Диастаз мышц живота: особенности патологии

Отметим, что достаточно часто возникает такое отклонение от нормы, как диастаз мышц живота. Даже если вы никогда не проходили через процесс родов, данный термин должен быть хорошо знаком. Его суть заключается в процессе расхождения прямых мышц живота. Определяется это по отношению к так называемой белой линии – участку нашего тела, где происходит соединение мышечных сухожилий.

Распространенность заболевания

Стоит отметить, что диастаз мышц живота у мужчин встречается существенно реже. Но такое возможно по причине чрезмерных физических нагрузок, перенапряжения, подъема тяжелых объектов, заболеваний. Для того чтобы восстановиться и привести свой пресс в порядок, рекомендуется для начала обратиться за профессиональной консультацией к специалисту. Его задача в данном случае будет заключаться в том, чтобы проанализировать состояние пациента и при необходимости назначить упражнения, физпроцедуры или прием определенных лекарственных средств.

Таким образом, диастаз мышц живота, лечение которого включает в себя большое количество мероприятий, представляет собой достаточно часто встречающуюся патологию. При осуществлении грамотных действий можно оперативно устранить проблему и получить качественный результат. Необходимо помнить о том, что действия в такой ситуации должны быть аккуратными и безопасными.

Игнорирование проблемы может привести к существенному ухудшению состояния здоровья и общего самочувствия с необходимостью дальнейшего оперативного вмешательства. Большое значение имеет реабилитационный период. Столкнувшись с такой проблемой однажды, необходимо быть максимально осторожными в дальнейшем. Возможно, понадобится забыть о профессиональном спорте. После полноценного лечения необходимо пройти качественное обследование и получить рекомендации касательно дальнейших действий. В некоторых случаях ограничение активности должно продолжаться в течение нескольких лет, и такое условие необходимо соблюдать в обязательном порядке.

Почему возникает расхождение?

Дама, столкнувшаяся с этим заболеванием, может не до конца понимать истинную причину возникновения болезни. Развиваться заболевание может не только у представительниц прекрасного пола, находящихся в положении. Вот несколько причин, по которым может развиться диастаз мышц:

  1. Неправильное распределение физической нагрузки при выполнении определённых упражнений.
  2. Затянувшаяся вирусная инфекция, сопровождающаяся продолжительным кашлем, который надрывает мышцы.
  3. Неустойчивая масса тела, вес то падает, то растёт, вследствие мышцы теряют нормальный тонус.
  4. Слабость прямых мышц живота с рождения.

Причинами растяжения мышечных волокон при беременности могут служить:

Почему возникает расхождение?
  • Вынашивание нескольких плодов.
  • Избыток околоплодной жидкости.
  • Наличие плода крупных размеров.
  • Повторная беременность.

На заметку! Специалисты утверждают, что растяжение мышц брюшной полости является серьёзной патологией, и может привести к ряду осложнений, таких как образование грыжи.

Диастаз может развиться из-за слабых мышц живота

У меня есть диастаз – что дальше?

Первое что нужно понять, расхождение – не просто эстетическая проблема. Это потеря нормальной функции мышц живота и занятия на этом этапе должны быть сосредоточены, прежде всего, на восстановлении этой функции, а не на том факте, чтоб вернуть плоскость животу. Расхождение также несет риск грыжи, поэтому его нельзя недооценивать.

Читайте также:  Насморк и кашель без температуры у беременных как лечить

Ваш первый шаг после выявления диастаза – это посещение специалиста. Было бы идеально, если бы вас осмотрел физиотерапевт. Специалист оценит размер и степень расхождения, а также даст необходимые рекомендации. Иногда достаточно будет заниматься упражнениями и кинезоаппингом или абдоминальной терапией.

В некоторых тяжелых случаях, врач может направить на операцию. Когда вы точно будете знать клиническую картину своего диастаза, то сможете грамотно действовать, чтоб решить проблему.

Чем опасно состояние

Первые две степени чреваты лишь эстетическими проблемами. Живот выпирает, с помощью обычных упражнений для пресса не удается его подтянуть.

Нечасто у молодой мамы болит спина в нижней части. Обычно дискомфорт провоцируют физическая активность (наклоны) или поднятия тяжестей.

В третий стадии диастаз опасен, вот чем он может навредить здоровью:

  • пупочные грыжи;
  • частичное выпадение органов;
  • опущение внутренних органов.

Поэтому важно диагностировать у себя это состояние. Так как в некоторых случаях оставленный без лечения диастаз первой или второй степени может прогрессировать до третьей.

Как лечить?

При расхождении мышц отпускать проблему на самотек лучше не стоит. «Если расхождение мышц не слишком сильное, для лечения диастаза рекомендую упражнения на поднятие внутренних органов и укрепление мышц живота. Но это не должны быть классические тренировки на пресс, когда человек поднимает ноги или корпус, лежа на полу. Они могут усугубить ситуацию. Упражнения на втягивание живота исключают повышение брюшного давления и отлично прокачивают мышцы», — говорит Владимир Животов.

Сложнее, если расхождение более серьезное. «Если расхождение достигает 6-8 см, пациентке могут назначить операцию. Обычно к хирургическим манипуляциям прибегают, если диастаз может провоцировать развитие грыж. Но даже если вам предстоит операция, я настоятельно рекомендую использовать все консервативные методы лечения. В этом случае исходы операции будут значительно лучше», — отмечает Владимир Животов.

Оперативное вмешательство

Если безоперационные способы лечения не помогают решить проблему или диастаз мышц имеет третью степень, то необходимо произвести хирургическую процедуру. Существует несколько эффективных способов решения проблемы.

  1. Эндопротез. Этот тип операции подразумевает обтурационную герниопластику. Во время процедуры происходит прикрытие деформации и упрочнение растянутой белой линии живота. Для таких целей используют многослойную сетку. Применение эндопротеза сетчатого вида позволяет предохранить зону швов от натяжения. Эта методика имеет три плюса в виде слабого болевого синдрома, короткого реабилитационного периода, минимального риска развития рецидива. В течение месяца сетка будет прорастать в соединительные тканевые структуры.
  2. Эндоскопическая герниопластика. Такой способ считается современным и абсолютно безопасным. Имеет несколько преимуществ в виде отсутствия рубцов, отсутствия болезненных ощущений, небольшого восстановительного срока, минимального числа развития рецидивов. На животе производится три надреза, через которые вводятся эндоскопические манипуляторы. Они оснащены камерой, что позволяет полностью вернуть мышечные структуры на место и их функциональность.
  3. Абдоминопластика. Этот тип процедуры поможет тогда, когда на животе имеются растяжки, избытки кожного покрова и жир. Такая операция позволяет полностью устранить жировой фартук и укрепить мышечные структуры живота.

После хирургической процедуры необходимо носить корсет. Он поможет пройти восстановительный период и избежать развития осложнений.

Какие упражнения помогут закрыть расхождение?

Для того, чтобы предотвратить появление диастаза, нужно начинать действовать непосредственно во время беременности.

Во-первых, чтобы свести риск растяжения до минимума, старайтесь поддерживать вес, что был до беременности, а непосредственно во время нее не набирать выше рекомендуемой врачом нормы.

Чаще всего диастаз начинает постепенно уменьшаться через 8 недель после родов. Если состояние не изменилось или стало хуже через год, можно прибегнуть к хирургическому вмешательству. Но это не всегда является обязательным.

Фитнес также может помочь избавиться от расхождения. Большинство упражнений на пресс (до, во время и после беременности) укрепляют весь кор, борясь с потенциальным растяжением. Большинство врачей сходятся во мнении, что не стоит заниматься тренировками на мышцы кора, пока не прошло как минимум 6-8 недель после родов.

Во-первых, нужно найти глубокие мышцы кора. Вот как это можно сделать. Не поднимая и не напрягая грудную клетку и плечи, медленно на выдохе опустите живот в районе пупка по направлению к спине. Это и будут глубокие мышцы! Не нужно втягивать специально живот, задерживать дыхание или делать каких-то резких движений, то есть в районе плеч, груди или таза ничего не должно происходить.

Если движения в этих частях тела присутствуют, значит поперечные мышцы задействованы не полностью. Поэтому нужно их сначала найти и восстановить связь с ними, потому что они играют важную роль.

Сначала нужно вернуть равновесие — причину этого чрезмерного давления и нагрузки. Затем нужно научиться включать в работу поперечные мышцы живота и мышцы тазового дна не только при выполнении упражнений, но в повседневной жизни при подъеме, чихании и поворотах туловища. Это естественные движения, которые мы делаем неосознанно. Но для того, чтобы соединить, выровнять и восстановить мышцы при диастазе, на первых этапах нужно контролировать все свои движения.

Дальше нужно будет укрепить поперечные мышцы таким образом, чтобы прямые воссоединились вместе, вернув животу прежнюю плоскую форму.

Основные стадии данного заболевания

Расстояние между прямыми мышцами в нормальном состоянии должно быть всего лишь два сантиметра и не более. О степени выраженности диастаза мышц живота свидетельствуют размеры расхождения прямых мышц, измеряемые по центру между пупком и отростком грудины. Различаются три следующие стадии этого заболевания:

  1. На первой стадии расширение белой линии в районе пупка может достигать пяти сантиметров. Непосредственно на форму живота данный дефект влияния не оказывает. Обычно первую стадию наблюдают у женщин сразу после первых родов. Признаком диастаза мышц живота на этом этапе служит тупая неинтенсивная боль в эпигастрии наряду с тошнотой, запорами и вздутием. Нередко пациенты могут испытывать определенные трудности при ходьбе.
  2. На второй стадии расхождение может достигать уже семи сантиметров. На этом этапе отмечается ослабление боковых групп мышц наряду с образованием пупочной грыжи.
  3. На третьей стадии отмечается диастаз более семи сантиметров. На данном этапе очень часто встречаются грыжи. Кроме отвислого живота, являющегося непривлекательным дефектом, пациентов дополнительно беспокоят и более серьезные нарушения. К примеру, возможно развитие атрофии мышц и спланхноптоза, являющегося смещением органов брюшной полости, которое сопровождается разными нарушениями. Следует подчеркнуть, что трудоспособность таких пациентов весьма ограничена.

Далее рассмотрим лечение диастаза мышц живота.

Дыхательная гимнастика при диастазе

Самое простое упражнение, которое можно делать в любое время, совмещая с любыми другими делами – это дыхание. Однако дышать нужно специальным образом: при вдохе необходимо надувать живот, а на выдохе сдувать. Подобная техника позволяет держать мышцы живота в тонусе, оказывая на них мягкое воздействие.

К эффективным дыхательным упражнениям относят следующие техники:

Дыхательная гимнастика при диастазе
  • Прерывистое дыхание. Набрать полные легкие воздуха, сделав глубокий вдох и наполнив живот кислородом. Выдох необходимо совершать небольшими толчками воздуха с одновременным напряжением мышц пресса, пока в легких не закончится воздух, после чего задержать дыхание на 1 сек. Повторять упражнение на протяжении З мин.
  • Задержка дыхания с втянутым животом. Носом втянуть воздух и сразу резко выдохнуть через рот, сопровождая выдох звуком. Затем максимально втянуть живот и задержать дыхание на З сек. Повторить З раза.
  • Долгий выдох. Носом втянуть как можно больше воздуха, после чего начать выдох: короткие толчкообразные движения через рот. При этом на каждый толчок необходимо напрягать и расслаблять мышцы живота. По ощущениям должно казаться как будто живот создает небольшие вибрации.

Залог результативности таких упражнений –это регулярность их выполнения. Основным преимуществом техники является то, что выполнять упражнения можно при любой степени диастаза, не боясь усугубить положение. На восстановление и укрепление мышц таким образом придется затратить достаточно большой промежуток времени, особенно при диастазе 2 и 3 степени.

Превентивные меры или профилактика диастаза

Неприятность лучше предупредить, чем разбираться с последствиями. Этот принцип действует и с диастазом. Лучше заняться профилактикой. Отзывы о диастазе, форумы и медики твердят это в один голос.

Лучший вариант для профилактики – физические упражнения. Они должны быть направлены на укрепление и тренировку мышц спины, пресса, тазового дна. Укрепление диафрагмы также положительно скажется на всем протекании беременности. Заниматься профилактикой стоит задолго до гестации.

Чтобы достичь оптимального внутрибрюшного давления и стабильности поясничного сегмента позвоночника, нужно выполнять те упражнения, которые задействуют мышцы вышеназванных отделов. Эти упражнения должны быть направлены на развитие эластичности и гибкости передней брюшной стенки.

Мускулатура тазового дна отвечает за поддержку органов при повышенном внутрибрюшном давлении, поэтому она должна быть тренированной и сильной.

Поэтому важно на этапе планирования беременности заняться укреплением пресса и организма в целом. Тогда и проблема диастаза не побеспокоит или побеспокоит в малой степени. Но если же это случится или уже случилось, то упражнения и грамотная помощь врача помогут справиться с ней.