Брусника детям полезные свойства и противопоказания

Брусника мочегонная или нет? – частый вопрос людей столкнувшихся с различными урологическими заболеваниями.

Основные лечебные свойства брусники

В лечебных целях используют листья и ягоды брусники. Они имеют немного разный химический состав, в связи с чем их свойства также несколько различаются.

Листья брусники оказывают такие действия:

  • Мочегонное;
  • Гипотоническое;
  • Антибактериальное;
  • Антиоксидантное.

Наиболее выраженным является диуретический эффект. Правильно приготовленные препараты из листьев брусники превосходят по силе действия некоторые фармацевтические средства.

Аналогичны по силе диуретического действия листья толокнянки, но их сложнее купить.

Также они оказывают и гипотонический эффект. Проявляется он при регулярном приеме средства и способствует предотвращению резких скачков давления. При этом средство нецелесообразно принимать, если давление сильно повысилось и его необходимо быстро нормализовать — препараты брусники оказывают достаточно медленный и «смазанный» эффект.

Антибактериальное действие листьев брусники проявляется в основном только в органах мочеполовой системы. Средство эффективно против кишечной и синегнойной палочки, стафилококка и некоторых других бактерий. Однако назначают его, как правило, только в комплексной терапии в качестве дополнительного средства, усиливающего эффективность антибиотикотерапии.

Также известно, что в листья брусники содержатся вещества, которые обеспечивают антиоксидантный эффект и предотвращают повреждение клеточных мембран.

В свою очередь ягоды брусники обеспечивают:

  • Мочегонный эффект;
  • Гипотензивный;
  • Антибактериальный;
  • Закисляющий;
  • Противопигментный.

В плодах содержится большое количество органических кислот, за счет чего соки, морсы и компоты из них способствуют повышению кислотности желудка. Также за счет содержания в них арбутина препараты на основе брусничных ягод обеспечивают противопигментный эффект.

Именно благодаря противопигментному действию арбутин часто добавляют в различные косметические средства.

Для получения мочегонного эффекта чаще назначают препараты из листьев брусники, хотя ягоды также эффективны. По выраженности диуретических свойств они равноценны ягодам клюквы.

Гипотензивное действие плодов соответствует таковому у листьев, но ягоды используют чаще ввиду меньшего риска побочных эффектов, а также лучших вкусовых качеств. При добавлении меда или сахара из них получаются довольно приятные напитки. Назначают такие средства при гипертонии чаще всего не отдельно, а вместе с фармацевтическими средствами.

Антибактериальное свойство у ягод тоже присутствует, но, как и листья, заменить антибиотики они не могут.

На заметку

В лечебных целях используют в основном листья и ягоды брусники обыкновенной или лесной, реже – ее побеги и корни. Полезные свойства данных компонентов несколько различаются. Это нужно учитывать, желая приготовить лекарство по рецепту народной медицины. Цветы кустарника для лечения не применяют.

От клюквы такой куст отличается тем, что ягоды растут пучками и имеют размеры, меньшие, чем размеры листьев, а от толокнянки куст можно отличить по отсутствию черных точек на нижней стороне листьев.

Собирая лечебное сырье в природных условиях, очень важно отличать кустарники брусники от клюквы и толокнянки, которые дают очень похожие красные плоды.

Полезно также почитать: Как применять брусничный лист при беременности

Правила применения

Перед приготовлением лечебного отвара, нужно помнить, что лекарственные растения могут быть не только полезны, но и опасны во время беременности. Брусничный лист может привести матку в тонус, если не соблюдать дозировку препарата и легкомысленно подойти к его приему.

Только разумные порции отвара из брусничного листа избавят от отеков во время беременности и помогут улучшить самочувствие.

Приобрести листья брусники можно в любой аптеке. В упаковку будет вложена инструкция, из которой можно узнать как заваривать брусничный лист при беременности и как пить отвар.

Если врач не обсудил конкретный способ приготовления лечебного отвара, можно воспользоваться следующими распространенными рецептами:

  1. Чайную ложку листьев залить 200 мл кипящей воды. Остывший настой принимать утром и вечером за 40 минут до приема пищи по 100 мл на протяжении 3 недель.
  2. Если листья брусники были приобретены в виде фильтр-пакетов, то на 100 мл кипятка нужно взять 2 пакетика. Оставить настой на 30 минут. Затем фильтр-пакеты следует отжать и долить в настой 100 мл чистой воды. Принимать средство также как в предыдущем рецепте.

Важно помнить, что любые лекарственные травы используются только после согласования их приема с врачом, который ведет беременность.

Принимать брусничный лист при беременности нужно осторожно, поскольку он обладает выраженным мочегонным эффектом, и если злоупотреблять приемом отвара, то у женщины могут появиться признаки обезвоживания, слабости и головокружения.

Также лист брусники обладает гипотензивным действием, понижает кровяное давление, что тоже не лучшим образом отражается на самочувствии будущей мамы.

У врачей нет однозначного мнения по поводу абсолютной безопасности брусничного листа. Одни специалисты считают, что принимать это растительное средство, несмотря на его натуральное происхождение и множество полезных свойств, не рекомендуется до третьего триместра беременности.

Другие же уверены в том, что в небольшой дозировке это растение будет полезно для будущей матери и ребенка. Выбор в пользу лечения брусничным листом зависит от конкретной клинической ситуации. В любом случае назначением препарата должен заниматься врач.

Противопоказания

Ягоды, любой напиток из брусники, а также пюре, варенье нельзя употреблять часто и большими порциями. К сожалению, в некоторых ситуациях брусника может причинить вред беременным женщинам — вызвать преждевременные роды (выкидыш) при наличии высокого тонуса матки, либо ухудшить здоровье будущей мамы, если у нее имеются следующие патологии:

  • образование камней в почках, либо мочевом пузыре
  • аллергическая непереносимость компонентов брусники
  • замедление свертываемости крови
  • воспаление в желчном пузыре и протоках печени
  • высокая кислотность сока желудка
  • язвенные поражения ЖКТ
  • гипотония
  • диарея
Читайте также:  Дикротическая выемка маточной артерии при беременности

Несмотря на исключительно полезную для организма ценность плодов, ягодных напитков, отваров из листьев растения, брусника при беременности на ранних сроках не рекомендуется без разрешения доктора.

Для приготовления отваров, компотов, настоев, чая можно использовать брусничные плоды и листву в любом виде: высушенном, замороженном, засахаренном, консервированном. Пищевая и лекарственная ценность растения практически не изменяется.

Единственное условие: брусничные ягоды должны соответствовать высокой товарной спелости, быть без признаков гниения, плесени, зараженности сельскохозяйственными вредителями.  То же относится к листьям, поскольку малейшие признаки испорченности гарантируют беременной женщине пищевые отравления, что может вызвать интоксикацию крови, как следствие — гипоксию будущего ребенка.

Кроме того, нельзя собирать лекарственные растения вблизи автомобильного и железнодорожного полотна, возле свалок, кладбищ животных и людей, это очень опасно, поскольку брусника впитывает все вредные вещества окружающей среды, загрязненной отходами (органическими и неорганическими ядами).

О том, как правильно питаться во время беременности, рассказывается в видеоматериале:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

♦ Рубрика: Беременность. Читай для Здравия на сто процентов:

  • Когда назначают витамины Витрум пренатал
  • Чем полезен редис для организма и для беременных женщин в частности
  • Витамины в уколах
  • Таблица витаминов в продуктах питания и их роль в жизни человека
  • Алфавит: витамины для беременных, правильная схема приема препарата
  • Курага при беременности: польза и вред
  • Представим представление Пентовита с точки зрения полезности
  • Дисбактериоз у беременных

Как правильно принимать бруснику беременным?

В лечебных целях брусника при беременности употребляется в виде соков, морсов, компотов. С их помощью можно справиться с запорами, отеками, анемией. Ягоды добавляют в салаты, кисели, желе и другие десерты. Не рекомендуется употреблять их на голодный желудок, чтобы не вызвать обострений диагностированных вовремя патологий желудочно-кишечного тракта.

Эффективность лекарств на основе брусники различна. Например, отвар листьев хорошо снимает отеки, а соки или ягодные морсы помогают при гипертонии.

От отеков

На поздних сроках будущие мамы часто жалуются на отечность конечностей. Брусника включает необходимый для борьбы с отеками витамин Р. Наиболее эффективные рецепты:

  • Настой листьев помогает легко вывести избыток жидкости. С его помощью можно избавиться от отеков в ногах, руках, на лице (рекомендуем прочитать: как избавиться от отеков на ранних сроках беременности?). Для приготовления нужно взять 2 ст.л. брусничного листа, 3 ст.л. земляничных листьев и щепотку лаванды. Компоненты поместить в термос и заварить 500 мл кипятка. Если приготовить настой вечером, утром он будет готов. Пить нужно в 4 приема в течение суток, разделив на одинаковые порции.
  • Чай или отвары на основе брусники и клюквы. Листья измельчить, взять 1 ст.л., залить кипятком и подержать на водяной бане до получаса. Процедить и выпить за 2 приема после еды. Предварительно следует добавить в напиток 1 ст.л. свежего сока клюквы.
  • Компот. Приготовить 300 гр. ягод брусники (мороженых, сушеных или свежих), 50 гр. сахарного сиропа, 2 ст.л. измельченных брусничных листьев. Компоненты поместить в эмалированную кастрюльку, залить водой (2 л), довести до кипения и держать на огне 5 минут. Вместо сиропа можно использовать сахар, фруктозу, леденцы.
  • Сироп. Соединить воду и сахар в пропорции 1:1 (по 500 гр.). Ягоды (1 кг) засыпать в банку и залить остывшим сладким сиропом. Закрыть крышкой и настоять 5 суток.

Лечение простудных заболеваний

Простуда — результат переохлаждения и ослабленного иммунитета. Во время беременности организму будущей мамы нужна мощная поддержка. Справиться с кашлем, насморком, ознобом и другими неприятными симптомами помогут следующие рецепты на основе ягод, веточек и листьев брусничного куста:

  • Морс. Подготовить 500 грамм ягод брусники, палочку корицы, щепотку ванили, 1 ст.л. тростникового сахара, цедру лимона. Размять ягоды до состояния пюре, залить 4 ст. воды и закипятить полученную массу. Добавить остальные компоненты, снять с огня. Если напиток покажется не слишком сладким, можно добавлять сахар или мед по вкусу. Когда есть отеки, не рекомендуется злоупотреблять сладким. Принимать морс следует по такой инструкции — полстакана трижды в день.
  • Измельчить веточки растения и залить кипятком (200 мл). Настаивать около часа, процедить. Пить по 2 ст.л. настоя перед каждым приемом пищи.
  • Добавлять свежую или замороженную бруснику (ягоды) в блюда или напитки. Суточная доза — не более 100 грамм.

Воспаления ротовой полости

Иммунитет во время беременности падает. Вследствие этого будущую маму часто беспокоят воспаления десен (гингивиты) и мягких тканей. Проконсультироваться по этому вопросу следует у стоматолога. В домашних условиях до визита к врачу поможет отвар. Для его приготовления ложку сухих брусничных листьев заливают кипятком и держат около 20 минут на водяной бане. Остудив, процеживают и разбавляют кипяченой водой (100 мл). Используют в теплом виде для полосканий при гингивите, стоматите, пародонтите и других воспалениях полости рта.

Повышенное артериальное давление

Гипертония – распространенная жалоба будущих мам во время третьего триместра беременности. С разрешения доктора можно употреблять не более 150 грамм свежих или запеченных ягод брусники в сутки. В зимнюю пору их можно заменить вареньем. Хороший эффект для профилактики и терапии высокого давления имеют напитки, приготовленные следующими способами:

  • Морс бруснично-свекольный. Выжать сок из свеклы (2-3 шт.), настоять пару часов в темном прохладном месте. Подготовить к обработке в соковыжималке 3 стакана брусники. Жмых процедить, мякоть добавить в брусничный сок. Соединить оба напитка. Пить по 50 грамм трижды в сутки.
  • Сок из брусники с мятой. В 500 мл свежевыжатого брусничного сока добавить истолченный в ступе лист мяты (3-4 шт.). Пить трижды в день по 3 ст.л.
  • Брусничный отвар. Залить 20 гр. сухого брусничного листа стаканом воды, варить на огне четверть часа. Охладить, процедить и подсластить медом. Принимать по 2 ст.л. трижды в сутки. Такой отвар эффективен при гипертонии, цистите, пиелонефрите.
Читайте также:  Для чего нужен магний В6 женщинам — цена, инструкция и отзывы

Лечебные свойства листьев брусники

Радует то, что заготовка, хранение и транспортировка листков брусники довольно проста. Поэтому купить листья можно в любой аптеке. А ведь применение листьев брусники очень широко, так как они ничем не уступают полезным свойствам самих ягод, а в некотором случае даже превосходят их. Листья справляются со многими болезнями и оздоровляют организм. Они обладают желчегонным, вяжущим и противомикробным эффектом.

Отвар листьев брусники – известное бабушкино средство от простуды, сахарного диабета, болезни печени и почек. К тому же листки включаются в комплекс лекарств, которые борются с простатитом, пиелонефритом, заболеваниями дыхательной системы (бронхит, пневмония), воспалением ротовой полости и отеками. Они устраняют боли в суставах и предотвращают рак.

Полезные вещества в листках:

  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • витамины;
  • арбутин;
  • танин;
  • гидрохинон;
  • флавоноиды.

Есть и некоторые противопоказания: отвар из листьев нельзя принимать детям моложе 12 лет и гипертоникам больше, чем 2 недели.

Внимание! Отвар и настой принимают только после консультации с врачом! Это сильнодействующее средство, которое способно вызвать аллергические реакции!

Лечебные свойства листьев брусники

Польза, вред и противопоказания брусничного морса для беременных

На ранних сроках

Брусничный морс – полезнейший напиток для будущих мам, который разрешен к употреблению на протяжении всего периода беременности, поскольку он способен:

  • утолить жажду в самый жаркий день;
  • восполнить запас витаминов и минералов;
  • оказать легкое мочегонное действие;
  • устранить отеки (при условии ежедневного приема 400 мл напитка в течение семи дней);
  • предотвратить развитие гипертонии и анемии;
  • нормализовать содержание гемоглобина;
  • наладить функционирование органов ЖКТ;
  • облегчить состояние, смягчив боли при гастрите;
  • произвести успокаивающий и общеукрепляющий эффект;
  • нормализовать работу нервной системы;
  • справиться с запорами.

Несмотря на все эти целебные свойства, будущие мамочки не должны забывать о необходимости проявлять чувство меры при приеме этого напитка. Безопасной является дозировка, не превышающая трех чашек в день.

Чрезмерное употребление брусничного морса может оказать тонизирующее воздействие на матку, чреватое преждевременным началом родовой деятельности. На ранних сроках беременности это может закончиться выкидышем, поэтому вопрос о возможности употребления данного напитка (особенно в лечебных целях) необходимо согласовать со специалистом, ведущим беременность.

Рецепты приготовления морса из брусники700 г хорошо промытых плодов брусники (свежей или замороженной) помещают в блендер и превращают в однородное пюре. При отсутствии блендера ягоды можно размять при помощи вилки. Добившись образования гомогенной кашицы, вливают в нее литр охлажденной кипяченой воды.

Емкость с будущим напитком ставят на слабое пламя и доводят до кипения при постоянном помешивании. После этого в нее добавляют десертную ложку лимонной цедры, палочку корицы и капельку ванилина. Перемешав содержимое емкости, снова доводят его до кипения и сразу убирают с плиты. Охлажденный напиток процеживают и подслащивают сахаром.

Не меньшей популярностью пользуется напиток, приготовленный без кипячения. Благодаря отсутствию термического воздействия на ягоды он отличается большей сохранностью витаминов, а, следовательно, и большей пользой для организма беременной женщины. Тщательно выжав сок из стакана спелой брусники, его смешивают с холодной кипяченой водой (500 мл) и небольшим количеством сахара. Иногда вместо сахара используют жидкий мед.

О времени заготовки брусникиНаибольшей целебной силой обладают зрелые ягоды, собранные в самом начале сентября. Листья брусники следует заготавливать либо в пору ранней весны (до начала цветения), либо в пору созревания ягод. Замороженные ягоды брусники не теряют своих целебных качеств, поэтому их без опаски можно применять для приготовления отваров, настоев, напитков, витаминных салатов и десертов.

Брусника: выбор и хранение

Растение ввиду наличия в составе такого вещества, как яблочная кислота, обладает выраженным слабящим действием, поэтому употребление не свежих плодов растения может стать причиной серьезного пищевого отравления. Залогом полезного питания без негативных последствий служит тщательный выбор качественной продукции. Для этого достаточно учесть следующее:

  • не мятые;
  • не слишком мягкие;
  • без неприятного запаха;
  • без потемнений и мягких мест на поверхности;
  • насыщенного оттенка;
  • без плесени и следов порчи;
  • спелые.

Если получилось приобрести зеленые ягоды, можно их поместить в сухое, проветриваемое помещение и через продолжительное время плоды созреют.

Стоит знать, что брусника, польза которой описана выше, сохраняет положительные характеристики в течение длительного срока (от трех месяцев) в сушеном, моченом, замороженном виде. Данный параметр не означает, что хранить следует слишком долго – есть определенные временные интервалы, которые гарантируют целостность витаминно-минерального состава. С течением времени полезные вещества деструктурируют и из продуктов разложения синтезируются вредные для организма человека соединения, которые способны вносить дискомфорт в повседневную жизнь. По этой причине стоит знать о сроках годности:

  • свежая ягода в герметичном контейнере, погреб/холодильник – 3 месяца;
  • сушеные плоды, мешочки из нетканых материалов, прохладное, сухое, защищенное от прямых солнечных лучей место – 1 год;
  • моченые плоды, герметичная банка, холодильник – 3 месяца;
  • ягода, перетертая с сахаром, герметичная банка, холодильник – 6 месяцев;
  • герметичный контейнер, морозильная камера – 1 год.
Читайте также:  Помидоры при беременности: можно употреблять в пищу или нельзя ?

Польза брусники для женщин

Вопрос, чем полезна брусника для женщин, заслуживает отдельного внимания. Представительницы прекрасного пола более подвержены заболеваниям, нежели сильная сторона человечества. Это связано со строением женщины, с возможностью вынашивать ребенка и кормить его впоследствии в течение целого года. В чем же польза?

  • Брусника при беременности способна защитить женщину от заражения простудными заболеваниями, которые отрицательно сказываются на общем состоянии малыша. Содержащиеся витамины обогатят истощенный организм, что приведет к улучшению общего состояния будущей матери.
  • О пользе гемоглобина уже оговаривалось выше. У беременных показатель гемоглобина должен оставаться на уровне, чтобы не спровоцировать кислородное голодание плода. Брусничный лист при беременности следует употреблять в виде настоев или чая. Составы повысят гемоглобин и избавят от отеков, которые возникают после 30 недель срока.
  • Брусника при грудном вскармливании также способствует профилактике и лечения мастопатии, лактостаза и прочих заболеваний молочных желез.
  • Женщинам рекомендуется употреблять ягоды брусники, отвары и настои для лечения воспалительных заболеваний мочеполовой системы.

Регулярное потребление ягод восстановят менструальный цикл у женщин и избавят их от болей в период критических дней.

Вас заинтересует эта статья — Корица: полезные свойства и противопоказания.

Полезные свойства брусники, видео:

Чем полезна брусника в диетах для похудения?

Для похудения применяют листья брусники в виде настоев или отваров. Похудение – до трех килограммов в месяц – происходит при регулярном употреблении за счет мочегонных свойств листьев, поэтому может применяться людьми, которые склонны к отекам и накоплению жидкости.

Кроме похудения, проявляется общеукрепляющий эффект и после прекращения приема отвара, вес не возвращается.

Так как ягоды брусники содержат достаточное количество минеральных веществ, то их применяют при брусничных диетах. Наиболее популярной и полезной считается бруснично-кефирная диета, которая без особых усилий за неделю помогает уменьшить вес на три килограмма.

Эта диета позволяет сбросить 3-5 килограмм в неделю. Рацион худеющего должен состоять из брусники, кефира (1-2%), овсяной каши и яиц. Следует завтракать овсяной кашей без масла и сахара (варить на воде).

После этого выпивать 1 стакан кефира, смешанного с ½ стакана брусники. Также можно пить кефир и есть бруснику отдельно. Обед: 1 яйцо вкрутую + 1 стакан кефира + 1 стакан брусничного сока (или измельченной в блендере ягоды). Ужин: овсяная каша на воде + 1 стакан кефира + 1 стакан брусники.

Брусничный кисель

Малышам придется по вкусу кисель, приготовленный из брусники, который сохранит в себе всю пользу и целебные свойства плодов.

Существуют определенные правила, которые помогают сохранить всю пользу витаминов во время тепловой обработки.

Для сохранения максимального количества полезных витаминов и микроэлементов, необходимо не превышать время варки более чем на 5 минут.

Для приготовления киселей используется желирующий продут – картофельный крахмал. Брусничный кисель для малыша не должен быть чересчур густым, поэтому лучше всего сократить порцию крахмала как минимум в два раза от рекомендованной на упаковке нормы.

Для максимального сохранения пользы, надо отжать сок из ягод. Его следует отварить, а когда он закипит, потребуется при непрерывном помешивании ввести крахмал, а уже потом снять с огня.

Кисель из брусничных плодов для маленьких детей – это не только вкусный, но и невероятно полезный натуральный напиток. Важное преимущество – кисель способен бороться со многими заболеваниями, а также эффективен в качестве профилактического средства для растущего организма.

Брусника – известная и крайне полезная ягода, которая защищает от многих инфекций и заболеваний. Преимущество брусничного киселя заключается в том, что он сохраняет максимальное количество целебных свойств даже после термической обработки. Он особенно нравится детям, так как не очень сладкий, и не чересчур кислый, но в итоге эффективно проявит все свои полезные свойства.

Для приготовления семи порций потребуется 1 литр кипятка, 1 стакан холодной воды, 300 грамм ягод, 50 грамм картофельного крахмала, 80 грамм сахарного песка.

Рецепт приготовления

Польза для малышей

Напитки на основе брусничного листа вполне можно использовать в качестве питья для малышей, поскольку они очень полезные для правильной работы желудочно-кишечного тракта и формирования иммунной системы организма.

Как и большинство ягод, брусника обладает целым перечнем полезных свойств, которым обязана богатому содержанию витаминов и других компонентов.

Меры предосторожности – нельзя давать напитки из брусничного листа малышам грудного возраста с гастритами и проблемами кишечника.

Важный момент – не стоит злоупотреблять желанием насытить организм ребенка витаминами, поэтому брусничные напитки не должны становиться основным питьем. Начиная от полугода до 8 месяцев и до одного года, их можно использовать нечасто в качестве способа насыщения полезными микроэлементами и веществами детского меню. Средняя частота – от 2-х до 3-х раз на еженедельной основе.

Детям без аллергических реакций после достижения полутора лет можно постепенно давать не только легкое питье из брусники, но и рецепты с насыщенной консистенцией, к примеру, ягодный кисель.

При соблюдении необходимой дозировки и мер предосторожности, брусничный лист в виде напитка способен оказать самое благоприятное воздействие даже на здоровье полугодовалового малыша. Полезные свойства будут помогать работе желудочно-кишечного тракта и одновременно укреплять иммунную систему ребенка.

Брусничный кисель для малышей после полутора лет можно делать более концентрированным, а также дополнять другими ягодами или фруктами. Оптимальный вариант – использовать не больше трех разных ингредиентов в одном напитке.