Беременность: признаки и диагностика на раннем сроке

Большинство женщин использует в качестве первичного метода диагностики наступления беременности специальные тесты. Сегодня рынок этой продукции довольно разнообразен. Есть недорогие и качественные модели, а можно ошибиться, даже приобретая не совсем бюджетный вариант. Редакция сайта «Я нашла» в этой статье поможет разобраться какие тесты бывают, сколько они стоят, как ими правильно пользоваться и на что стоит обратить внимание при покупке.

антиварикозные чулки антиперспирант антистресс артериальное давление беременность боль вакцинация Варикоз вены витамины вкладыш давление дезодорант депрессия ЖКТ здоровье как ухаживать за лицом кашель клещевой энцефалит клещи компрессионное белье компрессионные колготки корректор стопы косметика косточка на ноге красота лекарства лечение варикоза микрофлора кишечника настроение нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедическая подушка остеохондроз плоскостопие прививка простуда раздражение силиконовый вкладыш сосуды стопа стресс термобелье тонометр уход за кожей лица хандра энцевир язва

Принцип действия портативных тестов на беременность

Самый надёжный метод определения беременности — это использования ультразвуковых аппаратов диагностики, а также анализ крови. Однако эти операции требуют визита в больницу, а иногда ещё и стоят немалых денег, поэтому неудобны для эпизодического, проверочного использования. В этом смысле требуется некое портативное приспособление, которые было бы дешёвым, простым в изготовлении и при этом давало хорошую точность результата.

В 1967 году специалист компании Organon придумала портативный метод проведения теста, основанный на химико-биологической реакции. В основе этих простейших приборов — реакция специфических антител на вещество, усиленно вырабатываемое в женском организме в результате оплодотворения яйцеклетки и формированию будущего зародыша — хорионического гонадотропина человека.

Принцип действия портативных тестов на беременность

На заметку! Пик выработки ХГЧ приходится на 20-ю неделю после оплодотворения. Вещество начинает выделяться уже в течение нескольких часов после того, как яйцо прикрепляется к стенке матки. Однако лишь к началу следующего менструального цикла его концентрация становится достаточной для идентифицирования. Именно поэтому слишком раннее применение теста не принесёт результата.

Принцип действия портативных тестов на беременность
Принцип действия портативных тестов на беременность

Таким образом, зафиксировать силу реакции сверх определённого предела и сделать эту информацию визуально наглядной для человека — принцип, положенный в основу всех имеющихся на рынке портативных средств для домашнего использования.

Принцип действия портативных тестов на беременность
Принцип действия портативных тестов на беременность

Таблица 1. Уровень ХГЧ по дням

Принцип действия портативных тестов на беременность
Принцип действия портативных тестов на беременность
День Уровень ХГЧ Описание
2 — 7 день До 10 мМЕ/мл Беременность могут выявить только чувствительные тесты. Высок риск ложноотрицательного результата
8 — 10 день До 26 10 мМЕ/мл; Начало развития плода определяется тестами с показателем до 25 10 мМЕ/мл. Более грубые инструменты могут ничего не показать
11 — 15 день До 270 10 мМЕ/мл; Как правило, любой тест с нормальным сроком годности покажет беременность
Принцип действия портативных тестов на беременность
Принцип действия портативных тестов на беременность

Принцип действия теста на беременность

Определения беременности с помощью теста – диагностирование уровня ХГЧ — гормона Хорионического Гонадотропина. Этот гормон вырабатывается женским организмом с момента закрепления яйцеклетки (7 – 10 день после того как произошло оплодотворение), увеличивая концентрацию в течение I триместра.

Следует учитывать, что даже при наличии беременности, такая диагностика обычно показывает корректный результат после 12 дня с момента овуляции.

При цикле, имеющем нерегулярный характер использовать тесты специалисты советуют начиная с 4-й недели от последнего  менструального цикла, повторяя диагностику (в случае отрицательных результатов) 1 раз в неделю.

Если возможно установить примерную дату зачатия, то тест следует делать спустя 2 недели (не ранее). Также диагностика нужна по назначению врача или, если продолжительность цикла превысила обычную для вас.

Принцип действия теста на беременность

Определяется факт беременности количеством ХГЧ в 1 мл мочи. Измерение осуществляется в мМе/мл. Сегодня используются изделия с чувствительностью: 10-25 мМе/мл, позволяющие определить беременность с 1-го дня задержки месячных.

Для исследования используется реактив, чувствительный (т.е. имеющий антитела) к ХГЧ. От концентрации гормона зависит результат реакции: либо положительный (изменяет цвет полосок), либо нет.

Следует учитывать, что слабое проявление полоски, обычно (но не в каждом случае), является положительным результатом. Если есть сомнения, диагностику можно сделать повторно через неделю. Слабое окрашивание возможно по многим причинам, в том числе, недостаточной концентрации ХГЧ (при маленьком сроке) или использовании некачественной продукции. Также такая ситуация может быть следствием внематочного прикрепления оплодотворенной яйцеклетки. Если повторная проверка показывает аналогичную картину или полоска не проявляется, при наличии головокружения, тошноты, болевых ощущений в нижней части живота, следует сразу обратиться за медицинской помощью.

Как правильно провести процедуру?

В зависимости от вида, меняется и инструкция по правильному использованию.

Тест-полоска

  • Найти отметку максимум;
  • Опустить до уровня «мах» полоску в мочу;
  • Держать 10–15 секунд;
  • Положить полоску на салфетку;
  • Затем через 3–5 минут проверить результат, но не позже 10 минут.

Результаты:

  • 1 полоска — отрицательный.
  • Две — положительный.

Обратите внимание, что контрольная полоска появится ближе к тому месту, где вы держите тест рукой, а тестовая будет на расстоянии 4-5 мм от нее. Если полоски расплывчатые или не четко проявились, стоит провести новое тестирование либо обратиться за консультацией к своему гинекологу.

Планшетный вариант

Как правильно провести процедуру?

Это конструкция планшета, которая не позволяет нарушать методику проведения для получения точного результата. В одно окошко наносят мочу, в другом появляется ответ. Для того чтобы было удобно пользоваться, в упаковке присутствует и пипетка, и емкость для сбора мочи. Принцип работы строки проверки и результаты такие же, как и у предыдущих полосок.

Струйные тесты

Преимущество в том, что вы можете проводить процедуру в любом месте. Не нужна никакая емкость для сбора. Достаточно кончик аппликатора подставить под струю мочи на 3–5 секунд. Закрываем его и кладем на 5 минут на горизонтальную поверхность. Далее, на маленьком экране вы сможете прочитать результат.

Цифровые модели

Отличие электронных тестов на беременность в безальтернативности результата. В то время, как все предыдущие поколения моделей показывали такой итог, что женщина сомневалась в правильности оценки. У цифровых тестов ответ только: «да» или «нет» и без вариантов, причем с точностью 99%. Проверку на беременность можно делать дома и в любое время суток. Единственный недостаток теста – высокая цена. Придется выбирать, что лучше – однозначный ответ или экономия.

Важно соблюдать правила применения тестов:

  • Хранить только в тех условиях, которые указанные на упаковке;
  • Следить за сроком годности;
  • Не повреждать упаковку;
  • Не использовать дважды;
  • Гинекологи советуют подмываться перед мочеиспусканием и насухо вытираться полотенцем;
  • Для мочи использовать только чистую посудину;
  • Четко исполнять инструкции, написанные на упаковке.

Что такое хорионический человеческий гонадотропин

Хорионический человеческий гонадотропин или ХГЧ – это особый гормон, который образуется в организме только беременных женщин. Он синтезируется трофобластом и плацентой после зачатия, поэтому у небеременных женщин ХГЧ синтезироваться не может по определению.

В кровь ХГЧ начинает выделяться после зачатия, с момента имплантации плодного яйца в стенку матки. С этого момента концентрация гормона в крови нарастает. Наибольший уровень ХГЧ определяется в крови и моче к концу 3 месяца беременности, затем его концентрация снижается.

Важно! Нужно помнить, что ещё не менее месяца после родов ХГЧ определяется в биологических жидкостях женщины, что даёт ложно положительный результат теста на беременность.

Главная функция хорионического гонадотропина – поддержание жизни и функционирования жёлтого тела. Это важно для сохранения имплантированного плодного яйца в матке и предотвращения его отслоения, так как жёлтое тело сразу после зачатия продуцирует основной гормон, сохраняющий беременность – прогестерон. При снижении концентрации данного вещества в крови имеется высокий риск самопроизвольного прерывания.

Что может исказить результат

Любые тесты могут иногда ошибаться. Вероятность ложноотрицательного результата наиболее высока, если:

  • Вы сделали тест слишком рано, когда концентрация ХГЧ в крови и моче еще не достигла нужных значений.
  • Беременность внематочная, поэтому уровень ХГЧ в организме ниже нормы— в таком случае гормон долгое время не определяется.

Стрип-тесты могут давать ложноотрицательные результаты, если были нарушены правила их использования, например:

  • Вы проверили результат позже, чем это рекомендовано в инструкции (спустя 10 минут).
  • Вы приняли мочегонное лекарство или употребляли много жидкости накануне тестирования.
  • Вы использовали просроченный стрип или несвежую порцию мочи.

Причинами ложноположительных результатов могут стать:

  • Опухоли матки.
  • Прием лекарственных препаратов с ХГЧ (используются в лечении бесплодия).
  • Выкидыши на ранних сроках (эмбриона уже нет, но уровень гонадотропина продолжает какое-то время оставаться повышенным).

Правила выбора теста на беременность

Все комплекты для домашней самодиагностики имеют высокую результативность и показывают данные с точностью до 95%. Какой тест выбрать – личное дело женщины. При покупке важно обратить внимание на ряд моментов:

  • Удобство использования. Если нет желания возиться с баночками и пипетками, купите электронное или струйное приспособление. Для получения результатов нужно только подставить стрип-полоску под струю мочи. Некоторые из них многофункциональны и могут высчитать предполагаемую дату родов.
  • Стоимость. Дешевые, но не менее эффективные кассетные экспресс-тесты и простые стрип-полоски.
  • Чувствительность. Для поздней диагностики беременности можно приобрести любой набор, но, если знать ответ нужно немедленно, обязательно купите чувствительный экспресс-тест 10-15 мМЕ/мл.
  • Производитель. Отдавайте предпочтение проверенным торговым маркам: Clearblue, Frautest, Evitest.

Результаты теста при внематочной беременности

При внематочной беременности, как известно, прикрепление плодного яйца происходит вне матки, чаще в фаллопиевой трубе. Но ХГЧ начинает вырабатываться и в этом случае. Особенностью является отсутствие роста ХГЧ или небольшой его рост.

Таким образом, обычный тест на беременность покажет те же 2 полоски. Вероятно, вторая полоска будет еле видна или более размытая, чем при нормальной беременности, да и положительным тест станет только после наступившей задержки месячных.

Результаты теста при внематочной беременности

Специальный тест INEXSCREEN позволяет заподозрить внематочную беременность через пару недель после задержки. Диагностика основана на выявлении уровня модифицированной изоформы в составе ХГЧ, которой при внематочной беременности значительно ниже положенных10 %, характерных для нормальной беременности.

Разновидности товара

Электронные тесты на беременность бывают:

  1. Одноразовые (применяются один раз, результат долго не сохраняется)
  2. Многоразовые (имеют в комплекте картриджи, могут использоваться до 20 раз, результаты хранятся в памяти).

Купить данное устройство можно:

  • В аптеке.
  • В интернет-магазине.
  • На рынке.
  • В магазине.
Разновидности товара

В зависимости от бренда можно купить цифровой тест таких марок:

  • Evitest (определяет только наличие беременности).
  • ClearBlue (показывает наличие беременности и срок).
  • FRAUTEST (определяет лишь зачатие, без срока)
  • First Response (показывает наличие зачатия).

Лидером продаж является продукция ClearBlue. Данный тест выпускает швейцарская компания. Точность устройства достигает 99%. Прибор отличается эргономичным и красивым дизайном. Подходит для многоразового использования.

Принцип действия

Из всех диагностических приборов для определения зачатия самым точным считается электронный тест. Он работает по тому же принципу, что и обычные полоски. То есть определяет наличие уникального вещества, вырабатывающегося женским организмом только во время беременности, – хорионического гонадотропина человека.

Одноразовый цифровой тест можно опускать в мочу, а можно подставлять под струю. После того, как моча попала на прибор, в течение нескольких секунд цифровой тест выводит на экране символ, обозначающий начало диагностики. Зачастую это песочные часы. Основной результат определяется еще через 2-3 минуты. На табло можно увидеть разные значения: улыбку или грустную рожицу, + или -, надпись pregnant или not pregnant. Все расшифровки обязательно описывает инструкция по применению.

Электронные тесты на беременность хороши тем, что многие из них могут определить новое положение на самых ранних сроках, пока другие исследовательские системы еще не видят важного вещества в моче будущей мамы.

Читайте также:  26 неделя беременности: развитие плода, полное описание, фото, УЗИ