Вегетарианская диета: меню на неделю, список продуктов и рецепты

Еда – наиболее распространённый триггер симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта. Ограничение отдельных продуктов способно значительно облегчить общее состояние людей при многих заболеваниях органов ЖКТ.

Что такое Fodmap?

FODMAP вещества – это понятие, которое объединяет короткоцепочечные углеводы, которые не перевариваются в пищеварительном тракте и не усваиваются организмом человека.

FODMAP (Фодмап) – это аббревиатура, обозначающая следующие ферментируемые углеводы:

  1. Олигосахариды: Пшеница, рожь, бобовые культуры, различные овощи, такие как лук и чеснок.
  2. Дисахариды: Молоко, сливочный сыр, йогурт. Лактоза является основным углеводом.
  3. Моносахариды: Различные фрукты, включая финики, инжир, манго, агава, а также мёд. Фруктоза является основным углеводом.
  4. Полиолы: Некоторые фрукты и овощи, такие как ежевика, личи, а также некоторые низкокалорийные сладости, такие как жевательные резинки без сахара.

Эти вещества способствуют повышению содержания жидкости в просвете пищеварительной трубки и повышенному газообразованию. В результате отмечается патологическое растяжение стенки кишечника, приводящее к большому спектру неприятных симптомов: нарушения стула по типу запоров или диареи, вздутие и болезненность в нижних отделах живота.

FODMAP диета была разработана австралийскими учёными для улучшения состояния пациентов, страдающих синдромом раздражённого кишечника (имеются данные относительно эффективности также при болезни Крона).

Система питания с низким содержанием FODMAP предполагает исключение или максимальное уменьшение описанных веществ в рационе больных. В результате отмечается снижение симптоматики и улучшение качества жизни.

FODMAP – это группа ферментируемых углеводов, которые способствуют развитию большого спектра расстройств со стороны пищеварительного аппарата. Ограничение в рационе подобных веществ благоприятно сказывается на течении таких заболеваний, как болезнь Крона и синдром раздражённого кишечника.

Японская диета на дней: коротко о главном

Продолжительность: 14 дней;

Особенности: низкокалорийная белковая диета, строгая, требует предварительного психологического настроя;

Стоимость: низкая (не более 2 тыс руб на весь период);

Результат японской диеты: минус 5-8 кг;

Рекомендуемая частота: не чаще двух раз в год;

Дополнительный эффект: длительное сохранение результата (при условии корректного выхода из диеты);

Японская диета не подходит беременным, кормящим, при гастрите и язве, а также людям с заболеваниями печени и почек, кардиологическими нарушениями. Перед началом диеты необходимо посоветоваться с лечащим врачом!

Шведская диета: основные правила

За несколько лет исследований, шведам удалось создать идеальную методику по сбросу веса. Она помогает достичь баланса в ежедневном рационе. Перед тем, как начать практиковать диету, требуется подробно изучить всю информацию о ней. К процессу похудения стоит относиться серьезно, так как сброс нескольких килограмм (даже лишних) – стресс для организма. Особенно тщательно нужно изучить меню.

Данная методика способствует плавному, постепенному сбросу веса. Это щадящая диета, основа которой – исключение вредных продуктов из рациона и создание другого режима питания.

О жирной, жареной, вяленой, соленой, копченой пище стоит забыть, на время диеты – точно. Первое условие диеты – правильная, здоровая обработка продуктов.

То, что можно употреблять без термообработки, рекомендуется съесть в натуральном виде. Нужно исключить специи. Мясо готовить на пару ил в духовке. Таким образом, в продуктах сохранится больше полезных элементов.

От газировок, сладостей, алкоголя следует избавиться вообще.

В течение дня нужно кушать минимум 3 раза в неделю. Придерживаться режима – весь период диеты. При внесении произвольных изменений, процесс сбрасывания лишних килограмм может затянуться.

Этап подготовки. Резкая перемена в рационе – всегда стресс для организма. Ему нужно время на перестройку, адаптацию. В связи с этим, следует соблюдать все условия и правила шведской диеты.

Важно употреблять достаточное количество воды: до двух литров (без учета чая, кофе).

Читайте также:  Как избавиться от боков на талии: 5 полезных секретов

В процессе диеты разрешены молочнокислые продукты, а также – диетическое мясо, крупы.

При каких заболеваниях назначается

Диета играет важную роль в лечении различных заболеваний. Правильное питание значительно усиливает эффективность применяемых препаратов, улучшает самочувствие пациента, позволяет регулировать поступление в организм тех веществ, которые могут принести вред.

Эта диета, которую также называют почечным столом, ориентирована на пациентов, страдающих заболеваниями почек, при которых нарушается клубочковая фильтрация, снижается количество выделяемой мочи, нарушается её отток.

Также диету №7 назначают при некоторых видах гипертонии, связанных с болезнями почек.

Показания к назначению диеты №7:

  • гломерулонефрит;
  • острый и хронический пиелонефрит;
  • амилоидоз почек;
  • нефротический синдром;
  • почечная недостаточность;
  • артериальная гипертензия, вызванная заболеваниями почек.

Общие принципы этой диеты в том, что резко ограничивается потребление соли, регламентируется поступление в организм жидкости.

Это позволяет снизить нагрузку на почки, учитывая, что они неспособны эффективно образовывать мочу. Предпочтение отдаётся молочным продуктам, несолёным видам хлеба, диетическим сортам рыбы и мяса, фруктам, овощам, макаронным изделиям и сладостям.

Из рациона полностью исключаются алкогольные напитки и продукты, содержащие большое количество соли.

Те блюда, которые разрешены, не солят или добавляют небольшое количество поваренной соли. Жидкость пьют небольшими объёмами несколько раз в день, питание дробное.

Основная цель назначения диеты – облегчение работы почек, снижение нагрузки на них. Именно для этого ограничивается потребление соли и жидкости.

Необходимо поддерживать именно тот объём крови, который почки пациента в состоянии отфильтровать без возникновения отёков. Отсутствие отёков является основным критерием эффективности назначения диеты.

Меню на понедельник

Завтрак: Овсяная каша Обед:Морковный суп-пюре с хрустящим нутом, Салата с рукколой и редисом, Полдник: Фруктовый коктейль с кефиром и творогом Ужин: Картофель тушеный с оливками и лимоном, Салат из свежей капусты с яблоком

Меню на вторник

Завтрак: Овсяная каша Обед: Гороховый суп с томатной пастой; Морковно-яблочный салат Полдник: Сырники со сгущенкой Ужин: Картофель тушеный с оливками и лимоном; Салат из капусты с огурцом

Меню на среду

Завтрак: Ячневая каша с бананом Обед: Гороховый суп с томатной пастой; Салат из свежей капусты с чесночной заправкой Полдник: Сырники со сгущенкой Ужин: Гречневая каша с яйцом; Гратен из кабачков и помидоров

Меню на четверг

Завтрак: Ячневая каша с бананом Обед: Грибной суп из вешенок, Салат из огурцов и мяты. Полдник: Запеканка из брокколи и цветной капусты Ужин: Гречневая каша с яйцом, Гратен из кабачков и помидоров

Меню на пятницу

Завтрак: Каша из овсяных хлопьев с карамельными яблоками Обед: Грибной суп из вешенок, Салат из салата Полдник: Запеканка из брокколи и цветной капусты Ужин: Плов из перловой крупы с грибами, Салат из свежей свеклы с грецкими орехами

Меню на субботу

Завтрак: Каша из овсяных хлопьев с карамельными яблоками Обед: Мексиканский салат с овощами и авокадо.  Темный борщ с грибами и черносливом Полдник: Шарлотка с яблоками Ужин: Плов из перловой крупы с грибами, Салат из свежей свеклы с грецкими орехами

Меню на воскресенье

Завтрак: Пшенная каша с тыквой Обед: Рецепт салата из моркови с чесноком  Темный борщ с грибами и черносливом Полдник: Шарлотка с яблоками Ужин: Запеканка с фасолью и картофельным пюре Салат из свежей капусты с яблоком

Список покупок

для вегетарианского меню на неделю

Овощи, фрукты, зелень

Руккола – 1 большой пучок Помидоры черри (можно заменить обычными) –600 граммов Помидоры – 1 кг. Редис – 10 шт. Лимон –3 шт. Капуста белокочанная – 1,5 кг Краснокочанная капуста — 200 гр.

(заменима на белокочанную) Капуста цветная — 800 г (можно использовать замороженную) Капуста брокколи — 800 г (можно использовать замороженную) Грибы сушеные –50 гр. Вешенки – 2 кг Грибы замороженные – 600 гр. (заменимы на обычные) Свекла – 1,5 кг Картофель –3,4 кг Морковь – 20 шт.

Лук –10 шт. Лук зеленый – 1 шт. Лук красный – 2 шт. Лук-порей – 2 шт. Яблоко – 10 шт. Огурцы – 8 шт. Чеснок – 5 головок Сладкий перец – 3 шт. (2 и 1 ) Тыква замороженная – 80 гр. Банан – 2 шт. Стебель сельдерея – 5 шт. Авокадо – 2 шт.

Кинза – 1 пучок Петрушка – 3 пучка Укроп – 2 пучка Мята – 1 веточка Листья салата – 400 гр. Кабачки или цуккини – 7 шт.

Читайте также:  Как, сколько и зачем пить воду для похудения и просто для здоровья

Рецепт индийской диеты для похудения

Тип диеты — низкокалорийная

Убыль веса — 5-6 кг

Срок применения — 12-18 дней.

Индия, страна с богатыми культурными и духовными традициями. Именно из Индии к нам пришли традиции вегетарианского питания. Во всем мире сейчас насчитывается огромное количество человек придерживающихся вегетарианства.

Главный принцип индийской диеты – запрет на употребление мясных продуктов. Вместе с тем, в рационе должно быть достаточное количество разнообразных продуктов растительного и особенно молочного происхождения.

Индийская диета весьма эффективна для похудения, поэтому сайт рекомендует ее для длительного применения. Продолжительность такой диеты составляет от 12 до 18 дней.

Основные правила индийской диеты:

В вашем ежедневном рационе обязательно должны присутствовать следующие продукты: — два-три фрукта (сырые или сушеные во время еды, а также до и после); — сырые овощи, приправленные соусом на основе натурального йогурта, 20-процентный творог, морские водоросли с соей; — вареные овощи, приготовленные в скороварке (сохраняются витамины и минералы), как минимум на обед или на ужин. Овощные супы; — блюдо из злаков /каши, прощенная пшеница/. А вот хлеб и макаронные изделия, а так же неочищенный рис, лучше не употреблять или употреблять в незначительных количествах; — три молочных продукта: полуобезжиренная простокваша, натуральный йогурт, творог, кефир; — орехи (миндаль, лесной орех, грецкие орехи, фундук, семечки подсолнечника, кунжут).

Кроме этого, разрешается использование растительного масла, но не в очень больших количествах, а так же специй. Потребление воды не ограничивается. Единственное правило – не пить после еды.

Индийская диета хорошо переносится и при разумном использовании может стать вашим типом питания на всю жизнь. Если же вы использует ее только для похудения, то желательно придерживаться ее не менее 2-х недель. Меньший срок не приносить желаемого результата.

Примерное меню индийской диеты на день:

Завтрак: один фрукт по выбору /апельсин, яблоко, грушу/ или стакан свежего фруктового или овощного сока без сахара, каша с обезжиренным молоком или чашка пророщенной пшеницы с обезжиренным молоком или чаем с лимоном без сахара;
Обед: салат из огурцов с йогуртовым соусом и несколькими зернами кунжута, тарелка риса с чечевицей (три части риса на одну часть чечевицы) и с отварной морковью, или тарелка манной каши с бобами и овощами, или порция 20-процентного творога и салат из свежих фруктов;
Ужин: салат из ростков сои, помидоров и грибов + овощная запеканка с ломтиком деревенского хлеба, или два сваренных в мешочек яйца со шпинатом и ломтиком тоста, или соевый стейк с овощной котлетой; натуральный йогурт и компот из яблок.

Желательно как можно чаще разнообразить ваше меню и тогда вы сможете без особого труда придерживаться индийской диеты длительное время. А это принесет вам здоровье, стройность и нужный вес.

Европейский вариант индийской диеты

Индийская диета начала свое шествие по Европе и Америке, так как все больше населения планеты предпочитает здоровый образ жизни. Основа индийской диеты – никакого мяса, птицы и рыбы.

Меню индийской диеты /второй вариант/

Завтрак начинается со стакана свежего сока из фруктов или овощей, чашка чая с лимоном но без сахара, злаковая каша с обезжиренным молоком.

Обед состоит из огурцов с соусом из обезжиренного йогурта, тарелка риса с чечевицей и вареной морковкой, можно заменить на порцию творога с салатом из фруктов.

На ужин вы сможете скушать салатик из томатов, ростков сои и грибов, овощную запеканку, баночку натурального йогурта и яблочный компот.

В промежутками между приемами пищи можно пить чай без сахара или минеральную воду, на полдник можно позволить себе яблоко или несколько слив.

Как видите, диета довольно проста и не требует постоянной голодовки, так что похудеть на ней можно легко и быстро. Кроме того, сбалансированность рациона позволяет сидеть на диете до 3 месяцев без перерывов.

Смотрите так же: йогуртовая диета для быстрого похудения, фруктовая диета

©Ника Сестринская — специально для сайта

Подробнее о продуктах

Что разрешено:

  • Любой белок: мясо, рыба, морепродукты, яйца, кисломолочка: кефир, сыр, творог. Вообще японская диета – белковая. Белок – основа рациона.
  • Овощи: все виды капусты, кабачки, баклажаны, морковь, редиска, лук, чеснок, помидоры, огурцы.
  • Зелень;
  • Фрукты: особенно яблоки и цитрусовые.
  • Растительные масла: оливковое, кунжутное, льняное.
  • Соки: свежевыжатые фруктовые, овощные.
Читайте также:  Какой спортивный инвентарь стоит иметь дома

Что запрещено:

  • Мучное, макаронные изделия;
  • Соль, сахар;
  • Специи;
  • Крахмальные овощи (картошка);
  • Копченья, соленья;
  • Полуфабрикаты, колбасы;
  • Сладкие фрукты и ягоды (банан, виноград, финки, инжир);
  • Алкоголь.

Лучше один раз увидеть, поэтому вот вам картинка.

Панир, гхи и йогурт

Молоко вместе с тремя своими производными – сыром, маслом и йогуртом – является основой для множества повседневных блюд и вкуснейших сладостей. Топленое масло, называемое в Индии гхи, является основным ингредиентом местной кухни. Хозяйки создают его самостоятельно. На завтрак хрустящие хлебцы и лепешки подаются с маслом, кардамоном и лепестками роз. Популярностью пользуется и домашнее масло с фруктами – манго, папайей, персиком. В некоторых регионах Индии гхи заменяют горчичным, кокосовым или кунжутным маслом. Йогуртом в Индии называют сливки или молоко с добавлением одной лишь закваски. В результате получается очень вкусный продукт, сочетающий в себе лучшие свойства молока, но при этом он легче усваивается. Панир для местных жителей – это то же самое, что фета для греков или тофу для японцев. Паниром называют свежий домашний сыр, который очень просто приготовить своими руками, и который содержит не очень много калорий – около 240 ккал в 100 г. Панир применяют для приготовления салатов и сладостей, добавляют в дал и подают вместе с рисом.

Японская диета

Применять данную диету можно не более двух раз в год.

Примерное меню приведено ниже.

Утро

День

Вечер

1 день

Чистый кофе без сахарного песка и сливок.

Пару вареных яиц, салат из капусты с маслом оливы, двести миллиграмм сока из томатов.

Двести грамм отварной рыбы, небольшая порция салата из капусты.

2 день

Кофе, небольшой кусочек хлеба (ржаного).

Двести грамм вареной рыбы, салат из капусты.

Двести миллиграмм кефира, двести грамм говядины (отварной).

3 день

Кофе.

Одно сырое яйцо, пару вареных морковок.

Три кислых яблока.

4 день

Кофе.

Три небольших кабачка или баклажана, обжаренных на оливковом масле.

Пару вареных яиц, немного салата из капусты, 150 грамм вареной говядины.

5 день

Сырая натертая морковь, в качестве заправки немного лимонного сока.

200 грамм вареной рыбы, двести миллиграмм сока из томатов.

¼ килограмма свежих фруктов.

6 день

Кофе.

½ килограмма отварной куриной грудки, салат из капусты и моркови.

Пару вареных яиц, салат из свежей моркови.

7 день

Зеленый чай.

150 грамм отварной говядины, пару киви.

Салат из капусты, двести грамм вареной рыбы.

Если придерживаться представленного меню, то за неделю можно избавиться от семи килограмм лишнего веса.

Что можно и нельзя есть на японской диете

Меню диеты по-японски не слишком радует разнообразием. Если говорить о полноценном приеме пищи, то в графике их всего два. Речь идет об обеде и ужине. Завтрак состоит только из чашки чая или кофе, поэтому его сложно назвать питательной трапезой. Но зато у такого скудного рациона есть и свой плюс – его стоимость невысокая, а продукты не могут похвастаться экзотичностью. Их можно приобрести в ближайшем супермаркете.

Список разрешенных продуктов:

кофе в зернах или молотый (высокого качества); чай (зеленый или черный) без ароматных дополнений и химии; морская рыба; свежие фрукты (за исключением бананов и винограда); говядина (постная); кефир (обезжиренный); свежие овощи (морковь, кабачки, баклажаны, цукини, капуста); томатный сок (свежеприготовленный); яйца (куриные или перепелиные); курица (филе); лимоны; масло (оливковое, холодного отжима Extra Virgin).

Что можно и нельзя есть на японской диете
Что можно и нельзя есть на японской диете

Список запрещенных продуктов:

Что можно и нельзя есть на японской диете
Что можно и нельзя есть на японской диете

алкоголь; полуфабрикаты; сахар; сладкие фрукты; мучные изделия; соль и специи; сладости.

Что можно и нельзя есть на японской диете

На протяжении 14 дней ты съешь: примерно 1 кг рыбы и говядины, 500 г курицы, 1 кочан капусты, пару кабачков или цукини, 2 кг моркови, 1-2 кг свежих фруктов, 12 яиц, пол литра кефира, кофе и 3 сухарика. Как видишь – набор продуктов минимальный. Купил продукты по списку, разделил на порции и заморозил.