Глютамин и глутаминовая кислота в чем разница

Аминокислоты глютамина и глутаминовой кислоты тесно связаны с химической точки зрения. Глютамин является аминокислотой с самой высокой концентрацией в плазме крови, жидкости в мышцах, головном и спинном мозге.

Подробный обзор

Глютамин, чем отличается от глутаминовой кислоты

Несбалансированное, не здоровое питание может привести к избытку кислоты, кислотно-щелочное равновесие теряет равновесие и следствием является то, что клетки и ткани разрушаются.

Если глютамина в организме слишком мало, организм принимает необходимые белки из мышечной массы и превращается в глутамин и энергию. Таким образом, вы теряете мышечные белки, мышечные пучки становятся тоньше и вся кожа становится дряблой. Так же нервное перевозбуждение и травмы приводят к исчезновению глютамина из мышц.

Прием модифицированного глютамина борется с катаболизмом мышц,, что значительно влияет на качество спортивных тренировок. Глютамин приостанавливает появление жира в тканях печени и участвует в удалении продуктов метаболизма жиров.

Глутаминавая кислота, чем отличается от глютамина

Глутаминовая кислота относится к классу заменимых, возбуждающих и нейромедиаторных аминокислот, может образовываться в организме из многих иных аминокислот. При связывании аниона глутамата с рецептором нейронов происходит возбуждение нейронов и усиление передачи нервных импульсов.

В большом количестве глутаминовая кислота способна вызвать значительное расстройство желудка.

Итоги

Со спортивной точки зрения глютамин и глутаминовая кислота принципиально разные вещи. Для раскрутки Центральной Нервной Системы рекомендуется употреблять глутиновую кислоту. Это объясняется тем, что глутаминовая кислота оказывает психостимулирующее, энергизирующее и возбуждающее действие, а для восстановления организма, роста мышц, поддержания иммунитета, при похудении и использовании диет – лучше использование модифицированного глютамина.

Требования глутамина увеличивается с увеличением и физического и психического усилий и также в присутствии высокого уровня напряжения.

Не часто, с увеличением возраста, организм больше не способен производить эту важную аминокислоту в достаточном количестве , по этой причине рекомендуется внешний вклад, но стоит обратить внимание на то как правильно принимать глютамин, т.к. это важно для полноценного эффекта.

Похожие записиСпортивная диета для мужчинВлияние спортивного питания на набор мышечной массы. Креатин для чего он нуженВ чем содержится протеин

Глутамин и глутаминовая кислота: в чем разница

Воздействуя на нервную систему, глутамин способен преобразовываться в нейтротрансмиттер глутаминовую кислоту, а затем, при надобности, – снова в глутамин. Но несмотря на схожесть названий, важно понимать разницу между этими двумя аминокислотами.

Глутамин – аминокислота, максимальная концентрация которой содержится в головном и спинном мозге, плазме, а также в жидкой составной мускулатуры.

Это вещество регулирует баланс щелочи и кислот, способствует выработке новых клеток, тем самым предотвращает раннее старение. При нехватке глутамина ткани разрушаются, а организм начинает черпать протеины из мускулатуры.

Глутаминовая кислота – нейромедиаторная аминокислота, принадлежащая к классу заменимых. Она отвечает за передачу нервных импульсов, влияет на работу центральной нервной системы. Обладает психостимулирующими и возбуждающими свойствами. Если возникает потребность поддержать, восстановить физические силы, нарастить мышцы, тогда следует вводить в рацион глутамин, а для психического здоровья важна глутаминовая кислота.

Что это такое?

Глютамин является самой распространенной аминокислотой в организме. Ее доля среди остальных аминокислот достигает 25%, а в составе мышечной ткани – 60%. Когда организм переносит заболевание или травму, ему требуется конкретный белок.

Л-глутамин действует как посредник: изымает белок, оттуда, где он в избытке и поставляет туда, где он необходим.

Глютамин синтезирует другие аминокислоты в организме. Половина всех аминокислот, синтезируемых в мышцах, формируется непосредственно из глютамина. Мышечная ткань снабжается аминокислотами, произведенными этим элементом. Большое количество накопленного глутамина в организме способствует ускоренному восстановлению мышц спортсмена.

Читайте также:  Бег на длинные дистанции — техника, советы, отзывы

Аминокислота глютамин доставляет дополнительные атомы азота к аминокислотам и фундаменту ДНК, что необходимо для роста мышечной ткани и усиления иммунитета.

Глутамин поступает в мышцы при увеличении потребности клеток в азоте, который важен в процессе обмена белков. Вот почему спортсмены нуждаются в постоянном положительном балансе азота в организме. Более 35% азота, проникающего в мышечную ткань, обеспечивается за счет глютамина.

Повышенная потребность в белке

Кому это знакомо так же, как профессиональным спортсменам? Во время интенсивного набора массы им приходится поглощать огромное количество белковой пищи, а дополнительно — протеиновые коктейли. При их расщеплении образуется невероятно токсическое вещество – аммиак. Чтобы организм им не травился, под воздействием глютамина аммиак превращается в мочевину, которая выводится естественным путем. Дополнительно аминокислота помогает стимулировать деятельность надпочечников.

Повышенная потребность в белке

Для чего нужен глютамин спортсменам

В спорте эта аминокислота играет важную анаболическую роль, а также является энергетиком и препятствует катаболизму. Эта аминокислота будет актуальной добавкой к рациону питания спортсменов любых видов спорта. Бодибилдеры и тяжелоатлеты используют глутаминовую кислоту на всех стадиях подготовки к соревнованиям. Принимают добавку или соло, или в комплексе с другим спортивным питанием.

Глютамин является мощным анаболическим средством, так как непосредственно принимает участие в синтезе гормона роста, а также протеина в мышечной ткани. Антикатаболический эффект обусловлен препятствием разрушения белковых структур. После интенсивной тренировки мышцы восстанавливаются быстрее. Еще одним мощным действием глютамина является блокировка действия кортизола в клетках мышц, который связан с распадом протеина.

Аминокислота способствует синтезу гликогена в мышцах и тем самым обеспечивает энергией спортсмена на протяжении тренировочного процесса и после тренировки.

Актуально использовать глютамин после тренировки, чтобы максимально снизить катаболический эффект.

Зачем нужна глутаминовая кислота при планировании беременности?

Перед планированием беременности рекомендуется пройти ряд исследований будущим родителям для определения состояния их здоровья, а при необходимости и пройти своевременный курс лечения выявленных заболеваний, включающий комплекс поливитаминов.

Глутаминовая кислота для планирования беременности включается в комплекс поливитаминов при нерегулярном менструальном цикле, редкой овуляции.

Данный лекарственный препарат принимается по специальной схеме, разработанной врачом за 6 месяцев до начала вероятного зачатия.

Глутаминовая кислота обогащает клетки кислородом, активизирует процесс кровообращения. Употребление препарата еще до зачатия нормализует в организме  окислительно-восстановительные реакции. Данное средство нередко назначается и при беременности в случаях, когда наблюдаются проблемы кровообращения в плаценте, или выявлена гипоксия плода.

Глутаминовая кислота для планирования беременности и обычно назначается вместе с другими витаминами — витамином Е, который благоприятствует подготовке эндометрия к имплантации яйцеклетки, ее росту; витамином С, способствующим уменьшению кровянистых выделений и укрепляющим сосуды; фолиевой кислотой, основным предназначением которой является предупреждение осложнений в развитии плода, правильное формирование его ЦНС.

Также химическое вещество глутамин, относящееся к группе заменимых аминокислот, поступает в организм вместе с пищей, синтезируется после распада белков. Это достаточно ценное вещество в организме человека, служащее для обеспечения жизнедеятельности всего организма, принимающее участие в белковом/углеводном обмене, выводящее из организма аммиак.

Зачем нужна глутаминовая кислота при планировании беременности?

Глутаминовая кислота снижает вероятность развития гипоксии, способствует соединению аденозинтрифосфорной кислоты, переносит ионы калия, а также способствует нормализации выработки ацетилхолина, являющегося нейромедиатором (передача нервно-мышечных импульсов).

Данный препарат хорошо усваивается организмом, что обуславливается содержанием значительного количества эндогенной глутаминовой кислоты в белковой структуре серого/белого вещества мозга.

Однако его использование может вызвать и побочные эффекты — диарею, рвоту, возбужденное состояние. При их проявлении, как правило, уменьшается доза применения препарата.

Глутаминовая кислота не назначается при заболеваниях почек, печени, ЖКТ, органов кроветворения.

Витаминотерапия при планировании зачатия назначается только специалистом по индивидуальной схеме, с учетом выявленных заболеваний. Для рождения здорового малыша также необходимо придерживаться правильного рациона питания, совершать ежедневные прогулки.

L-Glutamine

Основное действие глютамина на организм:

  • Глютамин улучшает функции мозга, умственную деятельность
  • Способствует синтезу белков в организме
  • Предохраняет мышечную ткань от катаболизма
  • Нормализует работу пищеварительной системы
  • Укрепляет иммунную систему
  • Оказывает детоксицирующее действие
  • Является антистрессовым фактором

L-Глютамин стимулирует синтез белка в мышцах, что особенно необходимо с возрастом, когда мышечные ткани теряют упругость Кроме того, с возрастом организм перерабатывает пищу менее эффективно, и пища перестает быть надежным источником L-Глютамина. Именно полому пожилым людям особенно важно принимать биологически активные добавки, содержащие L-Глютамин.

Читайте также:  Workout программа тренировок

Благодаря способности Глютамина поддерживать и восстанавливать мышечные ткани, L-Глютамин полезен спортсменам для наращивания мышц.

Потребность в L-Глютамине возрастает при увеличении физических нагрузок. Организм также нуждается в повышенном количестве L-Глютамина во время лечения и восстановления после болезни.

L-Глютамин — наиболее распространенная аминокислота, содержащаяся в белках организма. Необходимые для жизнедеятельности белки синтезируются с помощью L-глютамина, кроме того, L-глютамин участвует в выработке организмом глютатиона, глюкозамина, витамина Вз (ниацина).

L-Глютамин — питательное вещество, необходимое для улучшения умственных способностей. Он считается «горючим» для мозга, его часто называют «мозговой аминокислотой». В мозге глютамин преобразуется в глютаминовую кислоту, важную для функции мозга, и наоборот. Глютамин повышает уровень гамма-аминомасляной кислоты, которая необходима для нормальной мозговой деятельности. Таким образом, L-Глютамин активизирую умственную деятельность, помогает концентрировать внимание, улучшает память и настроение.

L-Глютамин — уникальная аминокислота, каждая его молекула содержит не одну, а две аминогруппы. Поэтому при синтезе глютамина в организме происходит связывание аммиака, который особенно токсичен для тканей мозга.

L-Глютамин называют «фактором кишечной проницаемости», так как он оказывает положительное воздействие на слизистую оболочку тонкой и толстой кишки. Это свойство используется при лечении пептических язв, гастритов, диспепсии L-Глютамин препятствует жировому перерождению печени, его используют при лечении ранних стадий цирроза.

L-Глютамин оказывает питательную поддержку иммунной системе. Исследования показали, что L-Глютамин необходим при воспроизводстве клеток иммунной системы. По последним данным, L-Глютамин является сильным антистрессовым фактором.

Глютамин, если можно так выразиться, — основа основ в царстве аминокислот.

Если быть точным, глютамин не относится к числу «незаменимых» аминокислот. Он может синтезироваться в организме из некоторых других аминокислот – глютаминовой кислоты, валина и изолейцина. Но во время болезней и стрессов (занятия с отягощениями – тоже стресс) некоторым частям организма необходимо так много глютамина, что организм не выдерживает. В таких случаях на помощь и приходят препараты глютамина. На самом деле, во многих европейских клиниках глутамин назначается в дополнение к курсу лечения пациентов, страдающих от стресса или травмы (постхирургия, ожоги, различные заболевания и так далее). Исследования показывают, что такое применение глютамина помогает уменьшить потери мышечной массы у человека, поскольку глютамин оказывает сильное антикатаболическое воздействие.

Как принимать глютамин

Растворив порцию глютамина (1 чайная ложка) в стакане воды или сока — принимайте один раз утром на тощак, вторую порцию перед сном. В день тренировки — 1 порцию перед тренировкой + 1 порцию по окончанию.

[3]

Польза и применение глутаминовой кислоты

Глутаминовая кислота представляет заменимую аминокислоту, то есть она может синтезироваться прямо в организме человека. Из всех аминокислот, которые составляют человеческий организм , глутаминовая кислота составляет около 25% от общего количества всех аминокислот и обеспечивает многие очень важные биохимические процессы.

Что такое глутаминовая кислота и ее происхождение

Глутаминовая кислота содержится в изначальном виде в некоторых растительных и морских продуктах.

Например, в съедобных водорослях из семейства ламинарии, в морепродуктах, в грибах, в грецких орехах, в томатах и томатных продуктах, в соевом соусе.

На сегодняшний день глутаминовая кислота масштабно производится для улучшения вкусовых качеств готовых продуктов, для спортивного питания и даже для медицинских целей. Это всем известный глутамат натрия.

Как получают глутаминовую кислоту в промышленности

Глутаминовую кислоту выделяют из растительного сырья. Полученное сырье имеет вид белых безвкусных кристалликов, которые практически не растворяются в воде. Поэтому дальнейшая обработка первичного сырья на выходе дает соль натрия, или глутамат.

Свойства глутаминовой кислоты в пищевой промышленности

Впервые глутаминовая кислота была получена одним японским химиком в 1908-м году и получила название «умами», что означает «приятная на вкус».

Свойства глутаминовой кислоты и ее производных улучшать вкусовые качества готовых продуктов. Она способна даже имитировать вкус белковой пищи.

Улучшение вкуса становится возможным благодаря тому, что на языке у каждого человека присутствуют глутаминовые рецепторы.

Оказываемое действие глутаминовой кислотой в организме человека

Одно из главных свойств глутаминовой кислоты, которое отмечают врачи и диетологи, это роль медиатора и способность к регуляции деятельности центральной нервной системы. Кроме того она обеспечивает очень многие важные процессы в организме.

Польза и применение глутаминовой кислоты

Поэтому глутаминовая кислота довольно часто присутствует в составе многих лечебно-профилактических средств от многих недугов.

Читайте также:  Минус 10 лет без уколов и пластики: как фейсфитнес делает нас моложе

Например, она присутствует в следующих биорегуляторах: Везуген для нормализации функционального состояния сосудов, Пинеалон для нормализации функций клеток головного мозга, Темеро Дженеро и Амитабс-3 для регуляции функций нейроэндокринной системы, Амитабс-5 для укрепления и развития мышечных тканей, Ликам – противотоксикологическое и противораковое средство.

Применение глутаминовой кислоты в пищевой промышленности

В пищевой промышленности глутаминовая кислота в виде глутамата натрия добавляется в готовую продукцию, концентрированные бульоны (сухие кубики), кулинарные изделия и в другие продукты, которые приобретают приятный насыщенный вкус. Благодаря такой добавке пищу приятнее принимать, чувство насыщения приходит быстрее, улучшается пищеварение за счет стимуляции выделения пищеварительных соков.

Применение глутаминовой кислоты в медицине

Глутаминовая кислота оказывает мощное благотворное воздействие на нервную систему. Она регулирует процессы торможения-возбуждения, имеет мягкое психостимулирующее и ноотропное действие.

Свое применение глутаминовая кислота находит в спортивном питании, а также при лечении и профилактике мышечной дистрофии. Она эффективно поддерживает мышцы и обеспечивает развитие мышечных тканей.

Глутаминовая кислота в определенном количестве накапливается в организме и при необходимости устраняет локальный дефицит.

Все свойства глутаминовой кислоты для организма человека:

  • энергетический обмен и образование АТВ в мозге головы;
  • производство некоторых гормонов и других биологически активных веществ;
  • нейтрализация аммиака, являющегося продуктом распада (наибольшее количество его выделяется при повышенных физических нагрузках);
  • исходный материал для синтеза фолиевой кислоты;
  • участие в обмене веществ;
  • роль медиатора нервных импульсов;
  • присутствие в составе белков и плазме крови;
  • повышение сократительной способности мышц за счет повышения пропускной способности клеточных мембран для калия, который и обеспечивает сокращение мышц.

Противопоказания к применению глутаминовой кислоты

Как и любой другой продукт, глутаминовая кислота хороша в меру. Ее избыток в организме приводит к нервным перевозбуждениям, так как она имеет возбуждающие свойства.

Противопоказания

Применение Глютаминовой кислоты противопоказано при:

  • Гиперчувствительности к препарату;
  • Функциональной недостаточности почек и/или печени;
  • Состояниях, которые сопровождаются лихорадкой;
  • Функциональной неполноценности костного мозга (при угнетенном гемопоэзе);
  • Повышенной возбудимости;
  • Анемии;
  • Характеризующихся бурным течением психических реакциях;
  • Язве желудка/12-типерстной кишки;
  • Ожирении;
  • Нефрозе (нефротическом синдроме);
  • Лейкопении;
  • Беременности и лактации.

Ограничением к применению средства, согласно инструкции, являются болезни почек и/или печени.

Что касается применения Глютаминовой кислоты в педиатрии, из-за таблетированной формы препарат не назначают детям до 3 лет.

Глутаминовая кислота – инструкция

В аптеке можно найти препараты, содержащие глютамин и принимать его для необходимых вам целей. Но важно помнить, что переизбыток такого вещества может обеспечить обратное ожидаемому эффекту действие: накапливаясь в межклеточном пространстве, приводит к ранней гибели нервных клеток, к тому же вызывает ожирение, проблемы с сердцем и обменными процессами. Инструкция глутаминовой кислоты содержит информацию о необходимой дозировке, показаниях и противопоказаниях к применению, с которыми важно ознакомиться перед началом приема.

Глутаминовая кислота — показания к применению

Важный структурный элемент азотистого обмена, «возбуждающая» аминокислота имеет свои показания и противопоказания. В медицине используется для лечения заболевания ЦНС, показаниями к применению глутаминовой кислоты могут быть:

  • шизофрения;
  • депрессия;
  • эпилепсия;
  • последствия менингита, энцефалита;
  • нервное истощение;
  • психозы;
  • нарушение обмена белков;
  • миопатия.

Как принимать глютаминовую кислоту

Глутаминовая кислота – инструкция

Форма выпуска глютамина – таблетки, покрытые оболочкой с разной дозировкой, порошок. Перед тем как начать лечение, ознакомьтесь с инструкцией о том, как принимать глютаминовую кислоту. Данное лекарственное средство назначает врач после обследования и, зависимо от заболевания, курс приема может составлять от 2 месяцев до года. Пьют таблетки до или во время еды, а дозировка препарата зависит от диагноза, возраста и веса человека:

  • младенцам до года жизни – 100 мг;
  • 1-2 года – 150 мг;
  • 3-4 года – 250 мг;
  • 5-6 лет – 400 мг;
  • 7-9 лет – 500 мг;
  • 10 лет и старше – 1000 мг.

Глутаминовая кислота — противопоказания

Спортсмены и люди, которые пытаются похудеть, назначают себе аминокислоту самостоятельно, но такие действия могут быть опасными для вашего организма, ведь, как и у других лекарственных средств имеются противопоказания глутаминовой кислоты. После выявления симптомов, которые, по вашему мнению, возможно убрать с помощью данного препарата, не стоит заниматься самолечением. Вышеописанная аминокислота в большинстве случаев способна полностью синтезироваться организмом, поступать с пищей, а вот вред от самолечения ею может быть значительным при наличии у вас:

  • ожирения;
  • почечной, печеночной недостаточности;
  • повышенной возбудимости;
  • язвенной болезни желудка;
  • анемии;
  • нефротического синдрома;
  • лихорадки;
  • угнетения кроветворения костного мозга.