Креветки — польза и вред, калорийность

Морепродукты — вопросительная, но однозначно полезная пища. К ним относятся все существа, обитающие в водах океанов, морей, рек и озер.

Креветки: состав

  1. Креветочное мясо содержит множество соединений полезных микроэлементов: кальций, калий, натрий, магний, йод, кобальт, молибден, марганец и сера.
  2. В сосав мяса входят органические вещества, относящиеся к числу незаменимых аминокислот и витаминов: витамины группы В, D, E, C, Aи PP.
  3. В креветках содержится кислота Омега-3, которая необходима организму для полноценного развития.
  4. Калорийность креветочного мяса невелика, что позволяет употреблять продукт во время диет. В 100 г содержится всего 83 ккал. При этом мясо обогащено белками, кислотами и протеином.

В чем отличие от других видов

В биологической классификации есть теплокровные и холоднокровные креветки различных видов: гребенчатые, северные, тигровые. Они различаются средой обитания, размерами, формой тела. В биологии такого вида, как королевские креветки, не существует. Это общепринятое торговое название крупных особей ракообразных от 22 до 35 см. Чаще всего их выращивают искусственным образом на креветочных фермах в бассейнах Индийского и Тихого океанов, в теплых водах Средиземного моря.

На заметку. В сравнении с дикими холоднокровными ракообразными, вкус теплокровной аквакультуры не такой выраженный.

Химический состав

Взгляд на креветочное мясо изменился после подробных исследований беловатой волокнистой массы. Выяснилось, что это просто кладезь полезнейших для человеческого организма веществ, в первую очередь, соединений различных микроэлементов – калия, натрия, магния, кальция. Чрезвычайно полезны креветки содержанием сравнительно редких соединений молибдена, марганца, кобальта. Мясо этих маленьких раков лидирует среди других продуктов по содержанию йода. К органическим веществам, из которых состоит креветочная «плоть», относятся некоторые незаменимые аминокислоты и, конечно, витамины – D, E, C, почти вся группа B, PP, провитамин А и некоторые другие.

Калорийность креветки достаточно мала. Всего 83 килокалории на 100г этого морепродукта.

Польза креветок для мужского здоровья

Креветки для мужчин – настоящая кладезь витаминов, микроэлементов, аминокислот для поддержания хорошей формы. В состав этих морских рачков входят минеральные соли, сера, цинк, калий, кальций, магний, фосфор, селен, йод, что позволяет современному мужчине до глубокой старости оставаться физически и умственно активным.

Читайте также:  7 процедур для реабилитации при растяжение голеностопа

Соли калия положительно воздействуют на сосуды, функционирование сердечной мышцы, укрепляют нервную систему. Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы. Сера противостоит развитию аллергических реакций, улучшает состояние волос, ногтей, кожи. Цинк относится к элементам, повышающим уровень тестостерона, активно участвующим в сперматогенезе, соответственно, благотворно влияющим на репродуктивную функцию мужчин. О пользе для организма кальция знает, пожалуй, каждый человек. Этот микроэлемент составляет основу костной ткани, зубов, активизирует процессы кроветворения, улучшает работу почек, укрепляет иммунитет современного мужчины.

Витамин «молодости и красоты» Е, входящий в состав креветок, необходим не только женщинам. Токоферол, замедляющий старение клеток, также важен и для мужского организма. Кроме того, эти ракообразные морские обитатели богаты витаминами А, D, группы В. Многие знают, что характерный красный окрас продуктам природного происхождения придает бета-каротин.

В креветках данную функцию выполняет астаксантин – самый мощный природный антиоксидант, «король» всех каротиноидов. Общеизвестно, что для современных мужчин характерны частые стрессы, переутомление, курение, малоподвижный образ жизни. Сильное антиоксидантное свойство креветок позволяет подавлять вредное воздействие свободных радикалов, чрезмерное окисление мужского организма и предотвращать в нем многие разрушительные процессы.

Состав и калорийность креветок

Креветки — это полезный диетический продукт.

По содержанию белка с этим видом морских обитателей может соперничать далеко не каждый продукт. В 100 г мяса креветок содержится 18 г полноценного по аминокислотному составу и легкоусвояемого белка. При этом содержание жиров и углеводов в нем минимально. Во многих источниках можно встретить информацию о том, что жиры в креветках в основном представлены холестерином, поэтому их не рекомендуется употреблять в пищу при атеросклерозе. Это действительно так, но в 100 г плоти креветок содержится всего около 2 г жиров, а это совсем немного и не может навредить при умеренном употреблении продукта.

Очень ценятся креветки за содержание витаминов и минералов. В них есть все витамины группы В, ретинол и бета-каротин, аскорбиновая кислота, а также витамин Е. Макроэлементы представлены натрием, калием, кальцием, магнием и фосфором, причем их количество сбалансировано таким образом, что организм может легко и полноценно их усваивать.

Состав и калорийность креветок

Очень ценятся морепродукты за микроэлементный состав. Креветки богаты йодом, цинком, медью, хромом, кобальтом, железом, марганцем, молибденом и другими веществами. Все они необходимы организму для нормальной жизнедеятельности, хоть и в очень малых количествах.

Калорийность креветок довольно низкая. В 100 г мяса содержится всего 85-90 ккал, поэтому учитывая богатый состав, их можно отнести к полезным диетическим продуктам.

Рецепты с морепродуктами

Правильное приготовление морепродуктов предотвратит возможные негативные последствия, такие как отравление. Необходимо следовать рекомендациям для максимального сохранения полезных веществ в продуктах.

  1. Для приготовления кальмара необходимо разморозить продукт в комнатной температуре. Далее нужно осторожно удалить кожицу. Варка продукта происходит на слабом огне примерно 4 минуты. Требуется соблюдать время варки, так как переваренное мясо кальмара станет жестким. В качестве полноты блюда можно добавить нарезку из свежих овощей, оливки.
  2. Самый распространенный способ приготовления креветок – варка. Предварительно нужно очистить морепродукт от панциря. Очищенные креветки опустить в кипящую воду и варить в течение 3 минут. Далее мясо креветок достать из воды и заправить соевым соусом.
  3. Мидии готовят следующим образом: очищают продукт от водорослей, заливают водой и варят примерно 5 минут. В период варки раковины мидии раскрываются, и продукт полноценно проваривается. По окончанию процесса мидии очистить, поместить в стеклянную банку, залить майонезом. Дать настояться в холодильнике 1 час.

Любой морепродукт прекрасно сочетается с рисовым, яблочным, горчичным и соевым соусами.

Внимание! Поспособствовать восстановлению мужской силы можно добавив к готовым морепродуктам свежие овощи.

С какими продуктами лучше употреблять

Как и другие морепродукты, креветки хорошо идут с лимонным соком, чесноком и тмином — эти добавки оттеняют их тонкий вкус. Много пряностей класть в блюда с креветками не принято.

Их можно кушать в отварном или жареном виде с листовой зеленью, класть в салаты с тропическими фруктами, такими как ананасы и манго. Хороши с рачками такие гарниры как паста, рис. Острые соусы добавят этим нежным рачкам пикантности, сельдерей и укроп дадут пряную нотку, авокадо добавит маслянистости.

Рекомендации

  1. Крайне важно уметь правильно выбрать морепродукт, чтобы получить от него максимум пользы и приготовить вкусное блюдо. На прилавках можно встретить свежемороженые и замороженные после варки креветки. Итак, при выборе морского лакомства обратите внимание на его цвет: хороший продукт обладает приятным, не мутным розовым оттенком, без каких-либо пятен.
  2. В упаковке не должно быть слишком много льда.
  3. Старайтесь выбирать креветки, выловленные в северном полушарии. Морепродукты, выловленные на побережьях Южной Америки, обладают более выраженным вкусом и более твердым панцирем. Обитатели северных водоемов считаются не только полезнее, но и значительно вкуснее. Кроме того, панцири этих животных гораздо мягче и легче пережевываются – креветку можно есть, не очищая ее от оболочки.
  4. При варке морепродукта крайне важно правильно соблюсти время приготовления, иначе можно испортить вкус продукта. Креветки нужно варить в подсоленной воде около 5-6 минут, до тех пор, пока рачки не поднимутся на поверхность.
  5. Замороженный продукт не нужно оставлять размораживаться, а сразу же бросать в кипящую воду.
  6. Хорошо сочетаются креветки с ароматным растительным маслом. Можно сбрызнуть лакомство лимонным соком для раскрытия вкусовых качеств.

Сопутствующие продукты и их сочетания

Креветки при любой диете, составляют небольшую часть в общем наборе продуктов. Основной объём представлен сочными овощами и зеленью — томатами, всеми видами капусты, огурцами, кабачками, дайконом, свёклой лимонами, другими цитрусовыми, ягодами, листовым салатом, чесноком, луком, всевозможными пряными травами и специями. Исключение составляют крахмалосодержащие и «жирные», как, например, картофель, топинамбур, фасоль, батат, бананы, авокадо и подобные им продукты. Дневная норма креветок составляет около 250-300 граммов плюс 800-900 граммов «зелёного» гарнира.

Не рекомендуется употреблять продуктов с большим содержанием сахара, соли и скрытых углеводов. В сущности диета напоминает традиционное средиземноморское меню, только без более богатого ассортимента морепродуктов и сыров. Хорошо, что с креветками при диете вполне можно есть кисломолочные продукты и здесь они заменяют сыры. При хорошей переносимости лактозы, не возбраняется дополнять рацион нежирным молоком и свежеприготовленными соками.

Самый яркий представитель ракообразных

Креветки относятся к семейству ракообразных. Их популяции обширны, особенно в экваториальной зоне, и вылов налажен во всех странах, в водоемах которых они водятся.

Креветки делятся на холодноводные, тепловодные черные и тепловодные белые. Лидером по экспорту тигровой (тепловодной черной) креветки считается Вьетнам.

В России, Канаде, Исландии, Дании – есть только холодноводные виды креветок.

Как пищевой продукт креветки известны человечеству уже на протяжении 20 веков.

Ими с удовольствием лакомились и восстанавливали мужскую силу древние патриции – креветки признанный афродизиак.

В античные времена данный вид морских рачков не принято было варить, их только жарили или запекали.

В блюдах современных кухонь разных стран мира креветки готовят самыми разными способами. Их нежный и деликатный вкус легко испортить, поэтому с креветками работают очень аккуратно.

Рачков кладут в салаты, делают потрясающие миксы, зажаривают на гриле, используют как начинку для крошечных пирожков, перемалывают на пасту.

В отличие от еще более дорогих морепродуктов, креветки могут себе позволить большинство людей, поэтому взять на заметку несколько рецептов их приготовления будет не лишним, тем более, что кушанья получатся не только вкусными, но и полезными.