Беременность и вирусные гепатиты В и С

Любые вирусные заболевания у беременной женщины могут негативно отразиться на плоде. Возбудитель HCV – один из наиболее опасных патогенов, так как обладает высокой степенью мутации, из-за чего иммунная система не может с ним справиться.Лечение не всегда оказывается успешным, поэтому многие пациентки интересуются у своего доктора можно ли рожать с гепатитом С. Такой вопрос актуален не только для больных, но и для здоровых женщин, которые хотят родить от инфицированного мужчины.

Внутрипеченочный холестаз

Следствием такой проблемы у беременных является скопление элементов желчи в крови. Причина этому — отклонения в процессах выработки желчи. Главный симптом, который наблюдается при такой болезни — чрезмерный зуд кожи. Также можно заметить желтоватый оттенок глазных белков.

Поводом для проявления подобных проблем именно в процессе беременности чаще всего служат гормональные отклонения, реже — генетические причины.

Холестазможет повлиять и на будущего ребенка — более половины женщин, имеющих такое гормональное отклонение, рождают недоношенного малыша. Очень малый процент составляет мертворождение (1%-2%).

Чтобы избежать таких негативных явлений, важно заранее проводить диагностику и проходить лечение. В случае подтверждения холестаза необходимо соблюдать щадящую диету, в этом случае хорошо подходит стол номер 5. В целом все меры профилактики и лечения холестаза проводятся под строгим наблюдением лечащего врача. После детального обследования доктором могут быть назначены препараты для нормализации выработки желчи, но они прописываются пациенту с особой осторожностью.

Коронавирус и беременность: важные факты для будущих мам

Коронавирус при беременности еще мало изучен, зафиксированных случаев в России около 400 на начало мая 2020 года, а в Китае за весь период пандемии было заражено 147 женщин, вынашивающих ребенка. Большинство переносили инфекцию в легкой форме или вообще без симптомов, редко (единичные факты) необходимо было проведение интенсивной терапии, включая и искусственную вентиляцию легких. Кесарево сечение из-за заражения потребовалось 6 роженицам.

Тем не менее, беременным в период карантина нужно строго соблюдать все меры профилактики коронавируса, придерживаться всех рекомендаций гинеколога, как можно раньше стать на учет. Весь объем медицинской помощи оказывается женщинам в период вынашивания ребенка в полном объеме, несмотря на карантинные ограничения.

Коронавирус и беременность: важные факты для будущих мам

Где можно заразиться

Заразиться коронавирусом COVID-19 можно при контакте с больным, но он не всегда имеет типичные признаки вирусной инфекции, поэтому важно как можно больше сократить контакты со всеми посторонними людьми. Риск максимальный при:

  • дистанции с зараженным до 1 метра и времени общения от 10 минут;
  • посещении общественных мест – аптека, магазин, транспорт;
  • касании рта, носа, глаз невымытыми руками.

Меры профилактики на ранних и поздних сроках

Коронавирус и беременность: важные факты для будущих мам

Наиболее важные советы для беременных на ранних и поздних сроках, помогающие уменьшить риск заражения:

  • мыть руки всегда перед едой и касанием лица, носа, глаз (при временной недоступности воды и мыла использовать спиртовые антисептики);
  • вымыть под проточной водой все продукты, принесенные из магазина, все молочные, рыбные и мясные блюда, яйца должны пройти термическую обработку;
  • избегать посещений магазинов и аптек (лучше пользоваться доставкой), поездок в общественном транспорте;
  • оплачивать покупки картой, не использовать наличные деньги;
  • при выходе из дома надевать маску;
  • соблюдать дистанцию с незнакомыми людьми от 1,5 метров;
  • поддерживать контакт с гинекологом по телефону, не посещать без записи женскую консультацию;
  • ежедневно проветривать, проводить влажную уборку места проживания;
  • иметь личные предметы гигиены и посуду.

Большинство из этих рекомендаций актуальны и для родственников, проживающих вместе с беременной. Для медикаментозной профилактики врач может рекомендовать интерферон в каплях или спрее (Гриппферон, Генферон), витаминные комплексы (Витрум Пренатал, Элевит, Компливит Мама).

Последствия самоизоляции

Коронавирус и беременность: важные факты для будущих мам

Самоизоляция для беременных нужна при появлении симптомов вирусной инфекции, а также при известном контакте с зараженным COVID-19, ее последствиями могут стать недостаток физической активности и избыточный вес. Это не только вредно для состояния здоровья женщины, но и нарушает поступление кислорода и питательных веществ к плоду, что тормозит его рост и развитие.

Читайте также:  Внутренний эндометриоз: виды, причины, симптомы, лечение, профилактика

Поэтому женщинам рекомендуется при хорошем общем состоянии заниматься лечебной и дыхательной гимнастикой в хорошо проветренном помещении, причем в общей сложности упражнения должны занимать не менее часа. Как можно больше рекомендоваться ходить, заниматься легкой домашней работой. При симптомах инфекции физические нагрузки ограничивают, к ним можно приступить после выздоровления.

В питании важно сократить долю простых углеводов (мука и сахар), которые содержат только пустые калории, ухудшают иммунную защиту организма. Вместо конфет и кондитерских изделий лучше умеренное употребление меда (1-1,5 столовые ложки в день), сухофруктов (50 г), орехов (30 г). Необходимо ежедневно есть 400 г свежих фруктов, ягод и овощей, включать в меню кисломолочные напитки, творог, отварную рыбу и мясо.

Тарелка правильного питания при беременности

Коронавирус и беременность: важные факты для будущих мам

Рекомендуется очень внимательно относится к общей калорийности питания, так как избыток веса повышает риск тяжелого течения инфекции.

Гепатит С и беременность

Впервые человек заболел вирусом гепатита С лет 300 назад. Сегодня в мире около 200 млн. человек (3 % всего населения Земли) инфицированы этим вирусом. Большинство людей даже не подозревают о наличии заболевания, поскольку являются скрытыми носителями. У некоторых людей вирус размножается в организме в течение нескольких десятков лет, в таких случаях говорят о хроническом течении болезни. Такая форма болезни представляет наибольшую опасность, поскольку нередко приводит к циррозу или раку печени. Как правило, инфицирование вирусным гепатитом С в большинстве случаев происходит в молодом возрасте (15-25 лет).

Из всех известных форм вирусный гепатит C — наиболее тяжёлый.

Способ передачи происходит от человека к человеку через кровь. Нередко заражение происходит в медицинских учреждениях: во время хирургических операций, при переливании крови. В некоторых случаях возможно заражение бытовым путем, например, через шприцы у наркоманов. Не исключаются передачи половым путем, а также от инфицированной беременной к плоду.

Симптомы гепатита С

У многих инфицированных болезнь на протяжении длительного периода времени вообще не дает о себе знать. В то же время в организме проходят необратимые процессы, приводящие к циррозу или раку печени. За такое коварство гепатит С называют еще “ласковым убийцей”.

[2]

20% людей все же замечают ухудшение состояния здоровья. Они ощущают слабость, снижение работоспособности, сонливость, тошноту, снижение аппетита. Многие из них худеют. Также может отмечаться дискомфорт в правом подреберье. Иногда болезнь проявляет себя только суставными болями или различными кожными проявлениями.

Выявление вируса гепатита С по анализу крови не представляет никаких трудностей.

Лечение гепатита С

Сегодня не существует вакцины от гепатита С, но вылечить его вполне возможно. Заметьте, чем раньше обнаружен вирус, тем больше шансов на успех.

Если беременная инфицирована вирусом гепатита С, ее обязательно обследуют на наличие характерных признаков хронических заболеваний печени. После рождения ребенка проводится более подробное гепатологическое обследование.

Лечение гепатита С — комплексное, а основные препараты, использующиеся при лечении — противовирусные.

Роды с гепатитом С: можно ли рожать инфицированной матери, риски для ребенка

Можно ли рожать при гепатите С у матери

Гепатит С – болезнь, которая передается от инфицированного к здоровому человеку даже через небольшое количество инфекцией можно во время употребления инъекционных наркотиков, медицинских манипуляций, при незащищенном сексе в период месячных или при наличии травм на слизистых половых органов. Болезнь редко дает о себе знать вскоре после тех женщин, которые знают о своем положительном статусе, вопрос безопасности вынашивания беременности и родов становится самым актуальным.

Гепатологи и акушеры советуют не беспокоиться по этому поводу. Не стоит задумываться об отказе от зачатия или прерывании уже наступившей беременности.

Медики заметили, что во время гестации состояние будущей матери улучшается. Анализы крови при гепатите у беременных показывают снижение уровня трансаминаз, развитие болезни фоне этого риск инфицирования плода в период вынашивания ребенка женщиной сводится к от инфицированных матерей малыши редко получают вирус HCV. Если заражение и происходит, то причиной тому становится прямой контакт младенца с кровью матери во время кесарева сечения или естественных родов.

Риск передачи инфекции малышу вырастает в разы, если помимо гепатита С мать заражена ВИЧ либо у женщины высокая вирусная нагрузка в сочетании с поврежденной плацентой. Чтобы избежать передачи инфекции, естественные роды с ВИЧ и гепатитом не рекомендуют. Более безопасным в этом случае считается родоразрешение путем кесарева сечения.

Случаи заражения младенцев гепатитом С во время беременности или родов крайне редки (около 5%). Но, если такое случилось, то спустя 4-5 месяцев после родов анализ крови ребенка выявит инфекцию, повышенный уровень трансаминаз. Даже через 5 лет у малыша будут присутствовать антитела к вирусу.У беременных, больных гепатитом, из-за быстрого роста плода и повышающегося давления на печень и другие органы брюшной полости могут возникнуть осложнения, среди которых чаще всего встречается застой желчи (холестаз). Чтобы устранить его симптомы и улучшить самочувствие женщины, врачи назначают медикаментозную терапию. Она заключается в приеме до родов сорбентов, желчегонных средств, гепатопротекторов.

Роды с гепатитом С: можно ли рожать инфицированной матери, риски для ребенка

Риск заражения ребенка при естественных родах и при кесаревом сечении

Гепатит С – вирусное заболевание, при котором женщину не будут направлять перед родами в инфекционное отделение. При нормальном течении беременности, отсутствии других инфекций роды происходят в обычном о том, нужно ли кесарить или роды будут происходить естественным путем, врачи решают по состоянию пациентки. Направление на кесарево дают в таких случаях:

  1. мать заражена одновременно несколькими инфекциями (гепатитами С и В, ВИЧ);
  2. у женщины имеются серьезные нарушения работы внутренних органов, что создает риски для ребенка;
  3. ребенок неправильно расположен в утробе матери;
  4. результаты анализа крови на печеночные пробы далек от нормальных показателей.
Читайте также:  Внематочная беременность

Как лечить гепатит С у матери после родов

После родов женщина находится под контролем врача-гепатолога. Если по результатам анализов у нее выявляют высокий уровень трансаминаз и вирусной нагрузки, назначают противовирусные медикаменты – Даклатасвир, Софосбувир, Ледипасвир или состояние женщин после родов удовлетворительное, лабораторная диагностика показывает низкую концентрацию вируса гепатита в крови.В таких случаях врачи рекомендуют придерживаться диеты (исключить из рациона острые, копченые, маринованные и консервированные продукты, а также отказаться от концентрированных мясных бульонов, кофе, шоколада, жиров кроме растительных). После родов мама не должна переутомляться и нервничать.

Что делать, если во время беременности впервые выявлен гепатит В или С?

Как правило, в 1-м и 3-м триместрах беременности женщин обследуют на гепатиты В и С. Нередко именно тогда впервые выявляются эти инфекции. Далее необходимо провести дополнительное обследование, чтобы правильно поставить диагноз и понять, как поступать дальше. В этом случае лучше обратиться к гепатологу – врачу, который занимается гепатитами.

В случае в гепатитом В определяют наличие HBeAg в крови, количественный анализ на ДНК вируса гепатита В, некоторые биохимические показатели крови, основные среди них – АЛТ, АСТ, билирубин. При положительном анализе на гепатит С проводят уточняющий анализ на РНК вируса гепатита С (качественный и количественный), а также исследуют биохимические показатели крови. И при гепатите В, и при гепатите С определяют стадию болезни, чаще всего при помощи безопасного исследования – эластометрии печени.

Как уже сказано, эти вирусы не влияют на развитие плода, поэтому необходимости прерывать беременность нет.

Гепатит С и беременность

Сам по себе гепатит С не оказывает негативного воздействия на развитие плода и течение беременности. Так же как и не служит препятствием к зачатию ребенка, даже если применяются репродуктивные технологии. Не ухудшает течение гепатита и сама беременность, если только у инфицированной женщины нет цирроза печени.

Гепатит С не передается внутриутробно, но существует риск заражения плода во время прохождения родовыми путями.

К слову, гепатит С не является также прямым показанием к проведению кесарева сечения, но если врач посчитает такой вид родоразрешения наиболее приемлемым, то его следует послушать.

Вообще относительно гепатита С, беременности и родов нет единого мнения среди специалистов. Тем не менее, подавляющее большинство из них склоняется к тому, что болезнь не служит совершенно никаким препятствием к материнству. Процент заражения младенцев от матери во время родов составляет не более 5, и даже в таком случае прогнозы довольно благоприятны: гепатит С у новорожденных протекает легче, чем у взрослых, и лучше поддается лечению. В группу повышенного риска входят лишь женщины с высокой вирусной нагрузкой, а также с сочетанием гепатита С и ВИЧ.

Однако от планирования беременности и родов необходимо отказаться, если женщина проходит лечение гепатита С: применяемые при данном заболевании лекарственные препараты оказывают тератогенное действие на плод, то есть могут вызывать развитие аномалий и патологий в его формировании.

Если лечение гепатита С проводилось длительное, то планирование беременности следует отложить, как минимум, на 6 месяцев после его прекращения. По тем же причинам нельзя начинать противогепатитную лекарственную терапию сразу после родов, если вы намерены кормить ребенка грудью. Более того, врачи не рекомендуют маме начинать лечение, пока дите не подрастет, поскольку оно сопряжено с повешенной усталостью и раздражительностью как побочными эффектами, что вызовет определенные трудности в уходе за ребенком и его воспитании.

Читайте также:  Как принимать шалфей для зачатия женщинам и мужчинам?

Поэтому самым лучшим и правильным решением будет вылечить гепатит С до беременности, если женщина знает о своем статусе.

Предупреждение передачи ВИЧ от матери к ребенку

Факт передачи вируса ребенку может произойти в трех случаях:

  • в период беременности;
  • в родах;
  • при грудном вскармливании.

Для профилактики вертикальной трансмиссии требуется прием химиопрепаратов. Она может производиться на любом этапе беременности и родов.

Во время беременности химиопрофилактика проводится всем ВИЧ положительным женщинам вне зависимости от необходимости антиретровирусной терапии. Начало профилактики – 14 недель. Если патологию выявили на более поздних сроках, то профилактику необходимо осуществить как можно раньше. Для снижения риска передачи вируса плоду на всем протяжении беременности применяется Азидотимидин, при его непереносимости – Фосфазид.

В роддоме необходимо учитывать факторы риска госпитального инфицирования ребенка зараженной ВИЧ роженицей. Если они сведены к минимуму, и возможны естественные роды, то назначается медикаментозная профилактика в процессе родовспоможения. Для этого разработано несколько схем с применением следующих препаратов: Азидотимидин, Невирапин, Фосфазид.

А также существует специфическая химиопрофилактика для новорожденных детей. Для этого ребенку в течение 6 недель после рождения необходимо давать Азидотимидин в виде сиропа. Инфицированной матери категорически запрещается кормить своего новорожденного малыша грудным молоком.

Подводя итоги, ответим на вопрос: может ли родиться здоровый ребенок от ВИЧ инфицированных родителей? Безусловно, да. Но только при условии, что при помощи врачей будет снижен риск передачи вируса от матери к детям.

Когда готовиться к родам?

Резус-конфликтная беременность создает необходимость контроля за состоянием плода. Чем ближе к родам, тем больше плацента перестает на должном уровне выполнять свою фильтрующую функцию, она как бы «стареет», поэтому через пуповину в организм матери может перейти еще больше крови, а из организма матери к плоду еще больше антирезус-антител. Особенно это опасно при перенашивании беременности, поэтому самое важное при резус-конфликтной беременности – не допустить перенашивания беременности, то есть ситуации, когда роды не начинаются к 40 неделе.

Если при нормально протекающей беременности можно ждать, пока схватки начнутся сами, то есть не предпринимать никаких действий вплоть до 40 и даже 42 недели беременности, то при резус-конфликте это опасно. Поэтому чаще всего на 36 – 38 неделе вынашивания малыша женщине проводят стимуляцию родов, не дожидаясь естественных схваток. Если при отрицательном резусе в крови у матери нет антител, то роды «планируют» к 40 неделе.

Показаниями к стимуляции родов на 38 неделе беременности являются:

  • критический уровень антител;
  • быстрое нарастание титра антител;
  • высокий уровень билирубина (билирубин является токсичным веществом, при его высокой концентрации повреждается нервная система плода);
  • признаки гемолитической болезни плода по данным УЗИ;
  • указание на рождение нежизнеспособного плода при предыдущей беременности вследствие резус-конфликта.

В отличие от многих других патологий беременности, при которых роды лучше осуществлять с помощью кесарева сечения, при резус-конфликте лучше рожать естественным путем.

Дело в том, что любое оперативное вмешательство на матке повышает шансы перехода эритроцитов плода в материнский кровоток, что усиливает раздражение иммунной системы матери и повышает титр антител. Для уже рожденного малыша это неопасно, но, если женщина собирается рожать еще, то кесарево сечение может увеличить титр антител, что будет представлять угрозу для плода при следующей беременности.

Кесарево сечение при резус-конфликтной беременности показано в следующих случаях:

  • тяжелая форма гемолитической болезни плода на сроке 34 – 35 недель;
  • была проведена процедура внутриутробного переливание крови плоду;
  • развилась отечная форма гемолитической болезни плода (при этом неважно, какая неделя беременности).

Если было решено принять роды через влагалище (естественным путем), то врачи постараются как можно скорее вывести плод из матки. Это делается потому, что при гемолитической болезни малыша его медленное продвижение по родовым путям увеличивает риск кровотечений у плода. Чтобы ребенок быстрее появился на свет, производят рассечение промежности под местным обезболиванием (наркозом).

После рождения малыша им занимаются неонатологи (врачи, которые специализируются на лечении болезней новорожденных). Далее лечению подлежит уже не резус-конфликт, а гемолитическая болезнь новорожденного. Уже родившей женщине с отрицательным резусом положено введение иммуноглобулинов даже если плод родился здоровым.