Беременность при диабете 2-ого типа

Свежие овощи и фрукты априори считаются полезными и с лихвой наполненными витаминами. И хурма — не исключение.

Чем опасен диабет при беременности для ребенка?

Если заранее не подготовиться к беременности при сахарном диабете 2 типа, последствия могут быть тяжелыми. Для ребенка это чревато:

  1. Гипоксией. СД изменяет состав крови, нарушает обменные процессы, ухудшает кровообращение. В результате этого развивается внутриутробный синдром, характеризующийся комплексом изменений со стороны плода, обусловленным недостаточным поступлением кислорода к клеткам. Это приводит к серьезным осложнениям: от неправильного формирования органов и систем у ребенка до гибели плода.
  2. Макросомией. Данное состояние характеризуется набором веса плодом, что затрудняет роды и делает их травматичными как для роженицы, так и для ребенка. Рождение малыша с большой массой тела повышает риск получения травмы – перелома ключицы, вывиха плечевой кости и т.д. Макросомия также чревата повреждением лицевого нерва или параличом суставов.
  3. Пороками развития. Как показывает статистика, у 30% женщин, страдающих от диабета, рождаются детки с аномалиями и пороками развития.

Простуда при беременности на ранних сроках

Чем опасна простуда на ранних сроках беременности? – Вирусы атакуют чаще всего слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Обычно ОРВИ сопровождают симптомы интоксикации: головная боль, боль в мышцах, вялость, слабость. Заражение происходит при вдыхании капелек мокроты, содержащих вирусы, попадающих в воздух от больных людей при кашле, чихании и разговоре. В организме вирусы быстро размножаются в слизистой оболочке верхних дыхательных путей. В результате развивается отечность, воспаление слизистых оболочек затронутого инфекцией отдела дыхательных путей. Оттуда вирусы поступают в кровь и разносятся по различным органам. Восприимчивость к ОРЗ у беременных очень высока: их органы дыхания постоянно работают с высокой нагрузкой, так как адаптация организма требует больших энергозатрат. ОРВИ, особенно грипп, опасны своими осложнениями. Они обостряют хронические заболевания, в том числе тлеющие очаги инфекции. Поэтому нельзя пренебрегать лечением, даже если простуда переносится легко.

Чем опасна простуда при беременности

Простуда при беременности на ранних сроках

Во время ожидания малыша любое лечение должно быть рекомендовано врачом. На состояние женщины в период вынашивания и на внутриутробное состояние ребенка могут оказать негативное влияние как народные методы, так и лекарственные препараты.

  1. Чтобы сбить температуру иногда назначают ацетоминофен (парацетамол). Ввиду многолетнего использования данного препарата были сделаны предположения об его относительной безопасности. Это верно, только в том случае, если не превышать рекомендованные врачом суточные дозы. Повышение температуры важный сигнал организма, который позволяет своевременно реагировать на развитие бактериального осложнения.
  2. До третьего триместра некоторые врачи не исключают назначение препаратов из группы нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), например ацетилсалициловой кислоты и ибупрофена. Однако, уже к третьему триместру прием нестероидных противовоспалительных препаратов лучше прекратить, так как они могут негативно повлиять на развитие плода и здоровье новорожденного. В этом периоде как правило запрещены любые обезболивающие препараты.
  3. Для уменьшения кашля назначают отхаркивающие средства, разжижающие мокроту, Препараты, основным действующим веществом которых является бромгексин, кормящим и беременным женщинам противопоказаны. Растительные препараты назначаются с большой осторожностью, так как содержат алкалоиды, которые могут быть токсичны для плода и оказывать абортивное действие.
  4. При боли в горле возможно применение антисептических (противомикробных) препаратов местного действия.
  5. При заложенности носа большинство врачей не рекомендуют сосудосуживающие спреи, капли. Причем это требование особенно актуально в первом триместре и для тех женщин, которые не предохраняются во вторую половину менструального цикла и могут вскоре забеременеть. Допускается применение аптечных изотонических растворов на основе очищенной морской воды для промывания носа и разжижения слизи.
  6. В симптоматическую терапию входит назначение обильного теплого питья. Это предотвращает высыхание слизистых оболочек носа и горла и способствует разжижению мокроты, потоотделению и снижению уровня интоксикации. Симптоматическая терапия направлена на уменьшение интоксикации и поддержку защитных сил организма.
  7. Большинство специалистов рекомендуют в первом триместре обходиться местными формами лекарственных средств. Есть препараты, способные оказывать действие непосредственно в воротах инфекции (на слизистой оболочке в носу). Так, мазь и гель ВИФЕРОН могут использоваться у беременных, начиная с первой недели. Интерферон, входящий в состав этих препаратов, вещество белковой природы, он синтезируется естественным образом в организме в ответ на проникновение возбудителя.
Читайте также:  Горчичники при беременности — можно ли ставить беременным?

Состав и польза

По мнению врачей, беременным женщинам употреблять хурму можно и даже нужно, так как в плодах растения содержится огромное количество веществ, которые принесут пользу будущей маме и ее ребенку. По степени питательности этот фрукт был удостоен почетного второго места после цитрусов. В его химическом составе находятся следующие важные компоненты:

  • витамины группы A, B, C и PP;
  • органические кислоты;
  • кальций, калий, йод, магний, железо, фосфор, марганец;
  • глюкоза и фруктоза;
  • дубильные вещества.

Список полезных свойств хурмы для беременных женщин довольно внушителен:

  • поддерживает здоровье зрительного аппарата, кожи и волос;
  • оказывает стимулирующее действие на иммунитет, положительно влияет на метаболизм;
  • принимает участие в формировании внутренних органов и нервной системы малыша;
  • препятствует развитию анемии и стимулирует кровообращение, что благоприятным образом влияет на обменные процессы между плодом и женщиной;
  • оказывает поддержку в синтезе гемоглобина;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы будущей матери и ребенка;
  • положительно влияет на нервную систему женщины, уменьшая усталость и напряжение;
  • стимулирует функционирование кишечника беременной и выводит лишнюю жидкость из организма, что снимает отечность;
  • нормализует повышенный тонус матки, чем снижает риск преждевременных родов;
  • за счет фосфора и кальция поддерживает здоровье костной системы матери и участвует в формировании костей плода.

В народной медицине даже существует рецепт использования косточек растения. Их высушивают, тщательно перемалывают и заваривают, как кофейный напиток. Такое средство хорошо тонизирует и снимает напряжение. Соком же плодов полоскают воспаленное горло. За счет обволакивающего свойства хурма позволяет уменьшить шанс возникновения ангины и окажет помощь при кашле.

Чем полезна хурма для беременных?

Чтобы ответить на вопрос, можно ли беременным хурму, стоит узнать, какими полезными качествами обладает оранжевая ягода, и какое влияние компоненты ее состава оказывают на организм:

  • 80% ягоды составляет вода, она нужна организму любого человека, и беременные женщины – не исключение;
  • клетчатка способствует очищению кишечника от токсинов и шлаков, улучшает его перистальтику, снижает уровень холестерина и поддерживает иммунитет;
  • калий – нужен для правильной работы всех мышц тела, особенно важен для сердечной мышцы, участвует в регуляции водного баланса организма, при его достаточном поступлении снижается вероятность развития отеков;
  • кальций – нужен для формирования костной и хрящевой ткани, правильного свертывания крови, тонуса мышц и работы нервной системы;
  • натрий – без него нарушается водно-солевой баланс организма, но чрезмерное его количество приводит к развитию отеков (в хурме его содержание неопасное даже при употреблении ягоды в большом количестве);
  • магний – обеспечивает правильную работу сердца, мозга, нервных клеток, снижает тонус мышц;
  • йод – очень важен для правильного развития мозга, сердца и половых органов ребенка, для женщины играет значимую роль, так как регулирует работу щитовидной железы;
  • железо – уменьшает проявления токсикоза, нужен для процесса кроветворения, снижает вероятность выкидыша, при недостатке развивается анемия, ребенок недополучает кислород, что негативно отражается на его росте и развитии;
  • провитамин А – обеспечивает правильную работу зрительного аппарата, участвует в формировании органов зрения и костной ткани ребенка;
  • фосфор – участвует в процессе деления клеток и передачи наследственных признаков ребенку, при его недостатке замедляется процесс роста и развития плода;
  • витамин С – повышает защитные силы организма женщины, ускоряет процесс выздоровления при простудных заболеваниях, улучшает усвоение железа;
  • дубильные вещества – обволакивают слизистые органов пищеварительного тракта, помогают наладить процесс пищеварения при диарее.

Рекомендуем прочитать, как устранить метеоризм в период беременности.

Узнайте, как лечится грибок ног и ногтей при беременности.

Как видите, польза хурмы для беременных может быть неоценимой. Входящие в ее состав вещества делают ягоду полезной частью рациона. К тому же хурма имеет низкую калорийность, поэтому ее употребление безопасно для фигуры. В 100 граммах хурмы содержится около 65 ккал. Средний по размеру плод весит около 180 грамм, так что, съедая одну ягоду, вы потребляете около 117 ккал. Отличный перекус!

Читайте также:  Выскабливание матки после родов. Выскабливание после родов

Совет: хурма разгоняет депрессию! Съедая одну оранжевую ягоду в день, вы получите достаточное для оптимальной работы нервной системы количество магния. Хурма способна помочь при бессоннице и поднять настроение.

О фрукте

Всего различают 725 видов хурмы. Наиболее полезный и приятный на вкус сорт Королек. Плоды отличаются меньшей вязкостью. При опылении цветков королька внутри образуются семена, а мякоть становится коричневой. Неопыленные цветки дают яркие плоды с более вязкой мякотью, но их полезность не становится меньше. Именно этот сорт эффективно справляется с отеками, связанными с нарушениями работы почек и сердца.

В среднем размер хурмы сопоставим с размером яблока весом в 200 г.

Употребляя 1 такой плод, женщина получит следующие витамины и микроэлементы (в скобках указан процент от суточной нормы):

  • С – 30 мг (37,5%);
  • Кальций – 254 мг (25,4%);
  • Калий – 400 мг (20%);
  • Натрий – 30 мг (20%);
  • Магний – 112 мг (32%);
  • Железо – 5 мг (27,8%);
  • Фосфор – 84 мг (12%);
  • Йод –120 мкг (60%).
О фрукте

В незначительных количествах в одном 200-граммовом плоде содержатся витамины:

  • А – 2,4 мг;
  • В1 – 0,02 мг;
  • В2 – 0,06 мг;
  • PP – 0,4 мг.

Калорийность 100г продукта составляет 70 ккал, гликемический индекс – 45. Это означает, что умеренное потребление хурмы не приведет к ожирению, но женщинам при гестационном диабете нужно ограничить потребление фрукта до 100 г в сутки.

Уникальна хурма также и тем, что она – фрукт, поскольку является плодом деревьев и кустарников, и «мясистая ягода». Фрукты рекомендуется употреблять в период их массового созревания, который приходится на осень – начало зимы в зависимости от сорта. Такие плоды максимально насыщены полезными веществами, а наличие в них химикатов сведено к минимуму.

Польза

Ценность плодов заключается в их благотворном влиянии на организм. Хурма во время беременности помогает:

  • Повысить уровень витамина С. Он способствует укреплению стенок сосудов, улучшению плацентарного кровообращения, укреплению иммунитета.
  • Пополнить запасы калия, который укрепит сердечную мышцу, улучшит работу кишечника.
  • Восполнить дефицит магния. Этот минерал необходим для предотвращения преждевременных родов и срыва беременности, поддержания стабильного эмоционального состояния беременной.
  • Поддержать баланс кальция и фосфора в организме, необходимых для формирования костных тканей малыша и предотвращения развития остеопороза у матери.
  • Предотвратить анемию.
  • Улучшить внешний вид женщины. Каротин в хурме благотворно влияет на состояние кожи, волос, препятствует ухудшению зрения.
  • Нормализовать работу эндокринной системы, улучшить интеллектуальные способности малыша.

Несмотря на полезные свойства, продукт необходимо употреблять, соблюдая меры предосторожности.

О фрукте

Возможный вред

Вязкость хурме придает танин. Взаимодействуя с желудочным соком, это вещество становится плотным, липким полимером, который не переваривается и не выходит из организма. Образуется «безоаровый камень» – плотный конкремент, способный спровоцировать непроходимость кишечника. Большое количество танина содержится в незрелой хурме и кожице плода. Избежать неприятных последствий позволяет употребление спелых фруктов и ягод сорта Королек.

Следует избегать переедания, поскольку избыток каротина может вызвать аномалии развития плода.

Минимизировать количество ягод в рационе рекомендуется женщинам со склонностью к запорам, наличием аллергических реакций.

Как обезопасить плод, если придется делать рентген?

Если всё-таки врач назначил рентген во втором или третьем триместре беременности, то необходимо обязательно прикрыть плод свинцовым защитным фартуком, если, конечно, обследование не касается области живота. После прохождения обследования важно записаться на УЗИ, чтобы оценить состояние плода, исключить появление каких-либо патологических изменений.

Поэтому каждая женщина перед тем, как отправиться на рентген-исследование, должна точно убедиться в отсутствии беременности. В противном случае, если подобная диагностика прошла на ранних сроках, то врач, скорее всего, предложит прерывание беременности.

Как сделать хурму более вкусной?

Есть хурму во время беременности можно и даже нужно. Но некоторые женщины ее не любят, жалуясь на терпкий вкус. С этим можно побороться. Во-первых, стоит выбирать спелые плоды, они обычно мягкие и яркие. Во-вторых, свой выбор нужно остановить на сорте королек. Это самый сладкий представитель хурмы. Он большого размера и ярко-оранжевого окраса. Если королек спелый, то терпкость практически незаметна.

Если вам не посчастливилось найти королек, есть и другие способы избавиться от этой проблемы:

  • Пропарить плод, для этого его можно поместить на 12 часов в теплую воду;
  • Хурму также можно заморозить, при разморожении она становится мягче и очень сладкой;
  • Если плод твердый, есть вероятность, что он не созрел, чтобы довести процесс до конца, необходимо положить хурму на солнечное место, где падают лучи, через несколько дней плод полностью созреет.

Хурма весьма почитаема во многих странах, и хотя выращивают ее только в теплых краях, зимой ее полно на полках наших рынков. Употреблять этот плод нужно всем, а тем более беременным женщинам. Но делать это нужно с умом, а если есть какие-то подозрения, то лучше проконсультироваться со специалистом.

Как заготовить?

Если вы очень любите хурму, можно попробовать ее заготовить. Сушеная и вяленая, она имеет не меньшие полезные свойства. Сушеная хурма подойдет и для употребления в свежем виде, так и для приготовления блюд.

Чтобы сушеная или вяленая хурма получилась вкусная, ее подвешивают в целом виде, не разрезая. Со временем на ней возникает белый налет: это выделяющаяся глюкоза. Польза хурмы от этого не уменьшается.

Сушеная хурма может быть использована для приготовления варенья, которое получается очень вкусным. Конечно, оно не сохранит полностью всех витаминов, но зато долгими зимними вечерами можно насладиться сладким вкусом плодов.

Вялить плоды можно и привычным способом. Для этого их нарезают кольцами и раскладывают на солнце. Когда кольца провялятся, хурму собирают и хранят в полотняных мешочках. Конечно, долго такая сушка не хранится из-за большой сочности плода, но в течение нескольких месяцев может полежать. Использовать вяленую хурму можно как для блюд, так и для потребления в свежем виде.

Хурма хоть и заморский фрукт, но врачи в один голос советуют беременным понемногу его употреблять. Фрукты способствуют правильному развитию плода, да и почему бы ни полакомиться свежими плодами, когда на улице лежит снег и наступают морозы!

Польза хурмы Королек

Особый сорт хурмы – Королек. Его отличие: он темного цвета за счет высокого содержания танинов и пектина. Почему именно королек предпочтителен? Он лучше устраняет отеки и уменьшает количество «вредного» холестерина.

Если беременная есть королек на последних сроках – повышаются шансы на хорошее самочувствие до самого конца беременности.

Прежде чем кушать королек, надо его правильно выбрать. Королек должен быть:

Польза хурмы Королек
  • небольшим по размеру;
  • достаточно мягким, но без пятен;
  • «шоколадного» цвета.

Полезные свойства хурмы Королек выражены ярче, чем обычной хурмы.

Полезные свойства

Хурма имеет целый ряд свойств, которые благоприятно влияют на состояние здоровья женщины и ее будущего малыша:

  • Укрепляет мышцу сердца, это помогает стабилизировать сердечный ритм и бороться с возможной тахикардией;
  • Выводит жидкость из организма, причем хурма действует только на лишнюю воду, которая способна образовать отеки;
  • Имеет успокаивающий эффект, нормализует работу нервной системы, борется с неврозами, восстанавливает нормальный сон;
  • Действует на процесс пищеварения, нормализует обменные процессы, обладает закрепляющим эффектом при диарее;
  • Борется с воспалительными процессами в пищеварительном тракте;
  • Снижает тонус матки, это очень важный показатель для беременных, повышенный тонус может вызвать выкидыш;
  • Повышает иммунную защиту, организм женщины становится более выносливым к вирусным атакам;
  • Способствует нормальному росту клеток плода;
  • Обеспечивает профилактику йододефицита;
  • Борется с ;
  • Благодаря магнию и кальцию правильно формируется скелет у будущего малыша, а у матери, при этом, не наблюдается дефицит, таким образом, ногти, волосы, кожа и зубы остаются в нормальном состоянии;
  • Кроме прямого употребления в пищу, мякоть хурмы также используют для масок, такой метод поможет бороться с угрями и другими высыпаниями на коже лица;
  • Предотвращаются растяжки, хурма делает кожу более эластичной;
  • Выводит соли из организма, благодаря мочегонному эффекту.

Пользу хурмы для беременной женщины и его малыша трудно переоценить. Этот фрукт является настоящим кладом самых необходимых микроэлементов и витаминов для нормального прохождения беременности. Однако очень важно есть хурму в определенных количествах. Избыток даже такого полезного продукта может вызвать различные проблемы.