Восстановление сосудов после коронавируса

Варикозное расширение вен полового члена чаще всего связано с наследственной предрасположенностью. Это заболевание подразумевает увеличение вен на половом члене более чем на 6 мм. Болезнь очень неприятная, и может закончиться импотенцией, поэтому, заметив признаки варикоза, нужно срочно записаться к урологу.  

Что такое тромбофлебит?

Но воспаление эндотелия (внутренней оболочки сосуда) тоже воспринимается организмом как повреждение, и кровь при нем начинает сворачиваться внутри воспаленного сосуда. Как правило, этот процесс развивается в венах, поскольку скорость кровотока в них меньше, а стенка тоньше, чем у артерий. При этом образуются кровяные сгустки — тромбы, которые сужают просвет сосуда и препятствуют нормальному оттоку венозной крови. Это состояние называется тромбофлебитом.

Чаще всего тромбофлебит развивается в венах голени, поскольку скорость кровотока в них минимальна, а нагрузка на сосудистую стенку и венозные клапаны велика.

Вопросы-Ответы

Вопрос: После лечения от коронавируса у мамы-пенсионерки постоянно течет из носа кровь. Почему?

Ответ врача: Различные кровотечения могут быть последствием гепаринотерапии. Это могут быть желудочные, маточные кровотечения, кровь может идти какое-то время из носа. Если кровотечения кишечные, их нужно обследовать отдельно.

Вопрос: Почему одним из главных показателей самочувствия коронавирусного больного является уровень насыщения кислорода в крови (сатурация)? И что чувствует человек, когда сатурация падает?

Ответ врача: Когда газообмен в легких нарушается, сатурация падает. Все органы и системы испытывают при этом дефицит кислорода. Насыщенная кислородом кровь из легких идет по всему организму, в том числе к сердцу и мозгу. При недостаточном насыщении кислородом мозга человек чувствует головокружение, слабость, шум в ушах. При этом какие-то клетки в мозге умрут. Но это небольшой процент, который не повлияет на дальнейшую жизнь.

Как возникают тромбы в сосудах

В здоровом организме кровь беспрепятственно циркулирует между органами, доставляя полезные вещества и кислород. Тромб появляется, когда повреждается стенка сосуда, например, из-за переизбытка сахара в крови. Ткань становится шороховатой. За неровности цепляются тромбоциты, образуются бляшки.

В этом месте сосуд сужается и изменяется скорость течения крови. Возникает турбулентность — вихревой, сумбурный поток крови. Тромбоциты и фибрины склеиваются между собой в сгусток.

Причины сердечно-сосудистой патологии после коронавируса

Изначально предполагалось, что ковид поражает исключительно легочную ткань, а многочисленные сопутствующие осложнения являются лишь следствием гипоксии и сильнейшего воспалительного процесса. Однако по мере изучения патогенеза SARS-CoV-2 было доказано, что распространение вируса в организме происходит за счет взаимодействия вириона с ангиотензинпревращающим ферментом 2 типа (сокращенно его обозначают АПФ2 или АСЕ2) — мембранным белком, который присутствует практически во всех тканях организма.

Читайте также:  Базовые упражнения на плечи в тренажёрном зале

Связываясь с АСЕ2, возбудитель новой коронавирусной инфекции необратимо нарушает жизнедеятельность и как следствие, функции определенных клеток, что и объясняет вариабельность клинической картины заболевания:

  • временное отсутствие обоняния из-за поражения нервной системы, предполагают, что COVID-19 является причиной депрессивного состояния, навязчивых мыслей о суициде;
  • специфическая пневмония, которая обычно не выявляется при рентгенографии, а на томограмме отчетливо видна «классическая» картина «матового стекла»;
  • диарея и тошнота на фоне поражения слизистой оболочки пищеварительного тракта;
  • пиелонефрит, обострение или манифестация гломерулонефрита при патологических изменениях в почечной ткани и т.д.

Чувствительные к SARS-CoV-2 рецепторы также находятся и в сосудистом эндотелии. Вирус оказывает прямое повреждающее действие на сосуды, что провоцирует:

  • формирование атеросклеротических бляшек, что особенно опасно на фоне нарушения реологических свойств крови и склонности к тромбозам;
  • аутоиммунный воспалительный процесс;
  • нарушение вазодилатации, повышение тонуса сосудистой стенки и, соответственно, гипертония (вплоть до критического уровня).

Это опасно и для здорового человека, но риск фатальных осложнений особенно высок в таких случаях:

  • пожилой возраст;
  • мужской пол (специалисты считают, что у мужчин концентрация АПФ2 в тканях выше);
  • сопутствующие кардиоваскулярные заболевания (до сих пор специалисты спорят о безопасности применения некоторых антигипертензивных и антиаритмических препаратов при подтвержденном диагнозе ковид);
  • избыточный вес;
  • диабет;
  • сопутствующие аутоиммунные болезни.

Кроме того, кардиотоксическим действием обладают и некоторые применяемые для лечения препараты. Доктора прекрасно осознают риск побочных эффектов, однако подобные лекарства назначают в тех случаях, когда потенциальная польза явно «перевешивает» возможные нежелательные реакции.

Основные причины развития варикоза вен

Варикоз на члене не появляется сам по себе. Зная причины, можно уберечь себя от неприятных последствий. Обычно поводом для развития варикоза в венах полового члена становятся:

  • Травмы во время физических или спортивных тренировок, удары нанесенные непосредственно в область паха.
  • Неправильное функционирование органов мочеполовой системы вследствие заболеваний мочевого пузыря.
  • Неудачные операции на половом члене, связанные с другими заболеваниями.
  • Половая жизнь, ведущая к постоянным сменам партнерш и заражениям инфекционными болезнями, вызывающими отечность и воспалительные процессы в области гениталий.
  • Применение препаратов, вызывающих мгновенную эрекцию полового члена, возбуждение и злоупотребление алкоголем и табаком.
  • Длительные, изматывающие половые акты.

Методы лечения

Для сохранения и возвращения зрения проводится поэтапное лечение. На начальном этапе восстанавливается полноценное кровоснабжение сетчатки, затем — ее состояние: уменьшается отечность, воспаление и т. д. На третьем этапе лечение тромбоза сетчатки требует устранения последствий: кровоизлияний, восстановления микроциркуляции, укрепления сосудов.

Для растворения тромба и нормализации кровотока в сосудах сетчатки используются консервативные методы лечения. Большей части больных назначают следующие группы и наименования лекарств:

  1. Активные фибринолитики в форме внутриглазных инъекций — Фибринолизин и Плазминоген, которые способны быстро растворить тело тромба. Эта группа препаратов используется не позднее 2 часов с момента закупорки сосудов сетчатки и появления явных клинических проявлений патологии. Более позднее применение фибринолитических лекарств может спровоцировать кровоизлияние.
  2. Препараты на основе гепарина — Клопидогрель, Варфарин и их аналоги — в форме инъекций. Используются в течение нескольких дней после манифестации тромбоза. Используются не столько для растворения имеющихся сгустков крови, сколько для профилактики повторной закупорки сосудов в глазах. Их использование требует постоянного контроля свертываемости крови.
  3. Гипотензивные средства — Нифедипин в форме таблеток и Тимолол в форме глазных капель. Препараты этой группы необходимы для того, чтобы локально снизить напряжение сосудов, избежать кровотечений и повторного образования тромбов.
  4. Антиагрегантные препараты — средства на основе ацетилсалициловой кислоты (аспирина) — в форме таблеток. Используются на позднем этапе терапии, а при склонности к тромбозу рекомендуются к пожизненному приему. В процессе необходим регулярный контроль картины крови и анализы на ее свертываемость.
Читайте также:  Как накачать бицепс в домашних условиях: 3 необычных приёма

После того, как будет ликвидирован острый тромбоз вен сетчатки глаза, назначается поддерживающая и восстанавливающая терапия. Она, как и предыдущий этап, состоит из консервативного воздействия на сосуды глаза и кровеносную систему в целом.

Для начала пациенту назначают лекарства, улучшающие микроциркуляцию в мелких сосудах сетчатки:

  • внутривенные капельные вливания препарата Трентал, предупреждающего возникновение гипоксии сетчатки;
  • инъекции глюкокортикостероидов — Преднизолона и Гидрокортизона — в клетчатку глаз, предупреждающие отек сетчатки и ликвидирующие его;
  • капельное внутривенное введение Дексаметазона (гормональный препарат) для подавления воспалительных процессов и восстановления обмена веществ в сетчатке;
  • пероральные и инъекционные формы нестероидных противовоспалительных препаратов — Ибупрофена и Диклофенака — для устранения текущей симптоматики и подавления воспалительного процесса;
  • спазмолитики — Но-Шпа, Папаверин — в таблетках для улучшения кровоснабжения сетчатки, устранения спазма сосудов, уменьшения болей.

Дополнительно назначают витаминные комплексы для поддержания глаз и укрепления сосудов: витамины группы В, ретинолы, кератины и т. д.

Параллельно проводят лечение основного заболевания, которое привело к тромбозу сосудов сетчатой оболочки глаз:

  • при гипертонической болезни назначают гипотензивные препараты и кардиопротекторы;
  • при диабете назначают лекарства для снижения глюкозы в крови или препараты инсулина (зависит от типа и стадии заболевания);
  • при тиреотоксикозе и других гормональных нарушениях назначают препараты, снижающие уровень биологически активных веществ или регулирующие активность желез, их продуцирующих;
  • при васкулитах проводят иммуномодулирующую и гормональную терапию, назначают комплекс противовоспалительных средств.

После курса консервативной терапии, когда кровоснабжение сетчатки будет восстановлено, рекомендуется лазерная коагуляция сетчатки. Эта процедура предназначена для профилактики отслоения сетчатого слоя, стимуляции его кровоснабжения, усиления регенеративных процессов и удаления рубцовых тканей, если они есть.

Диета при тромбозе вен

Диетическое питание при тромбозе направлено на достижение 3-х целей:

  • снижение веса;
  • укрепление стенки сосудов;
  • снижение вязкости крови.

ряд рекомендаций

  1. Выпивайте минимум 2 литра жидкости в день.  
  2. Употребляйте растительную клетчатку: овощи, фрукты, отруби.  
  3. Включите в пищу продукты, богатые антиоксидантами, для защиты внутренней оболочки сосудов:
    • витамин С: шиповник, черная смородина, сладкий перец, белокочанная капуста, облепиха, шпинат, чеснок, цитрусовые, укроп, петрушка.
    • витамин Е: проросшие зерна пшеницы, семена подсолнечника, авокадо, орехи, печень, листья мяты, спаржа, отруби, капуста брокколи, горох, фасоль, кукурузное и оливковое масло, рыбий жир и жирные сорта рыбы.
    • бета-каротин: кедровые орехи, ананасы, морковь, щавель, зелень, говяжья печень, арбузы.  
  4. Флавоноиды укрепляют сердце и стенку сосудов, повышают их тонус и устраняют застой крови. К ним относятся:
    • рутин или витамин Р: шпинат, клубника, ежевика, абрикосы, малина, гречка, грецкие орехи, капуста, салат, помидоры, виноград, зеленые листья чая, рута.
    • гесперидин: мандарины, шиповник, ежевика.  
  5. Медь необходима для синтеза эластина, укрепляющего стенки сосудов. Ее много в говяжьей печени и морепродуктах: кальмарах, креветках, крабах, мидиях.  
  6. Особенно полезны для разжижения крови лук, чеснок, имбирь, вишня, клюква и черника.
Читайте также:  Гимнастические упражнения от боли в пояснице

Ряд продуктов придется ограничить:

  1. Животные жиры. Их много в колбасе, сосисках, сливочном масле, яичнице, коже домашней птицы, утке и в свином сале.
  2. Сливки, концентрированное молоко, жирные сыры, сметана.
  3. Кондитерские изделия: торты с масляным кремом, пирожные, бисквиты, шоколадные конфеты и ириски, сливочное мороженое.
  4. Блюда, приготовленные во фритюре: чипсы, картофель фри.
  5. Кофе, шоколад.
  6. Майонез, соусы на сливках.
  7. Алкоголь.

Лечение флебита

Лечение флебита консервативное и включает назначение:

  • физиотерапевтических процедур (УВЧ, магнитотерапия, лазерное лечение, диадинамометрия);
  • гирудотерапии (в результате лечения пиявками в кровь поступает гирудин и другие вещества, обладающие лечебными свойствами);
  • нестероидных противовоспалительных лекарственных средств (Этол-форт, Синметон, Ортофен, Ранселекс);
  • антибиотиков (если есть подозрение на возникновение сепсиса, при гнойных поражениях);
  • препаратов для усиления микроциркуляции крови;
  • ферментов для разжижения крови, частичного растворения тромбов, уменьшения отека и воспаления (Хемотрипсин, Стрептокиназа, Фибринолизин, Трипсин);
  • флебоников для укрепления венозных стенок, устранения боли и отеков (Веносмин, Веноплант, Детралекс, Вазокет);
  • мазей с гепарином или троксевазином (Лиогель, Лиотон, Гепатромбин);
  • ангиопротекторов для защиты венозных стенок от дополнительных повреждений (Венорутон).

Если осуществляется лечение тромбофлебита нижних конечностей, больному рекомендуют покой. В ситуациях, когда воспаление вызвано инфекцией, сначала убирают причину, а уже потом переходят к устранению симптомов венозного воспаления.

Важно, чтобы лечением флебита, вне зависимости от его формы, занимался квалифицированный флеболог либо хирург. При запущенной форме воспаления глубоких вен может потребоваться госпитализация.

Хирургия

Хирургические методы лечения флебита используются, только если процесс носит восходящий характер, охватывает глубокие вены, есть угроза развития осложнений. Выполняются операции:

  • в остром периоде – по перевязке и пересечению воспаленной вены,
  • в плановом порядке – по удалению тромба (тромбэктомия), по удалению измененной вены (флебэктомия).

Возможные риски, связанные с атеросклерозом

Самое опасное осложнение – это инсульт. Если при этом пациент имеет плохие пищевые привычки, лишний вес, мало двигается и регулярно подвергается стрессу, то с вероятностью 80% он станет в результате инвалидом, не способным обслуживать себя самостоятельно. Также велик процент летальных исходов.

Профилактика

Чтобы профилактировать атеросклероз сосудов головного мозга нужно исключить курение, соблюдать диету, поддерживать себя в тонусе с помощью умеренных физических нагрузок. Очень важно наладить психоэмоциональный фон, защищать себя от стрессов, а если это невозможно, то курсами принимать успокоительные препараты и аминокислоты, например «Глицин».

Приём флеболога в наших клиниках

м. Дунайская

Дунайский проспект, дом 47

м. Ладожская

Проспект Ударников, дом 19, корп. 1

м. Ленинский пр-т

ул. Маршала Захарова, дом 20

м. Пр-т Просвещения

Выборгское шоссе, дом 17, корп. 1