Пять продуктов, которые помогут укрепить иммунитет

Зима – время, когда забота о здоровье – не дань моде, а жизненная необходимость. О том, как укрепить иммунитет, уберечь себя от стрессов и сохранить запас сил и энергии, не оставив простудам и плохому настроению никаких шансов, читайте в нашем зимнем гайде, который мы составили при помощи нашего эксперта – основателя и идейного вдохновителя проекта Вкус & Цвет Алены Злобиной.

Рыба — это источник омега-3 жирных кислот, которых в нашем организме совсем недостаточно для поддержания иммунитета. Выбирайте жирную рыбу, например тунца, макрель или лосося. Кроме того, наш организм не способен вырабатывать цинк и потому нам необходимо употреблять продукты, которые в избытке содержат этот элемент, в том числе и рыбу. Дело в том, что цинк принимает непосредственное участие в строении иммунных клеток.

Ранее мы сообщали, что не превратимся ли мы в Минотавров, если будем поедать чужие гены? Как скажется ломка природных механизмов на будущих поколениях? В сознании рядового гражданина генная инженерия чем-то сродни зловещей лаборатории, где выращивают Гомункулусов и Франкенштейнов. А ученые до сих пор не пришли к единому мнению, что такое ГМ-технологии: новое слово в науке или последняя точка в цивилизации.

Что такое иммунитет человека?

Иммунитет – это способность организма защищаться от воздействия чужеродных для него микроорганизмов, несовместимых веществ и компонентов, а также поддерживать равновесие и внутренний баланс.  Соответственно, иммунная система – это система защиты организма, способная выявлять и уничтожать чужеродные элементы.

Что такое иммунитет человека?

К примеру, если выключить эту систему на три – четыре дня, то человек умрет, его победят бактерии и вирусы. При нарушении четкой барьерной работы в организме возникают серьезные заболевания: пневмония, слабость, остеомиелит, нарушение температурного режима, онкология и др.

ТОП-продуктов для укрепления иммунитета

04 февраля 2021, 10:27 Нет комментариев

В Минздраве назвали ТОП-5 продуктов для иммунитета

Для того чтобы бороться с опасными вирусами нужно перейти на здоровый образ жизни и включить в свой рацион продукты богатые витаминами и фитонутриентами, которые способны поддерживать здоровый иммунный ответ и важны для предупреждения возникновения хронических воспалительных процессов в организм.

«Мы привыкли считать, что иммунная реакция — это хорошо, а воспаление — это плохо. Но воспалительный процесс в организме полностью может быть нормальной иммунной реакцией. Воспаление, например, необходимо для заживления ран. Или же для борьбы с инфекциями из-за повышения температуры тела. Для борьбы с хроническим воспалением нужно перейти на здоровый образ жизни и включить в свой рацион продукты богатые витаминами и фитонутриентами, которые способны поддерживать здоровый иммунный ответ и важны для предупреждения возникновения хронических воспалительных процессов в организме», — объяснили специалисты Центра общественного здоровья на своей странице в Facebook.

Читайте также:  Подходящий пульс при катании на велосипеде

В топ-5 таких продуктов входят:

Куркума. Яркая желтая специя, которая используется в первую очередь в качестве приправы. В ней содержится куркумин, который является одним из самых мощных антиоксидантов и укрепляет иммунную систему;

Тыквенные семечки. В них содержится множество полезных микроэлементов.

Капуста брокколи. Три порции брокколи в неделю могут снизить риск рака простаты более чем на 60%.

Ферментированные продукт (квашеная капуста, соленые огурцы, кефир). Такие продукты помогают сохранять здоровую микрофлору кишечника.

Чеснок, который борется с вирусными и грибковыми инфекциями, а также укрепляет иммунитет.

ТОП-продуктов для укрепления иммунитета

Опубликовано в рубриках: Иммунология Метки: иммунитет, продукты для иммунитета, укрепить иммунитетСамые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Чеснок — источник аллицина

В свое время чеснок спас Европу от эпидемии чумы, а сегодня его уважают повара и гурманы за резкий пряный вкус и остроту. Это настоящий концентрат здоровья и сил. За ним признаны противоопухолевое, противовоспалительное и иммуностимулирующее свойства. А присутствующие в нем фитонциды (летучие пахучие вещества) обладают бактерицидным свойством.

Чеснок чистит печень, восстанавливает организм после перегрузок и борется со стрессом. Для укрепления иммунитета полезно есть чеснок в свежем виде – в виде черемши (побеги чеснока) и зубчиками. Но многих смущает его запах. Не употребляйте чеснок на ночь, чтобы утром не получить запах изо рта. После еды тщательно почистите зубы, тогда проблема запаха решится.

Исключительно эффективное оружие против бактериальных, вирусных и паразитарных инфекций. Свежий, измельченный чеснок высвобождает аллицин, вещество, обладающее более сильным антибиотическим действием, чем пенициллин или тетрациклин. Вы можете использовать его для лечения простудных заболеваний, но также для профилактики и укрепления организма.

Чеснок характеризуется жгучим вкусом, неприятным и характерным запахом. Тем не менее, высокое содержание аллицина говорит о его целебных свойствах. Это вещество является естественным антибиотиком, обладает бактерицидными, фунгицидными и даже противовирусными свойствами. 

Если вы любите чеснок, то у нас для вас хорошие новости. «Чеснок содержит аллицин, соединение, которое помогает бороться с инфекцией и бактериями, — комментирует Алисса Рамси. — Сразу несколько исследований показали, что люди, потребляющие свежий чеснок регулярно, в два раза реже простужаются». Если вы переживаете из-за свежести дыхания, есть чеснок лучше всего целой долькой, запивая ее стаканом прохладной воды.

Продукты, которые укрепляют иммунитет

Сначала рассмотрим продукты для укрепления иммунитета, которые будут наиболее эффективны для взрослых.

Детям также можно и нужно употреблять эти продукты, но, в первую очередь, они будут полезны взрослому организму:

  1. Куриный суп. Это полезное первое блюдо обязательно должен включить в свой рацион каждый человек. Во-первых, он очень полезен для обмена веществ, а во-вторых, куриный бульон предотвращает перемещение воспалительных клеток, что уменьшает вероятность того, что вы заболеете. К тому же, в курином бульоне содержится коллаген, а он является одним из главных защитников иммунной системы.
  2. Жирная рыба. Такая рыба, как лосось и тунец, содержат в большом количестве вещество под названием омега-3, которое предотвращает появление воспалений в вашем теле. Поэтому рыбу стоит есть на регулярной основе, а особенно, когда происходят вспышки инфекционных заболеваний.
  3. Чеснок. Еще один продукт для иммунитета, который многие и так едят в повседневной жизни. А если вы не любите чеснок, то очень зря, ведь в нем содержится аллицин – соединения, помогающее организму бороться с инфекциями и бактериями.
  4. Куркума. Куркума не случайно считается суперфудом для взрослых, так как она является безумно вкусной приправой и, к тому же, обладает очень сильными противовоспалительными свойствами. А если вы все же заболели, то напитки с куркумой помогут облегчить кашель, головную боль и насморк.
Читайте также:  Как использовать гантели для похудения женщинам?

Никогда не пробовали напитков с куркумой? Это обязательно нужно исправить. Смешайте куркуму, немного меда, щепотку черного перца и горячее молоко. Дождитесь, пока все ингредиенты растворятся в молоке и наслаждайтесь наивкуснейшим напитком.

Теперь перейдем к списку продуктов для укрепления иммунитета у детей. Они уже не оказывают столь большое влияние на взрослый организм, а вот для иммунитета детей они будут очень даже полезны. Итак, продукты для укрепления детского иммунитета:

  1. Цельнозерновые каши. С самого детства нам постоянно твердят о пользе каш и совсем не зря. В кашах содержится множество витаминов, селена и цинка. Недавно авторитетный новостной портал США опубликовал список лучших противогриппозных продуктов, в который вошли овсянка и ячмень. К этому списку можно также причислить гречку, которая также содержит множество полезных микроэлементов.
  2. Живые йогурты. Сразу стоит отметить, что не надо путать настоящие живые йогурты с темы молочными продуктами, в которых сахара и красителей больше, чем полезных веществ. Как правило, такие йогурты не приносят организму никакой пользы, а, наоборот, вредят ему. Что касается настоящих натуральных йогуртов, то они оказывают огромное влияние на здоровье пищеварительной системы, а от него зависит и сам иммунитет.
  3. Натуральный мед. Ни для кого не секрет, насколько хорош мед для укрепления здоровья. Особенно хорошо он защитит иммунитет в сочетании с горячим чаем и лимоном. При этом стоит отметить, что добавлять мед прям в чай не нужно, иначе большая часть его активных биологических веществ исчезнет. И еще один важный момент: мед обязательно должен быть натуральным без каких-либо добавок и консервантов.
  4. Квашеная капуста. Чтобы выработать у детей хороший иммунитет, приучите их с детства есть квашеную капусту, ведь это один из самых доступных и полезных для иммунитета продуктов. В дополнение к квашеной капусте можно добавить лук и подсолнечное масло – тогда количества витаминов в этом блюде будет еще больше.
  • А у вас крепкий иммунитет? Да Не очень… Нет Проголосовать

Можно ли определить недостаток витаминов самостоятельно

Точно определить недостаток витаминов в организме только по симптомам очень трудно. Например, на выпадение волос может влиять и недостаток цинка, и недостаток железа, и дефицит кальция. Бывает такое, что весной у вас начинают выпадать волосы, вы решаете, что это — недостаток витаминов. Начинаете их употреблять, а у вас на самом деле совсем другая проблема. Вы не только не устраните причину, но и можете усугубить ситуацию.

Для решения таких проблем, необходимо обращаться к врачу. Нужно обязательно рассказать специалисту о симптоматике, получить назначение на анализы и уже на их основе восстановить то, чего не хватает.

Какие еще напитки повышают защитные силы организма?

Гидромель

Подарит заряд бодрости. Мудреное название. Но на самом деле все просто. Это бодрящий напиток для укрепления иммунитета: вода + ложка меда + сок 1 лимона.

Молоко с медом и пряностями

Предлагаем рецепт:

  • молоко – 200 мл
  • мед – 1–2 ст. л.
  • имбирь – 1–2 ч.л.
  • анис, корица (палочка), гвоздика, кардамон – по 1 шт.
  • щепотка молотого мускатного ореха.

Кардамон раздавите. Смешайте в посуде молоко и пряности. Накройте крышкой и на маленьком огне доведите до кипения. Процедите. Перелейте в кружку. Добавьте по вкусу мед.

Сидр яблочный (без алкоголя) горячий

Какие еще напитки повышают защитные силы организма?

Это витаминизированный напиток с фруктовыми составляющими. Пол-апельсина и пол-лимона порежьте. Смешайте в посуде 4 стакана яблочного сока + стакан воды + полстакана коричневого сахара. Добавьте в «коктейль» нарезанные лимон, апельсин. Палочку душистой корицы, молотый мускатный орех. Доведите до кипения. На медленном огне кипятите еще минут 10. Настаивайте, процедите и пейте.

Клюквенный пунш с имбирем

Его составляющие по отдельности обладают мощной поддержкой для ослабленного иммунитета. А в одном напитке – это усиленный заряд против вирусной инфекции, оригинальный вкус и превосходный согревающий эффект.

Смешайте в посуде литр сока клюквы и мелко нарезанный имбирь (1/3 стакана). Закипятите и варите 20 минут. Добавьте сок лайма (300 мл) и сахар по вкусу. Процедите. Перелейте в термос. Пейте горячим. Кислотно-витаминная составляющая в пунше очень концентрирована, поэтому если есть проблемы с желудком и почками от такого варианта лучше воздержаться. Пунш можно приготовить на основе любого напитка.

Горячие напитки – широкие поле деятельности для экспериментов. Сочетайте ингредиенты, обладающие целебными свойствами на свое усмотрение. И будьте здоровы!

Если вы знаете и другие способы, как укрепить иммунитет, пишите в комментариях.