Польза, вред, калорийность горького шоколада на 100 грамм, в 1 дольке

Шоколад! Тающий во рту и обволакивающий своей нежной сладостью и легкой горчинкой. Многие женщины и девушки могут отказаться от многого ради сохранения фигуры, но от шоколада – никогда! Узнайте, как связать любовь к этому десерту с процессом похудения – какой шоколад полезнее, сколько есть без вреда и какая польза шоколада. Ознакомьтесь с вердиктом диетолога.

Полезные свойства

Несмотря на то, какие витамины в шоколаде содержатся в большом количестве, основная его польза обусловлена использованием какао-бобов в процессе производства. Благотворное воздействие горького шоколада на человеческий организм заключается в:

  • его защите от воздействия вредных веществ, поступающих из окружающей среды;
  • снижении риска развития патологий, носящих онкологический характер;
  • уменьшении риска возникновение сердечнососудистых недугов;
  • снижении возможности возникновения тромбов;
  • снижении вероятности развития инфарктных и инсультных состояний;
  • уменьшении риска возникновения сахарного диабета, что достигается за счет нормализации процесса усвоения сахара;
  • стабилизации показателей артериального давления;
  • нормализации функционирования сердечных мышц;
  • уменьшении болезненных ощущений при артритах, болезнях аутоиммунного характера;
  • выведении холестериновых отложений;
  • стимуляции деятельности головного мозга;
  • повышении активности и качества интеллектуальной работы;
  • улучшении мнестических процессов.

Кроме того, научно доказано, что употребление в пищу сравнительно малой дозы шоколада, способно усилить секрецию так называемых гормонов счастья, что будет способствовать улучшению настроения человека, усилению его сопротивляемости стрессовым ситуациям на работе и в личной жизни. Важно знать, что информация о развитии аллергии из-за большого количества шоколада, а также возникновении угревой сыпи на кожных покровах – не больше, чем миф.

Полезные свойства

Сколько калорий в шоколаде? В 100 граммах горького черного шоколада содержится 539 ккал. Всем известно, что в шоколаде большое количество теобромина, с помощью которого можно улучшить состояние мышц сердца. Также это вещество используется для лечения бронхита, пневмонии.

Доказано, сладость богата на фенилаланин, незаменимые аминокислоты, которые отражаются на женской половой активности. Считается, горький шоколад с большим количеством какао – это один из лучших афродизиаков. Вы даже и не подозреваете: плитка шоколада богата на кофеин. Оказывается, в плитке сладости намного больше кофеина, чем в чашке двойного эспрессо.

Важно учитывать: кошки, собаки имеют повышенную чувствительность к теобромину. Если они съедят даже немного шоколада, могут серьезно отравиться.

Противопоказания к употреблению

Исключено употребление шоколадных продуктов в нескольких случаях. К таким относят:

  • сахарный диабет;
  • лишний вес;
  • индивидуальная непереносимость какао-бобов;
  • процесс антигистаминного лечения.

В таких ситуациях полностью запрещено употребление белого и молочного шоколада. Что же касается горькой разновидности лакомства, ее прием в малых количествах принесет больше пользы, чем вреда. В детском возрасте использование шоколада в качестве одного из продуктов, входящих в состав рациона питания, допустимо, когда ребенок достиг трехлетнего возраста. Важно чистить зубы после каждого приема шоколадной продукции. Однако, если у малыша наблюдается стойкая пищевая аллергия, необходимо позаботиться о ее устранении перед тем, как использовать ее не время от времени, а постоянно.

Чем полезен горький шоколад для организма человека, состав, калорийность и потенциальный вред

Шоколад – это продукт переработанных семян какао бобов. Сами бобы разделяют на два вида: 1-й вид – сортовой, у него нежный вкус и множество ароматических оттенков, 2-й вид – ординарный, он горький на вкус и очень ароматный.

Настоящий черный шоколад содержит не менее 72% тертого какао, небольшое количество сахара и масла какао. Чем процент тертого какао выше, тем качественнее продукт.

Читайте также:  Как быстро убрать жир с живота в домашних условиях?

Черный шоколад бывает 85%, 90% и даже 99%, который изготавливается из качественного сырья. Вкус его должен быть горький, но ни в коем случае не кислый, как при некачественном какао порошке.

Благодаря малому содержанию сахара этот шоколад относят к диетическим продуктам.

Обратите внимание

Алкализация (сложный процесс переработки) превращает бобы в порошок, который не раздражает желудочно-кишечный тракт. При добавлении молока, других различных добавок и начинок продукт уже не относят к горькому шоколаду.

Большое содержание масла какао делает горький шоколад продуктом, имеющим высокую калорийность: на 100 г около 539 ккал.

  • углеводы – 48,2 г;
  • ди- и моносахариды – 42,6 г;
  • белок – 6,2 г;
  • пищевые волокна – 7,4 г;
  • золу – 1,1 г;
  • воду – 0,8 г;
  • органические кислоты – 0,9 г;
  • крахмал – 5,6 г;
  • жирные насыщенные кислоты – 20,8 г;
  • жир – 35,4 г;
  • макро- и микроэлементы: 5,6 мг железа, 170 мг фосфора, 363 мг калия, 8 мг натрия, 133 мг магния, 45 мг кальция;
  • незначительную долю витаминов В1,В2, Е, РР.

Горький шоколад несомненно приносит пользу для организма, но в некоторых случаях может нанести и вред. Передозировка шоколадом, впрочем, как и всяким другим продуктом, может привести к нежелательным последствиям.

Шоколад – это аллергенный продукт, поэтому нередко он может спровоцировать аллергическую реакцию. Злоупотреблять продуктом крайне противопоказано.

По рецептуре и способу обработки

Все зависит от качества сырья и уровня растирания бобов какао-дерева. Наилучшим считается группа сортов «криолло» с мягким и нежным вкусом. Его выращивают в Венесуэле, Никарагуа и Коста-Рике. Сорта группы «форастеро» — самые распространенные, именно они идут на экспорт и в производство шоколадных шедевров. Самой низкокачественной и дешевой считают группу сортов какао «калабасильо».

Но для изготовления шоколада используют сорта всех трех групп.

По рецептуре и способу обработки

Поэтому в этой категории шоколад разделяют на:

  • обыкновенный;
  • десертный;
  • пористый.

Для приготовления обыкновенного шоколада используют ординарные сорта какао-бобов. Сюда идут плоды африканских какао-деревьев и американского сорта с горьким вкусом и немного кисловатым послевкусием.

По рецептуре и способу обработки

Производство десертного шоколада отличается тем, что используются бобы хороших, благородных сортов. Они имеют утонченный аромат и очень приятный вкус. Такие деревья не могут похвастать щедрым урожаем, их плоды оценивают дороже, значит, и цена на продукт будет соответствующей.

Для изготовления десертного шоколада бобы подвергаются более продолжительной и бережной обработке в машинах для конширования. В них растирание и нагрев шоколадной массы происходят одновременно. Длительность процесса — от трех до пяти суток.

Конширование усиливает аромат и вкус шоколада, температура нагрева при этом — 60 градусов. При этой технологии производства шоколада происходит устранение концентрационных микронеоднородностей. Поэтому шоколад тает на языке и издает характерный звук при разламывании.

По рецептуре и способу обработки

Из десертной шоколадной массы производят пористый шоколад, но по абсолютно другой технологии. Для получения такого изделия используют иное оборудование (вспенивающий узел и вакуумный генератор), которое позволяет десертной массе насыщаться пузырьками.

По составу

Классификация шоколада производится и по наличию ингредиентов, входящих в состав. Исходя из этого выделяют следующие категории:

По рецептуре и способу обработки
  • чистый шоколад;
  • с добавками;
  • с начинкой;
  • специального назначения;
  • белый.

Чистый шоколад производят из тертого какао, сахарной пудры и масла какао. Некоторые производители делают элитный несладкий шоколад с содержанием 99% тертого какао.

В шоколаде с добавками может быть все, что душе угодно:

По рецептуре и способу обработки
  • разные сорта орехов в любом виде;
  • цукаты;
  • кофе;
  • воздушный рис;
  • вафельная крошка;
  • печенье;
  • сухие сливки и молоко;
  • алкоголь (коньяк, ликер, водка) ;
  • ароматизаторы.

И так же дела обстоят с начинкой. Выбор довольно богат, и удовлетворит разные вкусы потребителей:

  • шоколадная;
  • ореховая;
  • фруктово-желейная;
  • молочная;
  • помадная;
  • сливочная.
По рецептуре и способу обработки

Количество начинки иногда превышает 50% массы самой шоколадной плитки.

Шоколад специального назначения:

  • для диабетиков — сахар заменяется на сорбит и ксилит;
  • для спецназовцев — шоколад насыщается витаминами и специальными добавками.
По рецептуре и способу обработки

Белый шоколад — самый калорийный из всех. В нем нет тертого какао, а только масло какао, сухое молоко, сахарная пудра и ванилин, поэтому он имеет кремовый цвет.

Читайте также:  Гимнастика для укрепления мышц спины в домашних условиях

Вред горького шоколада

Рассматривая вред горького шоколада, бросается в глаза, что противопоказаний у данного продукта совсем не много. Негативные эффекты для здоровья и самочувствия могут возникать в следующих случаях:

  • у человека индивидуальная непереносимость горького шоколада;
  • используется некачественный продукт, насыщенный консервантами, заменителями масла какао, химическими добавками;
  • не контролируется количество съедаемого горького шоколада, что, в свою очередь, увеличивает риск сбоев в работе ЖКТ, приводит к запорам, набору лишних кило;

Интересно: Калорийность яблочной пастилы

  • из-за большого содержания в составе горького шоколада кофеина можно столкнуться с бессонницей, чрезмерной возбудимостью психики и др.

ИНТЕРЕСНОЕ ТЕМАТИЧЕСКОЕ ВИДЕО

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Leave This Blank:Leave This Blank Too:Do Not Change This:

Ваш email:

Копирование материалов статьи Польза, вред, калорийность горького шоколада на 100 грамм допускается с указанием активной ссылки на сайт Хорошие привычки.

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

  • Кукурузная каша: польза, калорийность, вред
  • Морковь по-корейски: рассматриваем калорийность, пользу, вред
  • Калорийность зефира в 1 штуке и на 100 грамм, польза, вред сладости
  • Польза и вред дыни колхозница, торпеда, далматинец
  • Польза и вред смузи клубничного, бананового, с киви
  • Можно ли есть суши при коронавирусе
  • Что можно и нельзя есть при гипотиреозе щитовидной железы
  • Полезно ли есть кокос сырым

Состав белого шоколада, калорийность, из чего делают продукт, польза и вред, классический рецепт приготовления

Большинство сладостей содержат ароматизаторы и искусственные добавки. Ввиду этого, многие обращают внимание на состав белого шоколада, известного своей энергетической ценностью.

Что содержит белый шоколад, его калорийность

Несмотря на небольшое количество содержащихся в сладости ингредиентов, она отличается богатым составом.

Шоколад содержит такие минеральные вещества:

  1. Кальций.
  2. Железо.
  3. Магний.
  4. Калий.
  5. Натрий.
  6. Цинк.
  7. Фосфор.
  8. Селен.
  9. Марганец.
  10. Медь.

Помимо этого, белый шоколад содержит водорастворимые и жирорастворимые витамины:

  1. Ретинол (А).
  2. Токоферол (Е).
  3. Витамин К.
  4. Аскорбиновая кислота (С).
  5. Тиамин (В1).
  6. Рибофлавин (В2).
  7. Никотиновая кислота (РР).
  8. Холин (В4).
  9. Пантотеновая кислота.
  10. Пиридоксин (В6).
  11. Фолиевая кислота (В9).
  12. Цианокобаламин (В12).

В 100 граммах сладости содержится 599 ккал:

белки: 4,2;

жиры: 30,4;

углеводы: 62,2.

Процентное содержание сахаров в белом шоколаде выше, чем в темном. Поэтому по калорийности он немного превосходит своего собрата.

Вред белого шоколада

Употребляя данную сладость, следует помнить, что почти 50% ее объема составляет сахар. Это может грозить не только избытком калорий, но и нарушением в обмене веществ. Помимо этого, в больших количествах белый шоколад негативно сказывается на здоровье.

Это выражается в таких проявлениях:

  • аллергическая реакция;
  • сбои в работе печени и органов зрения из-за избытка глюкозы в крови;
  • аритмия;
  • развитие кариеса;
  • нарушение метаболических процессов;
  • риск возникновения сахарного диабета и ожирения.

Учитывая свойства белого шоколада, диетологи советуют ограничить его употребление диабетикам, гипертоникам и лицам, страдающим ожирением. В умеренных количествах продукт не оказывает вреда для здоровья, но всё равно не стоит делать его главным ингредиентом ежедневного меню.

Десерт не рекомендуется употреблять женщинам в период беременности. Это связано со способностью белого шоколада усиливать моторику желудка, стимулируя выведение газов. Такой ход событий вызывает чрезмерную тревожность плода.

Рецепты с белым шоколадом

Благодаря своим химическим свойствам белый шоколад активно используется в кулинарии. Из него можно сделать начинку, крем, помадку и глазурь, поэтому нередко сладость является основным ингредиентом кондитерских изделий.

Трюфели из белого шоколада

Состав белого шоколада, калорийность, из чего делают продукт, польза и вред, классический рецепт приготовления

Для приготовления десерта понадобится:

  1. 75 гр белого шоколада.
  2. 1,5 плитки молочного шоколада.
  3. 80 мл жирных сливок.
  4. 60 гр сухофруктов.
  5. Ванилин.

Последовательность технологии заключается в следующем:

  • растопить на водяной бане молочный шоколад и добавить в него измельченные сухофрукты и ванилин. Перемешать до однородности и поставить в холод на 2 часа;
  • из застывшей смеси скатать маленькие шарики с помощью ложки, выложить их на тарелку, поставить в холод;
  • растопить белый шоколад и немного охладить его. Застывшие трюфели накалывать на вилку и обваливать их в шоколадной массе. Выложить на противень и поставить в холод.
Читайте также:  Как качать ноги: самый эффективный тренинг ног

Горячий белый шоколад

Несмотря на быстрое приготовление напитка, он может стать хорошим дополнением к праздничному столу.

Для получения горячего шоколада используется следующее:

  1. Молоко — 220 мл.
  2. Белый шоколад — 0,5 плитки.
  3. Крахмал — 2 ч. л.
  4. Корица и мускатный орех — щепотку.

Готовят напиток сразу же перед подачей:

  • залить крахмал 20 мл молока;
  • оставшееся молоко подогреть и довести до кипения. Добавить поломанный белый шоколад, корицу и мускатный орех, помешивая;
  • тонкой струйкой влить молоко с крахмалом и мешать.

Напиток нужно снять с огня, когда он приобретает кремообразную массу.

Как сделать классический белый шоколад

Продукт, сделанный в домашних условиях намного полезнее. Он не содержит веществ, вредных для здоровья. Рецептов по приготовлению сладости очень много.

Для получения классического белого шоколада необходимы такие ингредиенты:

  • 100 грамм масла-какао;
  • 100 грамм сухого молока;
  • 1/2 стакана сахарной пудры;
  • ванилин по вкусу.

Масло нужно растопить на водяной бане. Смешать пудру, сухое молоко, ванилин и добавить в маслянистую массу. Полученную смесь поставить на огонь и помешивать до однородности. Состав разливать в силиконовые формы нужно горячим и поставить в холод для застывания. По желанию во время приготовления в смесь можно добавить орехи или сухофрукты.

Мусс из белого шоколада

В кулинарии мусс используется не только в качестве украшения для выпечки. Нередко он подается в дополнении с фруктами, ягодами или печеньем. В большей степени такое лакомство предпочитают как самостоятельное угощение.

Чтобы приготовить мусс, понадобятся следующие ингредиенты:

  • плитка белого шоколада (100 гр);
  • желатин — 4 гр;
  • сливки — 130 мл.

Шоколад горький в кулинарии

Тёмный шоколад – самостоятельное лакомство и яркое добавление к десертам: мороженому, творожному пудингу или запеканке, свежим фруктам и ягодам (калоризатор). Из горького шоколада готовят соусы, глазури для кондитерских изделий и сдобной выпечки, продукт отлично сочетается с орехами, корицей и другими пряностями. Плитка горького шоколада выручит и придаст сил в долгой поездке, на работе во время «аврала» или там, где нет возможности для полноценного питания, но нужно сохранять ясность ума и работоспособность.

Больше о шоколаде, о его пользе и вреде, смотрите в видеоролике «Шоколад – сердечный друг» телепрограммы «Жить здорово».

© beats_ — горький шоколад содержит в себе смесь какао-бобов с какао-маслом и минимальное количество сахара при полном отсутствии ароматизаторов и прочих вкусовых добавок. Чем выше содержание какао в плитке шоколада (начиная от 55% и заканчивая 90%), тем полезнее продукт. Более того, именно горький шоколад разрешается и даже рекомендуется есть женщинам во время диеты.

Шоколад горький в кулинарии

Продукт стимулирует мозговую активность и повышает эффективность физических нагрузок во время занятий спортом. Мужчины-спортсмены ценят качественный горький шоколад за способность укрепить сердце и насытить тело энергией.

Взаимодействие с лекарственными препаратами

Британские медики обнаружили и доказали способность шоколада усиливать действие некоторых лекарственных средств, используемых для устранения воспалительных процессов, снижения холестерина и других целей. В настоящее время на основе этого открытия ведется разработка принципиально новых препаратов, состоящих исключительно из натуральных ингредиентов. Ожидаемая эффективность в 10-20 раз превышает показатели существующих лекарств.

Не рекомендуется употреблять шоколад одновременно с приемом ингибиторов моноаминоксидазы (антидепрессанты). В этом случае возможно резкое повышение давления.

Взаимодействие с лекарственными препаратами

В остальных ситуациях следует учитывать общее правило: шоколад усиливает действие стимулирующих средств и уменьшает (иногда даже нейтрализует) эффект седативных и снотворных препаратов.

Концерн «Бабаевский»

Наистарейшим предприятием в России, взявшимся выпускать продукцию из какао-бобов, является концерн «Бабаевский». Начало деятельности на шоколадном промысле было положено в 1804 году. Предприятие не только пережило вместе со всей Россией множество событий, но и вместе с ней встало на ноги и окрепло.

За время существования концерна было создано более двух сотен уникальных кондитерских изделий. Продукция неоднократно была удостоена множества призов, наград и премий.

С 2003 года концерн вошел в крупнейший холдинг вместе с такими крупными фабриками, как «Красный Октябрь» и «Рот Фронт».