Натуральные сахарозаменители или чем опасны обычные сахарозаменители

Сегодня вместо сахара все чаще используют его заменители – в каких-то случаях это является мерой экономии, а в каких-то – способом борьбы с лишним весом. Какие заменители сахара безопасны для нашего здоровья? Удается ли с их помощью уменьшить калорийность рациона?

Натуральные сахарозаменители

Из наиболее распространенных натуральных заменителей сахара наиболее часто встречаются фруктоза, сорбит и ксилит. Выпускаются они как в виде порошков, так и в таблетированном виде. Вкус этих сахарозаменителей практически не отличается от вкуса обычного сахара, однако для полной замены часто требуется использовать их несколько большее количество. Натуральные заменители сахара можно использовать как для приготовления блюд, требующих термической обработки (выпечка, компоты), так и для простого подслащивания различных напитков. Они гораздо мягче усваиваются организмом и не требуют выработки инсулина для своего усвоения, поэтому основное их предназначение — диетическое питание. Использование натуральных сахарозаменителей разрешено для применения даже больным сахарным диабетом первого типа. Однако натуральные заменители сахара, аналогично с собственно сахаром — это чистая энергия для организма. А организму кроме энергии нужны и другие питательные вещества, в результате способствуют увеличению калорийности необходимого рациона питания. В следствии чего их использование с целью снижения излишней массы тела неэффективно. Поэтому гораздо лучше для подслащивания использовать натуральные заменители сахара в их натуральном виде — в виде фруктов и ягод. Особняком в ряду натуральных заменителей сахара стоит стевия. Стевия в отличии от других натуральных сахарозаменителей не имеет побочных эффектов, не содержит калорий и обладает мощным лечебным воздействием. Стевия способна регулировать содержание глюкозы в крови, снижать артериальное давление, способствовать снижению избыточной массы тела.

Польза и вред

Сначала расскажем подробнее о том, какая польза и какой вред таятся в использовании заменителей. Заменитель безопасен для фигуры. Употребляя его, вы вряд ли наберете лишний вес, ваша форма полностью сохранится. Жидкие заменители подойдут людям, страдающим от истончения зубной эмали и прогрессирующего кариеса, ведь известно, что сахар оказывает на ротовую полость и непосредственно на зубную эмаль негативное воздействие.

Вред условно подразделяют на два вида:

  • ожирение;
  • отравление организма. 

Ожирение начинается из-за бесконтрольного употребления сладкого. Человеку кажется, что сахарозаменители безопасны, и он слишком увеличивает дозы. К тому же, не все сахарозаменители имеют натуральный состав, а добавки накапливаются в организме, отравляя его. Это становится толчком к другим опасным заболеваниям.

Природные сахарозаменители

Какой заменитель сахара самый безвредный? На первое место стоит вывести стевию – этот натуральный продукт почти не имеет противопоказаний (за исключением индивидуальной непереносимости). Стевия лишена побочных эффектов и не повышает уровня сахара в крови. По количеству калорий этот заменитель уступает сахару (18 ккал против 399 ккал). По сладости стевия может поспорить с синтетическими сахарозаменителями (чистый стевиозид превосходит сахар по сладости почти в 300 раз). Суточная норма продукта – 2 мг/1 кг веса тела.

Другой популярный аналог сахара – фруктоза. Этот продукт слаще сахара, что позволяет использовать его в меньших количествах. К сожалению, в плане калорийности фруктоза не уступает сахару. Этот продукт можно употреблять при сахарном диабете, но он не лишен недостатков (при избыточном поступлении фруктозы увеличивается риск развития заболеваний сердца и ожирения). Оптимальная норма фруктозы – 30 г в сутки.

Сорбит также относится к разряду натуральных заменителей сахара. Его позволительно использовать при сахарном диабете. По количеству калорий сорбит не уступает сахару, а по сладости – несколько отстает от него (использовать данное вещество во время диеты не имеет смысла). В больших дозах сорбит провоцирует расстройство желудка. Оптимальная норма – 40 г в день.

Ксилит так же не отстает по количеству калорий от сахара (367 ккал/100 г), но зато немного слаще его. Он привлекает и тем, что не имеет специфического привкуса, ускоряет обменные процессы и благотворно отражается на состоянии зубной эмали. Суточная норма – 40 г/день.

Безвредные сахарозаменители

Но всем этим сомнительным синтетическим веществам существует вполне альтернатива – натуральные и безвредные сахарозаменители. Итак, в чем же заключается польза сахарозаменителя.

Стевия

Стевия – листья дерева, которое в народе прозвали «медовой травой», произрастающего в Азии и ЮАР. Она в 200 раз слаще сахара. А значит, может потребляться в очень небольших дозах. Гликемический индекс этих листьев равен нулю, поэтому они абсолютно безопасны для людей, страдающих диабетом. Стевия полезна, содержит такие аминокислоты как глицин, аргинин, метионин. Богата минералами кальция, магния, марганца, фосфора, железа, калия, необходимых для правильного функционирования органов и тканей. Данный заменитель сахара содержит такие полезные вещества как – рутин и витамин, способствующие укреплению стенок кровеносных сосудов и наибольшему усвоению йода щитовидной железой. Кверцетин, снимающий воспаления. Сапонины, которые помогают очищению сосудистых стенок от холестерина и разжижению крови. Не имеет калорий, не токсичен, не имеет противопоказаний.

Сироп топинамбура

Сироп топинамбура, получаемый из клубней этого растения. В быту его называют клубненосным подсолнечником. Считается лекарственным и имеет множество полезных веществ: витамины С, В1, В2, В6, РР, железо, минералы калия, кальция, кремния, магния, натрия, фтора, хрома. Подходит для диабетиков, так как имеет низкий гликемический индекс. Содержит натуральный пребиотик инулин, способствующий росту полезных бактерий в кишечнике. На наш взгляд — самый лучший сахарозаменитель.

Читайте также:  4 факта, которые убедят вас начать тренировки с гирями

Кокосовый сахар

Кокосовый сахар, производимый из нектара, выделяемого цветками кокосовой пальмы. Содержит витамины группы В, С. А также калий, цинк и кальций. Он подходит для питания больных диабетом. Гликемический индекс равен 35 единицам. Кокосовый сахар также поможет при борьбе со стрессом.

Безвредные сахарозаменители

Сахар из сгущенного виноградного сока

Сахар из сгущенного виноградного сока имеет в 3 раза меньше сладости, чем обычный сахар. Подходит для детского питания, но противопоказан при диабете. Калорий в нём примерно столько же, что и в обычном сахаре.

Кленовый сироп

Кленовый сироп содержит антиоксиданты, такие минералы как магний, кальций, марганец, железо, цинк. Но будьте осторожны – его очень часто подделывают.

Мёд – один из самых знакомых нам и доступных заменителей сахара. Кроме сладости привнесет в ваш организм полезные микроэлементы, поможет при нарушении сна. Но при использовании мёда стоит соблюдать следующие предосторожности:

  • Не нагревать свыше 40 градусов, так как при этой температуре он выделяет вредный канцероген. То есть в горячие напитки и выпечку добавлять мёд нельзя.
  • Также в связи с достаточно высоким гликемическим индексом не следует употреблять этот аналог сахара при диабете.

Как правильно употреблять?

Если нет врачебных предписаний, лучше не обращаться к сахарозаменителям, а использовать в качестве подсластителя мед.

Суточная норма «Сусли» посчитана врачами и составляет не больше 2,5 грамм на каждые 5 кг веса человека. Из-за канцерогенности некоторых составляющих перед употреблением необходима консультация лечащего врача. Диетологи рекомендуют чередовать этот сахарозаменитель с натуральными, такими как фруктоза или сорбит. Те, кто пользовался, говорят о слегка странном привкусе и о применении сахарозаменителя в выпечке, приготовлении варенья, соусов и десертов.