Веге­та­ри­ан­ство или веган­ство: в чем различия?

Вегетарианство: разновидности течения, польза и вред, виды продуктов питания

Не есть мясо — вредно, безопасно или полезно?

Единого мнения в мире и в научном сообществе о пользе или вреде веганской и вегетарианской диеты на сегодняшний день не сложилось. Впрочем, есть аспекты, по которым отказ от мяса критикуется наиболее часто. Одновременно с этим регулярно появляются исследования, находящие плюсы для здоровья в отказе от пищи животного происхождения. Разберем по порядку.

За что критикуют вегетарианство и веганство? Главным образом — за риск несоблюдения полноценного рациона, который включал бы в себя все необходимые организму витамины и микроэлементы. Иными словами, чтобы не лишать себя всех необходимых веществ и при этом придерживаться рациона, исключающего мясо, нужно правильно комбинировать другие продукты. А в случае строгой формы вегетарианства — веганства — использовать пищевые добавки и принимать витамины.

Например, недостаток витамина В12, который содержится только в пище животного происхождения, может привести к развитию анемии и неврологическим расстройствам. Поэтому врачи советуют людям, переходящим на диету без мяса, в первые несколько месяцев быть особенно внимательными к этому витамину.

«Несбалансированное, непродуманное, неправильное питание всегда негативно сказывается на здоровье и может приводить к возникновению анемии, обострению гастрита, язвенной болезни желудка, другим проблемам желудочно-кишечного тракта, дефициту мышечной массы, слабости, утомляемости, снижению иммунитета и целому ряду других проблем со здоровьем», — объясняет диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.

Не есть мясо - вредно, безопасно или полезно?

Что еще? При несбалансированном питании, к которому в некоторых случаях может привести вегетарианская диета, есть риск возникновения «скрытого голода». Таким термином ученые называют недостаток в организме ряда витаминов и микроэлементов, спровоцированный длительной «неправильной диетой».

Читайте также:  ДЕРЖИМ ФОРМУ. Упражнения для утренней зарядки

Так, заключение исследователей Института глобальной пищевой безопасности (Institute for Global Food Safety) сводится к тому, что если сидеть на одной только растительной пище, не заботясь о балансе витаминов и микроэлементов, можно в перспективе заработать букет заболеваний. Список обширен: от болезней костей, провоцируемых недостатком витамина D до заболеваний щитовидной железы, которые могут быть вызваны дефицитом йода.

Виды веганства

В группе веганов есть подвиды, отличающиеся набором ограничений, подходом к выбору продуктов, технологий приготовления пищи. Традиционное течение по способам приготовления еды не имеет ограничений. Можно использовать варку, жарку, приготовление в духовке, на пару и др. Нет строгих правил по выбору продуктов растительного происхождения. Веганы ориентируются на свой вкус, возможности. Это позволяет разработать сытный, вкусный рацион.

В отдельную группу входят сыроеды. В этой категории запрещена тепловая обработка. Нельзя варить, жарить, готовить на пару. Продукты употребляются исключительно в сыром виде. Это существенно ограничивает возможности в создании домашнего меню. Плюсом такого питания является отсутствие затрат времени на готовку.

Еще одним подвидом веганов являются фрукторианцы. Представители этой группы считают фрукты самыми полезными продуктами, содержащими все элементы, необходимые для жизнедеятельности. В рационе не используются приправы, специи. Некоторые веганы этого направления употребляют орехи.

Макробиотики-веганы строят свой рацион по японскому принципу, учитывающему баланс мужской и женской энергии. Это течение запрещает кулинарную обработку, употребление рафинированной продукции. Не рекомендуется переедать. Важным моментом является приготовление еды своими руками.

Быть или не быть вегетарианцем?

В данной статье намеренно обойдены этические вопросы «немясоедения». На самом деле от любой этической подоплеки немясоедов разит жутким лицемерием, но у нас медицинский сайт, и вопросы этики не в нашей компетенции.

Читайте также:  Идеальные ягодицы: 10 упражнений от главной попы «Инстаграма»

Однако именно этические моменты разделяют вегетарианство на определенные течения:

Быть или не быть вегетарианцем?
  • Веганство – самый радикальный вариант, отрицают все продукты «эксплуатации живой природы», даже мед. Пример радикализма и мракобесия. Именно веганы ощущают на себе большинство отрицательных моментов вегетарианства.
  • Сыроедение – разновидность веганства, при котором употребляются продукты, которые не нужно варить, тушить и запекать, сыроеды не признают специи, едят пророщенные крупы. По мнению специалистов, только совершенно здоровые люди с идеальным состоянием кишечника, могут себе такое позволить.
  • Лакто-ово-вегетарианство – классический вариант, при котором кроме растительной пищи можно употреблять молоко и яйца.
  • Лакто -вегетарианство — молоко и растительная пища.
  • Флекситорианство – разновидность вегетарианства, при котором разрешается раз в месяц потреблять мясо и морепродукты. Большинство вегетарианских сообществ (сект) считает флекситорин отступниками (еретиками).

Современная диетология по данному вопросу говорит следующее. Если рацион вегетарианца достаточно разнообразен и включает яйца, молоко и молочные продукты, а также рыбу и морепродукты, то он считается вполне сбалансированным и позволяет вполне нормально жить и работать долгие десятилетия, обходясь при этом без мяса.

Дру­гие типы рас­ти­тель­ного питания

Еще есть сыро­еды, фрук­то­ри­анцы и флек­си­та­ри­анцы — спор­ная кате­го­рия. В таб­лице ниже при­ве­дены все типы рас­ти­тель­ного пита­ния, их сход­ства и раз­ли­чия в про­дук­то­вой корзине.

Тип пита­ния Про­дукты для употребления
Лакто-ово-веге­та­ри­ан­ство