Беременность: признаки и диагностика на раннем сроке

Экстракорпоральное оплодотворение является популярной процедурой, к проведению которой прибегают семейные пары, столкнувшиеся с проблемой бесплодия. После ЭКО признаки беременности не сильно отличаются от симптомов естественного зачатия ребенка. Данный метод используют практически во всем мире, поскольку искусственное оплодотворение помогает семейным парам осуществить мечту.

антиварикозные чулки антиперспирант антистресс артериальное давление беременность боль вакцинация Варикоз вены витамины вкладыш давление дезодорант депрессия ЖКТ здоровье как ухаживать за лицом кашель клещевой энцефалит клещи компрессионное белье компрессионные колготки корректор стопы косметика косточка на ноге красота лекарства лечение варикоза микрофлора кишечника настроение нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедическая подушка остеохондроз плоскостопие прививка простуда раздражение силиконовый вкладыш сосуды стопа стресс термобелье тонометр уход за кожей лица хандра энцевир язва

Когда проявляются первые признаки беременности после зачатия

Во время движения оплодотворенной яйцеклетки по маточной трубе, какой либо связи с организмом мамы нет, он питается накопленными яйцеклеткой в процессе созревания веществами. И скорее всего никаких симптомов беременности быть не может.

Игра воображения и психологический настрой в ожидании наступления беременности способны выдать желаемое за действительное. Женщина все время прислушивается к себе и «находит» у себя столько всевозможных признаков, сколько через пару недель при наступлении очередной менструации (если беременность не наступит) она и не вспомнит.

Примерно через неделю после оплодотворения бластоциста (так называют будущий эмбрион) достигает матки. Он очень похож на ягодку малины. Наружный слой клеток активно выделяет специальные вещества, расплавляющие маточный эндометрий для успешного закрепления эмбриончика.

Это нелегкая «работа» для такого крошечного эмбриончика. Во время этого явления могут наблюдаться незначительные влагалищные выделения розового цвета, продолжающиеся не более пары суток. Их можно принять за начинающуюся менструацию и предположить просто сбой цикла. Эти выделения обычно и называют самым первым признаком уже появившейся беременности.

Симптомы

В большинстве случаев данная патология встречается у женщин детородного возраста, перенесших стресс, связанный с рождением детей. Например, стресс может быть связан с недавним выкидышем, смертью новорожденного или бесплодием. Также появление ложной беременности возможно у молодых девушек, которые жутко бояться забеременеть. Помимо этого, мнимая беременность может быть обусловлена подавленной сексуальностью, физическим и психоэмоциональным перенапряжением, истощением организма и даже долгой разлукой с близким человеком.

Проявления ложной беременности мало отличаются от обычной беременности, однако все иллюзии развеиваются во время первого посещения гинеколога. Выделяют следующие наиболее часто встречаемые симптомы при ложной беременности:

  • отсутствие менструаций или незначительные выделения из влагалища, преимущественно мажущего характера;
  • увеличение молочных желез;
  • тошнота, рвота;
  • быстрая смена настроения, повышенная раздражительность, плаксивость;
  • увеличение массы тела;
  • увеличение объема живота;
  • формирование лордоза – изгиб позвоночника в сагиттальной плоскости, обращенный выпуклостью вперед;
  • изредка появляется ложное ощущение движения плода.

Как правило, симптомы длятся от нескольких недель до 9 месяцев. Однако известны случаи, когда женщина испытывает симптомы ложной беременности несколько лет.

Побочные действия Бусерелина на беременность

Употребление препарата может сопровождаться рядом симптомов, наблюдающихся у женщин в период климакса: жар, снижение сексуального желания, сухость в слизистой оболочке влагалища, неустойчивое эмоциональное состояние, сильная раздражительность. Обычно симптомы бывают временного характера и пропадают примерно через неделю после окончания приема Бусерелина.

Следует понимать, что искусственная менопауза может вымыть почти весь кальций из организма будущей матери, что значительно влияет на состояние костей. В связи с этим прием препарата сопровождается болями в спине. После прекращения приема гормонов репродукционные показатели восстанавливаются в течение двух месяцев.

Уже через полгода после завершения приема Бусерелина можно полностью стабилизировать процесс восстановления месячного цикла. Контроль гениталий проводится на УЗИ. Если у женщин возникает эндометриоз, – наличие очагов эндометрия в матке, располагающихся в неправильных местах, – это время является самым подходящим для беременности. Эндометриоз может развиваться и расти без лечения, а беременность помогает убрать все его симптомы.

Во всех других случаях после приема Бусерелина зачатие зависит от восстановления организма, особенно это касается репродуктивной системы у женщин, а также их психологической подготовки к зачатию после достаточно сложного лечения.

Комментарии:

Как узнать без теста что ты беременна

Считается, что первым  симптомом беременности является отсутствие менструации. Но к этому времени перестройка гормонального фона уже началась, а значит, Вы уже можете ощутить изменения в организме. Процесс затрагивает работу многих органов и систем. А сердечно-сосудистая, желудочно-кишечная, мочеполовая и кожа особенно остро реагируют на происходящее.

На раннем сроке женщина отмечает следующие признаки:

  • головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • повышенное слюноотделение;
  • запор;
  • изжога;
  • вздутие живота;
  • частое мочеиспускание;
  • пигментация сосков и половых органов;
  • повышение аппетита;
  • отвращение к определенным видам пищи.

Объясню, чем обусловлены подобные симптомы. Головокружение, слабость возникают из-за того, что кровь концентрируется в нижней части тела. Интенсивное кровообращение в матке необходимо для нормального развития плода. Поэтому иногда, женщина может ощущать головокружение при резкой смене положения тела.

Под влиянием гормона прогестерона уменьшается подвижность кишечника, что приводит к запорам и повышенному газообразованию.

Читайте также:  Какие можно применять свечи для беременных?

Частое мочеиспускание возникает из-за давления увеличивающейся матки на мочевой пузырь, к 12 неделям она немного поднимается и состояние облегчается.

Как узнать без теста что ты беременна

Пигментацию кожи вызывают гормоны прогестерон и эстроген. Обычно пигментные пятна локализуются на лбу, носу, сосках, половых органах.

Также Вы можете заметить незначительное кровотечение в дни предполагаемой симптом наблюдается до 12 недель беременности.

Внимание! Кровянистые выделения могут быть признаком внематочной беременности или ее прерывания, поэтому при их появлении следует проконсультироваться с врачом.

Девочки, еще один из достоверных способов — график БТ (базальной температуры). Если оплодотворение произошло, базальная температура не упадет ниже 37 градусов через 14 дней после овуляции. Так-же часто на графике можно увидеть ИЗ (имплантационное западение).

Если Вы не понимаете о каких графиках речь, вот тут более подробно:

  • Примеры как составить график овуляции (базальной температуры)
  • Имплантационное западение на какой день после овуляции покажет беременность?

Изменения в метаболизме

Как только оплодотворение произошло, обмен веществ женщины берет курс в сторону удовлетворения всеми необходимыми веществами плода.

Так, начинается усиленная выработка пищеварительных ферментов, растет концентрация в крови минеральных веществ и аминокислот. Уже на ранней стадии беременная начинает испытывать повышенную нужду в витаминах. Перестройку претерпевают и внутренние органы. Особая нагрузка ложится на сердечно-сосудистую область, что проявляется в учащенном пульсе и увеличенном кровяном давлении. На усиленный режим работы переходит дыхательная система, а также работа почек.

Половые органы женщины также подвергаются значительной модификации. Растет размер, масса и объем полости матки, увеличиваются яичники и маточные трубы, становятся больше наружные половые органы, наливается грудь.

Симптомы зачатия после наступившей задержки менструации

Конечно же, каждую женщину, обнаружившую задержку менструации, интересует вопрос — через сколько первые признаки беременности станут гарантированным свидетельством ее наступления. Этот вопрос заставляет будущих мам тотчас бежать к гинекологу и требовать постановки на учет. Однако врачи не очень приветствуют такое поведение, и, скорее всего, отправят будущую маму обождать еще 2-3 недели. Зачатие, к сожалению, еще не гарантирует беременность, а срок в 4-6 недель является самым опасным, когда высока вероятность самопроизвольных выкидышей.

Приведенные ниже первые симптомы беременности после задержки месячных можно назвать точными проявлениями произошедшего зачатия, свидетельствующими о том, что плод растет и развевается:

  • Положительный тест на беременность, сделанный не менее трех раз с перерывом в несколько дней. Высокочувствительный диагностический тест начинает «полосатить» уже в первый день задержки, но лучше подождать около 7 дней – тогда он будет более достоверным.
  • Осмотр гинекологом на кресле. На сроке 6 недель шейка матки становится более мягкой и приобретает синюшный оттенок за счет усиления кровообращения. Размягчается и перешеек между телом и маткой, обнаруживается увеличенный размер матки.
  • Повышенный уровень ХГЧ, обнаруживаемый в крови и моче женщины, не только свидетельствует о наступившей беременности, но и является для врача показателем ее течения. ХГЧ изначально растет очень быстро, удваиваясь каждые 2 дня в первый месяц, затем удвоение показателя происходит через 3,5-4 дня.
  • УЗИ матки на раннем сроке примерно в 5 недель обнаруживает имплантированное плодное яйцо (либо несколько при многоплодной беременности), в котором находится эмбрион и желточный мешок.
Читайте также:  Наблюдение за шевелениями плода во время беременности

Выкидыш или замерший плод

Выкидыш является распространенной ситуацией в результате проведения искусственного оплодотворения. Если после ЭКО симптомы беременности не появились, стоит начать беспокоиться.

Признаки раннего выкидыша:

  • сильная режущая боль в области таза;
  • кровянистые (коричневые) выделения;
  • кровотечение.

О замершей беременности говорят, когда боли имеют схваткообразный характер, на нижнем белье появляются пятна крови, базальная температура тела снижается. Замирание, произошедшее в самом начале до сдачи ХГЧ, может не проявиться, поскольку явные признаки часто отсутствуют.

Фармакологические свойства

Бусерелин характеризуется антигонадотропным, антиандрогенным и антиэстрогенным действием.

Фармакодинамика

Препарат представляет собой синтетический аналог природного гонадотропин-рилизинг гормона (ГнРГ). Действие бусерелина заключается в конкурентном связывании с рецепторами клеток, локализованных в передней доле гипофиза, что обуславливает кратковременное повышение концентрации половых гормонов в плазме крови. Дальнейшее применение терапевтических доз лекарственного средства в среднем через 12-14 суток становится причиной полной блокады гонадотропной функции гипофиза. Таким образом ингибируется выработка фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего (ЛГ) гормонов. Вследствие этого происходит угнетение продуцирования половых гормонов в яичниках и уменьшение содержания эстрадиола в плазме крови до постклимактерических показателей.

Фармакокинетика

При интраназальном применении бусерелин полностью всасывается через слизистую оболочку носовых пазух. Вещество в незначительных количествах проникает в грудное молоко. Период полувыведения бусерелина составляет примерно 3 часа.

Беременность после искусственного климакса

Климакс также может быть вызван искусственно – после хирургического удаления одного или обоих яичников или при приеме препарата Бусерелин. Последний применяется для «отключения» яичников и месячных на кратковременный срок (2-3 месяца) при лечении таких заболеваний, как:

Беременность после искусственного климакса
Беременность после искусственного климакса
Беременность после искусственного климакса
  • рак молочной железы;
  • эндометриоз;
  • миома матки;
  • кисты яичников;
  • гиперпластические процессы в эндометрии.
Беременность после искусственного климакса
Беременность после искусственного климакса
Беременность после искусственного климакса

Препарат также назначают пациенткам в рамках программы ЭКО. Снижение выработки женских половых гормонов при его приеме способствует устранению вышеуказанных патологических явлений.

Беременность после искусственного климакса
Беременность после искусственного климакса
Беременность после искусственного климакса

Во время лечения женщина может испытывать «приливы», как во время естественного климакса. Однако репродуктивная функция у некоторых пациенток восстанавливается практически сразу, и они способны зачать ребенка уже во время следующего менструального цикла после окончания приема данного препарата.

Беременность после искусственного климакса
Беременность после искусственного климакса