Акушер-гинеколог рассказал об опасностях преэклампсии для беременных

Беременность — счастливое время для женщины, но оно может омрачаться различными болезнями и недомоганиями. Среди которых особенно часто выделяют гестоз.

Признаки нетипичных форм гестоза

Hellp-синдром или атипичный гестоз представляет собой комплекс триады симптомов – гемолиз, тромбоцитопению и повышение уровня печеночных ферментов вследствие острой жировой дистрофии органа и резвившегося гепатоза.

Признаки нетипичных форм гестоза

Форма гестоза

Характерные симптомы

Гемолиз

  • тошнота;
  • головная боль;
  • желтуха;
  • судороги;
  • обширные гематомы;
  • кома;
  • кровавая рвота.

Острая дистрофия печени

  • потеря аппетита;
  • тупая боль в правом подреберье;
  • тошнота;
  • диспепсия;
  • геморрагический диатез;
  • гепатомегалия.

Холестатический гепатоз

  • кожный зуд;
  • выраженная желтуха;
  • ухудшение общего состояния;
  • судороги;
  • головная боль.

Тромбоцитопения

  • внутренние кровотечения;
  • кровоизлияния в склеры глаз;
  • носовое кровотечение;
  • ДВС-синдром.

Причины возникновения преэклампсии и методы ее лечения

Евгений Рафаилович объясняет, что не совсем правильно задать вопрос о том, как лечат преэклампсию, не разобравшись в механизмах ее возникновения. Выбор тактики лечения зависит и от степени гестоза, и от патогенеза, то есть, простыми словами, общих принципов течения и исхода недуга.

Доктор Петрейков:

«Все зависит от степени и от фона, на котором возникла патология. Этиология, то есть условия ее возникновения доподлинно не известны. Существует 20 различных теорий причин развития преэклампсии, и все они не входят в стройную систему наших знаний. В основном это, конечно, иммунные и аутоиммунные механизмы. Иммунные, понятно, связаны с иммунитетом, который страдает во время беременности. Аутоиммунные обусловлены тем, что иммунитет, грубо говоря, идет не в ту сторону и организм сам себя начинает поедать».

На сегодняшний день медицинская наука не находит точного ответа на вопрос, что же ставить во главу угла: то ли спазм очень мелких сосудов — капилляров, артериол и венул, то ли первичные повреждения внутренних стенок сосудов.

Евгений Петрейков рассказывает, что если мы будем рассматривать сосуды при преэклампсии в микроскоп, то увидим признаки повреждения внутренней выстилки стенок сосудов. При повреждении сосудов и спазме возникает нарушение фильтрации мочи в почках, белок выходит вместе с мочой, потому что, будем так говорить, нет фильтра, который мог бы этот процесс сдержать. При этом содержание белка в крови падает, и происходит вынужденный спазм сосудов, направленный на то, чтобы держать давление. В этом случае сразу же появляются отеки беременных, связанные с падением онкотического давления, спазмированием и высвобождением жидкой части крови. Так выглядит механизм возникновения отеков.

Впрочем, Евгений Рафаилович поясняет, что для акушера-гинеколога, который видит развитие патологического процесса, даже не столь важно, что первично. Врачу необходимо действовать незамедлительно. Женщину в обязательном порядке госпитализируют и продолжают наблюдение в условиях стационара, при этом медицинское учреждение должно быть оснащено всем необходимым для родовспоможения.  

Преэклампсия редко поддается какому-либо лечению, но медики могут попытаться лечить пациентку, если недуг находится на легкой стадии. Беременной назначают прием спазмолитиков, противосудорожных средств, препаратов для снижения давления, а также инфузионную терапию лекарственными растворами для коррекции развития патологических процессов.

Внимание! Стандарты ВОЗ допускают наблюдение за состоянием беременной женщины, страдающей от преэклампсии, в течение 48 часов. Если за это время не наступает видимых улучшений, принимается решение о немедленном родоразрешении вне зависимости от срока и степени физического развития плода! Причем эти улучшения должны носить объективный, а не субъективный характер.

Евгений Петрейков:

«Женщина может с нами говорить и улыбаться, но если анализы и гемостаз показывают, что вот-вот начнутся фатальные изменения, которые трудно или невозможно будет потом исправить, то мы должны прекратить беременность любым доступным путем. Самое главное лечение преэклампсии — это роды. Раз это иммунное или аутоиммунное заболевание, то эту цепочку нужно прервать, а прерывается она родами».

К сожалению, заранее сказать наверняка, придется ли женщине столкнуться с гестозом во второй половине срока, практически невозможно, однако некоторые клиники сейчас предлагают пройти дополнительное обследование в рамках I скрининга беременности, которое позволяет рассчитать риски развития недуга на основании данных ультразвукового исследования, результатов анализов мочи и крови и измерения артериального давления.

Симптомы и клиника гестоза

Однозначного ответа на вопрос: «Гестоз — что же это такое?», медицина дать не может, зато проявления осложнения специалистами установлены точно:

  • отёчность;
  • рвота и тошнота;
  • быстрая утомляемость, сонливость, вялость, слабость, апатия;
  • сильная жажда;
  • ощущение тяжести в ногах;
  • повышение АД;
  • боли в области правого подреберья;
  • «пелена» перед глазами, падение остроты зрения.

Чем особенно опасен гестоз — это бессимптомным протеканием, когда признаки внешне не проявляются. При этом результаты обследования свидетельствуют о развитии осложнения. В процессе диагностики выявляется:

  • наличие белка в урине;
  • понижение пульсового давления;
  • уменьшение тромбоцитов и альбумина;
  • снижение осмотической плотности мочи;
  • рост концентрации гемоглобина;
  • увеличение содержания мочевой кислоты в плазме;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • повышение внутричерепного давления;
  • отёк мозга;
  • замедление физического развития плода.

Главные стадии гестоза

По признакам выделяют четыре стадии гестоза при беременности на поздних сроках:

  1. Водянка. Это состояние проходит легко и обычно не требует госпитализации. В этом случае у будущей матери возникает отечность на руках и ногах. Но этот симптом не может точно говорить о токсикозе, установить точный диагноз может только лечащий врач.
  2. Нефропатия. При такой форме гестоза, могут быть поражены почки. Возникает не только отечность конечностей, но еще и повышается артериальное давление. Нефропатия быстро перетекает в более сложные формы гестоза, именно поэтому при первых признаках следует обратиться за помощью к врачу и отправиться на госпитализацию.
  3. Преэклампсия. При этой форме у будущей матери нарушается кровоснабжение всей нервной системы организма. Это приводит к тому, что белок в моче значительно повышается, а также наблюдаются резкие скачки давления. При отсутствии лечения возможны приступы острых головных болей, появление тошноты и частая рвота, а также возникает нарушение работы зрительного органа. На фоне преэклампсии часто развиваются серьезные психические заболевания.
  4. Эклампсия. Считается самым тяжелым состоянием для женщины, в этом случае развиваются приступы судорог, во время которых возможно развитие инсульта или отека мозга. Приступы приводят к нарушениям в работе многих органов, что крайне опасно как для беременной, так и для плода. В этом случае плацента быстрее стареет, может произойти замирание плода, отслойка плаценты или ранние роды.

Для ребенка все признаки гестоза на поздних сроках беременности опасны, так как возникает недостаток кислорода в организме, а значит нарушается кровообращение в плаценте, и плод не получает необходимые питательные вещества.

Первая стадия практически не несет опасности, но последующие три быстро перетекают одна в другую, приводя к заметным ухудшениям в состоянии будущей матери.

Профилактические меры

Следует уделить особое внимание профилактике гестоза при беременности. Начинать её следует ещё на стадии планирования беременности. Сначала следует обследоваться на предмет предрасположенности к патологии, а также следует пропить витаминный курс и полностью отказаться от вредных привычек.

Избежать или своевременно диагностировать патологию поможет становление на учёт на раннем сроке и постоянный контроль врача за состоянием будущей мамы. Беременная должна сдавать все назначенные анализы и не пропускать плановые осмотры.

Предотвратить развитие гистозного состояния могут следующие простые рекомендации:

  1. На период беременности следует уменьшить объем выпиваемой жидкости и количество употребляемой соли.
  2. Сон должен быть полноценным, не меньше чем 8 часов.
  3. Рекомендуются частые прогулки на свежем воздухе.
  4. Ежедневно нужно делать лёгкую зарядку.
  5. Следует избегать стрессовых ситуаций.
  6. Из рациона нужно исключить жирное, солёное и острое.

Если присутствуют специфические показания, то врач может назначить медикаментозную профилактику.

Следует отметить, что лечить гистоз легче на начальном этапе, поэтому очень важно провести своевременную диагностику.

Originally posted 2018-03-17 09:47:56.

Что происходит в организме при гестозе

Основной появления гестоза в период вынашивания ребенка является спазм сосудов. Вследствие этого повышается артериальное давление, снижается общий объем циркулирующей в русле сосудов крови, ухудшается питание клеток и органов. В дальнейшем это приводит к общему ухудшению работы всех органов и систем.

Как выглядит гестоз

Что происходит в организме при гестозе

Из-за недостаточного кровоснабжения страдают клетки головного мозга, почки и печень. Опасно такое состояния и для плаценты, так как это приводит к нарушениям в ее работе, что чревато гипоксией плода и задержкой его развития.

Диагностические мероприятия

При своевременной постановке беременной на учет и постоянном посещении акушера гинеколога не заметить заболевание достаточно сложно. Пациенткам рекомендовано регулярно сдавать клиническийанализ мочи и крови. При посещении гинеколога проводится осмотр, что дает возможность своевременного определения патологического процесса.

Если имеются подозрения на поздний гестоз при беременности, то необходимо проведение регулярного взвешивания пациентки. Представительницам женского пола рекомендовано провести сдачу анализа мочи, в соответствии с которым определяется повышение количества белка в крови. При подозрении на патологический процесс необходимо осмотреть глазное дно

. Также рекомендовано регулярно измерять артериальное давление.

Диагностические мероприятия

При позднем гестозе рекомендовано оценить, сколько жидкости женщина употребляет и какое количество урины выделяется при опорожнении мочевого пузыря. Необходимо проведение общего анализа крови. Диагностика патологического состояния заключается в проведении анализа свертываемости крови.

После постановки диагноза рекомендовано постоянно контролировать состояние плода. В данном случае проводится ультразвуковое исследование, а также допплерография.

На поздних сроках беременности необходимо проводить КТГ. Женщине рекомендовано постоянное посещение таких специалистов, как нефролог, окулист, невролог.

Чем он опасен для матери и плода?

Гестоз вне зависимости от стадии заболевания – это крайне критичное состояние. Он прогрессирует очень быстро, граница между 3 и 4 стадией сильно размыта. Преэклампсия уже является губительной стадией для плода и требует экстренного кесарева сечения, а эклампсия грозит летальным исходом самой женщине.

Нарушение кровообращения в женском организме приводит к тому, что плацента перестает полноценно поставлять питательные вещества растущему плоду – у малыша начинается кислородное голодание. Он плохо развивается, возможно даже замирание развития плода. С прогрессированием гестоза увеличивается вероятность самопроизвольного выкидыша.

Для женщины угрозу несет состояние преэклампсии, когда возникают судороги и потеря сознания. Беременная в любой момент может упасть в обморок – если это случится на улице на проезжей части или при подъеме по лестнице, можно получить сильные травмы и даже погибнуть.

Крайняя степень недуга – эклампсия. Она может закончиться для женщины геморрагическим инсультом, то есть обширным кровоизлиянием в мозг. Чтобы не допустить летального исхода матери и не потерять малыша, если беременность уже достигла 36 недели, врачи принимают решение делать экстренное кесарево.

Читайте также:  Почему нет месячных причины кроме беременности тест отрицательный