Сладкое: польза и вред для организма человека

Кто из нас не любит сладкое? Наверное, такого человека не найти. А знали ли вы, еще 200 лет тому назад сладкие блюда и сахар в частности могли позволить себе только обеспеченные люди, знать. Обычные крестьяне даже не знали, что существует такая сладость, как сахар, не говоря уже о пирогах, тортах и т.д.

Какие сладости можно есть без вреда для фигуры?

Что представляют из себя простые углеводы? Это сахара.

  • Фруктоза и глюкоза дают сладкий вкус фруктам, ягодам, овощам,
  • лактоза — сахар в молочных продуктах, гликоген и крахмал,
  • сахароза – сахар из свеклы и сахарного тростника, то, что мы кладем в чай.

Поступая в организм, эти вещества дают энергию, но могут и переходить в жиры. В жиры, как правило, преобразуются избытки того, что не расходуется организмом. Так что сладкое без вреда лучше есть с утра и в первой половине дня. Когда вы активны и излишки растают без следа. Не стоит есть вечером и ни в коем случае на ночь. Если хочется съесть что-то сладкое перед сном, потерпите до утра, а пока ограничьтесь кефиром или йогуртом.

Тирамису с бананом и мягким творогом в стакане

Диетический тирамису без сахара с легким банановым вкусом, он нежный, вкусный и при этом полезный. Рисовую муку в этом рецепте можно заменить кукурузной, а мягкий творог – натуральным йогуртом.

КБЖУ на 100 г: 103/5/2/14.

Ингредиенты:

Тирамису с бананом и мягким творогом в стакане
  • Мягкий творог – 200 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Банан – 1 шт.
  • Разрыхлитель – ½ ч. л.
  • Рисовая мука – 2 ст. л.
  • Какао – 1 ч. л.
  • Кефир – 2 ст. л.
  • Заваренный кофе – 1 стакан.
  • Эритрит – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Один небольшого размера банан отправляем в чашу блендера. Добавляем к нему яйцо, кефир, эритрит. Измельчаем все до однородного состояния.
  2. Теперь в чашу добавляем сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, какао. Пробиваем все еще раз блендером.
  3. Дно большой чашки сбрызгиваем кокосовым маслом и отправляем в нее тесто. Чашку ставим в микроволновку на три минуты на максимальной мощности.
  4. Готовый бисквит вынимаем из чашки, полностью остужаем при комнатной температуре. Затем нарезаем небольшими кусочками.
  5. Крем: к мягкому творогу добавляем немного подсластителя, 4–5 ч. л. предварительно заваренного и уже остывшего кофе.
  6. На дно стакана, в котором будем формировать десерт, кладем немного крема. Каждый кусочек бисквита обмакиваем в кофе, затем выкладываем в стакан и заливаем кремом. Повторяем так несколько раз, пока стакан не станет полным.
  7. Десерт отправляем в холодильник примерно на 1 час, чтобы он пропитался. Перед подачей сверху посыпаем какао.

Шоколадный фадж

Категория: Десерты Другие десерты

Есть в англоязычной кухне замечательное блюдо под названием FUDGE. То ли это печенье, то ли пирожное, то ли сливочная помадка… Затруднюсь отнести к какой-то определенной категории блюд. Но суть не в этом, а в том, что эта сладость очень вкусна и чрезвычайно проста в приготовлении, недаром переводится как "состряпанный в последнюю минуту". Я делала этот шоколадный фадж на праздничный стол, гости очень хвалили и бесконечно благодарили за такую вкусноту )))

Шоколадный фадж

Ингредиенты

Ингредиенты: Шоколад молочный Молоко сгущенное Печенье Изюм Орехи грецкие

dolphy 26 сентября 2010 года

  • 132387
  • 228
  • 2594
  • 554

Шоколад молочный Молоко сгущенное Печенье Изюм Орехи грецкие

Чем можно заменить сладкое

В переходе на здоровое питание самое тяжёлое — отказаться от сладкого. Повседневные сладости радуют нас и приносят несказанное удовольствие. Чтобы намеченная диета действительно приносила пользу организму, а не мучение без желанных лакомств, можно последние заменить полезными продуктами.

Читайте также:  Подъем корпуса лежа – нюансы правильного выполнения

Альтернативные варианты не менее вкусны, чем еда с добавлением сахара. При этом, такие сахарозаменители ещё и благоприятно влияют на организм. Итак, чем заменить сладкое?

Самый известный заменитель сахара — мёд. Такой продукт в рационе не только позволит поддержать режим диеты, но и принесёт немало пользы организму. Мёд улучшает пищеварение, задаёт общий тонус организму, способствует сохранению молодости, благоприятно влияет на сон человека.

Чем можно заменить сладкое

Его можно добавлять в продукты при готовке, подслащивать им чай или кофе, применять в пищу вместо сладкого десерта. Но стоит помнить, что мёд нельзя заливать кипятком и нагревать до высокой температуры, иначе он теряет все свои целебные свойства.

Помимо того, что мёд является самым распространённым заменителем сахара, он также лидирует в списке аллергенов. Если есть индивидуальная непереносимость этого продукта, то лучше употреблять альтернативы сладкому.

Узнайте:

  1. Сырой мед: что это такое и чем он отличается от обычного
  2. Как сахар влияет на мозг человека: объясняем простыми словами
  3. 5 продуктов против старения

Фрукты и ягоды

Свежие фрукты и ягоды содержат природную фруктозу, способную удовлетворить потребность в сладком без вреда для организма. Разнообразие фруктов, особенно в весенне-летний период, позволяет выбрать такую альтернативу сладкому на свой вкус.

Самыми полезными при замене сладостей являются такие фрукты и ягоды как: черника, ананас, вишня, яблоко, арбуз, банан, апельсин, киви, авокадо, клубника. В зимний период нет такого большого выбора, поэтому можно употреблять в пищу сушёные фрукты. По свойствам и содержанию полезных элементов они ничем не уступают свежим. Для насыщения и утоления чувства голода их потребуется значительно меньше, чем свежих.

Чем можно заменить сладкое

Единственным минусом сухофруктов является их повышенная калорийность, по сравнению со свежими фруктами.

Помимо сухофруктов, есть и другие действенные способы обеспечить себя таким полезным источником сладости в зиму. Из сладких фруктов и ягод можно сварить джем или варенье без консервация долго хранится и поможет поддержать здоровый образ жизни в любой период года. Ещё один вариант запасов — это заморозка плодов в чистом виде.

Стевия

Этот продукт — натуральный подсластитель, который получают из листьев стевии, что родом из Азии и Южной Америки. Стевию часто применяют вместо сладкого при сахарном диабете, но она отлично подойдёт и для рациона людей, не страдающим этим заболеванием.

Отказаться от стевии следует людям, которые принимают лекарства для снижения уровня сахара в крови.

В каком количестве

Чем можно заменить сладкое

Употреблять её стоит в допустимых дозах — не более 4мг на 1 кг веса тела в сутки. По своим свойствам, стевия слаще сахара в 200 раз, поэтому для получения привычной сладости еды ее потребуется совсем немного. К тому же она абсолютно не калорийна.

Где купить

Приобрести стевию можно в аптеках, супермаркетах в отделе для диабетиков, любых других крупных или специализированных магазинах. Существуют несколько форм её выпуска: таблетки, порошок, в жидкой форме или даже в виде засушенных листьев.

В зависимости от производителя, стевия может быть очищенной или нет. Её свойства от этого не меняются, кроме послевкусия: неочищенный продукт будет иметь травяной привкус.

Важно перед покупкой почитать состав и не приобретать товар с добавками, особенно в виде мальтодекстрина, что очень схож с сахаром.

Горький шоколад

Чем можно заменить сладкое

Если очень трудно отказать себе в сладком, особенно в таком продукте, как шоколад, то не нарушить здоровый рацион поможет его горький представитель. Настоящим горьким шоколадам является продукт с содержанием какао не менее 70%. Идеальный вариант — 99-процентный шоколад.

Такой заменитель сладкого имеет ряд полезных свойств: улучшает мозговой кровоток, обеспечивает выработку гормона счастья — эндорфина, поднимает общий тонус организма.

В каком количестве

Как и любой другой продукт, тёмный шоколад стоит употреблять в меру, иначе он не принесёт заявленной пользы. Допустимая норма его потребления в сутки — от 25 до 30 г.

Читайте также:  Могу ли я спать сразу после тренировки? Вот объяснение

Зефир

Самый полезный вариант этой восточной сладости — это именно домашний зефир. В его состав входят взбитые белки, пюре печёных яблок и сахар.

Чем можно заменить сладкое

При готовке такого лакомства в домашних условиях можно самому регулировать сладость: заменить сахар на пюре из очень сладких яблок или добавить натуральный подсластитель — стевию.

В магазинном варианте добавляется сахар, но даже с его содержанием, зефир является самым низкокалорийным кондитерским изделием. Поэтому его смело можно включать в свой рацион при диете или режиме здорового питания.

Возможно, вам понравится: Сколько нужно пить воды в день: советы и мифы

Зефир

Эта сладость состоит из фруктового или ягодного пюре, яичного белка, сахара и формообразующего наполнителя (пектин, агар-агар, желатин).

Считается низкокалорийным продуктом (всего 300 ккал на 100 г зефира), но употреблять его рекомендуется в первой половине дня, не более двух штук в день. Для приготовления зефира в основном используют яблочное пюре. В таком случае зефир будет белоснежным, а при добавлении ягодного пюре цвет имеет не яркий розовый оттенок. Если продукт приготовлен в соответствии с требованиями ГОСТ, то это полезное лакомство, изготовленное из натуральных продуктов без добавления примесей.

Натуральность зефира можно определить и по срокам хранения: натуральный хранится не более 1 месяца. Если этот срок увеличен, в продукте имеются консерванты.

Выбираем зефир

Зефир

Состав продукта. Обращайте внимание на состав: пюре, сахар и яичный белок, пектин или агар-агар. Это основа и идеальный состав зефира.

Консистенция. Качественный продукт при надавливании быстро принимает первоначальную форму.

Цвет. Желательно приобретать белый зефир. Производители часто маскируют некачественный продукт именно красителями.

Срок годности. Натуральный продукт имеет ограниченный срок годности — 1 месяц.

Минимум сахара в рационе

Почему же сахар так вреден?

  • Сахар сжигает кальций в организме, что приводит к постепенному разрушении костей. У человека, который каждый день ест сахар, уже через полгода начнет разрушаться зубная эмаль, возникнет кариес зубов. Когда мы едим сладкие блюда, во рту образовываются и развиваются бактерии, которые разрушают зубы.
  • Сахар провоцирует возникновение лишней массы тела, ожирения, сахарного диабета, рака, дерматологических поражений кожи, нарушений работы сердца, головного мозга, сбою в работе желез внутренней секреции.
  • Чтобы сахар полноценно усвоился в нашем организме, необходимо потратить для этого большое количество витаминов группы В. Но, лучше бы мы не тратили и без того дефицитные вещества в организме на переваривание сахара. Дефицит витамина В приводит к нервным расстройствам и серьезным психическим заболеваниям.
  • Сахар понижает иммунитет в 17 раз.
  • Сахар провоцирует рак молочной железы и рак толстого кишечника (подтверждено мировыми исследованиями).
  • Сладости очень быстро вызывают у нас привыкание, которое можно по своему эффекту приравнять к наркомании, алкоголизму, курению. От потребления сладкого отказаться также сложно, как от сигарет.
  • Сахар повреждает печень намного сильнее, нежели алкоголь.
  • Если у вас ухудшилась память, то причину ищите в сахаре.

Делаем вывод: сладости, которые содержат в себе сахар, не могут быть полезными для человеческого организма.

Какой шоколад лучше выбрать

В магазинах сейчас большой выбор изделий из шоколада. Как выбрать самый полезный продукт? Первое, что приходит в голову-это цена. Считается, что хороший шоколад должен стоить дорого. Однако она не всегда отражает качество.

Самый главный ингредиент качественного шоколада-это масло какао. Его не должно быть меньше 18%. Порой недобросовестные производители заменяют его на дешевое пальмовое масло.

Эксперты определили, что лучшими марками шоколадных плиток являются ”Россия-щедрая душа” и ”Бабаевский”. В них содержание масла какао больше 30%.

Качественный шоколад всегда твердый и хрупкий и ломаться он должен звонко. Если вы разломите плитку и не услышите звонкого хруста, то перед вами шоколад не очень высокого качества.

Есть еще один способ определения качественного шоколада. Его температура плавления составляет 32 градуса. Температура здорового человека 36-37 градусов, поэтому во рту шоколад должен быстро таять. Шоколад с заменителями какао масла таять не будет. Его придется усиленно разгрызать.

Какой шоколад лучше выбрать

В магазине нет возможности вскрыть упаковку и посмотреть на то, как он ломается и насколько быстро тает. Поэтому нужно внимательно читать состав продукта. Хороший шоколад должен включать 4 основных ингредиента:

  • какао тертое;
  • какао масло:
  • сахар;
  • ваниль
Читайте также:  Рейтинг жиросжигателей: какой из них лучше и надежнее

В случае молочного шоколада-еще дополнительно сливки или сухое молоко. Если же среди ингредиентов есть какао порошок или масло, эквивалентное маслу какао, то это уже низкокачественный шоколад.

Еще критериями качественного шоколада являются срок хранения и цена. Срок его хранения не должен быть более полугода в случае чистого шоколада без добавок и 1-2 месяца при фруктовой начинке.

Минимальная цена ”честного” шоколада начинается от 100 рублей за плитку.

Зефир и мармелад

Эти продукты безопасны для фигуры, но только если приготовлены их пектина – натуральный компонент, который получают из фруктов. Если мармелад или зефир сделаны из желатина, то говорить о пользе такого продукта не приходится.

Зато пектин весьма полезен:

  • понижает уровень «вредного» холестерина, что приводит к улучшению кровообращения;
  • имеет противовоспалительное действие;
  • помогает в борьбе с болезнями ЖКТ.

Правда, не нужно слишком сильно налегать на эти продукты – в день можно употреблять не больше двух долек зефира или мармелада.

Также в магазине стоит покупать самый простой мармелад – без глазури, блеклого цвета, что гарантирует отсутствие красителей в составе.

Сухофрукты

Всем известно, что сухофрукты полезны и взрослым, и детям. В них очень много витаминов и микроэлементов, они стимулируют работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Если сухофрукты выглядят красиво, ярко и идеально ровно, то в них наверняка добавили какую-то «вредность».

Изюм, курага, инжир, чернослив — именно такие сухофрукты можно давать детям уже с 2 лет. Причем обратите внимание на их внешний вид: они должны быть естественными и незатейливыми. Если же они выглядят красиво, ярко и идеально ровно, то в них наверняка добавили какую-то «вредность».

А вот что не следует покупать детям, так это цукаты. В них много сахара и мало полезных веществ. К тому же их делают из экзотических фруктов, на которые у ребенка может возникнуть аллергия.

Что еще можно отнести к «правильным» сладостям? Это мороженое, сделанное из качественного молока, варенье и джемы, мед. Все это можно давать понемногу малышам, если у них нет аллергии на что-либо.

А вот вредные сладости — это всевозможные карамельки, леденцы, конфеты-шипучки, жвачки, сладкая газировка и прочие бесполезные продукты. Туда добавляют кучу ароматизаторов и искусственных красителей, а вот пищевая ценность в них отсутствует.

Итак, можно сделать вывод, что сладкое в больших количествах вредит детскому здоровью, однако не стоит совсем ограждать свое чадо от любимого пирожного-мороженого. Важно научить ребенка правильно употреблять любимые лакомства и выбирать только самые полезные из них.

Мороженое молочное

Молочное мороженое отличает легкий и нежный вкус, в отличие от жирного пломбира. Консистенция должна быть мягкая, маслянистая, неоднородность структуры, вмятины или явные потеки свидетельствует о том, что продукт мог быть разморожен и заморожен заново, что негативно сказывается и на вкусе, и на запахе изделия.

Мороженое молочное

За качество продукта отвечает маркировка ГОСТ на упаковке, товары с такой отметкой можно смело брать с прилавка в магазине, т.к. они соответствуют всем стандартам. Но, если вы все же не доверяете современным производителям, то приготовить мороженое дома не составит большого труда, особенно имея в своем вооружении мороженицу. В таком случае в пользе приготовленной собственноручно сладости вы будете уверены на 100%.