Как принимать аминокислоты: виды, правила приема, противопоказания

Для поддержания жизнедеятельности организма требуются различные вещества. Во многих процессах участвуют аминокислоты. Они бывают заменимыми и незаменимыми. То есть одни могут синтезироваться в организме, а другие поступают только с продуктами питания. Например, нужную для стабилизации белковых структур аминокислоту фенилаланин можно получить лишь вместе с едой или специальной пищевой добавкой.

Разновидности аминокислот

Выделяют 3 группы веществ:

  • незаменимые (не синтезируются организмом, поступают извне);
  • условно незаменимые;
  • заменимые аминокислоты.

К I группе (незаменимых аминокислот) относятся:

  • Триптофан. Его недостаток становится причиной возникновения онкологических и диабетических заболеваний, а также туберкулеза.
  • Треонин. Необходим для поддержания белкового баланса, устойчивости иммунитета, выработки коллагена и эластина.
  • Лейцин. Недостаточное количество приводит к ухудшению работы почек и щитовидной железы. Кроме того, снижается масса тела.
  • Валин. При его малом количестве работа нервной системы и координация движений нарушаются.
  • Лизин. Малое количество приводит к нарушению процессов кровообращения и роста.
  • Фенилаланин. Незаменим при предотвращении фенилкетонурии.
  • Метионин. Позволяет предотвратить тяжелые функциональные расстройства, обеспечивает нормальный темп роста и биосинтеза цистеина.
  • Изолейцин. Поддерживает процессы роста.

Во II группу (условно-незаменимых аминокислот) входят:

  • аргинин;
  • тирозин;
  • пролин;
  • цистеин;
  • гистидин;
  • глютамин.

В III группу (заменимых аминокислот) включаются:

  • серин;
  • глицин;
  • аспарагиновая кислота;
  • аланин.

Каждая из названных аминокислот должна присутствовать в рационе человека, поскольку она выполняет присущие только ей функции. Зачастую спортсмены путают BCAA с полным комплексом. В разрекламированном препарате содержатся только 3 взаимосвязанные аминокислоты: лейцин, валин и изолейцин.

Как правило, производитель делает акцент на создании и употреблении незаменимых веществ, поскольку они не вырабатываются организмом или синтезируются в малых количествах. В каждом комплексе процентное содержание аминокислот разнится в зависимости от поставленной цели.

Мало кто знает, как принимать аминокислоты и для чего они нужны. Но все должны понимать, что рацион должен быть сбалансированным. Иногда бывает излишним употребление спортивного питания. Аминокислоты содержатся в продуктах питания, но не всегда в достаточном количестве.

Как понять, что вам не хватает тирозина

При дефиците тирозина у человека возникают когнитивные нарушения. Могут быть колебания настроения и торможение умственной активности. Еще на недостаток тирозина указывают следующие симптомы:

  • синдром беспокойных ног;
  • мышечная слабость;
  • сниженная температура тела;
  • плохой аппетит;
  • снижение артериального давления;
  • сонливость;
  • увеличение веса при том же питании;
  • депрессия.

Из этого следует, что в список показаний к приему тирозина входят:

  • период интенсивных тренировок;
  • хроническое мышечное напряжение;
  • бессонница;
  • плохое настроение и отсутствие мотивации;
  • головные боли и мигрени;
  • ухудшение внимания и концентрации;
  • низкая производительность на тренировках.

Получение аминокислот

А. получают различными методами, нек-рые из них предназначены специально для получения тех или иных А. Наиболее распространенными общими методами химического синтеза А. являются следующие.

1. Аминирование галоидопроизводных органических кислот. На галоидопроизводное (обычно бромзамещенную кислоту) действуют аммиаком, в результате чего галоид замещается на аминогруппу.

2. Получение А. из альдегидов путем обработки их аммиаком и цианистым водородом или цианидами. В результате такой обработки получается циангидрин, к-рый далее аминируется, образуя аминонитрил; омыление последнего дает А.

3. Конденсация альдегидов с производными глицина с последующим восстановлением и гидролизом.

Отдельные А. могут быть получены из гидролизатов белков в виде труднорастворимых солей или других производных. Напр., цистин и тирозин легко осаждаются в изо электрической точке; диаминокислоты осаждают в виде солей фосфорно-вольфрамовой, пикриновой (лизин), флавпановой (аргинин) и других кислот; дикарбоновые А. осаждают в виде кальциевых или бариевых солей, глутаминовая к-та выделяется в виде гидрохлорида в кислой среде, аспарагиновая к-та — в виде медной соли и т. д. Для препаративного выделения ряда А. из гидролизатов белка применяют также методы хроматографии и электрофореза. Для промышленных целей многие А. получают методами микробиологического синтеза, выделяя их из культуральной среды определенных штаммов бактерий.

Фенилкетонурия

Генетическое заболевание фенилкетонурия (ФКУ) связано с неспособностью организма усваивать фенилаланин. Люди, страдающие фенилкетонурией, вынуждены регулировать свое потребление фенилаланина. Редкая форма фенилкетонурии называется «гиперфенилаланинемия». Это заболевание вызывается неспособностью синтезировать кофермент, называемый биоптерин, который может поступать в организм с пищей или добавками. У беременных женщин, страдающих гиперфенилаланинемией, могут наблюдаться схожие симптомы расстройства (высокий уровень фенилаланина в крови), но эти показатели, как правило, исчезают в конце беременности. Людям, не способным усваивать фенилаланин, следует следить за потреблением белка и контролировать накопление фенилаланина, поскольку организм имеет тенденцию расщеплять белок на составляющие его . Для того, чтобы контролировать количество фенилаланина в крови, больные фенилкетонурией вынуждены часто проводить анализы крови. В лабораторных исследованиях могут использоваться различные единицы измерения фенилаланина, в том числе мг/дл или мкмоль/л. Один мг/дл фенилаланина приблизительно эквивалентен 60 мкмоль/л. Непродовольственным источником фенилаланина является искусственный подсластитель аспартам. Это соединение, продаваемое под торговыми наименованиями Equal и NutraSweet, метаболизируется в организме в несколько побочных химических продуктов, включая фенилаланин. Проблема расщепления белков у больных фенилкетонурией и сопутствующее накопление фенилаланина в организме также может наблюдаться при приеме аспартама с пищей, хотя и в меньшей степени. Соответственно, на этикетках всех продуктов, содержащих аспартам, в Австралии, США и Канаде, должно быть предупреждение: «Внимание больным фенилкетонурией: содержит фенилаланин». В Великобритании на упаковках продуктов, содержащих аспартам, необходимо наличие перечня ингредиентов, где должно быть указано наличие «аспартама или E951», и предупреждение «содержит источник фенилаланина». В Бразилии надпись на этикетке «Contém Fenilalanina» (что на португальском обозначает «содержит фенилаланин») является обязательной на упаковках содержащих его продуктов. Эти предупреждения делаются для того, чтобы лица, страдающие ФКУ, избегали использования таких продуктов. Недавно генетики вычислили последовательность генома макаки. В исследованиях были выявлены «случаи, когда форма нормального белка макаки выглядит похожей на белок больных людей», включая маркеры на ФКУ.

Побочные действия

При соблюдении указанных выше дозировок и правил приема, как правило, не возникает проблем со здоровьем. Только при сильном превышении суточной дозы могут возникнуть нарушения в работе почек и печени – главных «фильтров» организма. Поэтому мы не рекомендуем принимать более 30-40 г комплексных аминокислот в день. При любых недомоганиях снизьте дозировку или откажитесь от добавки. Затем проконсультируйтесь у врача о безопасности спортивного питания именно для вас.

Читайте также:  Как правильно заниматься на эллиптическом тренажере чтобы похудеть

Отметим, АК комплексы чаще всего производятся из сыворотки. Поэтому людям, страдающим от аллергии на молочные продукты и непереносимостью лактозы, следует с осторожностью подходить к таким добавкам. Тревожными симптомами являются сыпь или раздражение на кожных покровах, ухудшение дыхания, замутнение сознания, расстройство пищеварения. При данных проявлениях необходимо отказаться от приема добавки и немедленно обратиться к врачу за медицинской помощью.

Кроме того, многие жидкие аминокислотные комплексы содержат в составе «простые» углеводы, что может стать проблемой для людей, страдающих диабетом. Симптомы ухудшения самочувствия у диабетиков после сладкого: частое мочеиспускание, резкое снижение активности, тошнота, сильная жажда, головная боль, обмороки, проблемы с ЖКТ. Если у вас диабет и после приема жидких аминокислот вы заметили подобные симптомы, немедленно откажитесь от добавки и обратитесь к эндокринологу.

Выводы

Беря за основу все, что содержится выше, можно сделать несколько логичных умозаключений, дабы разобраться во всем окончательно:

  • Фенилаланин не приносит никакого вреда организму.
  • Его стоит принимать абсолютно всем, но лишь исходя из возраста и массы тела.
  • Найти можно практически в любом натуральном продукте.
  • Если вы бодибилдер – не пренебрегайте этой аминокислотой, так как она упростит процесс создания идеального тела.
  • Знайте, что он умеет бороться с различного рода заболеваниями, укрепляя вашу внутреннюю структуру.

Эти пункты – главные особенности ароматической аминокислоты, о которой шла речь в этой статье. Вы же для себя можете сделать какие-то другие выводы, но факт останется фактом – организм человека не может нормально функционировать, если в нем ощущается недостача этой аминокислоты.

Каждое живое существо, в том числе и человек, имеет набор клеток, состоящих из белка и протеина. Они очень важны для жизнедеятельности всех органов и систем, так как это — основа жизни всего живого. Ценность белков представляет наличие в них необходимых аминокислот. Известно в природе 150 разных аминокислот, из них необходимы человеку только 20. Сам же человеческий организм вырабатывает лишь 12 аминокислот, и то, если в нем содержится достаточное количество питательных веществ. Остальные восемь попадают с потребляемой едой и являются незаменимыми. Одной из таких незаменимых аминокислот является фенилаланин.

Цена Фенилаланина

На полках московских аптек и в столичных интернет-магазинах можно встретить разных производителей препарата на основе незаменимой аминокислоты. Их стоимость зависит от качества сырья и торговой наценки. Примерные цены.

Цена Фенилаланина
Цена Фенилаланина
Цена Фенилаланина

Специалист по спортпиту и тренер тренажёрного зала | подробнее >>

Цена Фенилаланина
Цена Фенилаланина
Цена Фенилаланина

Закончил: Белорусский Государственный Педагогический Университет имени М. Танка. Специальность: социальная работа, педагогика. Курсы по оздоровительному фитнесу и бодибилдингу при Белорусском Государственном Университете Физической Культуры, на кафедре оздоровительной физической культуры. КМС по армрестлингу, 1й взрослый разряд по рукопашному бою. Призер кубка Республики Беларусь по рукопашному бою. Призер Республиканской Динамиады по рукопашному бою.

Цена Фенилаланина
Цена Фенилаланина
Цена Фенилаланина

Дата:

Цена Фенилаланина
Цена Фенилаланина
Цена Фенилаланина

Просмотры:

Цена Фенилаланина

Вред фенилаланина: побочные эффекты и противопоказания

Фенилаланин присутствует в составе многих содержащих белок пищевых продуктах и признан безопасным FDA ().

Читайте также:  Аноректики: подавители аппетита в бодибилдинге

Количество этой аминокислоты, находящейся в пищевых продуктах, не должно представлять опасности для здоровых людей.

Более того, при дозах 50-100 мг на кг массы тела побочные эффекты слабо выражены или полностью отсутствуют ( , ).

Однако беременным женщинам лучше всего избегать приема добавок фенилаланина.

Организмы людей с расстройством метаболизма аминокислот под названием фенилкетонурия не могут правильно обрабатывать фенилаланин. Концентрация фенилаланина в их крови может быть примерно в 400 раз выше, чем концентрация без фенилкетонурии ( , ).

Эти опасно высокие концентрации могут вызвать повреждение головного мозга и нарушения умственного развития, а также проблемы с транспортом других аминокислот в мозг ( , ).

Из-за серьезности этого заболевания, дети, как правило, проходят скрининг на фенилкетонурию вскоре после рождения.

Лицам с фенилкетонурией показана специальная низкобелковая диета, которой необходимо придерживаться обычно всю жизнь ().

Вывод:

Фенилаланин считается безопасным в количествах, обнаруженных в обычных пищевых продуктах. Однако люди с фенилкетонурией не могут метаболизировать эту аминокислоту и должны минимизировать ее потребление из-за серьезных последствий для здоровья.

Источники незаменимой аминокислоты Phe

Суточная норма фенилаланина для взрослого человека составляет примерно 2-5 грамм. В принципе получать от 500 мл до 1 грамм аминокислоты тоже считается в пределах нормы. Поступление за день всего 200-300 мг вещества тоже не критично. Но все, что уже ниже этих цифр в итоге приводит к дефициту Phe. Его уровень в крови значительно снижается, когда человек постоянно недополучает дневную норму или же вообще в меню не присутствуют продукты, в составе которых есть данная кислота.

Детям фенилаланин нужен не меньше, чем взрослым. Поэтому для поддержания здоровья ребенок должен кушать продукты, содержащие Phe.

Чтобы получать достаточно фенилаланина, нужно включать в рацион:

  • орехи: миндаль, фисташки, кешью,
  • семечки плодов;
  • бобовые: фасоль, чечевицу;
  • злаковые;
  • рыбу: тунца, лосося, треску, скумбрию;
  • твердые сорта сыра: пармезан, моцареллу, гауду, швейцарский сир;
  • яйца куриные и других птиц;
  • мясо птицы, а также свинину, говядину, баранину;
  • свежее молоко и продукты, изготовленные из него;
  • грибы;
  • бананы;
  • курагу;
  • инжир.
Источники незаменимой аминокислоты Phe

Самое высокое содержание фенилаланина в соевых продуктах. Немного уступает твердый сыр. На третьем месте – орехи. Не отстает по количеству данного вещества в составе и мясо. Получать много этой аминокислоты также можно, употребляя тунец. Включая в пищу эти и другие вышеперечисленные продукты, человек тем самым никогда не допустит недостатка Фен в организме. А значит, нервная система будет под надежной защитой, структура строительного материала мышц протеина не поддастся дестабилизации, возникающие болевые синдромы пройдут намного быстрее, нежели при нехватке этой незаменимой аминокислоты.

Здоровое питание предполагает присутствие богатых на фенилаланин продуктов. Ведь это лишь одно из многих полезных веществ, которые есть в такой еде. Но если по каким-то причинам человек все равно недополучает эту ароматическую альфа-аминокислоту, значит стоит задуматься о дополнительных источниках.

Альтернативный источник фенилаланина – пищевые добавки. На сегодняшний день препараты, насыщающие организм этой незаменимой аминокислотой предлагают разные производители. Данное вещество получают либо микробиологическим способом, либо в результате химического синтеза.