Анализ на глюкозотолерантность при беременности

Согласно последним исследовательским данным, количество заболевших сахарным диабетом в мире за последние 10 лет увеличилось вдвое. Столь стремительный рост заболеваемости диабетом послужил причиной принятия Резолюции ООН о сахарном диабете с рекомендацией всем государствам выработать стандарты диагностирования и лечения. Глюкозотолерантный тест входит в стандарты диагностики сахарного диабета. Согласно этому показателю говорят о наличии или отсутствии заболевания у человека.

Цели исследования

Диабет может появиться у будущей мамы, даже если она не предрасположена к этому заболеванию, ведь нередко именно в период вынашивания ребёнка начинает тянуть на сладкое, аппетит становится не контролируемый, а обменные процессы замедляются и нарушаются. Углеводы, поступающие в кровь, могут не усваиваться должным образом, что впоследствии будет очень сложно вылечить, именно поэтому так важно устранить проблему на ранних стадиях проявления, не дав ей перейти в серьёзную стадию. Кроме того, нарушения углеводного обмена в организме могут принести неприятные последствия для плода.

С 2016 года, согласно закону здравоохранения, каждая беременная женщина обязана пройти пероральный глюкозотолерантный тест в период с 24 по 28 неделю с 75 г. глюкозы. Тест должен проводиться бесплатно и назначаться лечащим врачом-гинекологом.

Данная процедура проводится достаточно просто и занимает не более 3-х часов. Как правило, её проводят в женской консультации, при наличии в медучреждении лаборатории, не прибегая к услугам стационара.

Показания к проведению

Глюкозотолерантный тест при беременности многих женщин пугает, поскольку мало кто знает, зачем его проводят и что он показывает. Тест на толерантность к глюкозе позволяет врачу своевременно вмешаться в сложившуюся ситуацию и принять соответствующие меры по устранению возможной угрозы. Проводится сахарная нагрузка при беременности каждой женщине. ГТТ (тест на толерантность к глюкозе) позволяет определить, как усваивается сахар в организме, и присутствуют ли нарушения в этих процессах.

Во время беременности в женском организме изменяются метаболические реакции, которые могут привести к развитию такой болезни, как сахарный диабет. Поэтому под угрозу попадают все женщины в положении. Такой вид заболевания не несет в себе опасности и проходит после родов. Однако, без поддерживающей терапии существует риск для будущей матери и ее плода, что болезнь перейдет в манифестную форму (вторая стадия диабета).

Глюкозотолерантный тест при беременности необходимо пройти при:

Что показывает при беременности общий анализ крови?34533

  • ожирении;
  • нарушении в работе надпочечников или поджелудочной железы;
  • эндокринных недугах;
  • подозрении на гестационный диабет;
  • преддиабет.

Тест на толерантность к глюкозе также можно проводить с целью самоконтроля. Для проведения анализа понадобится портативный биохимический анализатор крови или глюкометр. Тест на глюкозу, проведенный в домашних условиях допускает некую долю погрешности, поскольку он анализирует цельную кровь. Поэтому результаты теста портативного анализатора и лабораторного исследования венозной крови будут отличаться.

Однако, глюкозотолерантный тест при беременности показан не всем. До 32 недели срока тест не опасен ни для женщины, ни для плода. Проводить анализ после указанного срока противопоказано. Также ГТТ не проводится при:

  • индивидуальной непереносимости глюкозы;
  • болезни Крона;
  • болезни Кушинга;
  • акромегалии;
  • пептической язве;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • воспалительных и инфекционных болезнях.

Роль глюкозы в организме

Сахар в организме является источником энергии. Попадает он с углеводной пищей и дополнительно печень вырабатывает гликоген. Компонент проникает кровь и разносится по всему организму с помощью инсулина.

Выработку белкового вещества определяют с помощью анализа на содержание глюкозы в крови. Повышенный или пониженный уровень её свидетельствует о проблемах со здоровьем и влияет на самочувствие человека.

В гестационный период высокий показатель глюкозы опасен для женщины (диабет, гестоз и поздний токсикоз) и для ребёнка развитием внутриутробных патологий. Низкий же уровень влияет на самочувствие роженицы, вызывает хронические головные боли, апатию и проблемы со зрением. Поэтому пациентка не должна игнорировать данный анализ. Своевременное обнаружение проблемы позволит начать корректное лечение.

Зачем в период беременности

ГТТ необходим для определения предрасположенности к гестационному диабету, который развивается на фоне беременности. Организм перезагружен и не может справиться с метаболическими реакциями, в итоге развивается заболевание. Оно опасно для роженицы и ребёнка. Особенности недуга – отсутствие симптомов, поэтому заметить его крайне сложно, не проводя обследование. При игнорировании лечения, после рождения ребёнка, болезнь может перейти в манифестный сахарный диабет второго типа.

На 1 триместре

Первый триместр – основополагающий, происходит закладка и формирование органов ребёнка, жизненно важных систем. Плацента начинает активно развиваться, но ещё не обладает высокими защитными функциями, из-за чего к плоду могут попасть вредные элементы и вещества. Именно поэтому в первые недели нужно особо внимательно прислушиваться к сигналам организма, к любым изменениям. ГТТ в начале беременности не делают, это бессмысленно. Сопротивляемость к инсулину у женщин в положении возрастает только в середине срока. Самый ранний ГТТ врач может назначить начиная с шестнадцатой недели беременности.

Во втором триместре

Оптимальное время для проведения процедуры. Наилучший диапазон – это 24-26 неделя беременности. Но при наличии некоторых факторов, существует необходимость более раннего теста:

  • избыточный вес тела;
  • сложные беременности в анамнезе;
  • сахар в моче;
  • сахарный диабет у близких родственников;
  • крупный плод;
  • увеличенный уровень глюкозы в крови.

Делают ли в третьем триместре

На последних неделях ГТТ делается строго по назначению лечащего доктора. После 32 недели дополнительная нагрузка глюкозой небезопасна для ребенка, поэтому это крайний срок.

Как проходит подготовка

При подготовке к тесту обязательно обратите внимание на ряд требований:

  • за неделю до теста пройдите консультацию у врача и ограничьте прием гормональных препаратов и лекарств, способных вызывать повышение уровня глюкозы (оральные контрацептивы, железосодержащие препараты, бета-адреноблокаторы, некоторые виды диуретиков и противоэпилептические средства);
  • в течение 3-4 суток перед тестом придерживайтесь своей стандартной диеты; не отказывайтесь от сладостей и любых других глюкозосодержащих продуктов;
  • за сутки исключите из рациона алкоголь, кофе, чай и любые тонизирующие напитки, а также постарайтесь ограничить уровень стрессовой и физической нагрузки;
  • последний прием пищи – за 8-16 часов до процедуры;
  • 1-2 часа до взятия биоматериала на анализ воздерживайтесь от курения.

Дополнительные анализы

Для теста используется венозная кровь. Пациентке необходимо подготовиться к анализу.

В течение нескольких дней до ГТТ нельзя заниматься физическими нагрузками, требующими больших усилий.

Что кушать нельзя

Накануне обследования нужно уменьшить количество жирной пищи. Но, в целом рацион не стоит сильно изменять, иначе это может стать причиной неверного результата. Количество потребляемых углеводов не менее 150 г в день. За восемь часов до теста запрещено принимать пищу, только простая вода. Не допускается употребление алкоголя и сигарет.

Обследование проходят с утра. Процедура занимает несколько часов, поэтому наиболее предпочтительно именно это время суток.

Сахарный диабет не у всех протекает одинаково. У кого-то нарушения углеводного обмена выражены сильнее, у кого-то – слабее. У одних развиваются тяжелые осложнения, у других нарушения легко удается компенсировать.

При положительном глюкозотолерантном тесте врач всегда назначает дополнительные обследования. Важно оценить, каким был уровень глюкозы в крови в последние несколько месяцев. Это один из основных прогностических факторов, позволяющих понять, насколько высок риск фетальных осложнений и какое лечение необходимо.

Чаще всего применяется анализ крови на гликированный гемоглобин. Повышение его уровня говорит о высоком риске сосудистых осложнений, патологии беременности и плода. В большинстве случаев этого показателя вполне хватает, чтобы сделать необходимые выводы. Лишь в отдельных ситуациях определение гликированного гемоглобина может давать ошибочные результаты:

  • железодефицитная анемия (часто встречается при беременности);
  • гемоглобинопатии;
  • кровотечения в последние 2-3 месяца;
  • переливание крови.

Поэтому иногда наблюдается несоответствие уровня гликированного гемоглобина, клинического состояния беременной и её будущего ребенка. Бывает так, что и глюкозотолерантный тест, и гликированный гемоглобин в норме, а кардиотокография и УЗИ показывают значительные нарушения, возникшие в результате декомпенсации углеводного обмена.

В подобных случаях применяются другие уточняющие анализы:

  • оценка уровня в крови гликированного альбумина;
  • определение фруктозаминов (белок, образующийся при реакции глюкозы с белками плазмы) – дает информацию о состоянии углеводного обмена за последние 3 недели.

Второй анализ менее предпочтителен. Исследования показывают у него меньшую корреляцию с результатами глюкозотолерантного теста на ранних сроках беременности. Поэтому он не слишком точен. К тому же, уровень фруктозамина меняется, в зависимости от сроков гестации, вне зависимости от наличия или отсутствия нарушенного углеводного обмена.

Гестационный диабет – опасное состояние, угрожающее в первую очередь состоянию плода. Его нужно вовремя диагностировать, чтобы беременная могла получить лечение. Для этого обязательно сдавайте все назначенные врачом анализы и своевременно пройдите глюкозотолерантный тест.

Роль глюкозы в организме

Сахар в организме является источником энергии. Попадает он с углеводной пищей и дополнительно печень вырабатывает гликоген. Компонент проникает кровь и разносится по всему организму с помощью инсулина.

Выработку белкового вещества определяют с помощью анализа на содержание глюкозы в крови. Повышенный или пониженный уровень её свидетельствует о проблемах со здоровьем и влияет на самочувствие человека.

В гестационный период высокий показатель глюкозы опасен для женщины (диабет, гестоз и поздний токсикоз) и для ребёнка развитием внутриутробных патологий. Низкий же уровень влияет на самочувствие роженицы, вызывает хронические головные боли, апатию и проблемы со зрением. Поэтому пациентка не должна игнорировать данный анализ. Своевременное обнаружение проблемы позволит начать корректное лечение.

Сахарная кривая: показания к проведению ГТТ

Тест позволяет выявить скрытое течение гипергликемии или преддиабет.

Заподозрить такое состояние и назначить ГТТ после того, как определена сахарная кривая, можно в следующих случаях:

  • наличие сахарного диабета у ближайших родственников;
  • ожирение (индекс массы тела выше 25 кг/м2);
  • у женщин с патологией репродуктивной функции (невынашивание беременности, преждевременное начало родов);
  • рождение ребенка с аномалиями развития в анамнезе;
  • артериальная гипертензия;
  • нарушение липидного обмена (гиперхолестеринемия, дислипидемия, гипертриглицеридемия);
  • подагра;
  • эпизоды повышения уровня глюкозы в ответ на стресс, заболевания;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • нефропатия неизвестной этиологии;
  • поражение печени;
  • установленный метаболический синдром;
  • периферические нейропатии различной степени выраженности;
  • частые гнойничковые поражения кожи (фурункулез);
  • патология щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, яичников у женщин;
  • гемохроматоз;
  • гипогликемические состояния;
  • применение средств, повышающих гликемию крови;
  • возраст старше 45 лет (с частотой исследования 1 раз в 3 года);
  • 3-ий триместр беременности с целью профилактического осмотра.

ГТТ незаменим при получении сомнительного результата обычного анализа крови на глюкозу.

Правила подготовки к проведению теста

Глюкозотолерантный тест необходимо проводить в утреннее время, натощак (пациент должен прекратить прием пищи минимум за 8 часов, но не больше 16-ти).

Допускается употребление воды. При этом, в течение предшествующих трех дней, следует соблюдать обычной режим физической активности, получать достаточное количество углеводов (не менее 150-200 грамм в сутки), полностью отказаться от курения и распития алкогольных напитков, не переохлаждаться, избегать психоэмоциональных волнений.

В пищевом рационе вечером накануне исследования должны в обязательном порядке присутствовать 30-60 грамм углеводов. Категорически запрещено употреблять кофе в день исследования.

Во время взятия образца крови положение пациента должно быть лежа или сидя, в спокойном состоянии, после кратковременного отдыха (5-10 минут). В помещении, где проводится исследование, должен соблюдаться адекватный температурный режим, показатели влажности, освещенности и другие гигиенические требования, что возможно обеспечить только в условиях лаборатории или манипуляционного кабинета стационарного отделения больницы.

Читайте также:  Календарь беременности. 8-я акушерская неделя

Для того, чтобы сахарная кривая была объективно отображена, ГТТ следует перенести на более поздний срок, если:

  • исследуемое лицо находится в продромальном или остром периоде любого инфекционно-воспалительного заболевания;
  • в течение последних дней было проведено оперативное вмешательство;
  • имело место тяжелая стрессовая ситуация;
  • пациент получил травму;
  • был отмечен прием некоторых медикаментозных средств (кофеина, кальцитонина, адреналина, допамина, антидепрессантов).

Неверные результаты возможно получить при дефиците калия в организме (гипокалиемии), нарушении функции печени и работы органов эндокринной системы (гиперплазии коры надпочечников, болезни Кушинга, гипертиреозе, аденомы гипофиза).

Правила подготовки к парентеральному способу ГТТ аналогичны таковым при приеме глюкозы через рот.

Опасные моменты

Высокое содержание глюкозы опасно в течение всей беременности, как для женщины, так и для ребёнка. Провоцирует следующие заболевания и отклонения у плода:

  • гипоксию, нарушение дыхательных функций;
  • желтуху;
  • недостаток магния и кальция в крови;
  • нарушение пропорций;
  • крупный размер плода.

Для роженицы заболевание несёт опасность:

  • многоводие;
  • осложнения в течение всей беременности;
  • нарушение функций сердечно-сосудистой системы;
  • провоцирует развитие инфекционных заболеваний половых путей, что влияет и на внутриутробное развитии ребёнка;
  • выкидыш, преждевременные роды;
  • развитие сахарного диабета после родов.

Из-за того, в основном, плод крупнее нормы, то родоразрешение возможно лишь с помощью кесарево свечения. Один из важных моментов – это состояние пациентки после родов. Необходимо тщательно следить за показателями глюкозы, чтобы предотвратить развитие сахарного диабета.

Вынашивание ребёнка – непростой и сложный период в жизни женщины. Важно своевременно уделять внимание здоровью и не игнорировать рекомендации доктора, проходить назначенные процедуры. Глюкозотолерантный тест – один из важных, безопасен для будущей матери и ребёнка.

Стоит ли вообще соглашаться на тестирование?

Прохождение глюкозотолерантного теста во время беременности у многих женщин вызывает опасение. Будущие мамы боятся, что это окажет негативное влияние на плод. Сама процедура часто приносит неприятные ощущения в виде тошноты, головокружения, других симптомов. Не говоря о том, что выделить на глюкозонагрузочный тест необходимо не менее 3 часов с самого утра, в течение которых нельзя есть. Вот почему нередко у беременных возникает желание отказаться от исследования. Однако следует осознать, что такое решение лучше согласовать со своим врачом. Он оценит целесообразность исследования по разным факторам, включая то, на каком сроке находится пациентка, как протекает беременность и т.д.

В отличие от нас, в Европе и США скрининг на глюкозу не делают женщины с низким риском развития нарушений гликемии. Поэтому отказ от тестирования выглядит оправданным для беременных, которые относятся к этой категории. Чтобы попадать под определение низкого уровня риска, все следующие утверждения должны быть правдой:

  • У вас никогда не было ситуации, когда тест показал, что уровень глюкозы в крови выше нормы.
  • У вашей этнической группы низкий риск диабета.
  • У вас нет родственников первой степени (родители, брат или ребенок) с диабетом 2 типа.
  • Вы моложе 25 лет и имеете нормальный вес.
  • У вас не было плохих результатов ГТТ во время предыдущей беременности.
Стоит ли вообще соглашаться на тестирование?

Прежде чем отказаться от тестирования, задумайтесь о том, какими последствиями обернется не диагностированный гестационный диабет. Он несет за собой высокую частоту осложнений для малыша и самой матери, увеличивает риск развития диабета второго типа у роженицы со временем.

Статистика говорит, что с такой проблемой сталкиваются примерно 7% женщин в положении. Поэтому если есть хоть малейшие опасения, лучше определить гликемический профиль. Тогда даже при повышенных показателях усилиями врачей можно минимизировать опасности для собственного здоровья и развития малыша. Обычно рекомендуется специальная диета при нарушении толерантности к глюкозе и ряд индивидуальных назначений.