Питание для пловцов подростков: ежедневный рацион

Как мы написали ранее, яйца – настоящий кладезь полезных аминокислот, витаминов и минеральных веществ.

Как определить свежесть яйца?

Наверно, излишне упоминать, что в пищу следует употреблять только свежие яйца.  При покупке обращайте внимание на дату расфасовки и срок хранения – в течение 3-10 дней яйца остаются совершенно свежими, вкусными и очень полезными. Если вы хотите определить, свежее ли яйцо, проведите несложный тест, правда, уже дома.

Если яйцо положить в стакан с холодной водой, и оно не всплывет, значит, оно свежее.

Если у яйца, лежащего на дне стакана, приподнимется острый кончик, значит ему около 8 дней.

И совсем не свежим оно считается, если держится на поверхности воды, так как со временем влага из желтка и белка испаряется через поры в скорлупе и яйцо становится легким. Такие яйца нельзя употреблять  отварными «всмятку», их следует варить только «вкрутую».

Опасность представляют еще и сальмонеллы – это бактерии, которые находятся во многих продуктах, и наибольший риск представляют собой именно куриные яйца. Но также они встречаются и в мясе птицы, мясном фарше, морских продуктах и листьях салата. Попадая в организм в слишком большом количестве, они вызывают рвоту, повышение температуры, расстройство желудка. Прежде всего, эти бактерии опасны для маленьких детей и пожилых. Лучшим средством борьбы с этим видом бактерий является гигиена на кухне.

Храните продукты в холодильнике – бактерии не погибают, конечно, но и размножаться перестают.  Употребляйте в пищу яйца после термической обработки. Кстати, при температуре 700С сальмонеллы погибают в течение 10 минут. При варке это происходит автоматически.

 -оОо-

Как определить свежесть яйца?

Вот мы и перешли к теме вопроса – сколько яиц в день можно съедать ребенку. Здоровый ребенок может съедать одно яйцо в день. Яйца хорошо перевариваются и 90 % содержащихся в них питательных веществ легко усваиваются, что является большим плюсом для детского питания.

А вот детям с нарушением обмена веществ рекомендуется ограничить употребление блюд, содержащих яйца, пища для них должна быть менее калорийной. Употребление большого количества фруктов, овощей и овсяных хлопьев поможет нормализовать жировой баланс в крови. И еще один момент — если в семье есть больные атеросклерозом родственники, педиатр должен взять у ребенка кровь для анализа на содержание в ней жиров. Дело в том, что из-за содержания, хоть и невысокого, холестерина в желтке – специалисты рекомендуют ограничить употребление насыщенных жиров, и есть яйца (желтки) не чаще 2-4 раз в неделю.

К слову, последняя информация взята из книги по детскому питанию, и скорее всего, является обычной перестраховкой. Выше я уже писала, что последние исследования доказывают – лецитин нейтрализует негативное влияние холестерина, да и не настолько его много.

А вот лишать себя ценнейших питательных свойств такого удивительного продукта как яйцо, если вы не вегетарианец или не страдаете аллергией именно на яйца, недальновидно.

Понравилась статья? Сохраните на память!

Режим питья

Объем выпитой спортсменом жидкости также имеет большое значение. Дети меньше потеют по сравнению со взрослыми, поэтому при физической нагрузке может наступить перегрев ребенка. И при потоотделении, и при перегревании теряется жидкость. Чтобы не допустить обезвоживания, спортсмены должны получать достаточно питья.

Оптимальная жидкость для восполнения потерь – вода. Предпочтение следует отдавать минеральной негазированной воде. Освежающим напитком может быть и разбавленный наполовину водой фруктовый сок или спортивные напитки.

Концентрированные фруктовые соки, газированные напитки не рекомендуются спортсменам – они дольше задерживаются в желудке и при физической нагрузке могут вызвать боли (спазмы) и тошноту. Дисбаланс жидкости могут вызвать соленые орешки, рекомендуемые как источник белков, жиров и минералов. Лучше не употреблять их во время нагрузок и тренировок.

В зависимости от индивидуальных данных ребенка (рост, вес, возраст), погоды, вида спорта объем суточной жидкости для юного спортсмена составляет от 1,5 л до 3 л. За 30 минут до начала тренировки и в перерывах следует пить жидкость даже при отсутствии жажды.

Западные и отечественные исследования

В Вашингтонском университете в Сент-Луисе, профессор Лора Янноти вместе с другими учеными провела эксперимент, в котором участниками стали 162 малыша в возрасте от 6 до 9 месяцев. Одной половине детей в течение полугода в рацион включали яйца, другую же половину родители кормили как обычно.

Результаты оказались довольно неожиданными: 48% процентов детей из первой группы значительно ускорились в физическом развитии, обогнав сверстников.

В отечественном научном сегменте тоже достаточно исследований. К примеру, не так давно Росконтроль провел проверку куриных яиц категории С1 нескольких популярных брендов, среди которых: «Новая марка», «Варакcино», «Окское», «Волжское утро», «Лето».

Западные и отечественные исследования

Основными критериями проверки стали:

  1. соответствие требованиям безопасности;
  2. отсутствие лекарственных препаратов;
  3. соответствие ГОСТу 31654-2012 по физико-химическим и органолептическим показателям;
  4. действительность маркировки и соответствие указанной категории;
  5. высота воздушной камеры – один из главных показателей свежести яйца, чем она меньше, тем лучше.
Читайте также:  Воспаление вращающей манжеты плеча лечение

Результаты исследования оказались хорошими: все образцы соответствовали указанным категориям, яйца указанных брендов совершенно безопасные, в них отсутствуют любые антибиотики, антимикробные и антипаразитарные вещества, добавлением которых не брезгуют некоторые производители.

Полезные свойства яиц

Яйцо состоит из трех основных частей: желтка, окружающего его белка и скорлупы. Каждая из которых имеет особый химический состав, определяющий пользу готового блюда. Белок и желток могут готовиться вместе или отдельно – в зависимости от желаемого вкуса и элементов, в них содержащихся. Все птичьи яйца пригодны для потребления человеком, но самым распространенным является куриное. Второе место занимают яйца уток, гусей, популярны также перепелиные. В зависимости от животного-производителя не сильно, но отличается состав белка и желтка.

Эта пища приобрела большую популярность благодаря скорости приготовления, большого количества необходимых человеку витаминов и микроэлементов, сытности, поэтому блюда с ними идеально подходят для плотного завтрака. Чтобы подробнее узнать об этом питательном продукте для человеческого организма, почитайте о том, какими полезными свойствами обладают куриные и перепелиные яйца.

Куриных

На полках супермаркетах, как правило, встречается два вида яиц – белые и коричневые. Их цвет никак не влияет на вкусовые качества или элементный состав, и отличается в зависимости от породы курицы, которая их снесла. Размер пищи зависит от возраста птицы: чем та была старше, тем больше они будут в размере. В 100 граммах содержится около 160 калорий (в приготовленной пище на масле – около 175), около 13 грамм белков и одиннадцать грамм углеводов. Количество жиров редко достигает одного грамма. Остальную площадь яичной скорлупы занимает вода.

Кроме привычных белка с желтком, взрослым рекомендуется хотя бы раз за год обогащать питание хорошо промытой и отваренной яичной скорлупой, ведь она содержит необходимые организму микроэлементы: медь, кальций, фтор, марганец, цинк, железо, фосфор и другие. Какие еще составные вещества обеспечивают пользу куриных яиц для человеческого организма:

Полезные свойства яиц
  • Витамин D. Укрепляет костную ткань, помогает кальцию лучше усваиваться.
  • Железо. Участвует при выработке гемоглобина.
  • Лецитин. Помогает печеночной работе (растворяет бляшки).
  • Витамин Е. Улучшает работоспособность.
  • Холин. Незаменимое вещество для профилактики рака груди, улучшающее память и помогающее работе печени.
  • Витамины группы В.
  • Аминокислоты.
  • Фолиевая кислота.
  • Ниацин. Помогает во время выработке половых гормонов, является источником питательных веществ для работы мозга.
  • Витамин К. Стабилизирует свертываемость крови.

Перепелиных

Перепелиное яйцо небольшого размера (примерно в 3-4 раза меньше, чем куриное) и считается диетическим продуктом. Скорлупа светлая, но с темными пятнами разного размера. Этот продукт незаменим для гармоничного развития ребенка, полезен во время , для восстановления нормальной работы организма. В 100 граммах перепелиных яиц содержится больше калорий, чем в куриных (сто семьдесят), но есть их нужно в меньших количествах. Содержание белков – 12 грамм, жиров – 13, углеводов – Срок хранения – 4 недели.

Издавна перепелиные яйца рекомендуется добавлять к рациону беременных женщин, ведь блюда с ними значительно снижают риск патологического течения беременности, питают плод разными полезными веществами. Яйца перепелок повышают иммунитет, способствуют хорошему умственному развитию. Врачи советуют употреблять их детям с нарушением внимания и концентрации, а еще тем, кто отстает при развитии. У людей пожилого возраста яйца помогают выведению холестерина из крови. Полезные элементы для здоровья в составе перепелиного яйца:

  • Витамины группы А и В.
  • Железо, калий, фосфор, кальций, кобальт, медь.
  • Аминокислоты.
  • Витамин С.
  • Витамин D.
  • Ниацин.
  • Витамин К.
  • Холин.

Какое количество яиц в день можно съедать?

Куриные и перепелиные яйца

Кроме огромного количества полезных свойств яиц, их переизбыток в пище может привести к серьезным нарушениям здоровья. Дело все в том, что яйца повышают уровень холестерина в крови, что вызывает болезни сердечно-сосудистой системы и нарушение в работе этих органов. Чрезмерное потребление яиц приводит к образованию бляшек. Необходимо учитывать, сколько яиц в день можно есть:

Какое количество яиц в день можно съедать?

Взрослому

Вареное яйцо

Внимание! В неделю рекомендуется употреблять не более шести куриных яиц. Это не пустые цифры, а обоснованные научными расчетами данные.

Норма потребления холестерина для взрослого человека не более 300 миллиграмм в день. В одном яйце же содержится около 200 миллиграмм этого не очень полезного продукта. Соответственно, можно сделать выводы, что не стоит съедать больше одного яйца в день. Нормы есть и при употреблении перепелиных яиц. Несмотря на то, что это диетический продукт, их рекомендовано съедать на более пяти штук в день. Данные нормы рассчитаны на здоровый взрослый организм со средними физическими нагрузками. Если же человек страдает ожирением, сахарным диабетом, ведет малоподвижный образ жизни эти нормы необходимо пересмотреть в сторону уменьшения.

Какое количество яиц в день можно съедать?

Ребенку

Ребенок ест куриные яйца

Куриные и перепелиные яйца считаются продуктами, которые могут вызвать у детей аллергию. Поэтому употребление в пищу ребенку до года яиц не рекомендовано педиатрами. Вводить в рацион яйца необходимо постепенно. Сначала дается отварной белок, если не возникло аллергической реакции, то через неделю дается отварной желток. Норма для маленьких детей 1-2 куриных яйца в неделю. Норма перепелиных яиц – 3-4 в неделю.

Читайте также:  6 полезных продуктов, которые НЕЛЬЗЯ повторно разогревать!

Внимание! сырые яйца детям противопоказаны, а жаренные совсем не рекомендованы.

Какое количество яиц в день можно съедать?

Спортсмену бодибилдеру

Бодибилдер

Организм таких людей гораздо быстрее переваривает пищу и нуждается в строительном белке в повышенных количествах. Поэтому спортсменам, а особенно бодибилдерам, разрешается употреблять в день до четырех куриных яиц в сыром виде или вареном.

Внимание! Жареные куриные или перепелиные яйца спортсменам противопоказаны.

Какое количество яиц в день можно съедать?

Сколько можно есть яиц в день

Вот такая интересная теория. Соглашаться с ней или нет- дело ваше.

По моему мнению она объясняет те нестыковки, о которых я писал выше:

  • холестерин вызывал образование ЛПНП у кроликов из-за того, что растительная пища не богата белком
  • работницы птицефабрик помимо большого количества холестерина получали достаточное количество белка из тех же яиц
  • а заключенные заболевали атеросклерозом из-за естественно скудного питания, лишенного белка.

Возвращаясь к яйцам. Пока нет достоверных и полных исследований, которые выявят несомненную связь между холестерином из еды и развитием атеросклероза, нужно просто следовать здравому смыслу. А он говорит: не важно сколько яиц в день вы съедаете в день или неделю, на полный желудок или натощак. Важно, что еще в этот день вошло в ваше меню.

Если вы не едите исключительно в заведениях быстрого питания, то можно съедать по 2-3 яйца в день- и это будет вполне безопасной нормой.

Сколько можно есть яиц в день

Люди, увлекающиеся бодибилдингом, не могут представить своей жизни без всевозможных пищевых добавок: гейнеров, протеинов и т. д. Производители спортивного питания утверждают, что без их продукции для достижения заметного результата придется приложить непомерные усилия. Однако профессиональные спортсмены нередко советуют начинающим бодибилдерам обратить внимание на важность сбалансированного рациона питания, в который должны входить мясо, крупы и яйца. Кому же стоит доверять? Производителям пищевых добавок, которые заинтересованы в сбыте своей продукции, или людям, посвятившим жизнь спорту? Как бы там ни было, для бодибилдера очень важно следить за своим питанием: только тогда тренировки будут эффективными. В этом статье речь пойдет о таком полезном продукте, как куриные яйца.

Яйца считаются одним из самых недорогих источников высококачественного, легкоусваиваемого белка. В яичном белке содержится множество незаменимых аминокислот: он может полностью заменить дорогостоящие аминокислотные комплексы для спортсменов. Диетологи утверждают, что в день можно съедать до 10 яиц: это не причинит здоровью ни малейшего вреда.

В состав яиц входя:

  • до 7 граммов белка;
  • 0,5 грамм углеводов;
  • 4 грамма жиров;
  • 150 миллиграммов лецитина;
  • минералы и витамины.

Питание пловца перед соревнованиями

Юный пловец испытывает меньший перепад нагрузок во время соревнований, чем взрослые пловцы. Поэтому питание для пловцов подростков более сбалансированно и не так нагружено углеводами.

Такой упор на углеводы делают из-за особенностей организма. Во время интенсивных тренировок организм берет энергию из углеводов. Во время умеренных упражнений из жиров и углеводов. То есть основной источник сил для пловца — углеводы.

Приблизительно за 1-2 недели до соревнований рацион питания пловца меняется:

  1. Ежедневное меню насыщают свежими фруктами, овощами, ягодами.
  2. Прекращают или ограничивают употребление фаст-фуда, газированных напитков, пакетированной еды, покупных сладостей.
  3. Следят за водным балансом. Подросток должен пить не менее 800-900 мл воды на 1 кг своего веса.
  4. Следят за балансом БЖУ, соблюдая пропорцию 15% белков, 25% жиров и 60% углеводов. Предпочтение нужно отдавать сложным углеводам.
  5. Можно включить витаминные добавки, необходимые спортсменам. Однако предварительно лучше сдать кровь. Переизбыток витаминов также негативно сказывается на состоянии организма, как и его недостаток.

Пловцам-подросткам рекомендуется снижать содержание углеводов за 9-15 дней до начала соревнований. За 5 дней до начала соревнования их постепенно поднимают, увеличивая их процентное содержание с каждым днем.

Непосредственно в день соревнований утро спортсмена начинается с углеводного завтрака. Это различные каши, смузи с овсяными хлопьями, фруктами, сырые фрукты, мюсли, злаковые батончики.

Перед самим заплывом нельзя кушать тяжелую еду. Нужно отдать предпочтение тем же фруктам, злакам и йогуртам. Также пища должна быть максимально простой, тогда она легко и быстро будет усваиваться.

Питаться нужно маленькими порциями. Так, чтобы энергии хватало на соревнование, но пища не забивала желудок. Тогда в теле будет легкость.

Если соревнования рано утром

Переедать нельзя. Не нужно забывать — чтобы переварить еду, организм затрачивает энергию, которая нужна для соревнований. Например, мясо, крупы будут долго перевариваться, что создаст дискомфорт и замедлит подростка. Лучше «заправиться» легкими, но питательными углеводами.

Питательные завтраки перед соревнованиями:

  • овсяная каша на молоке с бананом. Если подросток не любит каши, можно приготовить «ленивую овсянку» на йогурте, либо смузи из овсяных хлопьев, йогурта, фруктов;
  • хороший вариант питательные фрукты и ягоды — бананы, апельсины, киви, голубика, ежевика;
  • смузи из фруктов, йогурта или молока, меда, творога.

Чтобы перед самим заплывом было чувство легкости, контроля над телом нужно прекратить любые приемы пищи за 1-1,5 часа.

Нельзя забывать о перекусах во время самого соревнования, либо после заплыва. С собой стоит захватить банан, вафли с начинкой, шоколадку, орешки и фрукты, молоко, сладкий чай или йогурт.

Можно приготовить питательный бутерброд с куриным мясом, зеленью, овощами. Однако такой прием допустим только если до следующего заплыва есть время в 1,5-2 часа.

Читайте также:  Приседания для похудения: особенности, техника и рекомендации

Сколько можно есть в день перепелиных яиц

Не менее полезны перепелиные яйца

Перепелиные яйца включают в детский рацион и лечебные диеты. Этот продукт — альтернатива куриным яйцам, особенно, если на куриный белок аллергия.

Чтобы понять, сколько надо есть в день перепелиных яиц, следует рассмотреть состав и питательную ценность продукта. В отличие от куриных яиц, перепелиные содержат в 2,5 раза больше витаминов, в 4,5 раза железа и в 5 раз калия и фосфора.

Перепелиные яйца не подвержены заражению сальмонеллой, что также является преимуществом этого продукта перед куриными яйцами. Их можно без опасений употреблять в пищу в сыром виде.

Суточная норма потребления перепелиных яиц для взрослого здорового человека — 5-6 штук, пожилых людей — 4 шт. Отвечая на вопрос, сколько можно есть перепелиных яиц в неделю, специалисты утверждают — не более 20-25 шт.

Перепелиные яйца включают в детский рацион после первого года жизни. Этот продукт нормализует работу головного мозга, улучшает память и внимание. Диетологи определили, сколько можно есть перепелиных яиц ребенку в день:

  • детям до 3 лет рекомендуют давать 1-2 яйца;
  • с 4 до 10 лет — 3 шт.;
  • с 11 до 18 лет — 4 шт.

Советы родителям

При введении в рацион питания малышей новых продуктов, в том числе и белков яиц, их родителям следует соблюдать несколько правил. Это поможет обезопасить ребенка от появления у него неблагоприятных симптомов. Для того чтобы введение в рацион питания крохи белков яиц прошло хорошо, родителям следует воспользоваться несколькими простыми советами.

  • Соблюдайте принцип постепенности. Для первоначального знакомства достаточно совсем небольшого количества: первая порция куриного белка для ребенка не должна превышать 5 грамм. В этом случае риск развития нежелательных проявлений будет существенно ниже.
  • Для питания малышей лучше использовать куриные или перепелиные яйца. Белки от гусиных яиц в рацион питания крох врачи включать не рекомендуют, так как они являются довольно аллергенным продуктом.
  • При выборе яиц обязательно учитывайте свежесть продукта. Употребление несвежих яиц может привести к развитию у ребенка опасных заболеваний и даже к пищевому расстройству.
  • Перед кулинарной обработкой яиц их следует мыть. На наружной поверхности яичной скорлупы могут находиться опасные микробы — сальмонеллы. При попадании этих болезнетворных бактерий в организм они вызывают появление у ребенка неблагоприятных симптомов: боль в животе, понос, рвота, повышение температуры тела. Стоит отметить, что лучше мыть не только куриные, но и перепелиные яйца.
  • При включении в рацион питания крохи следует помнить о дозировке. Так, врачи рекомендуют школьникам употреблять яйца не чаще 3–4 раз в неделю. Слишком частое употребление в пищу яиц может привести к тому, что у ребенка могут появиться патологии печени или желчного пузыря.

Сколько яиц можно есть в день

  1. Яйцо — легкоусвояемый продукт Яичный белок усваивается организмом на 98 % процентов. Это отличный строительный материал для новых клеток. Важно есть яйца для роста мышечной массы и поддержания ее на должном уровне.

    Употребление 1 яйца в день помогает похудеть. Питательный белковый продукт способствует быстрому насыщению, снижению аппетита и хорошему метаболизму. Особенно полезно есть яйца на завтрак! Это поможет твоему организму контролировать гормон голода грелин , не переедать и отлично себя чувствовать.

  2. Яйца богаты витаминами Яйца имеют в своем составе целый набор полезных витаминов. В одном яйце можно обнаружить витамин А — 5% от суточной нормы и витамин D — 10% от суточной нормы. Фосфор, железо, цинк, йод, ретинол, рибофлавин — все эти микроэлементы присутствуют в яйцах.

    Если ты ешь 1 яйцо ежедневно, можно не беспокоиться о здоровье глаз: антиоксидант лютеин обезопасит глазную мышцу от возрастной дегенерации, а витамин А спасет от «куриной слепоты» в темное время суток.

  3. Яйца защищают от остеопороза Вареное яйцо всмятку — гарантия того, что твои кости будут крепкими. Проблема хрупких костей болезненна для многих людей, в особенности для женщин за 40. Стоит обезопасить себя, чтобы в будущем не иметь лишних хлопот со здоровьем!
  4. Яйца подкрепляют мозг В составе яиц присутствует холин — суперпродукт для мозга! Он помогает улучшить память, творческое мышление, быструю реакцию на раздражители. Для работников умственного труда эта еда просто незаменима!

    Если у ребенка после 3 лет нет аллергии, очень важно обеспечить его 1 яйцом в день для правильного развития мозга и формирования здорового гормонального фона.

  5. Яйца снижают риск возникновения атеросклероза! После употребления яйца в пищу уровень холестерина не повышается в крови! Холестерин в яйцах уравновешен в них фосфатидами (соединениями, похожими на лецитин). Фосфатиды препятствуют возникновению атеросклеротических бляшек в сосудах.

    Лучше употреблять вареные яйца, без сливочного и оливкового масла. Это на 100 % обезопасит тебя от возникновения проблем с печенью.

Обрати внимание: тонкая, ломающаяся скорлупа яиц говорит о пониженной пищевой ценности продукта. Но цвет скорлупы не показатель пользы яйца, как принято считать!

Сколько яиц можно есть в день

Если ты нечасто ешь яйца, стоит изменить положение вещей.