Чем и как повысить гемоглобин при беременности

Считается, что в среднем человеку необходимо около 1,5 мг железа в сутки. Эти показания меняются для разных групп населения.

Что это такое? Какие нормы его содержания в крови?

Это особый белок, который содержится в красных клетках крови (эритроцитах). Благодаря тому, что он содержит железо, он может связывать кислород в легких и отдавать его другим тканям организма. Это обеспечивает дыхательную функцию крови. Кислород попадает в каждую клетку нашего тела посредством соединения с гемоглобином. Гемоглобин в крови при беременности – один из основных показателей для мониторинга состояния пациентки. В нормальном состоянии у женщины норма этого белка должен быть от 120 г/л.

Повышенный гемоглобин при беременности тоже может стать сигнальным звонком. В этом случае будет наблюдаться избыток количества эритроцитов, что приведет к загущению крови. Повышение уровня гемоглобина в крови требует коррекции питания так же, как и понижение. Но у беременных гораздо чаще встречается второй вариант.

Что это такое? Какие нормы его содержания в крови?

При снижении уровня этого белка наш организм может усвоить меньшее количество кислорода, что приводит к серьезным нарушениям функций всех органов. В первую очередь страдает мозг, ведь он потребляет 50% всего кислорода, который поступает в наше тело. Если такое снижение наблюдается у беременной женщины, это срочно нужно исправлять, потому что кислорода не хватает уже двум – маме и ребенку, который активно растет и развивается. При дефиците кислорода у плода могут наблюдаться отклонения в развитии.

Пока женщина в положении, она должна посещать своего лечащего врача-гинеколога с высокой регулярностью. Это поможет контролировать состояние ее здоровья, показатели анализов. Доктор при этом дает рекомендации для улучшения тех или иных показателей, регулирует образ жизни пациентки, в том числе и уровень гемоглобина при беременности.

Причины и лечение железодефицитной анемии беременных

  • Как работает гемоглобин
  • Показатели гемоглобина во время беременности: норма и патология
  • Симптомы снижения уровня гемоглобина и анемии у беременных
  • Группы риска по анемии среди беременных
  • Последствия анемии во время беременности
  • Как поднять уровень гемоглобина во время беременности
  • Чем грозит повышенный гемоглобин при беременности

Гемоглобин нужен нам… как воздух! Ведь именно этот белок переносит кислород ко всем органам и тканям нашего организма. Если содержание гемоглобина в крови ниже нормы, самочувствие постепенно ухудшается: от ломкости ногтей и тусклости волос до обморока, галлюцинаций и даже смерти.

Для беременных гемоглобин имеют особое значения, ведь дышать им приходится «за двоих» — за себя и за будущего ребенка. Как и почему меняются показатели гемоглобина на протяжении девяти месяцев?

Причины низкого гемоглобина при беременности

  • Скудное питание, которое не может обеспечить организм необходимым количеством красных кровяных телец. Беременным рекомендуется в сутки потреблять не менее 1 грамма железа.
  • Токсикоз. В период гормональной перестройки, пищеварительная система работает хуже и в кишечнике плохо всасываются питательные вещества, в том числе железо, которое напрямую связано с гемоглобином.
  • Перед зачатием уровень гемоглобина был ниже допустимой нормы.
  • В утробе количество зародышей больше одного.
  • Скорая последующая беременность. Организм не успел восстановиться после предыдущей.
  • Нарушение работы кишечника из-за гормональных изменений.
  • Обострение хронических заболеваний.

Симптомы низкого уровня гемоглобина

Последствия железосодержащего белка в организме можно увидеть воочию. Самый быстрый способ – посмотреть на цвет крови. Если она стала менее яркой и насыщенной – это первый звоночек, что что-то не в порядке. Но, есть в этом методе один главный минус – мы не знаем, какой цвет крови у нас был до этого и не имеем специальных таблиц, которые есть у медиков. Именно поэтому предлагаем вам список других косвенных симптомов.

  1. Сонливость. Сколько бы вы не спали, вам все равно хочется вздремнуть в течение дня, а вечером лечь пораньше.
  2. Вам сложно сконцентрировать внимание на чем-то конкретном. Вы можете забывать о назначенных встречах, не помните, о чем говорили, буквально пару минут назад, можете не доделать работу, потому что переключите внимание на другое занятие.
  3. Сильная одышка, особенно, если до этого вы за собой такого не замечали. Догоняя маршрутку или поднимаясь на 12 этаж без лифта, вы можете испытывать тошноту, учащенное сердцебиение, головокружение.
  4. Ломота в теле и мышцах. Если накануне вы не выполняли активную физическую работу, тогда это не нормальное состояние.
  5. Холодные руки и ступни. Если у вас часто мерзнут конечности, даже во время сильной жары, это тревожный знак плохой циркуляции крови.

У каждого следствия есть своя причина. Чтобы не допустить снижение уровня гемоглобина, важно знать о причинах, которые его вызывают.

Продукты повышающий уровень гемоглобина в крови

Продукты повышающий уровень гемоглобина в крови помогают нормализовать состояние при анемии.

Продукты животного происхождения:

Продукты повышающий уровень гемоглобина в крови
  • печень, причем в свиной куриной печени железа больше, чем в говяжьей;
  • мясо, среди видов мяса «чемпионом» по содержанию железа выступает говядина;
  • морепродукты, особенно полезны устрицы и мидии;
  • желток яйца.

Продукты растительного происхождения:

  • отруби пшеничные;
  • капуста морская;
  • гречка и овсянка;
  • изделия из ржаной муки;
  • бобовые, особенно много железа в чечевице;
  • орехи;
  • фрукты, особенно хурма;
  • из овощей больше всего железа содержит свекла.
Продукты повышающий уровень гемоглобина в крови

Какие продукты повышают гемоглобин при беременности

В период вынашивания ребенка женщина регулярно сдает анализ крови. Одним из его показателей является уровень гемоглобина. Его снижение является знаком тревоги. Что собой вообще представляет гемоглобин, и чем его можно повысить? Узнаем подробно.

Кратко о гемоглобине

Он представляет собой сложный белок, содержащий железо. Гемоглобин отвечает за снабжение кислородом тканей и органов, принимает участие в переносе углекислого газа в органы дыхания.

Нормальным считается показатель этого вещества 120 г/л. В период вынашивания ребенка гемоглобин часто снижается. И, как показывает практика, это происходит в большинстве случаев ко второму триместру.

Среди причин патологии может быть стресс, низкое артериальное давление, заболевания внутренних органов. Низкий показатель уровня гемоглобина — это железодефицитная анемия. Ее симптомами являются снижение аппетита, сонливость, чувство усталости, тахикардия, одышка.

При низком гемоглобине будущей маме рекомендуют больше бывать на свежем воздухе, прописывают железосодержащие препараты.

Продукты и гемоглобин

При беременности не обязательно ждать, пока доктор пропишет аптечные препараты для повышения гемоглобина. Можно ввести в рацион продукты, богатые железом, и таким образом улучшить ситуацию. Итак, вот они:

  1. Свекла. Необходимо регулярно выпивать 30 граммов сока свежего овоща или 100-150 граммов вареного. Со свеклой можно делать салаты, насыщая организм клетчаткой и препятствуя набору лишнего веса.
  2. Арбуз и дыня. Они должны быть сезонными. Беременным важно употреблять продукты без нитратов.
  3. Яблоки. Рекомендуется съедать их ежедневно 0,5 килограмма, разделяя на порции в течение суток.
  4. Рябина. Ягода излечивает малокровие благодаря большому содержанию витамина С, который помогает усвоению железа. Особенно много его в ягоде черноплодного сорта.
  5. Шиповник. И он насыщен аскорбиновой кислотой, помогает организму усваивать железо. Беременным женщинам рекомендуется пить настой плодов. Его нужно употреблять по 0,5 литра в день.
  6. Морковь. Она богата железом, но свекле уступает. А чтобы и витамин А из овоща усвоился организмом будущей мамы, его рекомендуется употреблять со сметаной. Можно пить и морковный сок по ½ стакана в день. Этот вариант больше подойдет тем беременным, кто уже набрал лишний вес.
  7. Крапива. Лекарственное растение тоже богато железом. Если взять во внимание, что это сорняк, то с его помощью гемоглобин в крови можно повысить абсолютно бесплатно. Столовую ложку крапивы необходимо обдать 300 граммами кипятка и настаивать 20-30 минут. Пить такое средство нужно по стакану в день.
  8. Грецкие орехи. Если женщине не грозит набор лишнего веса, то необходимо съедать их по 100 граммов ежедневно.
  9. Гранаты. Это один из лучших вариантов восполнения дефицита железа в крови. Как вариант — сок из граната.
  10. Гречка. Она является лидером среди всех каш по содержанию железа. За ней следует пшено.
  11. Шоколад. Этот продукт для повышения гемоглобина можно употреблять лишь тем беременным женщинам, кто не страдает лишним весом, не склонен к повышению уровня сахара в крови.
  12. Ягоды. С анемией можно бороться с помощью ягод красного цвета. Это клубника, клюква, земляника, калина, черника.
  13. Сухофрукты. Их можно использовать зимой, когда нет свежих ягод. Надо учитывать, что такие источники гемоглобина слишком калорийные. Поэтому употреблять их лучше в первой половине дня и не более 150 граммов. Подойдут курага, изюм, инжир, чернослив.
  14. Гематоген. Это специальный аптечный продукт, который может одновременно служить десертом и отлично повышать уровень гемоглобина в организме беременной женщины.
  15. Печень, говядина, красная икра — лучшие источники железа животного происхождения. Для беременных они являются также источниками белка, необходимого для роста и развития плода.
Читайте также:  Залаин свечи при беременности 2 триместр

Для того чтобы железо изо всех вышеуказанных продуктов хорошо усваивалось организмом, необходимо ежедневно употреблять витамин С в количестве 75 мг. Также рекомендуется заменить черный чай зеленым, больше гулять на свежем воздухе, а меню составлять, включая в него вышеуказанные продукты.

Как повысить гемоглобин у беременных: народные методы

Пожалуй, сложно отыскать такое заболевание, для лечения которого не существует народных средств. Естественно, на вопрос о том, как повысить гемоглобин при беременности, у представителей нетрадиционной медицины тоже есть ответ. В частности, неплохих результатов в лечении анемии можно добиться при помощи следующих рецептов:

  • Равное количество кураги, изюма и грецких орехов измельчить при помощи мясорубки. В полученную смесь добавить мед и принимать ежедневно по несколько столовых ложек. Примечательно, что это средство является источником не только железа, но и множества других витаминов и микроэлементов;
  • Смешать по полстакана свежевыжатого морковного и свекольного сока, пить 3 раза в день перед едой;
  • В равных частях соединить плоды шиповника и рябины. Взять 3 столовых ложки полученного сбора, залить 400 мл кипятка и дать настояться 10 минут. Готовый напиток принимать по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды.

Текст: Инга Стативка

Как поднять гемоглобин — продукты, повышающие гемоглобин

Железосодержащий белок гемоглобин является очень важным в организме человека, поскольку он поставляет кислород всем клеткам. И если его уровень – клеткам не хватает энергии для нормального функционирования.

  • Всем известно, что когда в организме падает уровень гемоглобина, у человека начинают мерзнуть руки и ноги, кружится голова, чувствуется вялость, усталость, головная боль, сонливость и прочее, передает 24apteka.
  • Как укрепить иммунитет в период межсезонья: советы врача
  • Уровень гемоглобина можно поднимать специальными препаратами, но можно прибегнуть к более полезному и простому способу – с помощью вкусных продуктов, которые насытят организм необходимыми элементами.

Халва содержит больше всего железа. Особенно ценной будет кунжутная халва, в 100 граммах которой есть 50 мг железа. 100 г подсолнечной халвы содержат 33 мг железа. Этот продукт еще и положительно влияет на работу нервной, сердечно-сосудистой и костной систем, ведь халва содержит еще магний, калий, медь, цинк, витамины С, Е и В.

Печень содержит витамины Е, К, Н, В, медь, железо, фосфор, калий, магний и натрий. При слишком низком гемоглобине медики рекомендуют есть хотя бы 100 г блюд из печени ежедневно.

Свекла богата железом, аминокислотами и витаминами. Кроме того, она хорошо очищает печень, может замедлить старение организма и существенно снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также:  Как гинеколог определяет беременность на ранних сроках при осмотре?

Сухофрукты содержат в 4-5 раз больше железа, чем свежие фрукты. Чернослив, курага, сушеные яблоки, финики, инжир улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, нормализуют обменные процессы в организме и повышают работоспособность.

Топ-7 невероятных фактов о группе крови, о которых вы могли не знать

100 г морской капусты содержит 12 мг железа. Также этот продукт имеет много других минералов, которые хорошо влияют на работу всех органов и систем организма.

Такие крупы, как гречка и овсянка также помогут поднять гемоглобин. Но ни в коем случае нельзя есть гречку с молоком, ведь продукты, содержащие кальций, препятствуют усвоению железа.

Орехи содержат витамины А, Е, группы В, магний, калий, кобальт, омега-3 кислоты и растительный белок. Для повышения уровня гемоглобина в крови достаточно съедать 5-6 штук в день. Орехи прекрасно укрепляют иммунитет и снимают усталость.

Больше новостей, касающихся лечения различных заболеваний, медицины в Украине, здорового образа жизни и питания, беременности и родов, открытий в области медицины и многое другое – читайте в разделе Здоровье.

Изменение питания

Одним из способов избавления от симптомов анемии является правильное питание. Рацион женщины, вынашивающей ребенка, должен быть разнообразен и обогащен различными витаминами. В случаях обнаружения анемии рекомендуется включение повышенного количества продуктов, содержащих в себе железо.

Так какие продукты повышают гемоглобин при беременности? Лидером по содержанию железа является мясо. Особенно выделяется печень (и телячья, и свиная, и куриная). Она может содержать от 7 до 20 мг железа на 100 граммов продукта. Богат этим элементом и яичный желток. Он содержит не менее 7 мг железа.

Именно мясные продукты способствуют качественному и скорому повышению гемоглобина. Это происходит благодаря быстрому усвоению организмом всех микроэлементов из животных продуктов.

Пища растительного происхождения также богата железом. Например, некоторые крупы, такие как чечевица, горох, гречка, могут содержать до 12 мг железа на 100 граммов продукта.

Большое количество обязательного для организма элемента содержится в орехах. Так, фисташки и миндаль содержат в себе до 4 мг железа.

Не забывайте про овощи и зелень. Помидоры, укроп, петрушка, тыква, свекла, шпинат, листья одуванчика и ботва молодой репы – все это продукты, не менее богатые железом.

Из фруктов и ягод можно выделить зеленые яблоки, хурму, бананы, гранаты, персики, абрикосы, айву, чернику, клубнику и черную смородину.

Однако, несмотря на большое содержание питательных веществ в растительной пище, усвоение их организмом происходит сложнее и медленнее. По этой причине употреблять растительные продукты придется в больших количествах, нежели мясо, для достижения желаемого результата и поддержания хорошего самочувствия.

Как восстановить гемоглобин во время беременности

Если у беременной обнаруживается анемия, то врач, как правило, назначает ей железосодержащие препараты, которые довольно быстро справляются с данной проблемой.

Однако поднять гемоглобин при беременности позволяет и соответствующий рацион питания.

Продукты повышающих гемоглобин:

  • Крупы: гречка, рожь и все бобовые.
  • Мясные продукты: печень, почки, сердце, язык.
  • Овощи: тыква, свекла, помидоры, молодой картофель, а также зеленые овощи.
  • Фрукты: яблоки, груши, персики, абрикосы, гранаты, сливы, айва, хурма.
  • Ягоды: клюква, черника, клубника, земляника, черная смородина.
  • Свежевыжатые соки: яблочный, гранатовый, морковный, свекольный.
  • Другие продукты: красная и черная икра, сухофрукты, черный шоколад, грецкие орехи.

Мясо нужно готовить без предварительной заморозки. Остальные продукты рекомендуется запивать слабокислыми напитками, например, морсом или водой с лимоном.

Только так железо будет хорошо усваиваться. Недопустимо запивать эти продукты молоком и употреблять вместе с ними рыбу, так как это снижает усвояемость железа. То же самое касается кофе и крепкого чая.

Чтобы вовремя обнаружить малокровие и приступить к его немедленному лечению, необходимо регулярно сдавать анализ крови. Не следует забывать и о правильном питании, которое служит профилактикой анемии и залогом появления на свет здорового малыша.