Беременность: признаки и диагностика на раннем сроке

При планировании ребенка, женщина в ожидании чуда всегда прислушивается к своему организму с надеждой распознать самые первые признаки беременности. Для каждой женщины очень важно как можно раньше узнать о запланированной или нежелательной беременности, поскольку это дает возможность готовиться к предстоящему материнству или предпринимать меры по ее прерыванию.

антиварикозные чулки антиперспирант антистресс артериальное давление беременность боль вакцинация Варикоз вены витамины вкладыш давление дезодорант депрессия ЖКТ здоровье как ухаживать за лицом кашель клещевой энцефалит клещи компрессионное белье компрессионные колготки корректор стопы косметика косточка на ноге красота лекарства лечение варикоза микрофлора кишечника настроение нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедическая подушка остеохондроз плоскостопие прививка простуда раздражение силиконовый вкладыш сосуды стопа стресс термобелье тонометр уход за кожей лица хандра энцевир язва

Беременность при месячных

Для многих девушек задержка — причина для самого настоящего смятения. Стандартная задержка длится максимум 14 дней. В случае если кровяные выделения не начались, то причины могут быть абсолютно различными, не исключена и беременность.

Как только в теле женщины происходит зачатие, периодические изменения прекращаются до рождения ребенка. Установить беременность, когда менструация не прерывается, можно при помощи различных критериев: физическое ощущение, изменения на гормональном уровне и другие признаки.

Когда можно забеременеть?

Ученные пришли к общему мнению, что существуют определенные дни, когда женщина может забеременеть. Это дни — когда яйцеклетка выходит из яичника, то есть происходит овуляция. Рассчитать такой момент можно самостоятельно.

Чтобы определить время, наиболее благоприятное для зачатия, не стоит полагаться только на свои ощущения, необходимо ежедневно измерять свою базальную температуру. Каждое утро, проснувшись, необходимо в прямую кишку вставлять ртутный градусник. Резкий скачок температуры – один из первых признаков того, что происходит овуляция.

Обратите внимание! Именно в дни овуляции, у вас есть большая вероятность забеременеть.

Признаки беременности на неделе до задержки месячных

С точностью определить беременность на самых ранних сроках без лабораторных исследований достаточно сложно, поскольку все признаки ощутимые женщиной могут быть надуманные или свидетельствовать о других нарушениях в организме.

Очень часто женщины еще при отсутствии первого признака – задержке менструации и результата теста на беременность выискивают в себе первые признаки зачатия ребенка. В основном это происходит при сильном желании или нежелании забеременеть. Врачи уверяют, что достоверную информацию на первой неделе можно получить только по результатам анализа крови (ХГЧ). Такой анализ позволяет зафиксировать повышений уровень гормонов уже на 8-й день после оплодотворения. УЗИ органов малого таза не определит раннюю беременность, поскольку данный метод исследования может распознать плодное яйцо не раньше, чем на 3-й неделе с момента зачатия. Тест полоски определяют насупившуюся беременность через 1 неделю после задержки менструации.

Для появления первых признаков нужно чтоб с момента зачатия прошло не меньше 7 – 10 дней. Именно этого времени достаточно, чтоб оплодотворенная яйцеклетка прикрепился к стенке матки. Именно с того момента в организме женщины будут происходить гормональные изменения, которые отобразятся на самочувствии и станут признаком о наступлении беременности. До того момента пока яйцеклетка не проникнет в матку, все симптомы могут быть ложными.

  1. Признак простуды – может появиться за 6 дней до предполагаемых месячных.
  2. Приступы слабости.
  3. Повышенное слюноотделение — появляется на первой неделе.
  4. Металлический привкус во рту.
  5. Пигментация кожи, волос.
  6. Вздутие живота.
  7. Ноющие боли в пояснице и низом живота.
Читайте также:  Покажет ли тест беременность до задержки месячных

Признаком беременности до задержки менструации могут выступать небольшие кровянистые выделения, которые могут появиться уже на 8-й день после незащищенного полового акта. Мажущие выделения могут присутствовать от 1 до 5 дней. Причиной мажущих выделений является прикрепление плодного яйца к стенке матки.

Признаки беременности на неделе до задержки месячных

Вторым признаком ранней беременности считается повышение базальной температуры, которую нужно измерять сразу после пробуждения не подымаясь с кровати. При беременности до имплантации эмбриона в матку она повышена, составляет 37 – 37.2 градусы. Когда оплодотворение произойдет, базальная температура резко снижается.

Повышенная температура может присутствовать и при некоторых гинекологических заболеваниях, поэтому важно присмотреться и к другим симптомам.

Все эти симптомы не могут 100% свидетельствовать о беременности, поэтому для того чтоб знать точно ли наступила беременность, нужно более внимательно прислушается к своему организму, подождать еще несколько дней, обратится к врачу гинекологу.

Достаточно часто первые признаки практически незаметны, женщина не обращает внимание на их появление. Важно понимать, что организм каждой женщины индивидуальный и может по-разному реагировать на беременность.

Прохождение теста

Как уже было сказано, в первые семь дней определить наличие беременности достаточно сложно. Даже современные тесты, реагирующие на повышение ХГЧ, не всегда справляются с данной задачей. Если женщине срочно нужно узнать о наличии «интересного» положения, то ей потребуются самые чувствительные тесты. Их без проблем можно приобрести в аптеке, достаточно лишь проконсультироваться с фармацевтом по этому вопросу.

Важно: тест на беременность сможет дать достоверный ответ, при его совершении спустя семь дней после задержки очередной менструации. В других случаях он не способен дать точных гарантий.

Исследование крови женщины на предмет повышения ХГЧ не покажет наличие беременности в первую неделю. Данный анализ дает ответ на этот вопрос только после того, как яйцеклетка будет присоединена к матке.

  1. Проверяться на количество ХГЧ в целях определения беременности рекомендуется через 12-14 дней после полового акта.
  2. Повышенное количество гонадотропина в организме женщины на первой неделе после зачатия может свидетельствовать как о протекании беременности, так и о серьезных заболеваниях. В таком случае не стоит затягивать с полным медицинским обследованием.
  3. Прием разнообразных медикаментов гормонального типа также может сказаться на уровне ХГЧ в крове.
Прохождение теста

На сегодняшний день практикуется три основных методики определения беременности:

Таким образом, тест на беременность, осуществляющийся по принципу определения количества гонадотропина в крови и в моче женщины, не может дать однозначный результат о наличии беременности впервые семь дней.

Если исследование в этот срок показало положительный результат, то необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Так как это может быть связано не с беременностью, а с тяжелыми заболеваниями.

Какие физиологические изменения происходят в организме после наступления беременности

В месте прикрепления плодного яйца начинает формироваться плацента, действие которой будет направлено на снабжение малыша питательными веществами. Увеличивается показатель прогестерона. Именно этот гормон отвечает за сохранение беременности. Начинает формироваться пуповина. Закладывается сердечно-сосудистая система.

Вокруг эмбриона образуется пузырь. Он наполнен околоплодными водами. К матке усиливается приток крови. Начинается активная гормональная перестройка. Еще до задержки высок риск появления различных симптомов, которые указывают на успешность оплодотворения.

Какие физиологические изменения происходят в организме после наступления беременности

Уже на первых днях роста эмбриона начинается гормональная перестройка организма мамы

Что происходит в организме женщины?

После овуляции, вне зависимости от того, состоялось зачатие или нет, в плазме крови повышается концентрация гормона прогестерона. Во второй фазе менструального цикла это вещество регулирует все процессы – сначала эндометрий под его воздействием утолщается, становится более рыхлым, готовится к имплантации. Если оплодотворения не было, то через две недели, когда прогестерон падает и начинают преобладать эстрогены, начинается менструация – отторгается тот самый разросшийся эндометрий, который в этот раз «не пригодился».

Если зачатие состоялось, то прогестерон вырабатывается более активно. Еще до имплантации это вещество запускает некоторые биохимические изменения – эндометрий утолщается, гладкая мускулатура матки несколько расслабляется, цервикальный канал плотно закрывается густой слизистой пробкой, чтобы не допустить проникновения в полость матки сперматозоидов, бактерий, вирусов.

Читайте также:  Шиповник беременным при пониженном давлении

«Разъяснительную работу» проводит прогестерон и с женским иммунитетом. Зародыш наполовину состоит из родного генетического материала. Вторая его половина – отцовские гены, именно они и могут быть восприняты бдительной иммунной защитой взрослой женщины как враждебные. Чтобы иммунитет не отторгал эмбрион, прогестерон начинает оказывать на него иммуносупрессивное действие, которое частично подавляет активность антител.

Сразу после имплантации перемены становятся более масштабными. Ворсинки хориона, которыми оболочки плодного яйца соединяются со стенкой матки, начинают вырабатывать свое гормональное вещество, название которого хорошо знакомо всем планирующим беременность — это ХГЧ. Хорионический гонадотропный гормон стимулирует выработку прогестерона. Если в небеременном цикле уровень гормона начнет падать к месячным, то теперь ХГЧ не даст ему это сделать, и месячные в результате не наступят.

Хорионический гормон нарастает по мере роста плодного яйца, при этом темпы увеличения его концентрации довольно четкие – каждые двое суток концентрация ХГЧ в плазме крови вырастает ровно в 2 раза. Если женщина забеременела двойней, то увеличиваться уровень гормона будет не в 2, а в 4 раза относительно прежних значений.

Два гормона вместе воздействуют почти на все органы и системы. Прогестерон повышает аппетит, поскольку в его задачу входит сохранение беременности, а для этого эволюция предусматривает создание питательного жирового и углеводного запаса на случай возникновения ситуаций с дефицитом питания. Слизистые оболочки под действием двух гормонов становятся более рыхлыми и уязвимыми. Органы малого таза начинают лучше снабжаться кровью, повышается нагрузка на сердце и сосуды.

В коре головного мозга формируется новый функциональный центр – центр беременности. Он в течение девяти месяцев должен будет отвечать за согласованность всех процессов, которые призваны помочь в вынашивании плода. Именно этот центр будет регулировать рост матки, молочных желез, контролировать гормональный баланс и компенсировать все неудобства, которые доставит внутренним органам женщины растущий в утробе плод.

Все это происходит примерно за неделю до очередных месячных. И эта последняя неделя вполне может привнести в привычные ощущения женщины что-то новое и необычное. Однако многое зависит от индивидуальной чувствительности, от состояния иммунитета.

Сомнительные симптомы беременности

Существуют и недостоверные симптомы беременности, которые проявляются уже через несколько недель после зачатия. Но эти сомнительные признаки не являются основанием для диагностирования беременности. К ним относятся: раздражительность, апатия, пониженное давление, бессонница. Проявление таких симптомов может свидетельствовать о наличии заболеваний, неправильном режиме дня или плохом питании. При подозрении на беременность все же не следует принимать таблетки, чтобы избавиться, например, от бессонницы. Лучше постарайтесь успокоиться, выпейте вечером 20-25 капель валерьянки, которая поможет вам уснуть и не окажет негативного влияния.

Все эти симптомы могут указывать на наличие беременности на ранних сроках. Однако следует помнить, что главным признаком все-таки является задержка месячных. А эффективными методами определения беременности являются тест, анализ крови на уровень ХГЧ и осмотр гинеколога. Прислушивайтесь к своим ощущениям, но не забывайте обратиться к врачу при подозрении на беременность.

Признаки отсутствия овуляции

Признаки отсутствия овуляции появляются у каждой здоровой женщины. Как правило, у женщин до 30 лет за год около 2-3 циклов с полным отсутствием овуляции. Отсутствие овуляции, это симптом гинекологических или эндокринных нарушений, которые могут привести к бесплодию. Давайте рассмотрим самые распространенные признаки отсутствия овуляции.

  • Беременность и кормление грудью.
  • Предменопауза.
  • Прекращение приема гормональных препаратов.
  • Различные заболевания.
  • Смена климата.
  • Усиленные тренировки.
  • Стрессовые ситуации.
  • Потеря или увеличение веса.

Существует множество признаков и причин, которые говорят о том, что овуляция отсутствует. Многие признаки отсутствия овуляции зависят от периода жизни женщины, к примеру, подросткового, менопаузы или кормления грудью и беременности. Другие признаки связаны с приемом гормональных и лекарственных препаратов. Третьи с заболеваниями, занятиями спортом и многим другим. Чтобы точно узнать, о чем говорит организм, подавая те или иные признаки отсутствия овуляции, обязательно обратитесь за консультацией к гинекологу или пройдите ультразвуковое исследование.

Читайте также:  Ангина в третьем триместре при беременности – чем лечить

Признаки цикла без овуляции

Признаки цикла без овуляции или ановуляторный цикл — это менструация без развития желтого тела, но с кровотечениями. Это происходит из-за того, что слизистая оболочка матки разрастается, а секреторная фаза, которая наступает под влиянием желтого тела после овуляции, отсутствует.

Подобное явление встречается и у здоровых женщин, особенно в подростковый период, когда идет установка менструального цикла. Признаки цикла без овуляции могут быть и у кормящих матерей и в период наступления климакса, то есть менопаузы. Причина цикла без овуляции в недостаточной стимуляции яичников гормонами гипоталамуса и высоком уровне гормона гипофиза.

Основные признаки цикла без овуляции — набухание груди, эмоциональные перепады, повышение базальной температуры, изменение влагалищных выделений. Обратите внимание, что цикл без овуляции сопровождается задержкой менструации от пары дней, до нескольких месяцев, а после этого периода приходит длительная и болезненная менструация с обильным кровотечением. Сильные кровотечения могут привести к анемии. Признаки цикла без овуляции чаще всего наблюдаются у женщин в детородном возрасте, которые имеют гормональное бесплодие именно из-за отсутствия овуляции.

Внешние изменения во время первых дней беременности

Есть еще ряд явных симптомов, которые свидетельствуют о наступлении беременности:

  • угревые высыпания на коже лица.;
  • отеки лица, ног и рук – еще один «подарок» организма будущей мамы;
  • проступление вен сквозь кожу. Чаще всего, их очень много именно на груди – там появляется своеобразный рисунок. Но это – исключительно индивидуальная особенность, которая бывает не у всех;
  • вздутие живота, боли в кишечнике – также симптом на ранних сроках, который к счастью, проявляется не у всех женщин. Еще один частый спутник – запор;
  • набухание молочных желез – пожалуй, самый приятный (если не сопровождается болезненностью), признак: грудь становится округлой формы, пышнеет и увеличивается чувствительность сосков;
  • становится темнее ареол сосков. Зависит от типа пигментации, возможно у некоторых это явление будет не так ярко выражено;
  • лицо краснеет – частая жалоба будущих мам.;
  • самая характерная черта беременности – появление коричневой линии на животе. Продольная полоска тянется от середины живота и до паха.

Рассмотрим эти признаки подробнее.

Отечность лица и конечностей

Очень неприятно и заметно это становится, когда сжать руку в кулак. Отечность ног чаще всего усиливается под вечер – привычную обувь уже не надеть Здесь важно внимательно прислушиваться к своим ощущениям: нет ли болей в области почек или сердечно – сосудистой системы.

Если отечность начинает прогрессировать до 20 недель, важно обратиться к врачу за консультацией. Вышеперечисленные заболевания могут быть спровоцированы развивающейся беременностью.

Угревая сыпь

На фоне гормональной перестройки, маленькие сроки характеризуются появлением прыщей, причем, ей подвержены даже те девушки, которые всегда могли похвастаться исключительно здоровой кожей.

В народе есть такое поверье: кожные высыпания во время беременности – к рождению девочки, чистая и румяная кожа – будет мальчик. Так ли это – решать только вам. Есть лишь одно стопроцентное мнение: сыпь на лице – признак прогрессирующей беременности, который спровоцирован гормональными изменениями.

Вздутие живота

Внешние изменения во время первых дней беременности

Спустя 2 недели после зачатия может возникнуть метеоризм. Это объясняется нормальным развитием плода, что приводит к небольшим расстройствам кишечника.

Увеличение груди

Некоторый дискомфорт в груди (покалывания, болезненные ощущения при пальпации) можно объяснить усиленным ростом железистой ткани молочных желез и расширением млечных протоков, что провоцируется выработкой прогестерона и эстрогена.

Потемнение кожи вокруг сосков

Увеличение молочных желез также часто сопровождается потемнением круга сосков, появлением так называемых желез Монтгомери, и гиперчувствительностью. Порой может возникать даже ощущение, похожее на жжение.

Покраснение лица

Благодаря усиленному кровообращению, румянец проявляется очень часто и многим он к лицу. Но ближе к вечеру все тело может бросать в жар.

Другие внешние признаки

Пигментация линии от пупка до низа живота, появление венозного рисунка на груди.

УЗИ – достоверный способ диагностики и течения беременности