Анемия при беременности и последствия для ребенка


Одна из самых распространенных патологий, которые наблюдают врачи, это анемия при беременности. В народе это состояние называют малокровием. Оно встречается настолько часто, что многие считают ее естественным спутником беременности. По оценке Всемирной организации здравоохранения около 40% будущих матерей страдают от анемии. Однако это все же нарушение работы организма, поэтому отнестись к нему следует со всей серьезностью.

Маловодие

Маловодие — это уменьшение количества околоплодной жидкости. Причинами маловодия могут быть инфекционные заболевания, ожирение, повышение артериального давления, нарушение функции плаценты.

  • Чем опасно для ребенка

Очень часто маловодие сочетается с пороками развития плода, возрастает опасность инфицирования плода, возможна гипоксия и задержка роста плода.

  • Обследование
  1. УЗИ с допплерометрией.
  2. КТГ плода.
  3. Анализ крови на внутриутробную инфекцию.
  • Лечение

Лечение маловодия не проводится. Лишь при выявлении гипоксии и задержки роста плода проводится лечение, направленное на улучшение плацентарного кровотока.

Лечение анемии при беременности

Профилактика и лечение анемии, разумеется, необходимы. Первый шаг — это изменение рациона будущей мамы: в меню необходимо включить максимальное количество продуктов, обогащенных железом и белками животного происхождения. В первую очередь, речь идет о мясе, рыбе, печени, кисломолочных и молочных продуктах, овощах и фруктах (морковь, капуста, яблоки — желательно употреблять в сыром виде), гречневой каше. Однако нужно понимать, что исключительно диетой риск развития анемии устранить не удастся: полноценное питание должно дополняться также и железосодержащими препаратами, безопасными для плода. Необходимость приема железосодержащих препаратов объясняется тем, что из пищи нашим организмом усваивается около 6% железа, тогда как из лекарственных препаратов организм может усвоить порядка 30-40% этого элемента.

Но нужно помнить, что самолечение при беременности строго противопоказано — те или иные препараты могут назначаться исключительно врачом в индивидуальном порядке. Длительность терапии обычно составляет около нескольких месяцев, хотя первые результаты (увеличение уровня гемоглобина) можно наблюдать уже через пару недель после начала лечения. Необходимо понимать, что стабилизация уровня гемоглобина не говорит о том, что запасы железа в женском организме уже восполнены — нельзя прерывать лечение даже при благоприятных изменениях. Через два-три месяца врач просто вдвое снизит дозу принимаемого препарата, обеспечив профилактику анемии во время беременности.

Дата:

Обновлено:

Диагностика

Анемия у беременных диагностируется просто. Чаще всего болезнь бывает железодефицитной, поэтому поставить точный диагноз помогают лабораторные исследования:

  • Общий анализ крови. При малокровии уровень гемоглобина будет составлять меньше 110 г/л. Цветовой показатель уменьшается до 0,85, а численность эритроцитов — 3,5х1012 клеток/л. Обнаруживают микроцитоз, т.е. уменьшение размеров эритроцитов.
  • Исследование обмена железа. Концентрация сывороточного железа понижается до 12 мкмоль/л. Уменьшается количество ферритина и трансферрина.
Диагностика

Важная информация: Классификация (виды) анемии у взрослых

Чтобы исключить фолиеводефицитный и B 12-дефицитный варианты малокровия при беременности, сдают сывороточный уровень фолиевой кислоты и цианокобаламина. Учитывая возможные осложнения со стороны плода, его состояние определяют в динамике с проведением фонокардиографии, кардиотокографии, фетометрии.

Читайте также:  Как забеременеть после удаления кисты яичника

Тяжесть патологии

Анемия 1 степени при беременности не несет прямой угрозы будущей матери или малышу, если ее вовремя начать лечить. Первая стадия развития патологического состояния диагностируется, когда количество гемоглобина составляет 110–91 г/л. На этом этапе развития патологии симптомы проявляются слабо. Обычно состояние малокровия определяется анализом крови. В качестве лечения врач обычно рекомендует коррекцию рациона питания и при необходимости назначает прием витаминов.

Вторая степень заболевания усугубляет состояние беременной женщины. Симптомы проявляются сильнее и доставляют дискомфорт. Уровень гемоглобина падает до 90–71 г/л. Проявления анемии усиливаются. Женщина страдает от недомоганий и, как правило, обращается к врачу. Диагноз может подтвердить анализ крови. При анемии 2 степени регулировка рациона питания уже не может оказать достаточный эффект для устранения патологии.

Нормализация гемоглобина проводится витаминосодержащими препаратами.

Третья степень анемии самая тяжелая. Анализ крови показывает концентрацию гемоглобина в крови ниже 70 г/л. Симптомы на этом этапе развития патологии ярко выражены и доставляют много неудобств женщине. Лечение патологии на этой стадии проводится только в стационаре под постоянным контролем врачей. Назначение медицинских препаратов определяется состоянием здоровья пациентки и угрозой плоду. Возможна потеря ребёнка.

Некоторые медики также выделяют крайне тяжелую степень анемии, когда уровень гемоглобина опускается ниже 40 г/л. Если будущая мама состоит на учете в клинике, не пропускает регулярных осмотров и выполняет все рекомендации лечащего врача, то развитие столь тяжелой формы заболевания очень маловероятно.

Диагностика и лечение дефицита железа

Для точной постановки диагноза дефицит железа необходимо сдать общий анализ крови. Лаборант оценит не только ее цветовой показатель и количество эритроцитов, но и их состояние. При анемии характерны их морфологические изменения.

Для терапии анемии 1, 2, 3 степени при беременности врачи назначают специальные препараты. Как правило, при первых двух формах принимаются таблетки. При тяжелой степени необходима госпитализация и инъекции. В крайне редких случаях делают переливание крови.

Препараты железа для беременных может назначать только врач. Исходя из состояния женщины, выбирается дозировка, нарушать которую не следует. Чаще всего терапию проводят Тардифероном или Ферроплексом.

На время лечения анемии необходимо сократить употребление молочных продуктов, так как они ухудшают всасывание железа. Рекомендовано запивать таблетки соками с повышенным содержанием витамина С. Именно аскорбиновая кислота улучшает усвоение этого микроэлемента.

Анемия беременных. Чем опасна анемия и как ее предотвратить.

Во время родов анемия осложняется слабостью родовой деятельности, преэклампсии – связанный с анемией гестоз, повышение артериального давления, патологическая кровопотеря.

После родов у беременных с анемией наблюдается гипогалактия – сниженное образование молока у роженицы, развитие гнойно-септических осложнений.

Во время беременности очень важно поддерживать уровень гемоглобина на физиологическом уровне. Именно поэтому ожидающим ребенка женщинам рекомендуется регулярно сдавать кровь на анализ содержания железа в крови.

Во время беременности и грудного вскармливания женщина теряет более 1400 мг железа в день.

Железодефицитное состояние у ребенка может быть последствием анемии у матери во время беременности.

Читайте также:  Могут ли прыщи быть признаком беременности?

Употребление железосодержащих БАДов в дополнение к сбалансированному питанию — способ поддержать нормальный уровень гемоглобина в крови.

Женщинам с диагнозом «железодефицитная анемия» могут быть рекомендованы железосодержащие добавки к пище.

Из-за недостатка железа страдают различные системы организма человека. Это может выражаться в снижении выносливости и сопротивляемости инфекционным заболеваниям, в повышенной утомляемости.

Поддерживать нормальный уровень железа в крови можно, включив в рацион биологически активные добавки.

Для дополнительного обогащения рациона железом могут быть рекомендованы специальные биологически активные добавки, например, «Феррогематоген».

Узнать стоимость.

В былые времена дамы пили уксус, чтобы быть загадочно бледными, и падали в обморок, показывая тем самым тонкость и чувствительность натуры. Причина бледности современных женщин, особенно ожидающих ребенка, куда прозаичней. Анемия — дефицит гемоглобина в крови — подкрадывается незаметно и ухудшает самочувствие как матери, так и плода. Отчего возникает анемия и как ее предупредить — читайте в нашем обзоре.

  1. Анемия при беременности что делать
  2. Анемия при беременности: последствия для ребенка
  3. ХГЧ при беременности норма по неделям в таблице
  4. Общий анализ крови при беременности, расшифровка результатов

Как не нужно лечить анемию беременных

В лечении анемии у беременных важную роль играет диета. Широко распространено ошибочное представление о том, что надо есть преимущественно овощи и фрукты, «содержащие железо» (яблоки, особенно антоновские, гранаты, морковь). На самом деле акцент должен быть сделан на мясопродуктах. Судите сами: из мяса всасывается 6% железа, а из растительной пищи — только 0,2%.

Некоторые считают, что мясо, подвергшееся обработке, теряет часть своих полезных свойств, и предпочитают есть, например, сырую печень. Это не только не полезно, но и опасно. Сырая печень может быть источником сальмонеллеза.

Кроме того, необходимо иметь в виду (это для тех, кто опасается принимать таблетки): дефицит железа нельзя ликвидировать только продуктами питания. Из них всасывается не более 6% железа, а из лекарств — 30-40%. Конечно, питание больным анемией требуется разнообразное, полноценное (оно непременно должно включать овощи и фрукты, богатые витаминами), но отбрасывать как излишние прописанные врачом препараты железа ни в коем случае нельзя!

Бессмысленно также пытаться ликвидировать дефицит железа, игнорируя железосодержащие препараты, — такими средствами, как антианемин, поливитамины, препараты меди.

Наиболее частые формы патологии

У беременных чаще всего регистрируется снижение содержания гемоглобина, вызванное дефицитом железа, фолиевой кислоты или витамина В12. Это состояние возникает намного чаще во 2-3-ем триместрах гестационного срока.

Железодефицитная анемия

Эта форма возникает при нехватке железа, требующегося для образования гемоглобина. Это белок, содержащийся в эритроцитах и переносящий кислород в ткани. При такой форме патологии развивается нехватка кислорода в клетках женщины и плода. Это самая частая причина анемий у беременных.

Фолиеводефицитная форма

Фолиевая кислота имеется в листовой зелени и некоторых других продуктах. Она необходима для образования новых клеток, в том числе и эритроцитов. Во время беременности женщина нуждаются в большем количестве фолиевой кислоты. Однако нередко в рационе ее бывает недостаточно. Это может привести к патологии ребенка, например, аномалиям нервной трубки (спина бифида) или низкому весу. Поэтому добавки с фолиевой кислотой необходимы каждой беременной.

Читайте также:  Задержка роста и внутриутробного развития плода

В12-дефицитная форма

При недостаточном поступлении в организм беременной витамина В12 ее костный мозг не может синтезировать нормально функционирующие эритроциты. Наибольший риск развития этого варианта имеется у женщин, которые соблюдают вегетарианскую диету, не едят мясо, птицу, молоко, яйца. Дефицит витамина В12 может стать причиной аномалий образования нервной системы плода и преждевременных родов.

Анемия при беременности: что кушать?

Сбалансированное питание при лечении анемии – значительное подспорье для врача. Конечно, полностью решить эту проблему одной только коррекцией диеты не получится, но правильное питание хорошо скажется на самочувствии будущей матери и поможет улучшить ее состояние.

Для того чтобы быстрее устранить анемический синдром, необходимо употреблять продукты, богатые железом. Это очевидно, однако нужно помнить, что даже щедрые на этот микроэлемент блюда, например, красное мясо, не покроют потребность в железе более чем на 10-15%. Процент усвоения микроэлемента из растительной пищи составляет от 3% до 6%. Из всего съеденного организмом беременной женщины будет использовано не более 2,5 мг железа. Больше организм воспринять не сможет, поэтому не следует переедать даже полезных продуктов, в надежде обойтись без лекарственных средств..

  1. Фасоль 72,0
  2. Лесные орехи 51,0
  3. Сыр из обезжиренного молока 37,0
  4. Свиная печень 29,7
  5. Чернослив 13,0
  6. Говяжья печень 9,0
  7. Гречка 8,0
  8. Яйцо куриное 6,0
  9. Индейка (мясо) 4,0
  10. Шпинат 3,1

Анемия степени

Логично будет предположить, что анемия третьей степени является наиболее опасной и серьезной формой прогрессирования патологии. Большая опасность заключается в том, что эта степень способствует появлению серьезных нарушений, а также появлению новых заболеваний. Чаще всего третья стадия появляется как результат критического недостатка железа или других витаминов и элементов. Также третья степень говорит о том, что пациенту не было оказано своевременное лечение.

Тяжелая степень появляется как от одного, так и от целого ряда провоцирующих факторов. Зачастую тяжелая стадия анемии выявляется у вегетарианцев, так как их рацион не содержит необходимого количества полезных микроэлементов. Также сильному расстройству подвержены новорожденные, которые находятся на искусственном питании. Частыми спутниками тяжелой степени являются следующие проявления: ломкость волос и ногтей, онемение конечностей (часто пальцев рук), нарушения в работе пищеварительного тракта и сердца, извращенное восприятие вкуса и запаха. Обследования показывают увеличение некоторых органов.

Лечение анемия 3 степени совершенно не обойдется без применения лекарственных препаратов. Анемия, вызванная недостатком железа, корректируется препаратами с необходимой дозировкой железа. Важным моментом является то, что лечебные процедуры не должны прекращаться сразу же после нормализации показателей, поскольку важно восполнить запас недостающего элемента.

Гемолитическая анемия также устраняется приемом медикаментов.

Намного проблематичнее обстоят дела с апластической анемией. Ранее это заболевание не поддавалось лечению, сейчас же эта проблема решается пересадкой костного мозга. Лечебная терапия у детей имеет некоторые особенности, которые необходимо обговаривать с лечащим врачом.