Брусника при беременности: противопоказания и лекарственная терапия

Ароматный зеленый овощ сельдерей давно стал постоянным членом нашего меню. При этом в пищу пригодны все его части. Из него готовят супы и салаты, используют в качестве гарниров и как самостоятельное блюдо. А можно ли так же разнообразно вводить овощ в меню беременной женщины? Как совмещаются беременность и сельдерей?

В чем заключена опасность?

Как бы там ни было, подавляющее большинство медиков определяет сельдерей для беременных, как табу. В чем же причина такого единодушия?

Содержание в сельдерее веществ, стимулирующих приток крови к мускулатуре матки, делают овощ потенциально опасным продуктом для будущей матери. Усиленные сокращения матки могут стимулировать преждевременные роды или выкидыш, поэтому сельдерей и вызывает такие опасения среди представителей медицины и беременных женщин.

Читать ещё  Кефир при беременности – продукт без противопоказаний

Правда, будущие мамочки научились использовать это негативное свойство овоща себе на пользу: перед родами они все-таки съедают порцию сельдерейного салата и со спокойной душой отправляются в родильное отделение – роды в этом случае не задерживаются и на полчаса.

Но настолько рисковать вряд ли согласится подавляющее большинство рожениц. Подобный шаг не одобряют акушеры и на него решаются лишь единицы женщин.

Еще одно «нет» сельдерею – это его же способность устраивать в животе полнейший дискомфорт: вздутие, газообразование, негативно влияющие на состояние и матери, и плода.

Насыщенные эфирные масла, которых в составе овоща более, чем достаточно, могут вызвать серьезные аллергические реакции у женщины и у малыша. Больше того, аллергия у ребенка сохраняется и после рождения – и не только на сельдерей, а на все его составляющие, даже если они представлены совершенно другими продуктами.

После родов бросаться на любимый сельдерей тоже не стоит: он обладает необычным свойством, которое сгодится лишь через несколько месяцев, в процессе отлучения ребенка от груди, – способствует прекращению лактации.

Польза и вред сельдерея при беременности

Какая же связь между беременностью и присутствием в меню сельдерея? К сожалению, в отличие от большинства других овощей, вреда от употребления овоща во время беременности больше, нежели пользы. Ведь в его составе есть вещества, которые стимулируют приток крови к мускулатуре матки и тем самым могут спровоцировать преждевременные роды либо выкидыш на ранней стадии беременности. Это основное противопоказание к его употреблению. Но есть и еще одно. Сельдерей вызывает усиленное газообразование, а это образует дискомфорт в самочувствии будущей мамы.

Внутри растения содержатся насыщенные эфирные масла, которые при беременности могут стать аллергенами.

Именно по этим причинам стоит отказаться от употребления зеленого овоща во время вынашивания малыша. Не стоит пить и сок сельдерея, кушать соленья, в которых использовался овощ.

  • Календарь беременности
  • Калькуляторы беременности
  • Как назвать ребенка?

Кстати, и далее, в период грудного кормления малыша, употреблять овощ не рекомендуется по тем же причинам.

Итак, внутренне употребление сельдерея при беременности принесет больше вреда, нежели пользы организму будущей мамы и ее малышу. Ведь каждая ответственная женщина должна быть уверенной в том, что ни образом жизни, ни питанием, ни поведением она не навредит своему будущему ребенку.

Рецепты

Отвар из брусничных листьев

Исключительно полезна брусника при беременности, как приготовить, чтобы сохранить целебные свойства растения?

Процесс термической обработки не должен превышать 5-7 минут, поскольку значительная часть полезных элементов за время кипения исчезает.

Для отваров обязательно каждый раз готовить свежую порцию.

Рецепты

Какие блюда из брусники лучше всего подать к столу беременной женщине:

  • Замороженные плоды: ягоды помыть, обсушить, небольшими порциями замораживать на подносе внутри морозилки, затем аккуратно пересыпать в мешочек или лоток. Можно заморозить с сахаром, для этого ягоды и песок укладывают в емкости для замораживания послойно.
  • Брусника моченая зимний вариант: наполнить банку чистой и сортированной ягодой до плечиков. Приготовить раствор для заливки из расчета 1 ст. л. сахара на 1 литр воды, пары бутонов специи гвоздики, 1 г. корицы и 5 г. соли. Вскипятить жидкость, остудить. Залить ягоды на уровне выше двух сантиметров. Накрываем крышкой или пергаментом банку, оставляем на сутки – двое в комнате, затем помещаем в прохладное помещение. Можно использовать как добавку к гарниру, для приготовления морса, компота, начинки для вареников, пирожков, блинов.
  • Варенье: ягод брусничных –2,5кг, сахар – 2,5 кг, воды – 300мл. Ошпарить плоды кипятком, высыпать внутрь тазика из меди или эмалированного. Засыпать туда же половину сахара, влить воду, довести до закипания, варить при помешивании 5 минут. Прибавить остаток сахарного песка, тщательно перемешать, настоять 20 минут. Вновь вскипятить варенье, отключить огонь. Повторить еще 2 раза. Горячее содержимое выложить в банку емкостью 3 литра, закрутить крышкой, перевернуть. После остывания вынести в кладовую.
  • Компот зимний: внутрь банки объемом 3 литра уложить 1 литр ягод брусники, залить кипятком. Спустя 10 минут слить отфильтрованную жидкость в кастрюльку, сварить сироп с добавлением 1 стакана сахара, залить им ягоды, закрутить крышку. Перевернуть банку, укутать теплым пледом. После остывания убрать в кладовую.
  • Компот летний: Вскипятить в эмалированной посудной емкости 1 литр воды и 2ст. л. сахара. Опустить 300 грамм ягоды, проварить 5 минут, настоять 15 минут.
  • Осенний морс: пропорции такие же, но ягоды предварительно размять деревянной ложкой, залить кипящей водой, настаивать 20 минут под крышкой.
  • Настой из брусничного листа при отеках во время беременности: одну ст. л. высушенных молотых листьев нужно заварить 300 мл кипятка. Настоять 15 мин., профильтровать. Пить 30мл. до каждого приема пищи за 20 минут.
  • Брусничный чайный напиток при простуде будущей мамы: листья растения – 1 ч. л. (ягоды – 1 ст. л) залить вскипевшей жидкостью (250 мл). Прикрыть крышкой, настаивать 10 минут. Пить без сахара, можно добавить ½ ч. л меда в остывший до 40 градусов напиток. Если температура чая будет выше 40 градусов, мед теряет свои целебные свойства.
  • Раствор для полоскания гортани и полости рта при рините, ангине, стоматите, гингивите у беременных: Засыпать внутрь термоса 2 ч. л. измельченных сушеных листьев брусничника. Заварить кипящей водой (300мл). Настаивать 20 минут, отфильтровать, охладить. Полоскания нужно повторять каждые 3 часа, настой выплевывать.
Читайте также:  Горчичники при беременности — можно ли ставить беременным?

На самом деле, рецептов приготовления витаминных лечебных кушаний и водных составов для беременных великое множество: брусника, протертая с сахаром, джемы, варенья. Коктейли – смузи, пюре, пастила, зефир, другие.

Во время беременности не превышайте нормы потребления, рекомендованные врачом. Будущим мамам категорически нельзя пить спиртосодержащие брусничные настойки и ликеры.

Внешнее применение сельдерея

Железное правило всех беременных – отказаться от сельдерея как пищевого продукта, можно несколько смягчить, пользуясь овощем в качестве обезболивающего и кровеостанавливающего наружного средства.

Самый распространенный способ заживления ранок и ушибов – настой из листьев и корня сельдерея.

Рецепт приготовления такой: 1 ст. л. измельченного корня и 2 ст. л. листьев, залить кипятком и дать настояться несколько часов. Держать в холодильнике и прикладывать в виде компрессов и примочек к пораженным местам.

Свёкла при беременности, можно ли беременным свеклу

Польза и вред свеклы при беременности

Будущие мамочки зачастую строго следят за изменениями в своем весе, и правильно делают! Ведь резкий набор веса может негативным образом сказаться на родоразрешении и самом ходе беременности. Но свекла при беременности не вызывает рисков повышения веса, поэтому вы смело можете ее есть, не опасаясь прибавить лишние килограммы. Свекла при беременности вообще хорошо влияет на кишечник, останавливая гнилостные процессы и заставляя его слаженно работать. Регуляция жирового обмена с помощью свеклы не позволят скакать вашему артериальному давлению, борется с гипертонией, оказывает благоприятное влияние на сердечнососудистую систему. Обезболить, снять воспаление, побороть депрессию помогут не любимые тортики и пирожные, а именно свекла. Если вы возьмете за правило постоянно употреблять в пищу свеклу, вы забудете о таких проблемах, как низкий гемоглобин. В свекле также содержится фолиевая кислота, которая защищает вашего будущего малыша от возможных врожденных пороков. Свекла поможет восполнить йододефицит, и, как следствие, предотвращает возможные проблемы с щитовидной железой.

Читайте также:  36 неделя беременности: что происходит с малышом и мамой

Свекла очень полезный продукт. Она повышает тонус организма, улучшает самочувствие и настроение. Если вы хотите избежать последствий умственных нагрузок, кушайте свеклу! Противопоказания к употреблению данного продукта есть, но их не так много. В первую очередь, в связи с наличием в овоще сахара, он противопоказан женщинам, больным сахарным диабетом. Если вы страдаете диареей, то употреблять свеклу однозначно не стоит, она еще больше расслабит кишечник.

В третьем триместре женщина часто сталкивается с проблемой повышенного давления. Для того, чтобы справится с этой проблемой, каждое утро после завтрака выпивайте по сто грамм свекольного сока. Если вас замучили запоры, попробуйте клизмы из того же свекольного сока. Сок можно использовать при простудах, он гораздо безопаснее химических препаратов и не менее эффективен. Закапывайте его в нос по три-четыре капли несколько раз в день. Свекольный сок и кипяченая вода в пропорциях один к двум помогут справиться с заболеваниями горла. Для ранок и трещин можно делать компрессы из свеклы. Делайте маски с свекольным соком, смешивая его с глиной или овсяной мукой, и вы забудете о такой проблеме, как прыщи и покраснения.

Какие вещества есть в составе овоща

Калорийность очень низкая: всего лишь 13 килокалорий на 100 грамм продукта.

А для того, чтобы пищеварительная система смогла переработать эти 100 грамм сельдерея, организм затратит более двадцати килокалорий, то есть о наборе лишнего веса не может быть и речи.

Полезные вещества в составе сельдерея

Овощ содержит в себе следующие компоненты (на 100 грамм продукта):

  • количество белков – 0, 9 г;
  • жиров – 0, 1 г;
  • углеводов – 2, 1 г;
  • пищевых волокон – 1,8 г;
  • воды – 94 г;
  • органических кислот – 0, 1 г;
  • витамины (бета-каротин, ниацин, A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, PP, E, H, K);
  • кальций;
  • цинк;
  • калий;
  • хром;
  • кремний;
  • магний;
  • фтор;
  • селен;
  • натрий;
  • рубидий;
  • сера;
  • никель;
  • фосфор;
  • медь;
  • хлор;
  • молибден;
  • железо;
  • йод;
  • марганец;
  • ванадий;
  • и другие.

Частые вопросы и полезные советы

Сколько нельзя беременеть после коронавируса, если болезнь протекала в легкой форме?

Оптимально воздержаться не менее 2-3 месяцев после двух отрицательных тестов с интервалом в пару недель.

К каким последствиям может привести коронавирусная инфекция при беременности?

Список патологических состояний, вызванных заражением, широк. Наиболее опасными для плода являются угроза выкидыша, замершая (неразвивающаяся) беременность и преждевременные роды.

Как узнать, заболела ли беременная коронавирусом, если первые признаки похожи на простуду или ОРВИ?

Для этого у женщины берут анализ из носа или зева, который покажет наличие возбудителя в мазке через несколько часов после заражения.

Можно ли беременной ухаживать за больным коронавирусной инфекцией, если симптомы проявляются в легкой форме?

Можно только в том случае, когда нет другого человека, способного заменить женщину в положении. Но при этом беременная должна тщательно соблюдать все меры предосторожности, предохраняющие от заражения.

Совет №1

Чтобы снизить риски заражения вирусными инфекциями, беременным не стоит посещать людные места без особой необходимости. Даже если будущая мама ранее болела коронавирусом и имеет в крови антитела, это не является стопроцентной гарантией невозможности повторного заражения. Лучшим вариантом будет максимальная самоизоляция и прогулки на свежем воздухе при минимальном количестве людей.

Совет №2

К проблемам, связанным с пандемией, следует относиться как можно спокойнее, выполняя все рекомендуемые меры профилактики. Ведь стресс и паника могут привести к ухудшению иммунитета и повысить восприимчивость организма к разным инфекциям.

Источник

Какая польза от сельдерея

Сельдерей во время беременности рекомендован только для наружного применения.

Беременным женщинам советуют использовать крем, настойку или сок этого овоща для тела, чтобы улучшить самочувствие. Если будущую маму беспокоят отеки, поможет мазь с эфирными маслами сельдерея. На раны можно в виде компресса накладывать листики и корешки растения, предварительно настоянные в кипяченой воде. Так как в составе сельдерея есть цинк, он способствует быстрому заживлению ранок на коже будущей мамы.

Чем вреден сельдерей для здоровья беременной женщины

Когда женщина вынашивает малыша, очень важно не допускать ситуаций, при которых кровь будет приливать к матке. Если это произойдет, у беременной женщины могут начаться преждевременные роды или будет выкидыш.

Читайте также:  Беременность и роды после кесарева сечения. На что обратить внимание?

В составе сельдерея есть вещество, которое может стимулировать кровеносные сосуды, поэтому данный овощ, особенно свежий и необработанный, противопоказан будущим мамам.

Также большое количество эфирных масел, содержащееся в сельдерее, способно вызывать у женщин на сносях чрезмерное газообразование. Если это случится, плохо будет не только мамочке, но и будущему крохе.

Даже если эфирные масла не смогут спровоцировать выкидыш, то аллергию у будущего ребенка обеспечат 100%. Наиболее опасен прием сельдерея на последних месяцах вынашивания.

Если, несмотря на запреты, беременная женщина считает для себя возможным употреблять сельдерей при беременности, то объем должен составлять не больше двух-трех ложек сока на протяжении дня.

Показания

Какая польза от сельдерея

Если, несмотря на запреты, беременная женщина считает для себя возможным употреблять сельдерей при беременности, то объем должен составлять не больше двух-трех ложек сока на протяжении дня.

Существует ряд показаний для дозированного приема сельдерея при беременности. К ним относятся:

  • неврозы и нарушения нормального сна;
  • гастриты в легкой степени;
  • артрит, остеохондроз;
  • гипертонии;
  • мигрени;
  • варикозные расширения вен (средняя степень тяжести).

Важно помнить, что соки этого продукта необходимо разбавлять водой, ведь они слишком концентрированные для будущих мамочек.

Кому противопоказано употреблять сельдерей

К противопоказаниям специалисты относят наиболее распространенные болезни и состояния организма:

  • болезни мочеполовой системы;
  • нарушения работы ЖКТ;
  • язвы желудка;
  • болезни печени;
  • проблемы со щитовидной железой.

Если будущая мама имеет высокую проницаемость стенок сосудов, ей ни в коем случае нельзя употреблять сельдерей ни в каком виде. Противопоказан этот овощ для больных, которые страдают крапивницей, малярией, геморрагическим васкулитом, аллергическими реакциями, сахарным диабетом и ожирением.

Как выбирать и хранить

При покупке нужно обращать внимание на стебли овоща: у свежего растения они хрупкие, а не эластичные. Листики не должны быть вялыми, поникшими, с пятнами, иначе сельдерей можно будет хранить в холодильнике не больше 2 дней.

Корнеплоды сельдерея желательно брать крупные, твердые на ощупь. Если при постукивании по корню получается звонкий звук, то внутри корнеплода пустота.

Не нужно покупать сельдерей с семенной стрелкой, так как он будет невкусным и жестким.

Листья сельдерея можно хранить высушенными или замораживать. Сушить их нужно в тени, регулярно перемешивая. После высушивания зелень складывают в бумажные пакеты, и она может храниться несколько месяцев.

Замораживать вымытую и обсушенную зелень (стебли с листьями) можно:

  • в герметичных контейнерах;
  • в специальных полиэтиленовых пакетиках;
  • измельчить траву и отжать сок, разбавить его водой и заполнить формочки для льда (после замораживания кубики можно высыпать в полиэтиленовый пакет и хранить в морозилке).

Замороженная зелень может храниться несколько месяцев, не следует только допускать повторного замораживания.

Свежие листья со стеблями, промытые и просушенные, завернутые в фольгу, можно хранить в холодильнике до 2 недель. Оторванные от стеблей листья портятся быстрее.

Для использования в зимнее время зелень сельдерея можно засолить в банке из расчета 100 г соли на полкило травы.

Корни сельдерея, тщательно очищенные от земли, помытые и обсушенные, можно хранить в холодильнике в отделении для овощей. Но лучше их держать в подвале, в гараже, поместив в деревянный ящик с песком, не допуская замораживания.

Правила употребления сельдерея в период ГВ

Продукт следует добавлять в меню в соответствии с общими рекомендациями по расширению меню. Необходимо учитывать особенности организма грудничка, убедиться в отсутствии противопоказаний. Сельдерей при лактации разрешается вводить в рацион кормящей женщины через 3-4 месяца после родов при условии, что малыш полностью здоров.

Первый раз попробовать маленький кусочек свежего стебля следует в первой половине дня. После этого следить за самочувствием ребенка на протяжении последующих 2 суток. Если проблем не возникло, новый продукт не вызвал расстройства пищеварения, беспокойства, аллергических реакций и нарушения сна, можно постепенно добавлять сельдерей после тепловой обработки, постепенно доводя объем до 100 г в день. При появлении неприятных симптомов следует отложить овощ еще на пару месяцев.

На заметку! При естественном вскармливании рекомендуется вести пищевой дневник, чтобы при любых проблемах самочувствия грудничка было понятно, чем это могло быть вызвано. Не стоит забывать и про достаточный питьевой режим.