Красные бананы что с ними делать дозреть

Много найдется людей на земле, которые любят бананы. Но мало кто из них знает, какими необычными и удивительными могут быть эти экзотические плоды. В наши дни бананы уже давно – не редкость. Целыми связками они лежат на полках продовольственных магазинов, а стоят порой дешевле, чем обычные груши или яблоки.

Чем полезен банан

Бананы любят все, но самое приятное, что это не только вкусно, но и полезно.

Они считаются источниками большого количества микроэлементов, благотворно влияющих на организм человека.

В них содержится много полезных веществ, а именно:

  1. витамины группы В (В1, В2, В6), С и РР;
  2. бета-каротин, кальций, калий, железо, фтор и фосфор;
  3. серотонин, тирамин и допамин.

Такой набор полезных микроэлементов позволяет снизить уровень «плохого» холестерина, нормализовать работу ЖКТ и сердечной системы, а также благоприятно воздействовать на центральную нервную систему.

Польза бананов

Употребление бананов в пищу позволяет:

  1. Снять мышечные спазмы во время физических нагрузок.

    Некоторые спортсмены испытывают дискомфорт в теле в виде судорог и болевых ощущений, что может быть связано с недостатком в организме калия. Банан в этом случае — отличный источник недостающего микроэлемента, поэтому добавить его в свой рацион можно хотя бы для того, чтобы облегчить эти симптомы.

  2. Улучшить качество сна.

    Содержание в банане мелатонина делает его отличным перекусом за несколько часов до отдыха. Этот естественный гормон оказывает влияние на циклы пробуждения, фактически укрепляя ваш сон.

  3. Контролировать артериальное давление.

    Конечно, эффект от употребления банана не соизмерим с действием лекарственных препаратов. Однако он богат на железо, калий и магний, поэтому способен нормализовать уровень гемоглобина в крови и снизить артериальное давление.

  4. Снизить кислотность в желудке.

    Банан рекомендуют употреблять при гастритах и частых изжогах, так как он оказывает обволакивающий эффект и защищает таким образом слизистую от агрессивного действия соляной кислоты желудочного сока, уменьшая дискомфорт в ЖКТ.

  5. Вывести лишнюю жидкость и токсины из организма.

  6. Поднять настроение.

    Считается, что при съедении банана в организме вырабатывается так называемый гормон удовольствия. Именно поэтому этот фрукт рекомендуют добавить в рацион женщинам при ПМС и просто при плохом настроении.

Банан — это полезный продукт в рационе и для взрослых, и для детей. Последним они подойдут в качестве первого прикорма, так эти плоды гипоаллергенны и подходят для любого возраста. Кроме того, они отлично подходят для рациона спортсменов и всех тех, кто ведет активный образ жизни.

Есть ли вред?

Бананы абсолютно безвредны, однако некоторым людям они все-таки противопоказаны. В частности, не рекомендуется употреблять их:

  1. При воспалительных процессах желудка. Кроме того, что банан способен усилить болезненный симптом, он также может привести к метеоризму у человека.
  2. Людям с лишним весом. Бананы содержат много углеводов (22 г на каждые 100 г фрукта) и достаточно медленно перевариваются. Именно поэтому ими не следует злоупотреблять людям, склонным к лишнему весу.
  3. Тем, у кого наблюдаются проблемы с сосудами. Банан может сгущать кровь и повышать ее вязкость, следствием чего, в свою очередь, может стать тромбоз вен и артерий.
  4. В большом количестве мужчинам. Есть мнение, что повышенная вязкость крови замедляет кровоток в половые органы, из-за чего возможны проблемы с потенцией.

Кроме того, не стоит кушать бананы непосредственно перед приемом другой пищи во избежание чувства тяжести в животе и его вздутия. Впрочем, и натощак их употреблять не следует. Лучшее время — спустя час после основного приема пищи (обеда или ужина) в качестве ланча или полдника.

Красные бананы

Ямайские или красные бананы в наше время уже не являются чем-то экзотическим. Их часто можно встретить на прилавках крупных супермаркетов. Плоды бананов имеют коричнево-красную кожуру и розоватую мякоть. Красные бананы сильно отличаются от привычных желтых бананов. Они имеют вяжущую мякоть и обладают ароматом малины. Экзотические бананы богаты каротином, именно поэтому они имеют такой цвет.

В плодах красного банана содержится достаточно крахмала и фруктозы, чтобы поднять уровень сахара в крови до критической отметки. Так, один средний красный банан может содержать до 20 г сахара.

Как едят красные бананы

Несмотря на то, что зрелые красные бананы обладают приятным вкусом и ароматом, они плохо переносят перевозку, поэтому до конечного потребителя бананы доходят совершенно с другим вкусом. Они становятся жесткими и менее сладкими. Мало кто из нас знает настоящий вкус красных бананов. Самыми правильными бананами являются те, которые дозревают на кустах в привычном для них климате. Красные бананы можно есть сырыми, вялеными, жареными, копчеными. Их сушат и используют в качестве начинки для выпечки, а также делают из них десерты и фруктовые салаты. Красные бананы хорошо сочетаются с апельсинами, киви, ананасами, манго, персиками. Также из бананов делают разнообразные напитки. Одной из популярных закусок в Коста-Рике являются сладкие бутерброды, когда на кусочек белого хлеба кладется нарезанный дольками красный банан. Такие бутерброды употребляют на завтрак или используют в качестве перекусов. А некоторые умудряются даже делать чипсы из бананов. Из спелых плодов очень трудно выжить сок, однако из них можно готовить молочные коктейли, муссы или пюре. Красные бананы идеально сочетаются с клубникой.

Как приготовить красные бананы

Для приготовления бананов вам потребуется:

  • 2 головки репчатого лука
  • 3 красных банана
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, орегано, черный перец кориандр.

Снимите шкурки с бананов и нарежьте их кружочками. Лук нашинкуйте мелкими кубиками. Слегка обжарьте лук на растительном масле. Добавьте к нему бананы, накройте крышкой и тушите 10 минут. Затем посолите бананы и приправьте их орегано, кориандром и черным перцем. Тушите еще 5 минут. Добавьте измельченный чеснок. Перемешайте и оставьте бананы под крышкой еще на 5 минут. Вот и все, красные бананы готовы. Их можно подавать в качестве гарнира с тушеной говядиной или индейкой вместе с брусничным соусом и айвой.

Источники: _krasnyie-bananyi-polza-i-retseptyi-ih-prigotovleniya -bananyy/ -produkty/

Бананы не только желтые

Красные бананы отличаются не только цветом, они имеют и другие особенности:

  • те, кто попробовал этот сорт бананов, отмечают его необычный вкус и нежную консистенцию;
  • мякоть обладает сливочным вкусом, а аромат плода немного схож с ароматом клубники или малины;
  • спелые красные фрукты портятся значительно быстрее, нежели желтые;
  • калорийность ниже, чем у желтых фруктов;
  • пищевая ценность красных бананов в 10 раз больше, чем у желтых «собратьев».

Красные бананы довольно похожи на своих желтых «братьев».

Они оба являются хорошими источниками пищевых волокон и обеспечивают одинаково высокое содержание калорий и углеводов.

Тем не менее, эти два сорта имеют несколько различий. Например, в отличие от желтых бананов, красные бананы:

  • меньше и плотнее
  • имеют слабо сладкий вкус
  • содержат больше витамина С
  • выше в некоторых антиоксидантах
  • имеют более низкий гликемический индекс (GI)

Хотя красные бананы слаще, они имеют более низкий показатель GI, чем желтые бананы. GI — это шкала от 0 до 100, которая измеряет, насколько быстро продукты повышают уровень сахара в крови.

Более низкие показатели GI указывают на более медленное всасывание в кровь. Желтые бананы имеют средний показатель GI 51. В то время как красные бананы ниже по шкале примерно на 45.

Соблюдение диеты с низким GI может поддержать здоровый контроль уровня сахара в крови и снизить уровень холестерина (31, 32).

Красные бананы меньше и слаще, чем желтые. Они выше в определенных питательных веществах — таких как антиоксиданты и витамин С — но имеют более низкий показатель GI.

Красные бананы — это уникальный фрукт, который приносит много пользы для здоровья.

Они богаты антиоксидантами, витамином С и витамином В6. Они предлагают низкокалорийное, но с высоким содержанием клетчатки дополнение к еде, закускам и сытным десертам.

Помимо прочего, питательные вещества в красных бананах могут способствовать улучшению здоровья сердца и пищеварительной системы, если их употреблять как часть общей здоровой диеты.

Основные отличия красных бананов от желтых в том, что они имеют меньший гликемический индекс, обладают менее сладким и более ягодным вкусом и содержат больше антиоксидантов.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

Большинство сортов этой ягоды — кормовые. Их с радостью поглощают животные. Какими именно видами  этой ягоды можно полакомиться у нас на Родине? К нам, в основном, завозят десертные сорта. Конечно же это желтый или зеленый банан. Будьте внимательны, это разные сорта.

«А почему черная смородина красная? Потому, что ещё зеленая».

Зеленые бананы

Различия между ними несущественные, зеленый более плотный. Для кого то он более сладкий, чем желтый. Также существует мнение, что в зеленом банане присутствуют соединения, которые помогают при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Красные бананы

Их привозят из Коста-Рики. Они содержат бета-каротин. Отсюда и такой насыщенный красный цвет. Шкурка тоненькая. Если банан очищать, то снимается верхний слой мякоти. Отличаются они более сладким вкусом, а также очень ароматной мякотью. В Коста-Рике даже делают бутерброды с кусочками красного банана.

Вкусные желтые бананы, пожалуй, один из самых любимых экзотических фруктов, доступных в нашей стране. Мы счастливы достать его и относиться к нему как к здоровой закуске или использовать его для приготовления коктейлей и салатов. Однако в последнее время эти восхитительные фрукты имеют довольно оригинального конкурента в форме своего красного кузена, который имеет аналогичную форму, но более короткий, более громоздкий и покрыт кожурой удивительного красно-коричневого цвета.

Спелый фрукт также имеет сливочную, маслянистую, желтоватую и сладкую мякоть с нежной малиновой ноткой, поэтому многие считают вкуснее мякоти желтого банана. Однако, когда мы впервые встречаем красные бананы в магазине, мы можем считать их испорченными, потому что, хотя темный цвет их кожи свидетельствует только о зрелости фруктов, он не похож на классический желтый банан.

Польза красных бананов. Способы приготовления экзотических плодов

Описание, польза и вред экзотического плода

Красный — не единственный сорт в банановом семействе, который отличается от продолговатых жёлтых плодов. Массовое выращивание этой разновидности освоили в Коста-Рике. Но широкого распространения в мире красные бананы пока не получили.

Причина — в нежной структуре плода, которая усложняет транспортировку. Экспортёры настолько перестраховываются, что если вы и встретите красные бананы на прилавке гипермаркета, то он, скорее всего, будет незрелым.

Отчаиваться не стоит — как и жёлтые, они доспеют в домашней обстановке.

Характеристики:

  • размер — примерно на 1/3 меньше жёлтого сородича;
  • кожура — толстая;
  • мякоть банана мягкая, насыщенного жёлто-красного оттенка;
  • на вкус она сладкая, сочная, сливочная, вяжущая;
  • аромат — клубнично-малиновый.

Необычный цвет бананов объясняется высоким содержанием бета-каротина. Также в составе есть большое количество различных минеральных солей (железо, калий), клетчатки, витаминов А и С. В плоде нет жиров. Его энергетическая ценность — 90 ккал.

Польза от употребления этих бананов:

  1. Укрепление костей, волос, ногтей.
  2. Оздоровление кожи.
  3. Повышение тонуса всего организма.
  4. Укрепление иммунитета.
  5. Поддержка водного баланса организма.
  6. Противовоспалительный, антиоксидантный эффект.
  7. Нормализация моторики ЖКТ.
  8. Профилактика анемии, отложения камней и почках и печени, гипер- и гиподинамии.
  9. Помощь в лечении сердечно-сосудистых заболеваний

Внимание! Эти фрукты очень полезны, но только не для больных сахарным диабетом. Один плод может вмещать до 20 г сахарозы (крахмал, фруктоза). Парочки бананов хватит для критического скачка количества сахара в крови. Но при диабете 2-го типа медики иногда рекомендуют небольшие порции фрукта.

Как едят необычные бананы

До или после покупки вы должны убедиться в спелости плода. У готового к поеданию банана мягкая тёмно-красная кожура, потемневшая мякоть с алым оттенком. Зелёные или светло-жёлтые полосы говорят о незрелости. Кожица может быть даже слегка коричневой, но пятна и повреждения на ней нежелательны. Как и в случае с привычными бананами, под дефектами скрываются несъедобные участки мякоти.

Совет. Чтобы плод доспел, оставьте его в тёмном месте при комнатной температуре на 1-1,5 нед. С целью ускорения созревания можно воспользоваться таким способом: положите недозрелые экземпляры в пустую кастрюлю с 2-3 яблоками.

Красную разновидность не принято есть в сыром виде, как жёлтую.

Она вкуснее, но только если плоды дозрели на ветках в природной атмосфере. Те экзоты, которые привозят в Европу, не в состоянии раскрыть полностью свои вкусовые прелести. Не спешите разочаровываться: бананы красного оттенка превосходны во всевозможных десертах, вторых блюдах и закусках.

В процессе приготовления мякоть иногда подвергают термической обработке.

Способы приготовления экзотических плодов

На родине их чаще всего обжаривают в масле. Хорошо подходит для этого фритюр, но можно вполне вооружиться и хорошо разогретой сковородой. После очистки нарежьте мякоть кольцами или кубиками. Затем потушите их в масле на медленном огне до готовности. После разложите кусочки слоями в глубокой тарелке, смазав каждый уровень мёдом.

Ещё один вариант обжарки, для второго блюда:

  • нарежьте очищенные бананы кольцами (достаточно 3-х шт.);
  • мелко нашинкуйте 2 головки лука репчатого;
  • обжарьте его на сковороде 2-3 мин.;
  • сразу добавьте на горячую поверхность бананы и тушите ещё 10 мин.;

Жареные бананы

  • посолите, по вкусу добавьте пикантный орегано, а также кориандр и чёрный молотый перец;
  • оставьте тушиться ещё на 5 мин.;
  • добавьте измельчённый или давленый чеснок, перемешайте и снова отправьте на огонь на 5 мин. (до полной готовности).

Такой гарнир подают с тушёной индейкой или говядиной. Для вкуса его приправляют айвой и брусничным соусом. Также бананы можно потушить. Заверните половинку плода в фольгу в компании с беконом. Или обмотайте мякоть тонким ломтем этого мяса и, проткнув зубочисткой, зарумяньте на гриле.

Целиком спелые бананы просто нарезают в салат вместе с другими фруктами. А незрелые плоды запекают кольцами в духовке, под слоем маршмеллоу и коричневого сахара. Экзотический фрукт также применяют в качестве начинки для выпечки. Красные бананы необычны, но чтобы в полной мере насладиться их вкусом, придётся потрудиться.

Красные бананы: видео

Полезны ли банановые чипсы

В 17 веке бананы ели сырыми, варенными, жареными и маринованными. Сегодня их вялят и превращают в чипсы. В банановых чипсах много калия и кальция. Они укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают состояние костей и зубов. Клетчатка налаживает работу желудочно-кишечного тракта, выводит соли из организма. Фосфор нормализует работу нервной системы и мочевыводящих путей. Все элементы в комплексе благотворно влияют на работу головного мозга и самочувствие в целом. Калорийный продукт способствует увеличению веса.

Что с ними можно делать

Если купив обычный банан, мы, недолго думая, снимаем с него кожуру и съедаем сладкую нежную мякоть, с зеленым плодом такой простой номер провернуть не получится.

Попробовать, как говорится, можно, но на вкус это нечто среднее между сырой картошкой, яблоком, огурцом и хурмой, а запах имеет, мягко говоря, не слишком приятный.

Важно! Зеленые бананы нужно готовить!

Здесь возможны два варианта. Первый: считать, что перед нами фрукт, и делать из него что-то сладкое. Второй: подобно жителям ряда тропических стран, относиться к банану как к овощу. Способы приготовления могут быть какими угодно: варка, жарка, тушение, запекание или томление на пару, но в первом случае мы используем в качестве главной специи сахар, а во втором — соль.

Поскольку сладкими бананами никого не удивишь, рекомендуем рецепт пикантной закуски к пиву.

Помимо нескольких зеленых бананов нам понадобятся:

  • вода для варки — 1-2 л;
  • лимон либо лайм — 1 штука;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • винный или яблочный уксус — 2 столовые ложки;
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное) — 2 столовые ложки;
  • соль, перец по вкусу.

Сначала поставим бананы вариться. Пока закипает вода, снимаем с плодов шкурку, делая продольные надрезы ножом (осторожно, чтобы не зацепить мякоть), поскольку недозрелые плоды руками почистить не получится. Целиком опускаем фрукты в кипящую подсоленную воду, снова доводим ее до кипения и, убрав огонь, оставляем томиться на 10 минут.

Тем временем приготовим чесночный соус. В подготовленную посуду выкладываем мелко нарубленный чеснок, добавляем масло, уксус, соль, свежемолотый черный перец. В завершении заправляем соус соком лимона (лайма) и хорошенько перемешиваем.

Добавляем в воду, в которой варились бананы, стакан кипяченой воды, чтобы остановить процесс кипения, снимаем кастрюльку с огня и даем воде немного остыть. Вынимаем отваренные плоды и нарезаем их кольцами шириной примерно 1 см.

Выложенные в блюдо бананы заправляем чесночным соусом. Блюдо готово! Можно использовать его как закуску, а можно подавать в качестве гарнира к мясу или морепродуктам.

Знаете ли вы? В 30-е годы прошлого века в Германии бананы объявили «непатриотичными фруктами», поскольку средства, необходимые для их закупки, были потрачены на другие цели. Была проведена даже целая кампания среди медиков, которые рассказывали, что употребления бананов приведет к завороту кишок.

Возможный вред и противопоказания

А могут ли бананы принести вред ? Определённой категории людей бананы могут повредить:

  • Людям, проживающим во влажном климате и не любящим активную жизнь, бананы могут привести к метеоризму, поскольку недостаточно быстро не следует употреблять бананы на голодный желудок.
  • Осмотрительно надо есть эти плоды людям с сахарным диабетом, тромбофлебитом и метеоризмом;
  • увеличенный уровень свертываемости крови, перенесенный инсульт и инфаркт, являются запретом для использования в пищу этих фруктов.

Чем полезны красные бананы

Витаминный и минеральный состав красных бананов впечатляет.

Благодаря различным полезным компонентам этот плод оказывает на организм исключительно положительное влияние, например:

  1. Укрепляет волосы ногти кости.
  2. Улучшает состояние кожи.
  3. Повышает тонус организма.
  4. Стимулирует иммунитет.
  5. Регулирует баланс жидкости в организме.
  6. Нормализует функциональность ЖКТ.
  7. Считается отличной профилактикой желчнокаменной и мочекаменной болезни, анемии.
  8. Помогает устранить симптомы геморроя. Основной причиной этого заболевания считаются регулярные запоры и трудности с дефекацией. Красные бананы устраняют эти признаки, помогая тем самым устранить неприятное явление геморроя.
  9. Помогает улучшить зрение. Этот эффект достигается за счет внушительного содержания витамина А в составе красного заморского фрукта.
  10. Оказывает посильную помощь в терапии сердечно сосудистых болезней.

Внушительное количество бета-каротина в составе бананов делает их отличным лакомством для детей, особенно нуждающихся в этом веществе. Тем более актуальным он станет для маленьких приверед, не желающих лакомиться морковью или тыквой.

Внимание! Красный банан противопоказан диабетикам. Один плод может содержать до 20 г сахарозы. 2 бананов вполне хватит для возникновения сильнейшего скачка сахара в крови.

Чем полезны красные бананы

Вместе с тем, при диабете 2 типа малые порции данного фрукта разрешены к употреблению. Кроме того, осторожными в их употреблении следует быть людям, страдающим заболеваниями почек. В этом случае возможность употребления красных бананов и их дозировка должны быть согласованы с лечащим врачом.

Бананы с красной кожурой — довольно необычное явлением. Вместе с тем, такие плоды уже довольно давно не считаются чем-то чрезмерно экзотическим — настолько привычен современный покупатель к заморским новинкам. Собираясь отведать яркий плод, следует внимательно рассмотреть его — недозревшие плоды, скорее всего, не принесут никакого гастрономического удовольствия. Таким фруктам следует отлежаться несколько дней, и тогда заокеанские «гости» в полной мере раскроют свой вкус и великолепный аромат.

Какие бананы лучше выбирать: зелёные или перезрелые с коричневыми точками?

Тем, кто имеет избыточную массу тела, предрасположенность к сахарному диабету или набору веса, стоит предпочесть зелёные или жёлто-зелёные, слегка недозрелые бананы. Зеленоватые бананы имеют более низкий гликемический индекс, чем зрелые и перезрелые, то есть меньше повышают уровень глюкозы в крови. Зелёные бананы содержат так называемый нерастворимый крахмал, который сейчас активно исследуются с точки зрения коррекции массы тела, контроля сахарного диабета и вообще нарушений углеводного обмена.

А вот с точки зрения содержания витаминов, микро- и макроэлементов выигрывают более зрелые бананы. Более того, именно в перезрелых бананах с тёмными пятнами становится больше тех самых катехинов: антиоксидантов, обладающих противоопухолевой активностью. По мере зрелости изменяется и количество клетчатки. Более зрелые и сладкие плоды содержат больше клетчатки, но и больше сахара.

Статья по теме

Почему бананы рекомендуется есть только после еды?

Читайте также:  Вкусные и низкокалорийные продукты, которые сберегут вашу фигуру