Основные правила здорового питания

Правильное и сбалансированное питание — это залог крепкого здоровья и красивого тела. Если ты давно хотел начать употреблять только полезную пищу, но это у тебя никак не получалось, «Так Просто!» подготовил для тебя 12 дельных советов, которые помогут тебе с этим справиться.

Правила здорового питания

  1. Начни с малого Тебе будет очень сложно внедрить все правила здорового питания в свою жизнь за один день. Поэтому начни поэтапно вырабатывать новые привычки. Если ты решил есть полкилограмма овощей или фруктов в день, то не начинай сразу с этого количества, попробуй с одного фрукта или овоща в день.
  2. Веди дневник питания В него необходимо записывать всё, что ты употребляешь в пищу. Это поможет не только не кушать всё, что приглянулось, но и следить за правильностью рациона.
  3. Считай калории Считая калории, ты сможешь потреблять ежедневно необходимое тебе количество пищи и забудешь о том, что такое переедание.
  4. Контролируй размер порций Это поможет тебе снизить количество потребления пищи и, следовательно, ты перестанешь есть лишнее. Для взрослого человека порция должна быть размером с ладонь.
  5. Читай информацию на упаковке Следи за тем, чтобы в потребляемой тобой пище было как можно меньше красителей, консервантов, ароматизаторов и других веществ, которые раздражают вкусовые рецепторы и не приносят пользы организму.
  6. Не пугайся жиров Здоровое питание заключается в сбалансированности рациона, поэтому жиры нужно употреблять в пищу так же, как и углеводы и белок. Включи в свой рацион рыбу, в которой в больших количествах содержатся полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты.
  7. Забудь об обезжиренных продуктах В эти продукты добавляют вещества, которые снижают пользу пищи. Вместо обезжиренных возьми продукты с оптимальным содержанием жиров и контролируй порции.
  8. Налегай на фрукты Ни для кого не секрет, что фрукты — это источник витаминов, минералов, органических кислот и других полезных веществ, которые жизненно необходимы человеку.
  9. Включи в рацион цельнозерновые продукты Употребляй пищу с высоким содержанием сложных углеводов, например крупы и продукты из цельного зерна. Они улучшают работу пищеварительной системы и содержат в своем составе большое количество витаминов группы В.
  10. Включи в рацион овощи Овощи даже важнее для твоего здоровья, чем фрукты. В них много клетчатки, которая необходима организму. Обрати особое внимание на зеленые овощи, именно в них содержится максимум полезных веществ.
  11. Ограничь потребление соли Лучше приправь блюда различными специями и соусами, которые не принесут вреда твоему организму.
  12. Убери лишний сахар Вместо магазинных соков покупай фрукты и ягоды, а сахар-песок замени на домашнее несладкое варенье или мёд.

Следуй этим правилам здорового питания, и ты сможешь не только оздоровить организм, но быстро приведешь свое тело в форму. И поделись этими советами со своими близкими!

Основы правильного питания

Совершенно не важно, хотите ли вы похудеть или просто нормализовать свой рацион, режим питания должен строиться на основе определенных правил. Перед тем, как вы решите кардинально изменить свое питание, примите во внимание следующие принципы:

  • не мучайте себя изнурительными диетами и не приучайте организм к перманентному чувству голода. При недостатке пищи и питательных веществ, организм не оздоравливается, а воспринимает данную ситуацию как сложный период, запасаясь питательными веществами. Таким образом, похудение не наступает, вы можете наоборот набрать вес, так как энергия будет «резервироваться», а не расходоваться;

  • соблюдайте режим питания: ешьте несколько раз в день в одно и то же время, не пропуская приемы пищи. Однако следите и за объемом порций он должен быть не большим, чтобы не возникло переедания;

  • рацион должен быть сбалансированным и разнообразным – в вашем меню в обязательном порядке должны присутствовать сырые фрукты, богатые микроэлементами и витаминами. Такие продукты не просто насыщают организм питательными веществами, но и способствуют нормализации обменных процессов. Количественно овощи и фрукты должны преобладать в вашем рационе над мясными продуктами;

  • соблюдайте питьевой режим – при отсутствии противопоказаний (заболевания почек и т.д.) выпивать следует не менее двух литров жидкости в сутки, причем желательно чтобы это была негазированная минеральная вода или другие несладкие напитки;

  • старайтесь отдавать предпочтение легкой пище, но даже если вам очень захочется чего-то калорийного, не отказывайте себе в этом. Помните, что калорийные блюда рекомендуется употреблять в первой половине дня, а вот после обеда стоит ограничиться минимальным количеством жиров и углеводов;

  • отдавайте предпочтение блюдам вареным или приготовленным на пару, нежели жареной пище. В готовке используйте растительное масло;

  • никогда не пропускайте завтрак – даже если вы встаете рано и не имеете никакого аппетита, ограничьтесь чем-то легким, ведь завтрак помогает организму восстановиться после сна и нормализовать обменные процессы;

  • правильно сочетайте продукты – при употреблении в пищу несочетаемых блюд в кишечнике происходят процессы гниения и брожения, что всегда негативным образом сказывается на вашем самочувствии. Постарайтесь сделать собственный рацион как можно проще. В нем должны преобладать натуральные, несмешанные продукты, и пусть их будет не более пяти за прием пищи;

  • следите не только за количеством порций, но и качеством потребляемых продуктов. О правильном питании может идти речь лишь тогда, когда вы употребляете только свежие продукты. Старайтесь не хранить долго приготовленные блюда, ведь даже в холодильнике в них неизбежно происходят процессы брожения, которые неблагоприятно сказываются на полезных свойствах пищи;

  • и наконец, последнее правило здорового питания – от пищи необходимо получать удовольствие. Это значит, что есть нужно то, что нравится, не торопясь, тщательно все пережевывая. Желательно воздержаться во время еды от разговоров и чтения.

Подытожив все вышесказанное, можно сделать простой вывод, что правильно питание – это всегда свежая и разнообразная пища, употребляемая регулярно в умеренных количествахи обязательно в удовольствие.

Читайте также:  «Прaвильное питaние» дo и пoсле «фитнeса»

главных правил для похудения

Вы все еще не худеете? Тогда мы идем к вам! Давайте вспомним главные правила, о которых все знают, но неправильно их применяют.

  1. Вы все еще не худеете? Тогда мы идем к вам! Давайте вспомним главные правила, о которых все знают, но неправильно их применяют. Пейте чистую воду. Хотя все об этом знают еще со школы, этим постоянно пренебрегают. Начав выпивать хотя бы один стакан в день, ваш организм уже будет очень благодарен вам. Вы ведь дома моете полы, так давайте начнем мыть наш организм. Причем не сладким чаем и кофе, а именно водой.
  2. Замените быстрые углеводы, медленными. Все просто, чем больше быстрых углеводов, тем больше новых килограммов. Чем больше медленных углеводов, тем ниже стрелка на весах. Медленные углеводы кроме своих основных полезных свойств (мы о них расскажем дальше), к тому же очень хорошо дает чувство сытости. В результате реже возникает чувство голода и меньше размеры порций.
  3. Ешьте медленно и тщательно пережевывая пищу. Сейчас мир несется на огромной скорости, а вместе с ним и мы. В итоге нам некогда просто посидеть и поесть. Когда вы последний раз ужинали не перед компьютером или телевизором, а на кухне? При этом просто ужиная, а не копаясь в телефоне? Кроме того, что нам необходимо насытить наш организм, то же самое мы должны дать и мозгу. Ужиная и смотря сериал, наш мозг даже не знает, что мы поели. В результате, через небольшой промежуток времени, он снова дает нам сигнал, что пора бы подкрепиться.
  4. Начните потихоньку менять плохие привычки. Мы постоянно о них слышим, мы знаем о них все, что только возможно. Но, они и сегодня с нами. Не надо сразу начинать делать все.
  5. Найдите ту привычку, которую вы готовы поменять и делайте это постепенно. Об этом мы подробно расскажем в наших статьях, как это сделать легко и получить результат. Постепенно добавляете в свой рацион, продукты из списка правильного питания. Не надо с завтрашнего дня начинать есть одни овощи и фрукты. Это единственный путь как побыстрее все бросить и вернуться к «вкусному», но убивающему вас питанию. Как начать питаться правильно, мы подробно рассказываем в наших статьях «Школа правильного питания».
главных правил для похудения

Только следуя этим правилам, у вас будет шикарный результат, который останется с вами навсегда. Все, что для этого необходимо, начать действовать постепенно, без резких движений, иначе сразу же получим обратный результат.

Что такое здоровое питание?

Здоровое питание — это рацион, подразумевающий покрытие основных потребностей организма в микроминералах, витаминах и прочих важных составляющих правильного функционирования обмена веществ. Кроме этого, здоровое питание для похудения и поддержания стабильного веса подразумевает контроль над гликемическим индексом углеводов, а также за отсутствием аллергенов в ежедневном меню.

Например, в случае наличия у человека аллергии на лактозу, здоровое питание для него будет означать отказ от молока и большинства молочных продуктов. Аналогичным образом, в случае наличия аллергии на глютен, переход на безглютеновое питание может быть полезен для здоровья. Именно поэтому рецепты многих безглютеновых продуктов считаются примерами здорового питания.

В свою очередь, правильное питание для быстрого похудения подразумевает максимальное ограничение быстрых углеводов, повышенное употребления клетчатки и всевозможных полезных жиров (в первую очередь, омега-3). Примером полезного для здоровья и для похудения продукта являются семена чиа, содержащие полный комплекс важных для метаболизма аминокислот и ряд минералов.

// Читать дальше:

  • правильное питание — меню на 1800 ккал

Три главных правила здорового питания

Первым фактическим правилом ежедневного здорового питания является разнообразность — если вы будете постоянно питаться одним и тем же набором продуктов, рано или поздно у вас сформируется нехватка определенного витамина или микроминерала. Также правильное питание подразумевает акцент на натуральной еде — крупах, овощах и фруктах, а вовсе не на сладостях, полуфубрикатах и фастфуде.

1. Употребление продуктов с клетчаткой

Клетчатка — это вид сложных углеводов, не способных перевариваться в желудке человека. Важность клетчатки в здоровом питании обусловлена тем, что она замедляет скорость повышения сахара в крови. Также употребление богатых клетчаткой продуктов важно для процессов пищеварения.

от траснжиров

Трансжиры — это модифицированные молекулы, появляющиеся в ненасыщенных (растительных) маслах и жирах в процессе высокотемпературной обработки. Они содержатся в фастфуде, маргарине и во многих продуктах быстрого приготовления. Трансжиры нарушают метаболизм и приводят к развитию ожирения.

3. Знание основ КБЖУ

КБЖУ — это аббревиатура, за которой скрываются Калории, Белки, Жиры и Углеводы. Хотя бы примерное понимание того, сколько калорий содержится в конкретном продукте питания — важный шаг на пути к похудению и контролю за суточной нормой потребляемых калорий.

 Основные правила здорового питания секретов 

1. Самый основной и важный момент в здоровом питании — фрукты

Их нужно есть чаще, но не переедать. Лучше есть яблоки. Они менее калорийные и помогают организму очиститься. Не нужно есть десять яблок (или других фруктов) в день, лучше ограничиться двумя. Этого будет вполне достаточно.

 Основные правила здорового питания секретов 

2. Необходимо исключить всю не натуральную пищу, которая может вызвать гастрит или другие болезни

Например, сосиски или колбасу — это самая вредная пища. Заменить её лучше натуральным мясом курицы или любым другим, кроме свинины, потому что оно слишком жирное и даже в небольшом объеме — вредно.

Мясо запрещается комбинировать с мучными изделиями (макаронами или вареной картошкой), мясные изделия лучше совмещать с салатами, так пища будет лучше усваиваться в организме. Также любую пищу нужно есть в маленьких количествах, то есть уменьшить порции.

 Основные правила здорового питания секретов 

3. Добавить в рацион больше кисломолочных продуктов

Молоко, кефир и другие продукты на молоке относятся к перечню натуральных продуктов. Кефир помогает пищеварению, лучше пить на ночь (один стакан без сахара). 

4. Добавить полезную и менее калорийную пищу

 Основные правила здорового питания секретов 

Например, крупы. Они позволяют зарядиться энергией на весь день. К тому же, это очень вкусная еда. Крупы можно чередовать и употреблять  с салатами.

5. Исключить все сладкое (конфеты, сахар)

 Основные правила здорового питания секретов 

Да, сладкое помогает на некоторое время улучшить мозговую деятельность. Но и в сладких продуктах содержаться углеводы, которые могут вызвать диабет, кариес или ожирение. Лучше употреблять мед, природный сахар, он содержится в тех же фруктах или овощах. Это намного полезнее и безопаснее.

6. Лучше есть овощи, которые выращены на огороде, а не покупать в магазине

Это лучше тем, что в подобных продуктах нет химических добавок и других вредных элементов. Но перед употреблением любых фруктов или овощей нужно все хорошо мыть, иначе можно отравиться или получить нежелательных личинок, которые живут в желудке.

 Основные правила здорового питания секретов 

7. Не принимать таблетки, которые направлены на повышение иммунитета

Часто люди не питаясь правильно, хотят добавить в свой организм больше правильных веществ с помощью различных таблеток. Но в долгосрочной перспективе это только портит микрофлору организма и не приводит к ожидаемому результату. Поэтому лучше всего таблетки заменить овощами или фруктами. Эффекта будет больше.

8. Заменить растительное масло оливковым

 Основные правила здорового питания секретов 

При поддержании правильного питания нужно есть салаты, а заправлять их лучше оливковым маслом. Оливковое масло хоть и дорогое, но пользы от него много.

9. Пить больше жидкости

Жидкость выводит из организма все плохие вещества, поэтому воду нужно и можно пить в объёме до трёх литров. Но не всё сразу! Растянуть нужно на весь день.

 Основные правила здорового питания секретов 

Также полезен и зеленый чай без сахара. Зеленый чай лучше сделать из мяты и листьев смородины, так организм сможет восполнить недостающие витамины. Особенно это касается зимнего времени. Ведь именно зимой наблюдается дефицит витаминов в организме.

10. Самый важный пункт полезного питания — не есть после шести часов вечера

Для начала нужно установить график приема еды (есть нужно четыре раза в день) и начать придерживаться его. Приём пищи после шести ведёт к ожирению и сбою работы организма. Ведь желудок еще долго будет переваривать пищу.

 Основные правила здорового питания секретов 

Не стоит есть и по ночам! Это еще вреднее. Также не нужно перекусывать в течение дня, есть следует строго по расписанию. Питание бутербродами или другой подобной едой вызывает тяжесть в желудке, что может привести к язве желудка или гастриту.

Здоровое питание зависит лишь от того, как человек будет следовать советам. При поддержании правильного питания лучше всего начать заниматься физкультурой. Так неизрасходованная энергия, получаемая от пищи, будет полностью расходоваться, а не скапливаться на боках, образуя при этом жировые ткани.

В данной статье вы узнали основные правила здорового питания 10 главных, важных принципов для похудения — шаг к здоровой жизни, избавлению от различных болезней и отклонений, направлено, прежде всего, на улучшение работы организма, а не только лишь на похудение. Стать здоровым легко! Главное следить за своим организмом и помогать ему правильным питанием. А если постоянно срываться и нарушать правила и советы, перечисленные выше, то результата не будет. Так что выбор остаётся за вами!

 Основные правила здорового питания секретов 

Здоровая и полезная еда: какие продукты считаются правильными

Если вы решили перейти на правильное питание, в ежедневный рацион необходимо включить следующие продукты:

  • Злаковые культуры. Это традиционные каши и крупяные гарниры. Они богаты медленными углеводами и надолго обеспечивают организм энергией. Не рекомендуется употреблять каши быстрого приготовления — они проходят несколько стадий обработки, в результате которых теряют полезные вещества.
  • Свежие овощи. Обеспечивают организм полезной клетчаткой. Она улучшает пищеварение и действует как “щетка” для желудка и кишечника. Рекомендуется употреблять только сезонные овощи, так как у них максимум витаминов, отсутствуют нитраты и пестициды.
  • Бобовые. Это настоящий кладезь растительного белка. Обязательно должны присутствовать в рационе людей, которые не едят мясные продукты или делают это крайне редко.
  • Орехи. Включают в себя полиненасыщенные жирные кислоты — “омеги” (3 и 6) массу иных микроэлементов, необходимых для организма. Особенно полезны грецкие орех и миндаль.
  • Кисломолочка. Это несладкие йогурты натурального происхождения, кефир, простокваша, творог с минимальной жирностью. Продукты обеспечивают организм кальцием и стимулируют работу ЖКТ.
  • Рыба. Богата белком, фосфором, омега-3. Предпочтительно употреблять в пищу морские виды.
  • Сезонные ягоды и фрукты. Содержат массу витаминов, повышают иммунитет, оказывают благоприятное воздействие на кожу.
  • Постное мясо. Куриное филе, индейка, кролик, говяжья вырезка – источник животного белка, который жизненно необходим организму.

Что касается напитков, наилучшим образом подойдет фильтрованная вода, зелёный чай, натуральные овощные и фруктовые соки, минеральная вода без газа, цикорий (помогает сбросить вес).

Что есть: продукты для здорового питания и нутриенты

Основа правильного питания – грамотное употребление всех продуктов в том количестве, которое требуется организму. При наличии в рационе всех необходимых категорий продуктов, человек будет ощущать себя всегда бодрым, энергичным и здоровым.

Белки

20% рациона должны составлять белковые продукты (мясо, птица, рыба, яйца). Также большой процент белка содержится в молочной продукции (твороге, молоке, натуральных йогуртах и кефире). Употреблять их можно углеводами (зерновыми культурами, овощами и зеленью). Это сочетание позволит организму быстрее расщеплять белки животного происхождения, а также выводить опасный для здоровья холестерин из организма.

Жиры должны присутствовать в рационе обязательно. Их не стоит бояться. Жиры положительно влияют на качество кожи, волос, женской репродуктивной системы.

К самым распространенным продуктам, содержащим полезные жирные кислоты, можно отнести:

  • рыба;
  • орехи;
  • растительные масла.
Что есть: продукты для здорового питания и нутриенты

Углеводы и инсулин

Медленные углеводы – источник энергии. Получить их можно из злаков, цельнозерновых продуктов. В рационе доля этой категории пищи должна составлять 30%. Медленные углеводы можно получить из:

  • круп (бурый рис, гречка, бобовые);
  • цельнозернового хлеба;
  • макарон из твердых сортов пшеницы;
  • продуктов, содержащих большое количество клетчатки.

Овощи и фрукты: клетчатка

Овощи и фрукты должны составлять львиную долю рациона на правильном питании. Они – источник витаминов и клетчатки. Основные категории:

  • кислые фрукты и помидоры (ананасы, виноград, мандарины, грейпфруты, апельсины, кислые сорта яблок, груши и лимоны;
  • полукислые фрукты (черника, малина, сладкие на вкус сливы, груши, яблоки, виноград, персики, манго и клубника);
  • сладкие фрукты (инжир, хурма, финики, бананы);
  • сухофрукты (изюм, курага. сушеные бананы, инжир и другие).

Витамины и минералы

Организм человека нуждается в регулярном поступлении витаминов и минералов. Он может получать их как из продуктов питания, так и из пищевых добавок. Какие компоненты необходимо контролировать:

  • группы В
  • витамин РР
  • аскорбиновая кислота.
Что есть: продукты для здорового питания и нутриенты

Витамин С помогает выработке ферментов, способствующих расщеплению жиров в организме, а также стимулирует выработку коллагена, который важен для полноценной работы мышечной и костной систем. Этот компонент помогает быстрее восстанавливаться после травм. Особенно важно следить за количеством витамина С спортсменам.

Витамины группы В регулируют обмен белков в организме, способствуя их правильному расщеплению. Витамин А способствует росту мышечной массы, что особо важно тем, кто поставил себе цель нарастить бицепсы. Витамин Е выводит из организма токсины и продукты распада.

Правильное питание должно быть составлено таким образом, чтобы в организм поступали все необходимые витамины. При употреблении достаточного количества фруктов, мяса и злаков, вы всегда сможете поддерживать баланс полезных веществ в крови.

Алкоголь

Многие люди считают, что алкоголь запрещен на правильном питании. Действительно, распитие большого количества спиртных напитков не приносит пользы организму, однако умеренное осознанное употребление одного бокала вина разрешается.

Проведенные исследования показали, что употребление красного вина за ужином, наоборот, приносит пользу организму. Это помогает нормализовать давление и избавиться от головных болей. Главное правило – выпивать после приема пищи.

Приправы

Ошибочно полагать, что приправы могут негативно сказаться на организме. Ни один диетолог не запрещает добавлять специи в еду на правильном питании. Натуральные специи способствуют выработке пищеварительных соков, что улучшает переваривание пищи, и способствуют нормализации обменных процессов. Минимизировать стоит лишь употребление соли, так как она задерживает воду в организме.

Внимание! Добавлять щепотку соли и перца в привычные блюда – не опасно для здоровья и фигуры. Небольшое количество специй даже полезно.

Что нельзя есть и пить

Из своего рациона необходимо исключить все вредные продукты. Они негативно сказываются на обменных процессах в организме и могут стать причиной развития опасных заболеваний. Под полным запретом следующие продукты:

Что есть: продукты для здорового питания и нутриенты
  • закуски к пиву (чипсы, сухари, луковые кольца и тд);
  • продукты быстрого приготовления (полуфабрикаты);
  • продукты из дрожжевого и слоенного теста;
  • жареные продукты (картофель, мясо, блинчики) ;
  • фаст-фуд (бургеры, хот-доги, жареный картофель) ;
  • майонез и прочие готовые соусы;
  • колбасы, сосиски, копчености;
  • сахар ( в большом количестве).

Также рекомендуется минимизировать количество жирных и жареных продуктов в рационе. К ним относятся сливки, сметана, консервированные овощи.

Из меню напитков стоит убрать:

  • колу, фанту и другие газировки;
  • кофе с сиропами;
  • энергетики;
  • пиво и сидр.

Принципы здорового рациона

Все современные врачи, диетологи, народные целители и нутрициологи, несмотря на их многообразный подход к здоровью, единогласно твердят, что человеку необходимо соблюдать условия правильного питания, чтобы прожить качественную и долгую жизнь. Это:

1. Энергетическое равновесие. Согласно этому принципу, организм должен получать столько энергии, сколько сможет израсходовать за свою жизнедеятельность. При правильном рационе калории поступают и распределяются по такой схеме: 50% углеводов, 30% белков и 20% жиров.

2. Соблюдение режима. Необходимо употреблять пищу через каждые 3–4 часа в одно и то же время, а также ввести несколько перекусов.

3. Правило 25-50-25. Это схема правильного распределения получаемых калорий. За завтрак организм должен принять 25% от суточной нормы, за обед 50% и за ужин -25%.

4. Продукты для правильного питания обязательно должны быть вкусными и полезными.

Принципы ПП для детей

Родителям важно понимать, что правильное питание – это не диета, а грамотно составленное ежедневное меню, обеспечивающее поступление всего комплекса полезных веществ в организм ребенка.

При разработке рациона для ребенка на каждый день следует руководствоваться такими правилами:

1. Старайтесь, чтобы ребенок ел не менее 4 – 5 раз в сутки в одно и то же время, причем как в будние, так и в выходные дни.

2. Калорийность блюд, в зависимости от возраста ребенка, составляет 1300 – 1800 ккал в сутки:

  • на завтрак приходится примерно 25% ккал,
  • на обед – 35 – 40%,
  • на ужин – 25%,
  • на перекус и полдник – 10 – 15%.

3. Порции блюд должны быть небольшими, но при этом хорошо утолять голод: оптимально – 250 – 300 г основного блюда, 20 – 30 г хлеба и 200 мл напитка.

4. Следите, чтобы в организм ребенка ежедневно поступало сбалансированное и достаточное количество белков, углеводов и жиров.

5. Включайте в рацион максимально полезную и натуральную пищу, минимизируйте употребление продуктов с пищевыми добавками, консервантами, красителями.

6. Готовьте блюда на пару, отваривайте и запекайте, чтобы сохранить в ней максимум пользы.

И еще несколько полезных советов, которые помогут составить сбалансированное меню для Вашего ребенка:

  • Старайтесь готовить свежую пищу перед каждым ее приемом. Так Вам удастся сохранить максимум питательных веществ в продуктах.
  • Покупайте только свежие и качественные продукты. Обязательно обращайте внимание на сроки годности и состав, не кормите ребенка продуктами с добавлением красителей, пищевых добавок, консервантов.
  • Соблюдайте все циклы технологической обработки продуктов, чтобы сохранить в них максимум витаминов и минералов.
  • Если ребенок посещает дошкольное учреждение, интересуйтесь, что он ел на протяжении дня. Так Вы сможете дополнить его рацион недостающими веществами.
  • Особое внимание стоит уделить составлению меню для детей, которые посещают спортивные секции. Из-за повышенных энергетических затрат количество углеводов и белков в их рационе следует увеличить.
  • Не стоит полностью исключать из рациона ребенка сахар, даже если Вы сами от него отказались. Глюкоза для детского организма крайне важна, ведь на протяжении дня дети ведут себя очень активно. Из-за дефицита глюкозы у них может развиться гипогликемический синдром, проявляющийся липким потом, раздражительностью, обмороком. Однако помните, что сладкое можно и нужно употреблять в меру.
  • Если ребенок ест мало, не спешите его кормить силой. Если при этом он имеет хорошее самочувствие и развивается в соответствии с возрастом, значит потребляемых с пищей веществ ему вполне достаточно.