Овсянка – польза, способы приготовления и возможный вред

Овсянка у всех ассоциируется с пользой для организма, поэтому многие люди включают ее в свой рацион. Тем не менее, понимание пользы данного продукта у многих людей весьма абстрактное, а вот о том, что она может нанести вред здоровью, многие и вовсе не догадываются. Именно поэтому, прежде чем включать в свое меню тот или иной продукт, необходимо знать все о его влиянии на организм.

Как выбирать и готовить овсянку быстрого приготовления

Что касается здоровья, овсяные хлопья также важно выбирать без добавленного сахара или привкусов, потому что это добавляет лишних калорий, жиров и повышает гликемический индекс. Чтобы овсянка была полезнее, покупайте натуральные хлопья, а вкус создавайте сами с помощью фруктов, небольшого количества меда или приправ, таких как корица, мускатный орех и ваниль.

Рецепт полезной каши быстрого приготовления

Если у вас мало времени и овсянка быстрого приготовления — единственный вариант, гликемический индекс блюда все же можно понизить. Добавьте в нее источник углеводов с низким ГИ, или источник жиров или белков. Маложирное молоко, йогурт или орехи — идеальный вариант. Тем самым замедлится усвоение углеводов и, следовательно, уровень сахара в крови будет стабильнее.

Польза овсянки для организма при похудении

Лишний вес в теле любого человека — результат его неправильного питания, глупого режима работы и отдыха. Польза овсянки по утрам для похудения – 100% факт, который подтверждается многочисленными наблюдениями над добровольцами, проводимыми различными исследовательскими Центрами здорового питания разных государств. Наш ресурс согласен с выводами этих уважаемых структур в том, что существует польза овсяной каши на завтрак для беременных и детей, в возрасте после одного года. До года ребенка, лучше в рацион его питания овсяную кашу не вводить.

Польза овсянки для организма при похудении

Отзывы о пользе овсянки для похудения, которые размещены в Интернет на профильных сайтах, не противоречат нашему мнению и выводам Центров здорового питания. Кстати, правильное питание #ПП #ЗОЖ в виде физических нагрузок всегда помогут вашей фигуре, а не только овсянка. Нельзя худеть не тратя калорий. Но это другая тема для разговора.

 Заключение

Вот и рассмотрели мы такое блюдо, как овсяная каша, польза и вред для организма которой до сих пор обсуждаются учеными. Но я считаю, что этот продукт достоин вашего внимания из-за богатого состава.

Лучше провести с утра у плиты несколько лишних минут, повозиться с крупой и зарядится бодростью и силой, чем есть что-то на ходу, забивая желудок некачественой продукция, а проще говоря – мусором.

 Заключение

Другое дело, все ли готовы трудиться на благо своего здоровья? К сожалению нет, половина соотечественников даже не завтракают, зная о ценности завтрака в общем обмене веществ. Подумайте над этим. Будьте здоровы!

Читайте также:  Еда или топливо: базовые принципы спортивного питания

С вами была Вера Солнцева.

Полезные свойства

Недаром чопорные англичане настолько полюбили овсянку, что она стала одной из главных составляющих их национальной кухни, которая не отличается своей изысканностью, но зато на все 100% полезна и сбалансирована. Как результат в этой стране один из самых низких уровней заболевания сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Так в чем же проявляются полезные свойства овсяной каши?

Один из первых плюсов – это способность снижать уровень холестерина и препятствовать тромбированию сосудов. Существенное падение первого можно наблюдать даже при употреблении 3-4 ложек каши ежедневно, однако это при условии, что вы не будете заправлять ее огромным количеством масла, сахара или поливать жирным мясным соусом.

Низкий гликемический индекс делает этот злак одной из незаменимых составляющих рациона диабетиков.

Польза для пищеварительной системы заключается в том, что клетчатка, на которую богата овсяная крупа, способна очистить кишечник от шлаков в достаточно короткие сроки, при этом значительно улучшается метаболизм организма. Существует миф, что в период обострения заболеваний ЖКТ, овсяная каша противопоказана.

Однако, это касается только каши грубой обработки, которая полностью не избавляет от шелухи и имеет крупную фактуру, ну и конечно же жирной или сладкой. Правильно же приготовленная, она имеет клейкую текстуру, и именно эта клейковина, обволакивая желудок, служит ему барьером, защищающим от дополнительных раздражителей.

Для тех, кто заботится о своем внешнем виде, эта каша может стать настоящей панацеей. Во-первых, благодаря высокому содержанию антиоксидантов, которые защищают от агрессивной внешней среды, благотворно влияя не только на состояние кожи, но всего организма. Клетчатка, нормализуя работу кишечника, способствует очищению кожи от различного рода сыпи и кожных заболеваний. А витамины способствуют здоровью волос и ногтей, забота о которых отнимает немало времени и сил у каждой женщины.

Ну и конечно же, фигура. Дабы сохранить ее стройной, каждая из нас изнуряет себя диетами и разнообразными ограничениями в питании, однако такие меры далеко не всегда успешны. Всего одна маленькая хитрость – небольшая порция овсянки на завтрак, станет настоящей находкой, ведь запустив утром обмен веществ, мы можем избавить себя от строгих ограничений, при этом совершенно не боясь за лишние сантиметры на талии.

При грудном вскармливании

Не менее полезна овсянка и во время грудного вскармливания. Готовить её лучше с использованием молока, отдавая предпочтение цельнозерновому продукту или тем хлопьями, которые нужно варить не меньше 10 мин. Использовать в рационе пакетики с различными ароматизаторами и вкусовыми добавками, для приготовления которых их содержимое достаточно залить кипятком или несколько минут выдержать в микроволновке, не рекомендуется. Мало того, что съев такую кашу, вы не получите абсолютно никакой пользы, она с большой вероятностью может стать причиной аллергии со стороны малыша. В любом случае, если после рождения ребёнка овсянка используется в меню впервые, нужно внимательно следить за тем, как он отреагирует на новый продукт в меню мамы. Если не появилось никаких тревожных симптомов (изменился стул, появилась сыпь на коже) то можно смело продолжать пользовался теми преимуществами, которые даёт эта каша.

При заболеваниях

Овсяная каша показана в качестве диеты при любых заболеваниях, исключая целиакию. Она полезна для печени, страдающей гепатитом или циррозом. Среди других распространённых проблем, овсяная каша разрешена при подагре, при камнях в почках, при заболеваниях сосудов и т. д. Но особую популярность геркулес получил в качестве меню при язве и гастрите.

При гастрите

При гастрите овсянка – первый продукт, разрешённый врачами. Стенки желудка повреждены болезнью, поэтому некоторые пищевые раздражители способны сильно усугубить ситуацию. К ним относятся соленья, пряности, специи, жареное и жирное. Овсянка же благодаря своей клейковине не раздражает, а наоборот успокаивает желудок. Благодаря этому его стенки быстрее восстанавливаются, и лечение идёт эффективнее.

Польза овсяной каши по утрам

Если есть на завтрак быстрые углеводы, то после долгого сна резкое повышение уровня сахара в крови станет для организма большим стрессом. В этом плане геркулес станет более подходящим блюдом. Но не стоит ограничиваться одной лишь кашей. Завтрак должен составлять не менее 30% ккал от суточной нормы, а в одной порции каши на воде и значительно меньше от желаемой величины.

Дополнительно обогатить завтрак можно с помощью хлебца и кусочка сыра или тоста с куриной грудкой. Для детей можно при варке добавить молоко, пару чайных ложек варенья. Понравится им наверняка и овсяная каша с сухофруктами.

Инструкция по применению

Какой бы из способов приготовления ни был выбран, отзывы потребителей сводятся к одному – овсяное молочко полезно при регулярном использовании в качестве пищевой добавки или косметического средства:

  • Людмило4ка: «Этот продукт употребляет моя прекрасная мама. У нее диагноз сахарный диабет…она…снизила себе вес и сахар в крови, улучшилось состояние кишечника».
  • Мама-босс: «Стул нормализовался, как часы работает ЖКТ. К моему радостному удивлению потеряла несколько килограмм. Ощущался прилив сил».

Готовая жидкость должна храниться в холодильнике не более 3–4 дней. Впрочем, если еще немного подождать, из просроченного провианта можно сделать питательный овсяный кефир.

Инструкция по применению

Чай на основе овсяного молочка

Чтобы напиток действительно приносил удовольствие и пользу без вреда, необходимо соблюдать пределы и правильно его принимать. Например, в качестве общеукрепляющего средства достаточно будет выпивать по половине стакана утром и вечером за полчаса до еды.

Необязательно употреблять молочко в первозданном виде, на его основе можно делать каши, выпечку, торты, коктейли и даже блины. Методы приготовления любых блюд будут аналогичны инструкциям с животным напитком.

Растительное вещество является основой многих рецептов популярного сегодня смузи – густого коктейля, сочетающего приятный вкус и пользу ингредиентов. К примеру: очищенные фрукты и ягоды (банан, груша, стакан вишни) смешать в блендере до однородности, добавить 250 мл молочка и еще чуть-чуть взбить. Напиток готов!

Как вспомогательный продукт при похудении овсяная жидкость имеет 2 направления воздействия. Во-первых, можно употреблять растительный нектар до еды как в предыдущем рецепте, заполняя желудок и снижая аппетит.

Во-вторых, интенсивным методом считается разгрузочный день. В этот период не нужно есть другие продукты, но и не превышать максимальную дозу – 2,5 литра в сутки. В-третьих, это замечательное и низкокалорийное средство для перекусов.

Инструкция по применению

Популярный продукт

Читайте также:  Как накачать широчайшие мышцы спины — упражнения для дома

О пользу и вреде соевого молока читайте в статье.

Почему овсянку не стоит есть на завтрак?

Многие считают, что овсяная каша – лучший вариант для завтрака. Однако диетологи давно отвергли это мнение. Чем вредна утренняя овсянка для человека?

Главная роль завтрака – зарядить организм энергией на целый день и ускорить метаболизм. Это означает, что блюда, съеденные с утра, должны перевариваться не сразу и долго сохранять чувство насыщения. Именно такими свойствами обладает белковая пища (мясо, рыба, яйца, молочные продукты).

Почему овсянку не стоит есть на завтрак?

Овсяная каша, даже приготовленная на молоке, даст организму 300-400 ккал, что полностью покрывает калорийность завтрака. Однако эффект сытости сохранится недолго, и уже через пару часов человеку вновь захочется есть. В то же время свою норму калорий он уже принял. Выходит, что овсянка провоцирует лишние перекусы и способствует перееданию. В то же время обеспечить наше тело энергией на весь день она тоже не в состоянии, так как не содержит белок в больших количествах.

Попадая в организм, каша провоцирует выброс инсулина из-за высокого содержания углеводов. Развивается резкое чувство голода: человек ест, но не насыщается.

Процесс приготовления

Прежде всего, необходимо выставить время, которое будет зависеть от модели вашего устройства. Чтобы вы не ошиблись, можете использовать для приготовления стандартный режим, который называется «Каша». Как правило, длительность этой программы составляет около 1 часа. Это много, ведь блюдо можно приготовить в два раза быстрее.

Итак, приступим к приготовлению. В чашу для мультиварки необходимо налить один стакан молока и один стакан воды. Лучше всего использовать молоко пожирнее. Затем туда насыпаются хлопья, добавляется соль и сахар. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, после чего включается соответствующий режим на мультиварке. Когда блюдо готово, в него необходимо добавить сливочное масло по вкусу, после чего можно раскладывать в тарелки.

А могут ли овсяные хлопья нанести вред организму?

При всей очевидной пользе в некоторых случаях овсяные хлопья могут нанести вред. В первую очередь это касается овсянки быстрого приготовления. Многоэтапная промышленная обработка зерна до состояния каши-минутки лишает хлопья целебных свойств овса. Грубое волокно уничтожается, чтобы сократить время приготовления. Значительно повышается гликемический индекс.

Регулярное употребление так называемой «растворимой» овсяной каши приводит к набору лишнего веса. Та же проблема ожидает людей, сдабривающих овсянку большими порциями сливочного масла, сахара, молока. В этом случае даже самый полезный «Геркулес» вызовет проблемы в работе органов и систем организма.

Важно! Для профилактики остеопороза пожилым людям стоит сократить потребление овсяной каши до 2-3 раз в неделю.

Вред овсяных хлопьев связан также с наличием в их составе фитиновой кислоты. Фитин содержится в злаках, бобовых, орехах и обладает сильными деминерализирующими свойствами. Коварное соединение вымывает кальций из костей и препятствует усвоению полезных минералов из самих хлопьев. Но не стоит впадать в панику: чтобы заработать остеопороз от овсянки, здоровому человеку нужно съесть огромное количество каши.

Тут можно скачать таблицу содержания фитиновой кислоты в различных продуктах.