Авокадо полезные свойства и противопоказания для женщин беременных

Среди подаренных нам природой растений и плодов, поддерживающих красоту и здоровье, отдельно следует обратить внимание на  авокадо пользу для женщин которого нельзя не заметить. Этот темно-зеленый плод с сочной мякотью уже не экзотика в наших магазинах, он перешел в разряд часто покупаемых продуктов.

Химический и витаминный состав

Орехи макадамии требовательны к выращиванию и обработке. Очень твердую скорлупу трудно очистить, ядра перед употреблением необходимо термически обработать. Это причины высокой стоимости австралийских плодов. Макадамия считается самым полезным орехом. В его составе присутствует наибольший процент мононенасыщенных жирных кислот, помогающих снизить риск сердечных заболеваний. Также речь идет о богатом источнике важных антиоксидантов, таких как витамин Е и селен. Орех содержит марганец, витамин В1 (тиамин).

В 100 г орехов макадамии содержится до 76 г жира. Но из них только 12 г приходится на насыщенные жирные кислоты. Остальные жиры, в основном, мононенасыщенные, поддерживающие здоровье системы кровообращения, сердца.

С другой стороны, высокая жирность ассоциируется с высокой энергетической ценностью. Поэтому, употребляя орех макадамия при беременности, не переусердствуйте с количеством, особенно, при необходимости контроля потребления калорий.

Пищевая ценность (100 г):

  • кДж – 2898;
  • ккал – 690;
  • белок – 9 г;
  • углеводы – 13 г;
  • клетчатка – 10 г;
  • жир – 76 г;
  • вода – 1 г.
Химический и витаминный состав

В таблице представлено содержание минералов и витаминов в орехе макадамии.

Минералы Витамины
Минерал Содержание, мг Витамин Содержание, мг
Железо 4,2 В1 1,6
Цинк 1,6 В2 0,45
Кальций 93 В3 2,9
Марганец 4,9 В6 0, 42
Магний 141 С 1,6
Медь 1,1 Е 0,9
Фосфор 195 Фолиевая кислота 0,14
Селен 0,039 Пантотеновая кислота 1,2
Калий 377
Натрий 6,2
Омега-3 220
Омега-6 1350

Масло макадамии по составу похоже на оливковое. Оно на 58% состоит из ненасыщенных жирных кислот, снижающих уровень холестерина, улучшающих кровоток через коронарные артерии.

В косметике это уникальное масло, полученное методом холодного отжима, в основном используется для массажа. Это неотъемлемая часть массажных смесей высочайшего качества. Оно обладает хорошими регенерирующими эффектами, поддерживает способность естественного увлажнения кожи изнутри, следовательно, помогает сохранить ее упругой, эластичной.

Женщинам при беременности оно поможет предотвратить появление растяжек. После родов станет хорошим помощником в уходе за кожей ребенка. Масло макадамии подходит для жарки, приготовления десертов.

Безопасно ли есть беременным авокадо?

Специалисты говорят, что кушать авокадо во время беременности можно и даже нужно! Этот фрукт считается безопасным для женщины и ее малыша. Однако стоит знать, что в пищу употребляют только мякоть плода. Ни косточку, ни кожуру кушать нельзя. В них содержатся ядовитые вещества, хотя на мякоть это не влияет.

Противопоказанием к употреблению авокадо может стать только индивидуальная непереносимость этого продукта. Если ранее вы не пробовали этот фрукт, стоит «знакомиться» с ним осторожно, скушав небольшой кусочек и проследив, не возникнет ли нежелательных реакций организма. Даже если раньше вы никогда не сталкивались с пищевой аллергией, в период вынашивания малыша такое не исключено. Иммунная система женщины в положении ослабевает, а гормональные изменения в ее организме делают ее более восприимчивой к аллергенам.

Важно: авокадо – фрукт полезный, но не стоит злоупотреблять! Помните, что все хорошо в меру, тем более плод весьма калориен, а лишний вес при беременности может быть опасен.

Показания и противопоказания

Польза фиников при беременности будет максимальной, если учитывать показания и противопоказания к их употреблению. Эти плоды рекомендуются будущим мамам, у которых:

  • понижен уровень гемоглобина;
  • ослаблен иммунитет;
  • присутствует общая слабость;
  • проблемы с ЖКТ (запоры, тошнота, изжога);
  • гипертония;
  • отеки;
  • боли в суставах, хрупкость костей;
  • нарушения сна, депрессия;
  • слабая родовая деятельность в анамнезе.

Полезны финики и для уже родивших женщин, кормящих грудью. Они помогают увеличить количество и питательность грудного молока. Но финики при беременности лучше не употреблять, если женщина:

Показания и противопоказания
  • больна сахарным диабетом;
  • имеет лишний вес;
  • страдает от мочекаменной или язвенной болезни, кариеса, мигрени;
  • имеет в анамнезе бронхиальную астму.

Абсолютным противопоказанием служит аллергия на финики, а также на парафин. Это вещество иногда применяется при предпродажной обработке плодов.

Польза авокадо при беременности

Авокадо еще называют Аллигаторовой грушей. Так его прозвали за его удивительное внешнее сходство со всем нам хорошо известной грушей.

Полезен ли авокадо беременным женщинам?

Белок авокадо усваивается организмом беременной женщины значительно быстрее, нежели белок из диетической куриной грудки. Поэтому авокадо неизменно входит в состав рациона беременных и вегетарианцев. Но на этом полезные свойства Аллигаторовой груши не исчерпываются.

Читайте также:  Для чего назначают свечи Хлоргексидин при беременности?

Авокадо очень полезен при беременности, так как является удивительным источником аминокислот. В этом фрукте они присутствуют в полном составе – все 18 штук. А без аминокислот невозможно полноценное развитие будущего ребенка.

Польза авокадо еще и в том, что он является источником таких необходимых организму беременной женщины веществ, как каротиноиды. Причем, если в знакомых нам фруктах с красной кожурой содержатся каротиноиды только одной группы, есть и такие, которые присутствуют исключительно в авокадо. Они поддерживают не только общее хорошее состояние организма, но еще и помогают ему бороться с множеством различных заболеваний. Каротиноиды, содержащиеся в авокадо очень полезны при беременности и способствуют поддержанию иммунной защиты организма в этот период.

Авокадо – прекрасный источник жиров, полезных и не вызывающих у беременных заболеваний сосудов, как жиры животного происхождения. Более того, жиры, содержащиеся в авокадо, способствуют снижению риска онкологических заболеваний.

Для беременных женщин, авокадо еще полезен и тем, что является источником:

  • олеиновой и фолиевой кислоты, крайне необходимых при беременности,
  • селена,
  • Омега 3 жирных полиненасыщенных кислот,
  • и целого ряда витаминов.

Как использовать масло авокадо от растяжек во время беременности

Масло из этого экзотического плода, наряду с другими жирными и эфирными маслами, является проверенным средством против растяжек, часто представляющих собой предмет особого беспокойства женщины во время беременности. Но есть проблема. Многие эфирные масла содержат активные вещества, противопоказанные будущим мамам, а вот натуральные жирные масла за счёт своей текстуры и витаминного состава замечательно увлажняют и питают кожу, предотвращая появление растяжек. В списке таких средств масло авокадо считается одним из лучших, наряду с маслом персика, жожоба, пророщенной пшеницы и миндаля. Такое масло можно использовать в чистом виде. Достаточно лёгкими массажными движениями нанести его на проблемную зону (живот, бёдра, грудь), оставить на 5–10 минут, чтобы оно максимально впиталось, а затем убрать жирные остатки салфеткой. Более распространённый вариант — смесь жирного масла с эфирным. Например, если в 1 часть масла авокадо добавить 2 части миндального масла и всего несколько капель эфирного розового масла, такая смесь замечательно поможет даже от застарелых растяжек.

Знаете ли вы? В мире сегодня известно более 80 разных сортов авокадо, но самый известный из них — Hass. Он лучше всего переносит транспортировку, а размер плодов может достигать 350 г. Своим названием сорт обязан американскому почтальону, ухитрившемуся запатентовать новую разновидность дерева. Интересно, что это случилось в далёком 1935 году, но то самое дерево, растущее во дворе Рудольфа Хасса, растёт до сих пор и даже продолжает плодоносить.

Как использовать масло авокадо от растяжек во время беременности

Средство по уходу за кожей будущая мама может изготовить и в домашних условиях. Это поможет в полной мере использовать успокаивающие, противовоспалительные, питательные и заживляющие свойства авокадо, избежав при этом риска негативного воздействия различных химических добавок, которые могут содержаться в косметической продукции промышленного производства. Для приготовления лечебной маски следует измельчить в блендере мякоть одного авокадо, добавить в получившееся пюре столовую ложку качественного оливкового масла, втереть в проблемные зоны и оставить на четверть часа. Затем смыть большим количеством тёплой воды. Плоды авокадо являются настоящим кладезем витаминов, минералов и других биологически активных веществ, необходимых беременной женщине для сохранения здоровья, красоты и хорошего настроения, а главное, — для правильного развития малыша.

Узнайте можно ли беременным есть фейхоа, лимон, бананы, манго и дыню.

Но проблема в том, что этот продукт попадает на полки наших магазинов лишь после длительной транспортировки из заморских стран, а значит в свежести и высоком качестве подобного товара уверенными быть сложно. По этой причине будущим мамам не стоит злоупотреблять экзотикой, отдавая предпочтение более знакомой и не менее полезной пище, хотя в зимнее время, когда количество получаемых нами витаминов ограничено, плоды тропического дерева можно и даже нужно понемногу включать в свой рацион.

13 сентября, 2019life-sup

Как использовать масло авокадо от растяжек во время беременности

Поделитесь с друзьями в Facebook Twitter Google+ Telegram Vkontakte

Можно или нет беременным кушать авокадо: польза, вред, порции и противопоказания

Плод авокадо, растущий в тропических и субтропических широтах, появился на кухне и наших хозяек. Его с удовольствием используют в приготовлении праздничных салатов, в целях профилактики и лечения заболеваний. Но, так ли полезен этот продукт во время ожидания ребенка? Далее в статье о пользе и противопоказаниях авокадо.

Твердый зеленый плод со сливочной мякотью – авокадо

Зеленые плоды авокадо используются в кулинарии, применяются в качестве заменителя кондитерского жира в приготовлении соленых или сладких блюд, его мякоть добавляют в десерты, салаты или запеканки. В зависимости от сорта отличается его структура, цвет кожуры и маслянистая консистенция.

Полезные свойства для человека

Хоть авокадо и является завезенным и неродным для наших широт, он все равно полезны для организма.

Плод применяется также в качестве первого прикорма для детей, а за счет минимального содержания гликемического индекса и калорий, овощ является желательным продуктом питания для людей с сахарным диабетом, ожирением и аллергиями.

Полезные свойства авокадо:

  • Калий отвечает за прочность и эластичность костных тканей, способствует снижению проявлений таких заболеваний как мочекаменная болезнь, гипертония, гипотония, тахикардия, отечность.
  • Снижается уровень вредного холестерина.
  • Уменьшает вероятность образования холестериновых бляшек на стенках сосудов.
  • Магний помогает снизить раздражительность, нормализует работу сердца, улучшает качество сна.
  • Фолиевая кислота нормализует работу мозга, является незаменимым элементом в формировании нервной трубки плода на первых неделях гестации.
  • Каратиноиды защищают сетчатку глаза от негативного воздействия УФ-лучей.
  • Антиоксиданты – профилактические компоненты для дегенерации жёлтого пятна.
  • Профилактика катаракты.
  • Флавоноиды снижают негативное воздействие грибковых спор, вирусов.
  • Профилактика ангины, ОРВИ.
  • Нормализация работы кишечника, выведение токсинов.
  • Профилактика заболеваний печени, желчного пузыря.
  • Улучшение питания кожи, волос, ногтей.
Читайте также:  Бактериурия в моче: виды, причины, симптомы и лечение

Можно или нет кушать авокадо при беременности на ранних и поздних сроках

В период формирования нервной трубки плода и при развитии ребенка внутриутробно такой продукт не только можно, но и полезно включать в ежедневный рацион. Он является безопасным, низкокалорийным и гипоаллергенным продуктом, который одинаково полезен для матери и ее будущего малыша.

Фолиевая кислота, магний, цинк, калий и фосфор – незаменимые компоненты, которые обязательно должны присутствовать в рационе будущей мамы. Авокадо содержит все указанные компоненты, кроме того, имеет в составе:

  • Витамин К, В6, В5 и 9, Т и минерал марганец.
  • Гликемический индекс – 2.
  • 160 калорий на 100 свежего продукта.

На поздних сроках такой плод считается полезным по той причине, что он позволяет ощущать чувство сытости длительное время, но, при этом, не является высококалорийным продуктом.

Как часто можно кушать

Стоимость овоща выше среднего, а потому его приобретение на каждый день позволить могут не все беременные девушки. Если материальное положение позволяет, можно употреблять мякоть авокадо хоть каждый день.

Его удачно дополняют такие продукты как твердый и мягкий сыр, брынза, творог, оливки, огурец или томаты. Сам по себе плод не имеет яркого, насыщенного и отчетливого вкуса, поэтому его употребление целесообразно в комбинации с другими продуктами.

В каком виде лучше всего употреблять

Универсальные вкусовые качества овоща позволяют включать его в состав разнообразных блюд. Несмотря на свою экзотичность, такой плод отменно сочетается с сырами, мясом, творогом, фруктами и орехами. Его запекают, варят, натирают сырым или добавляют в смузи.

Популярные блюда с использованием мякоти авокадо:

  1. Свежий салат «Витаминный»: огурец, помидор, сыр Фета или брынза, оливковое масло и соль перец по вкусу.
  2. Салат «Морской»: вареные креветки, базилик, сметанный соус, кубики авокадо, грейпфрут.
  3. Салат «Белковый»: мясо индейки, огурец свежий, сливки с оливковым маслом в равных пропорциях, белок яйца и авокадо.
  4. Смузи «Витаминка»: по одному плоду авокадо и огурца, 100 г тыквы и обезжиренного творога взбить блендером и добавить 50 г сливок (10% жирности).

Сколько в день можно кушать

Количество порций заранее оговаривается с врачом. Однако средняя порция для беременной женщины составляет 100 грамм в сутки. Кушать можно хоть ежедневно, главное – соблюдение режима правильного питания с включением в рацион жиров, углеводов и минералов.

Авокадо в домашней косметологии

Еще одной важнейшей сферой применения авокадо является является индустрия красоты. В косметологии фрукт представлен в различных видах, наиболее распространенный – масло. Масло сохраняет все полезные свойства спелого плода, имеет в составе витамин А, Е, С, калий, магний, витамин b6 и т.д. Производят масло из косточки авокадо или выжимки его мякоти. Косметические средства на основе такого масла известны на протяжении многих веков, как помощники женской красоты и здоровья.

Польза авокадо для лица

В первую очередь, следует отметить маски из авокадо для лица, которые неоднократно подтверждали эффективность. Такие маски используются преимущественно для сухой кожи. Жирная масляная текстура легко распределяется по коже, напитывая и увлажняя ее. Эффект от масла наблюдается сразу по нескольким направлениям:

  • устраняется проблема сухости, кожа выглядит увлажненной;
  • проходят шелушения;
  • выравнивается тон лица;
  • кожа получает необходимые ей витамины.

Предлагаем основные рецепты масок для лица с маслом авокадо.

  1. Смешать чайную ложку масла авокадо с чайной ложкой детского крема, нанести полученную субстанцию жирным слоем на кожу лица и шеи. Держать 20 минут, затем убрать салфеткой. Такая маска повышает тургор кожи и увлажняет ее.
  2. Добавить две капли масла авокадо в свой ночной крем и нанести на лицо. Это рецепт ночной несмываемой маски..
  3. Размять вилкой мякоть спелого авокадо и нанести на лицо. Смыть по прошествии 20-30 минут. Рецепт подходит также для жирной кожи лица.
  4. Натереть на терке одну среднюю картофелину, добавить по 10 капель масла оливы, масла виноградной косточки и пюре из половинки спелого зеленого фрукта. Держать на лице 25 минут, затем смыть и нанести крем. Такую маску рекомендуют использовать дважды в неделю для борьбы с признаками старения, повышения упругости кожи лица и избавления от морщин.
  5. Смешать равные части масла авокадо, меда, оливкового масла, лимонного сока, нанести смесь на лицо на 10 минут. Эта маска избавляет от пигментации и выравнивает тон лица.
  6. Согреть и растереть в ладонях одну каплю масла, затем похлопывающими движениями нанести на лицо. Сверху можно нанести крем. Такая моментальная маска раз в неделю станет профилактикой обезвоживания и сухости кожи.

Помимо домашних масок, в продаже можно найти готовые средства на основе полезных компонентов масла. Это кремы для лица и тела, маски, сыворотки, эссенции и т.д. Рекомендуется включать масляные текстуры в уход за лицом с наступлением холодов, когда коже лица особенно нужны защита и уход.

Авокадо в домашней косметологии

Авокадо для волос

Не меньшее значение имеют компоненты масла авокадо для волос. Волосы также, как и кожа, нуждаются в питании и увлажнении. Сухость, ломкость, недостаточный рост, — все это поправимо. Маски для волос из авокадо в домашних условиях решают проблемы, не требуя больших затрат, поскольку необходимые компоненты — доступные. Такие маски рекомендуются тем, кого беспокоят следующие проблемы:

  • зуд кожи головы;
  • перхоть, вызванная сухостью;
  • секущиеся кончики;
  • слабый рост волос;
  • отсутствие объема;
  • выпадение.
Читайте также:  Беременность: признаки и диагностика на раннем сроке

Но не нужно покупать дорогие шампуни и маски с полезными маслами, можно их сделать самим.

  1. Смешать 30 гр. пюре авокадо, 5 капель масла и 50 гр. ромашкового отвара, втирать маску в кожу головы, надеть шапочку и продержать 40 минут, смыть шампунем. Такая маска избавляет от зуда и сухой перхоти.
  2. Смешать 5 капель эфирного масла корицы, 15 мл. масла авокадо и столовую ложку крепкого имбирного отвара. Нанести на корни волос, укутать на час, смыть. Данная маска усиливает рост волос.
  3. От сухости и ломкости помогает маска из авокадо с добавлением яичного желтка. Один желток, чайную ложку жидкого меда и пюре из целого авокадо тщательно размешать и распределить по волосам. Держать 20-30 минут, смыть.
  4. Маска для увлажнения и питания волос. Взять по одной части масла авокадо, геля алое, банана. Тщательно все перемешать и нанести маску на волосы по всей длине на час.
  5. Одна-две капли масла, добавленного в порцию шампуня, предотвратят пересушивание волос при мытье и сделают шампунь более полезным.
  6. Для обогащения состава, в любую покупную маску для волос можно перед каждым применением добавлять чайную ложку масла авокадо.
  7. Растереть пару капель масла между пальцев и нанести на нижнюю треть недавно вымытых волос. Такая процедура принесет пользу в борьбе с сечением кончиков.

Чтобы получить пользу от маски, нужно пройти курс из 10-14 процедур, 1-2 раза в неделю. Перед применением рецепта маски, нужно убедиться в отсутствии непереносимости некоторых ее компонентов, чтобы вместо пользы не получить вред.

Масло авокадо, как альтернатива

Исходя из всего вышесказанного самым лучшим решением будет использование масла авокадо при беременности. Оно содержит все те же ценные вещества, что и плоды этого фрукта, но при этом является замечательной жировой основой для огромного количества блюд от салатов и соусов до приготовления мяса и рыбы.

Масло авокадо с соком лимона (о влиянии этого фрукта на организм мамы, читайте в статье Лимон при беременности>>>) или лайма прекрасно заменит майонез, добавит питательности блюду, но, благодаря ненасыщенным жирным кислотам, не окажет негативного воздействия на здоровье. Даже более того, поспособствует снижению холестерина в крови!

Мнение доктора Комаровского

На своем сайте известный педиатр рассказывает, что многолетние исследования подтверждают пользу кофе.

Этот продукт считается мощным антиоксидантом, устраняет воспаления в организме. Напиток способен нормализовать выработку инсулина, тем самым он предотвращает развитие диабета.

Во время беременности необходимо скорректировать рацион, чтобы не ухудшать самочувствие. Многие привычные до этого периода продукты способны навредить будущей маме или малышу, и кофе – один из них. Можно ли беременным пить кофе? Да, он разрешен не всем и только в минимальных количествах, лучше с добавлением молока, или же заменить кофе на цикорий.

Можно ли авокадо при грудном вскармливании?

Введение в питание кормящей экзотических плодов нежелательно, поскольку они способны спровоцировать сильную аллергическую реакцию, расстройство пищеварения. В период естественного вскармливания рекомендуется отдавать предпочтение фруктам, произрастающим в данной местности. Добавить авокадо в меню разрешается мамам, которые регулярно употребляли его без негативных последствий до и во время беременности.

При кормлении грудью кормящим женщинам, решившим попробовать аллигаторову грушу первый раз, вводить фрукт после 4 месяцев. При этом важно строго следовать рекомендациям, вести пищевой дневник, следить за самочувствием грудничка. Плод не является сильным аллергеном, но может вызвать перекрестную аллергию, спровоцировать расстройство стула, боли в животе, вздутие.

Можно ли авокадо в первый месяц?

Период новорожденности – самый строгий по отношению к питанию кормящей мамочки. Пищеварительный тракт грудничка только приспосабливается к новой пище, может негативно реагировать даже на повседневные продукты, используемые до беременности. При грудном вскармливании в первый месяц вводить тропические плоды запрещено. Растительные жиры хорошо усваиваются в организме взрослого человека, но малышу могут навредить.

Чем может быть опасно для мамы и грудничка?

Тропический фрукт способен стать причиной аллергических реакций. Опасность заключается не в сыпи на кожных покровах крохи, а возможности развития бронхоспазма, отека Квинке, удушья. Сильная непереносимость может стоить малышу жизни, следует с осторожностью вводить подобные продукты в рацион.

Существует риск перекрестной аллергии. Если кормящая женщина или грудничок склонны к реакциям на бананы, киви или латекс, то будет и на авокадо. Расстройство пищеварительной системы у младенца из-за употребления мамой при естественном вскармливании экзотического фрукта может проявиться диареей, запором, вздутием живота, коликами. Возможны нарушение сна, беспричинный плач, беспокойство.