Чем полезен инжир свежий при беременности

Беременность – это физиологический процесс, при котором в матке женщины развивается новый человеческий организм, возникший в результате оплодотворения.

Признаки беременности на ранних сроках

В ранние сроки диагноз беременность устанавливается на основании сомнительных и вероятных признаков.

Сомнительные признаки беременности — различного рода субъективные ощущения, а также объективно определяемые изменения в организме, вне внутренних половых органов: вкусовые прихоти, изменения обонятельных ощущений, легкая утомляемость, сонливость, пигментация кожи на лице, по белой линии живота, сосков и околососковых кружков.

Вероятные признаки беременности — объективные признаки со стороны половых органов, молочных желез и при постановке биологических реакций на беременность. К ним относятся: прекращение менструаций у женщин детородного возраста, увеличение молочных желез и появление молозива при выдавливании из сосков, цианоз слизистой оболочки влагалища и шейки матки, изменение формы и консистенции матки, увеличение ее размеров.

Предваритально убедиться в наличии беременности можно в домашних условиях с помощью экспресс-теста на содержание гормона хорионического гонадотропина в моче женщины (тест проводится с первого дня задержки очередной менструации).

Подтвердить факт беременности позволяет ультразвуковое исследование (УЗИ).

Состав и полезные свойства инжира

Инжир (он же винная ягода или смоковница) не только вкусный, но и питательные, а его составу могут позавидовать многие поливитаминные комплексы. Железа этот плод содержит даже больше, чем яблоки, а калия лишь немногим меньше, чем орехи. Помимо этого инжир богат такими минералами, как магний, фосфор, натрий и кальций. Также можно отметить высокое содержание витаминов группы В (В1, В2, В3, В5), витамины С, Н и РР.

Дополнительно в состав инжира входят сахара (глюкоза и фруктоза), различные растительные кислоты, дубильные вещества и клетчатка (пищевые волокна).

Благодаря такому обилию полезных компонентов инжир оказывает общеукрепляющее и оздоравливающе воздействие на организм, легко справляется с чувством голода и помогает надолго сохранять ощущение сытости. Если регулярно употреблять этот фрукт в свежем или сушеном виде, можно наблюдать следующие положительные эффекты:

  • снижение уровня холестерина в крови;
  • нормализация давления;
  • улучшение работы мозга;
  • снижение риска возникновения проблем с сосудами и сердцем;
  • профилактика анемии;
  • уменьшение риска развития тромбоза и варикоза;
  • улучшение настроения и самочувствия, снижение утомляемости;
  • понижение температуры при лихорадке;
  • мягкое слабительное и мочегонное действие.

Кроме всего вышеперечисленного инжир широко применяется в косметологии, из него изготавливают домашние маски и лосьоны для лица, средства для укрепления волос и омоложения кожи.

Состав и полезные свойства инжира

Инжир (он же винная ягода или смоковница) не только вкусный, но и питательные, а его составу могут позавидовать многие поливитаминные комплексы. Железа этот плод содержит даже больше, чем яблоки, а калия лишь немногим меньше, чем орехи. Помимо этого инжир богат такими минералами, как магний, фосфор, натрий и кальций. Также можно отметить высокое содержание витаминов группы В (В1, В2, В3, В5), витамины С, Н и РР.

Дополнительно в состав инжира входят сахара (глюкоза и фруктоза), различные растительные кислоты, дубильные вещества и клетчатка (пищевые волокна).

Благодаря такому обилию полезных компонентов инжир оказывает общеукрепляющее и оздоравливающе воздействие на организм, легко справляется с чувством голода и помогает надолго сохранять ощущение сытости. Если регулярно употреблять этот фрукт в свежем или сушеном виде, можно наблюдать следующие положительные эффекты:

  • снижение уровня холестерина в крови;
  • нормализация давления;
  • улучшение работы мозга;
  • снижение риска возникновения проблем с сосудами и сердцем;
  • профилактика анемии;
  • уменьшение риска развития тромбоза и варикоза;
  • улучшение настроения и самочувствия, снижение утомляемости;
  • понижение температуры при лихорадке;
  • мягкое слабительное и мочегонное действие.

Кроме всего вышеперечисленного инжир широко применяется в косметологии, из него изготавливают домашние маски и лосьоны для лица, средства для укрепления волос и омоложения кожи.

Есть ли вред от инжира

Любой продукт, даже самый полезный и безопасный, может нанести непоправимый вред при неумеренном употреблении. Замечательный чужестранец тоже имеет противопоказания к применению. Можно ли инжир при беременности? Да, если у вас нет таких заболеваний, как:

  • аллергия на компоненты фрукта;
  • диабет;
  • серьёзные патологии ЖКТ и печени;
  • мочекаменная болезнь;
  • ожирение;
  • подагра;
  • диарея разного вида;
  • панкреатит (читайте важную статью: Панкреатит при беременности>>>).

При наличии вышеперечисленных недугов, лучше воздержитесь от употребления инжира или максимально сократите количество данного лакомства.

Что нельзя есть беременным?

Здесь все просто: большую часто того, что не рекомендуется есть во время беременности, не войдет ни в один здоровый рацион. Но есть и специфические ограничения.

Читайте также:  Ранные признаки беременности: на что обратить внимание женщине?
Продукт Причина запрета
Алкоголь Токсическое влияние на плод
Блюда с сырой рыбой и мясом Высокий риск заражения паразитами
Сырые яйца Риск заражения сальмонеллёзом

Консерванты, красители, подсластители, копчености, жирное, острое…

Требуют услиленной работы печени и желчного пузыря

Аллергены в значительных количествах (морепродукты, цитрусовые, шоколад)

Повышают вероятность возникновения аллергии у ребенка
Крепкие чай и кофе Могут повышать давление и тонус мышц

Не пастеризованные молочные продукты и сыр

Могут содержать бактерии листериоза

Комментарий специалиста

Особенно важно воздержаться от алкоголя до зачатия и в первые три месяца беременности. Алкоголь проникает через плаценту и может вызвать нарушение физического и умственного развития ребенка. Однако случайно выпитый бокал вина – не повод для волнения.

  • Желательно исключить колбасы, сосиски, копчености, соленую рыбу, икру, свинину до 36 недель.

  • Желательно ограничить: семечки, орехи, дыни, виноград, бананы, персики, цитрусовые, особенно если в семье имеются аллергические заболевания.

  • Если у вас, супруга или ваших детей есть аллергические реакции на какие-либо продукты (например, орехи, яйца), постарайтесь воздержаться от их употребления.

Какие плоды и ягоды пригодны для сушки

Сушить можно практически любые фрукты и некоторые ягоды. Плоды сушат в различных видах:

  • целыми с косточкой (если она есть);
  • без косточки;
  • разрезанными на половинки;
  • нарубленными на мелкие кусочки.

Как правило, для производства кусочков используют некондиционные плоды. Это не самый лучший выбор для беременной.

Полезно узнать, для чего при беременности назначают электрофорез.

На заметку: почему возникает раздражительность при беременности.

Перечень сухофруктов с указанием их калорийности и состава (на 100 г продукта):

Калорийность (ккал) Белки (г) Вода (г) Углеводы (г)
Курага 241
Чернослив 264 2,3 25 65,6
Финики 282
Изюм с косточкой 276 1.8 19 70.9
Урюк 278 5 18 67.5
Инжир 249
Изюм 296
Вишня 292 1.5 18 73
Груша 246 2.3 24 62.1
Персик 275 3 18 68.5
Яблоки 273 3.2 20 68

К сухофруктам относятся также сушеные ягоды, которые обычно считают приправой или лекарством, например, шиповник или барбарис. Еще есть сушеные экзотические плоды: бананы, кумкват, папайя, хурма, манго. К сожалению, эти плоды часто заготавливают с помощью карамелизации (пропитывают сахаром), что переводит их в разряд кондитерских изделий. Редкое исключение – правильно высушенные бананы.

Важно! Самый полезный вариант сухофруктов при беременности – целые плоды с косточкой, высушенные естественным путем. В них сохраняется максимально возможное содержание полезных веществ.

Тонкости приготовления сухофруктов

Высушенные в естественных условиях плоды выглядят не слишком красиво. Они намного темнее природного цвета исходного сырья и имеют матовую поверхность. Если изначально ягода или плод были мясистыми (финики, изюм), то сухофрукты будут относительно мягкими. В остальных случаях (яблоко, груша) продукт выходит жестким и совершенно сухим.

Совет: качественные сухофрукты не могут быть блестящими и яркими, а их цена не должна быть слишком низкой.

К сожалению, традиционная сушка на солнце почти не применяется в промышленном производстве. Чаще для этой цели используют специальные печи, а перед сушкой плоды обрабатывают диоксидом серы. Он нужен для «убийства» опасных микробов и бактерий, которые всегда присутствуют на кожице плодов.

Диоксид серы или сернистый газ – это соединение серы и кислорода, та самая загадочная добавка Е220, которую часто используют в качестве консерванта. Диоксид выглядит как бесцветный газ и имеет довольно резкий запах (как запах при зажигании спички).

Если получится найти сухофрукты без Е220 – отлично, если же нет, то нужно иметь в виду следующее: это химическое соединение растворяется в воде, поэтому сухофрукты обязательно следует мыть. Причем чем теплее вода, тем хуже растворяется соединение. При взаимодействии с водой диоксид образует сернистую кислоту – очень нестойкое соединение. В конце мытья фрукты необходимо ополаскивать проточной водой, чтобы смыть остатки кислоты.

Совет: перед едой или приготовлением блюда с сухофруктами, их следует замочить в прохладной воде (10-15 мин), а затем промыть холодной проточной водой.

Польза чернослива для беременных – польза, правила употребления

Во время вынашивания ребенка женщине требуется много витаминов, минералов. Но многие продукты в этот период употреблять не рекомендуется, поскольку они могут вызвать аллергию. Польза чернослива для беременных не вызывает сомнения, но необходимо правильно выбирать сухофрукты, не превышать рекомендованные дозировки.

Чем полезен

Чернослив – вяленые или сушеные плоды слив, преимущественно сорта Венгерка или Ренклод. Процесс приготовления сухофруктов позволяет сохранить практически все полезные вещества свежих плодов.

Польза чернослива при беременности обусловлена химическим составом продукта:

  • фолиевая кислота и другие витамины группы B;
  • витамин A, C, E;
  • высокое содержание калия, чуть меньше железа, натрия, магния, фосфора, кальция;
  • клетчатка;
  • лимонная, яблочная кислота;
  • глюкоза, фруктоза, сахароза.

В 100 г сушеных слив содержится 239 кКал.

Показания

Можно ли беременным чернослив? Врачи рекомендуют включать этот продукт в рацион будущим мамам, но не злоупотреблять сушеными плодами.

От чего помогает:

  1. Чаще всего применяют чернослив от запора при беременности — проблема часто возникает на разных сроках. В качестве слабительного средства можно употреблять отвар, настой или компот из сушеных слив.
  2. Сухофрукты помогают устранить отеки, предотвратить их появление. Поскольку стимулируют работу почек, обладает мочегонным действием.
  3. Вяленые сливы препятствуют развитию гипертонии у беременных. С повышенным давлением на поздних сроках сталкивается более 50% будущих мам.
Читайте также:  Быстрые и стремительные роды: причины, последствия для ребенка

На ранних сроках ежедневное употребление 2-3 плодов поможет избежать развития авитаминоза.

Правила употребления

Разовая доза чернослива при беременности – 3-4 плода на голодный желудок. В день можно употреблять не более 100 г продукта.

Рецепты полезных напитков из вяленых слив.

  1. Компот. Залить 1 л кипятка 200 г вяленых слив, довести до кипения, оставить в закрытой посуде на 6 часов. Напиток пить небольшими порциями в течение дня.
  2. Отвар. Залить 500 г плодов 2 л холодной воды, варить на маленьком огне полчаса. Остудить до 40-50 градусов, добавить меди или сахар по вкусу.
  3. Настой. В термос положить 100 г вяленых слив, залить 500 мл кипятка, оставить на ночь. Для профилактики анемии, авитаминоза, запоров пить по 200 мл напитка за полчаса до еды. После приема пищи съесть 3-4 размоченных чернослива.
  4. Напиток для устранения повышенного напряжения. Измельчить 6 плодов, добавить 3 г листьев черного чая, залить 500 мл кипятка. Через четверть часа процедить.

Перед употреблением чернослива в любом виде его нужно хорошо промыть под проточной водой, замочить на 4 часа. Тогда польза чернослива для беременных будет максимальной.

Влияние

Разумное употребление чернослива во время беременности благотворно влияет на самочувствие женщины и развитие плода.

Чернослив – полезные свойства при беременности:

  • улучшается работа нервной системы у беременной и ребенка;
  • снижается риск развития пороков нервной трубки, спинного и головного мозга у плода;
  • витамин E обеспечивает нормальное течение беременности, особенно на ранних сроках, улучшает состояние кожных покровов;
  • калий регулирует работу сердечной мышцы, поддерживает водно-солевой баланс, укрепляет сосудистые стенки, предотвращает появление отеков;
  • железо предотвращает развитие анемии;
  • укрепляет иммунитет, защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов;
  • способствует снижению артериального давления;
  • обладает легким желчегонным, антибактериальным действием;
  • улучшает состояние десен, зубной эмали, устраняет неприятный запах изо рта;
  • снижает риск развития рака кишечника.

Чернослив – одно из лучших средств для борьбы с токсикозом.

Противопоказания

Будущим мамам необходимо знать не только, в чем польза чернослива при беременности, но и в каких случаях от употребления сухофруктов лучше отказаться.

Противопоказания:

Чернослив при беременности помогает справиться с запорами, обладает выраженным слабительным эффектом. При чрезмерном употреблении может возникнуть диарея.

Как правильно выбрать и хранить

Чтобы чернослив при беременности приносил пользу, а не вред, нужно выбирать качественные сухофрукты.

Критерии выбора:

  • плоды имеют приятный запах, на их поверхности нет плесени, коричневых пятен;
  • сливы имеют легкий блеск, если они сильно глянцевые, это свидетельствует о том, что их обработали глицерином;
  • структура плодов упругая;
  • вкус сладкий, с небольшой кислинкой, без горечи.

Лучше приобретать сухофрукты в специализированных магазинах, где их правильно хранят. Сушеные сливы с косточкой более полезны, лучше хранятся, нежели очищенные плоды.

Хранить сухофрукты можно в холодильнике, вдали от других продуктов с сильным запахом. В пакете нужно оставить отверстие для поступления воздуха.

Для длительного хранения плоды нужно сложить в стеклянную емкость с плотной крышкой.

Чернослив при беременности – отличный и безопасный способ борьбы с запорами. Сухофрукты помогают предотвратить и другие опасные состояния – авитаминоз, анемию, отечность, гипертонию.

Чем полезен инжир для беременных?

На всех этапах беременности главным вопросом остаётся полноценное и правильное питание будущей мамы. Очень важно понять, что можно и нужно употреблять в пищу, а от чего лучше отказаться, какие продукты наиболее богаты витаминами и минеральными веществами.

Можно ли кушать инжир при беременности, и есть ли от него какая-нибудь польза?

Смоква, фига, винная ягода — с давних времён существует несколько названий этого удивительного плода, одного из самых древних растений на планете. О нем упоминается даже в Библии, и во все времена люди считали его необычайно ценным продуктом как для питания взрослых и детей, так и для будущих матерей.

А чем же он так полезен?

В первую очередь в свежем виде — это нежирный продукт с низким содержанием калорий, что очень важно, если будущая мама слишком быстро набирает вес.

Плоды фигового дерева гипоаллергенны, богаты витаминами A, B1, В2, С, фолиевой, никотиновой кислотами и такими микроэлементами, как калий, кальций, магний, фосфор и натрий, в них присутствуют также отдельные белки и кислоты, так необходимые формирующемуся организму малыша с самых первых дней беременности. Инжир поможет избавиться от довольно распространённой проблемы беременных:

  • запоров, так как способствует восстановлению микрофлоры кишечника;
  • немного повышает артериальное давление, уменьшает свёртываемость крови и уровень холестерина, что бывает очень важно в период вынашивания малыша;
  • неплохо помогает при аритмии, учащенном сердцебиении и некоторых сердечно-сосудистых проблемах, обладает хорошим успокаивающим действием;
  • его отваренные на молоке плоды являются прекрасной заменой лекарств от кашля, заболеваний горла и болей в груди.

Это замечательное средство от слабости и анемии по содержанию железа превосходит яблоки. Существует множество рецептов на основе сушеного инжира, которые обладают мочегонным и слабительным действием.

Сухой фрукт содержит значительное количество сахаров и существенно калорийнее свежего, это следует учитывать женщинам, страдающим сахарным диабетом, избытком веса, а также употреблять с осторожностью будущим мамам с мочекаменной болезнью, панкреатитом, подагрой, и другими заболеваниями пищеварительной системы.

Читайте также:  Какой крем от растяжек выбрать при беременности?

Спелый инжир — скоропортящийся продукт, который привозят к нам издалека, поэтому при покупке его нужно тщательно выбирать: свежие плоды должны быть без трещин, вмятин и других повреждений, сухофрукты — без налёта и плесени. Множество мелких семян на срезе говорит о том, что фрукт наиболее спелый и сладкий. Хранить его желательно в холодильнике в герметичном контейнере не более трёх этих волшебных плодов можно сварить и вкуснейший компот, и кисель, и конфитюр, они отлично сочетаются с мясом и салатами. Но полезнее и приятнее скушать его в свежем виде! Всего несколько штук утолят голод и жажду, принесут чувство насыщения на длительное время. Вы не только разнообразите рацион и обогатите свой организм полезными веществами, дефицит которых проявляется во время ожидания малыша, но и насладитесь его неповторимым вкусом.

Можно ли беременным инжир?

Во время беременности будущим мамам рекомендуется есть те овощи, ягоды и фрукты, которые несут максимальную пользу организму и будущему малышу. С полезными свойствами и популярностью тропического фрукта под названием «инжир» может соперничать разве что яблоко. Но в инжире гораздо больше железа и других ценных веществ.

О целебных свойствах инжира (видео)

Какие полезные свойства имеет этот экзотический сладкий фрукт, и есть ли противопоказания к его употреблению, узнаем из видеоролика:

Вред инжира при беременности

Сушеный инжир следует употреблять с осторожностью, так как это весьма калорийный продукт, а также он богатый сахаром. При обнаружении у беременной гестационного диабета такой фрукт лучше вообще исключить из меню.

В сухом фрукте содержится до 70% глюкозы, что и ведет к лишним килограммам.

Инжир не рекомендован врачами при патологиях ЖКТ и печени, которая из-за большой концентрации сахаров накапливает в себе жировые клетки, и начинается ее увеличение.

У беременных женщин с мочекаменной болезнью частое употребление инжира может спровоцировать обострение заболевания.

Сушеный или свежий инжир

Практически в любом супермаркете можно купить сушеный инжир. Такой сухофрукт наиболее полезен, если имеет светло-желтый оттенок. В свежих плодах 15-23% сахара, 1% белков, а также органических кислот, включая борную, пектины, сахар. При высушивании увеличивается процент сахара до 70 и белка до 3-6.

При соблюдении диеты такой продукт не совсем годится, особенно если у беременной есть лишний вес или повышается сахар в крови. Чтобы энергия, поступающая в организм от инжира, распределялась равномерно и не сохранялась в виде жировых волокон, необходимо употреблять его в ограниченном количестве «плюс» больше двигаться.

Инжир с молоком от кашля

Сезонными вирусными заболеваниями и простудами нередко страдают и беременные. При этом возникает продолжительный и мучительный кашель, побороть который и помогает инжир с молоком. Это вкусное и простое домашнее средство, обладающее муколитическими и отхаркивающими свойствами. Оно также укрепляет иммунитет, снимает боль в горле, устраняет охриплость.

Инжир и молоко – отличные потогонные и жаропонижающие средства. Лучше использовать магазинное молоко, так как в домашнем не кипячёном молоке могут быть бактерии.

В теплое молоко добавляют пару плодов сухого инжира, порезанного на кусочки, кипятят и немного настаивают, укутав емкость с напитком полотенцем. Так инжир передаст молоку все свои целебные свойства.

Можно использовать мякоть свежего плода, но перед употреблением молоко удобнее процедить.

Пить сладковатый молочно-инжировый напиток лучше сразу и готовить ежедневно, пока симптомы простуды не исчезнут.

Когда противопоказан инжир

При беременности не рекомендовано употреблять инжир, если есть сопутствующие заболевания:

  • серьезные нарушения ЖКТ и работы печени;
  • гестационный диабет;
  • диарея;
  • аллергия или индивидуальная непереносимость фрукта;
  • желчнокаменная болезнь.

В других случаях полезный, сладкий и вкусный плод принесет исключительно пользу и поможет эффективно справляться с ослаблением иммунитета и нехваткой витаминов, частыми запорами и вирусными болезнями. Это немаловажно в период ожидания малыша, когда любые заболевания могут навредить его развитию.

Противопоказания айвы

Наличие большого количества дубильных веществ обусловливает ряд противопоказаний айвы. Так, фрукт нельзя употреблять при запорах, его вяжущее действие, а также наличие кожицы, покрытой войлочным опушением, ухудшает состояние гортани и голосовых связок, поэтому плоды не рекомендуется использовать в пищу людям, чья работа связана с напряжением голоса (певцам, учителям и лекторам).

Свежая айва может раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника, а также вызывать затруднение дыхания, першение в горле, поэтому она противопоказана при плевритах. Причиной отравления могут стать и косточки айвы.

Вред в этом случае наносит высокое содержание в семенах гликозида амигдалина, который под воздействие фермента эмульсина превращается в синильную кислоту. Поэтому при всех способах приготовления фрукта косточки из него лучше удалить, изготавливая препараты из семян, нужно использовать их целиком, не сбраживая и не измельчая.

Для того, чтобы получить максимальный эффект от использования фрукта в лечебных целях, важно знать, как едят айву при тех или иных заболеваниях. Свежие плоды и сок из них употребляют при желудочных заболеваниях, сопровождаемых кровотечением и поносом, а также для лечения и профилактики анемии. Сок айвы – хороший антисептик, он очень полезен страдающим различными легочными заболеваниями, и особенно рекомендуется астматикам, поскольку обладает к тому же выраженным противоаллергическим действием.

В качестве мочегонного, противорвотного средства, при болезнях печени плоды употребляют в вареном и хорошо протертом виде.