СПОРТ ТОП-5 качковских мифов

Влияние времени на внешность и самочувствие нельзя остановить. Но это быстрое, и чаще всего безжалостное течение зможно замедлить. И сделать это играючи, красиво и вкусно. Даже в 60 можно спрыгивать с кровати в 6 утра, улыбаться отражению в зеркале, выбегать на утреннюю пробежку и чувствовать себя молодым и бодрым. Анастасия Медведева, нутрициолог и консультант по холистической кулинарии рассказывает, что такое питание antiage и делится 5 рецептами суперблюд.

Давайте разбираться

Мы живем в удивительное время: в Финляндии изобрели полноценную замену мясу, выучиться на диетолога можно дистанционно, а биохакингом увлекаются предприниматели, которые хотят заработать на чужом здоровье.

Но мифы о ЗОЖ и стереотипы о том, как выглядеть и чувствовать себя лучше, который год вводят в заблуждение. Люди путаются в целях, перескакивают с жестких диет на правильное питание и обратно, никак не определятся с подходящим комплексом упражнений.

Мы решили пропустить фильм «Я худею» через призму ЗОЖ и показать, какие ошибки, как и многие недовольные своей внешностью, героиня Александры Бортич — Аня совершает и к чему, в итоге, приходит. Осторожно! Есть спойлеры.

Что же вызывает хроническое воспаление?

Стресс

Особенно хронический, который мы испытываем каждый день: на работе, в пробке, дома… Повышенный кортизол вызывает оксидативный стресс – чрезмерные окислительные процессы в клетках и следовательно – воспаление.

Чрезмерные физические нагрузки или их отсутствие

Да-да, умеренность важна везде – и в спорте тоже. Также разрушительно действует и гиподинамия – болезнь нашего века, возникающая вследствие отсутствия активности (обычная схема: дом – машина – работа – 8 часов сидя – машина – дом).

Читайте также:  Как “срезать” ушки на бедрах: сбрось брюки-галифе

Питание

Об этом поподробнее. Начну с глютена (от слова glue – «клей»). В современной пшенице этого белка на 70 % больше, чем 15 лет назад. Наш организм просто не в состоянии справиться с большим количеством этого «клейкого» белка.

Глютен склеивает ворсинки кишечника, ухудшает пищеварение, провоцирует развитие аутоимунных заболеваний, депрессии, болезни Альцгеймера. А ещё он уменьшает уровень эстрогена – залога красивой, гладкой кожи и женского гормонального здоровья и молодости.

Теперь сахар. Он запускает мощную волну воспалительных реакций. И увы, сахар – это не только эклеры. Это и необработанные злаки, фрукты, жаренные «корочки» (мяса, хлеба и даже сырников). Все эти вкусности способствует образованию конечных продуктов гликирования, в сотни раз ускоряющих темпы старения.

Главный секрет молодости – не только отсутствие в рационе любимых сладостей, но, в первую очередь, контроль потребления фруктов и каш. После 40 лет забудьте про овсянку с сухофруктами на завтрак. Используйте только щадящие способы приготовления пищи: запекание, отваривание, сувид.

Омега 6. Большое влияние на молодость организма оказывает дисбаланс Омега 6 и Омега 3. Откуда поступают некачественные жиры? Из рафинированных масел (в частности – подсолнечного), промышленных продуктов, молочных продуктов. Что делать? Использовать только нерафинированные масла и цельные жиры: орехи, семена, авокадо, кокос.

Лактоза молочных продуктов. Молоко и кисломолочные продукты повышают уровень инсулина крови (лактоза в молоке — тот же молочный сахар). Постоянно повышенный уровень инсулина способен вызвать целый каскад воспалительных реакций, которые неизбежно приводят к гормональному сбою, По последним данным, непереносимость лактозы у населения России выросло за 60%. Иногда симптомы считываются как «нормальные» и не связываются с употреблением молочных продуктов: головная боль, усталость, угревая сыпь. Делайте выводы.

Читайте также:  Как рассчитать оптимальный пульс для сжигания жира?

Антинутриенты. Это естественные «защитники» растений от поедания животными, в том числе и людьми — лектины, фитаты, глютен в злаках (в том числе и пшеницы), орехах, бобовых. Вычёркивать их из своей диеты не стоит, но обрабатывать просто необходимо – так, как делали наши предки. Надо замачивать крупы и бобовые, готовить хлеб на закваске, «активировать» орехи, также замачивая их от 3 до 12 часов. Это помогает снизить нагрузку на ЖКТ, нейтрализовать антинутриенты и раскрывает весь потенциал семени на 100% — тогда оно принесет максимум пользы организму.

Все проблемы прячутся в голове

Именно так, и никак иначе. Мы сами себя ограничиваем, мы сами вбиваем себе, что того не добиться и сего тоже. Накачаться нельзя или даже не стоит пробовать, потому что «у меня генетика плохая», «стоять не будет», «мышцы в жир превратятся», «у Васи, Пети, Вовы много денег и они химики»… Оправданий своему бездействию можно найти много и речь не только о спорте и физическом развитии. Прежде чем критиковать других, просто задайте себе простой вопрос: «А что я сделал ради реализации своих желаний, ради достижения мечты?».