Глюкоза и фруктоза: что это такое, сравнение, что лучше и полезнее

Многообразие современной пищевой продукции привело к увеличению тенденции следить за качеством пищи и заменять одни продукты другими, используя информацию о полезных свойствах. Сахар как основной источник привычных углеводов стал вытесняться заменителями. Польза и вред фруктозы как одного из заменителей до сих пор находится под пристальным вниманием исследователей.

Уникальные свойства и польза фруктозы

Главное свойство фруктозы заключается в том, что она почти в два раза слаще сахара и имеет низкий гликемический индекс, поэтому часто используется в качестве сахарозаменителя.

Попадая в кровь, обычный сахар вызывает ощущение сытости, при этом повышает уровень глюкозы в крови. Для его снижения организм вырабатывает гормон инсулин. Подобный механизм может представлять опасность для больных сахарным диабетом, когда поджелудочная железа не в состоянии вырабатывать необходимое количество инсулина. Высокий уровень сахара крови ведет к разрушению стенок сосудов, травмированные сосуды обрастают холестериновыми бляшками, что в свою очередь способствует нарушению кровотока, возникновению трофических язв, инфарктов и инсультов, угрожающих жизни.

При поступлении фруктозы в кровь уровень сахара в организме не повышается. Клетки крови усваивают ее без участия инсулина — это свойство фруктозы широко используется в питании больных сахарным диабетом. При употреблении фруктозы, в соответствии с врачебными рекомендациями, удается достичь стабилизации уровня сахара у данной категории пациентов. Еще одним ценным доказанным свойством фруктозы является отсутствие негативного влияния ее на зубную эмаль.

Польза и вред фруктозы вместо сахара

Что полезнее?У каждого из веществ есть свои ограничения, в первую очередь это касается количества. Чрезмерное употребление (более 50 г в сутки) может причинить вред здоровью. Но если уж выбирать между двумя углеводами, то фруктоза предпочтительнее. Лучший источник вещества – плоды и ягоды, поскольку в них кроме сладкого соединения еще много других полезных компонентов.Можно ли давать детям фруктозу вместо сахара?Вещество причиняет вред только при больших количествах в пище. Предпочтительнее давать фрукты или сухофрукты, ими подсластить блюда. Если же говорить о замене сахара простым углеводом в разумных количествах, то можно. В пропорции 1:1 добавлять в пищу для детей нельзя – это спровоцирует привыкание ребенка к чрезмерно сладкому вкусу и нежелание кушать натуральные продукты без подсластителей.

Можно ли заменить фруктозой сахар в выпечке?Да, можно. Моносахарид не боится высоких температур. Она хорошо растворяется в жидкостях (воде, молоке), подходит для выпекания сдобы. Дрожжи сбраживают этот углевод, просто нужно пересчитывать количество в рецепте (уменьшать в 1,7-1,8 раза). При выпекании кексов они получаются чуть меньшего объема, поскольку ингредиента физически добавляется меньше. Печь изделия на натуральном подсластителе нужно при более низких температурах, иначе получиться слишком темная корочка.

Резюме

Какие выводы вы для себя сделали? Лично я понял, что вреда от умеренного употребления сахара и производимых с его добавлением вкусняшек я не получу. При этом полная замена сахарозы на фруктозу спровоцирует неблагоприятную цепную реакцию: я ем сладости — они конвертируются в жир, а поскольку организм не насытился, я ем еще. И так я стану машиной, наращивающей жировую массу. Меня уже тогда не назвать ни антибодибилдером, ни просто дураком. Прямая дорога на «Взвешенные и счастливые».

Читайте также:  Упражнения чтобы убрать второй подбородок

Я решил, что все хорошо, но в меру. Фруктозу посоветую жене попробовать использовать в некоторой выпечке и консервации, поскольку она несколько меняет их аромат и вкус в лучшую сторону, а покушать я люблю. Но тоже в меру!

Сохранить

Натуральные источники фруктозы

В чем содержится вещество в натуральном виде? Ниже представлена таблица, которая поможет узнать, сколько содержится этого соединения в тех или иных продуктах:

Название продукта

Количество, гр.

черная смородина

4,1

виноград

8

груша

5,1

морковь

1

яблоко

5,5

тыква

0,8

вишня (черешня)

4,5

арбуз

3

мандарин

2,4

персики

4

ананас

1,94

черника

9

киви

4,35

брокколи

0,68

манго

4,68

кукуруза

1,94

батат

0,70

кабачок

1,38

малина

2,35

картофель

0,5

дыня

1,87

Отдельного внимания заслуживает список продуктов, в которых больше всего содержится фруктозы. В этот перечень включены мед, виноградный сок, сироп агавы, инжир, курага, вяленые персики. 

Где еще есть компонент? Высоко содержание соединения в финиках сортов Маджуль и Деглет нур, клюкве, паприке. Много вещества в кетчупе и бальзамическом уксусе.

Большое количество фруктового сахара в бананах (8,2-8,8), а вот в клубнике показатель варьируется от 2,4 до 3,4. Соответственно, и содержание сахарозы в них разное.

Но можно выделить и не самые полезные источники вещества. К числу таковых относятся простые углеводы. Его содержание высоко в покупном квасе, желе, кексах, бисквите, вафлях, имбирных пряниках, кунжутной халве, варенье и т.д.

Часто ингредиент используется в кулинарии. Его применяют как усилитель запаха ягод и консервант. Также его используют вместо обычного сахара. Как правило, компонент применяется при приготовлении:

  • варенья;
  • джема;
  • молочных изделий;
  • выпечки;
  • мороженого;
  • ягодных салатов;
  • сладких напитков.

Можно обнаружить компонент в составе десертов с низким содержанием калорий, соков, консервированных фруктов и овощей. 

В качестве подсластительного сырья моносахарид используется для приготовления кексов, зефира, вафлей, батончиков, овсяного печенья для похудения и людей, болеющих сахарным диабетом. Распространено применение компонента для смягчения самогона.

Фруктоза — частый ингредиент в сладостях для диабетиков (в конфетах, шоколаде, тортах).

Они перевариваются и усваиваются по-разному

Ваш организм переваривает и усваивает моносахариды и дисахариды по-разному.

Поскольку моносахариды уже находятся в самой простой форме, их не нужно расщеплять, прежде чем ваш организм сможет их использовать. Они усваиваются, попадая непосредственно в ваш кровоток, прежде всего в тонком кишечнике и в меньшей степени во рту ().

С другой стороны, дисахариды, такие, как сахароза, должны быть расщеплены на простые сахара, прежде чем они могут быть усвоены.

Как только сахара находятся в их самой простой форме, они метаболизируются по-разному.

Усвоение и использование глюкозы

Глюкоза усваивается непосредственно через слизистую оболочку тонкой кишки, попадая в кровь, которая доставляет ее в ваши клетки (, ).

Она повышает уровень сахара в крови быстрее, чем другие сахара, что стимулирует выделение инсулина ().

Инсулин необходим для поступления глюкозы в ваши клетки ().

Внутри клеток глюкоза либо используется немедленно для получения энергии, либо превращается в гликоген для хранения в мышцах или печени для будущего использования (, ).

Ваш организм тщательно контролирует уровень сахара в крови. Когда он становится слишком низким, гликоген расщепляется на глюкозу и высвобождается в вашу кровь для использования в качестве источника энергии ().

Читайте также:  Как накачать грудные мышцы в домашних условиях?

Если глюкоза недоступна, ваша печень может получить этот тип сахара из других источников ().

Усвоение и использование фруктозы

Как и глюкоза, фруктоза усваивается, попадая непосредственно в ваш кровоток из тонкой кишки (, ).

Она повышает уровень сахара в крови более медленно, чем глюкоза, и, по-видимому, сразу не влияет на уровень инсулина (, ).

Однако, несмотря на то, что фруктоза сразу не повышает уровень сахара в крови, она может оказывать более долгосрочные негативные последствия.

Ваша печень должна превращать фруктозу в глюкозу, прежде чем ваш организм сможет использовать ее для получения энергии. Если вы едите больше фруктозы, чем может обрабатывать ваша печень, избыток превращается в холестерин и триглицериды ().

Это может иметь негативные последствия для здоровья, такие как ожирение, жировая болезнь печени и высокий уровень холестерина.

Усвоение и использование сахарозы

Поскольку сахароза является дисахаридом, ее необходимо расщепить до того, как ваш организм сможет ее использовать.

Ферменты во рту частично расщепляют сахарозу на глюкозу и фруктозу, а кислота в вашем желудке расщепляет ее дальше. Однако большая часть переваривания сахара происходит в тонком кишечнике ().

Фермент сахараза, которая вырабатывается слизистой поверхностью тонкой кишки, разделяет сахарозу на глюкозу и фруктозу. Затем они всасываются в ваш кровоток, как описано выше ().

Присутствие глюкозы увеличивает количество усваиваемой фруктозы, что стимулирует выделение инсулина. Это означает, что для создания жира фруктозы используется больше по сравнению с тем, когда этот тип сахара употребляется в одиночку ().

Поэтому употребление фруктозы и глюкозы вместе может нанести вред вашему здоровью в большей степени, чем при употреблении по отдельности. Это может объяснить, почему добавленные сахара, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, связаны с различными проблемами со здоровьем.

Резюме:

Глюкоза и фруктоза всасываются непосредственно в ваш кровоток, в то время как сахароза должна сначала быть расщеплена. Глюкоза используется для получения энергии или хранится в виде гликогена. Фруктоза превращается в глюкозу или хранится в виде жира.

Противопоказания и побочные эффекты

Самым главным противопоказанием к употреблению фруктозы в любом виде является непереносимость, о которой я писала выше. Однако я бы сформулировала противопоказания так: «Противопоказан любому человеку любого возраста и уровня здоровья»

Среди побочных свойств часто можно встретить аллергию на фруктозу. Она выражается в кожных проявлениях в виде сыпи на лице и теле. Особенно это касается детей.

Дает ли плодовый сахар слабительное действие? Нет, такого эффекта у него нет, в отличие от сорбита.

Польза и вред фруктозы

Фруктоза способствует очищению организма от токсинов, поступлению энергии, тонизирует, стимулирует процессы обмена веществ, замедляет повышение уровня глюкозы в крови. Она усваивается, не затрагивая поджелудочную, вырабатывающую инсулин.

Левулеза используется как средство скорой помощи при отравлениях алкоголем, как консервант при изготовлении сладостей, как средство, повышающее выносливость спортсменов при тяжелых физических нагрузках, в конце концов, как сахарозаменитель при диабете (если в меру).

Вред от нее происходит по нашей вине при передозировках, принимать ее бесконтрольно опасно. Это ведет к проблемам в эндокринной системе, деятельности печени, сердечно-сосудистой системе.

Делаем вывод, что польза и вред существуют совсем рядом друг с другом. Их разделяет только тонкая грань, как лезвие бритвы. И мы, вооружившись знаниями об этом, должны постоянно балансировать на этой грани, чтобы бороться за свое здоровье.

Помните, что ни соки, ни варенье, ни желе, ни сладкие пироги, ни сдобу, ничего, что связано с левулезой, диабетики употреблять не должны. Все это относится также и к худеющим людям. Берегите себя и живите дольше!

Желаю всем быть здоровыми и жизнерадостными. Ваша Елена Бучина

Для чего применяется

Главное направление применения вещества — это замена сахара. Фруктоза, польза и вред при диабете, похудении и для детей которой зависит от количества потребления, используется с данной целью во всем мире. Ее можно приобрести практически в любом продуктовом магазине и использовать в повседневном питании, а не только при потреблении фруктов, овощей и фабричных продуктов, в состав которых она входит.

Очень часто данный компонент используется при изготовлении мороженого, зефира, халвы, шоколада, и прочих кондитерских изделий. Применяют ее и для сладких газированных напитков. Благодаря этому данными продуктами могут себя побаловать сладкоежки, больные диабетом. Фруктоза, польза и вред для детей от которой зависят от объема ее потребления, позволяет давать малышам продукты с ней, но в умеренном количестве.

Для чего применяется

Хозяйки часто используют данное вещество при приготовлении компотов, джемов, варенья, поскольку она имеет свойство усиливать вкусовые качества ягод и фруктов. Применяют ее и для выпечки, которая в итоге получается пышной и воздушной, надолго сохраняя свою мягкость и свежесть. Однако следует помнить, что блюда с фруктозой нельзя кипятить, температура готовки не должна превышать 100 градусов. Пища, в состав которой входит этот элемент, не очень калорийна, что позволяет кушать ее тем, кто худеет и сидит на диете.

Вред фруктозы и противопоказания

Полезная левулоза, которая содержится во фруктах и овощах, почти не имеет противопоказаний. Заменитель в таблетированной форме может нести существенный вред при переизбытке или неправильном приеме.

  1. Нарушения в работе эндокринной системы. То, что является основным полезным свойством, может стать существенным недостатком при чрезмерном приеме.
  2. Изменения внутри организма, образование жиров вокруг печени или сердца при переизбытке.
  3. Нарушения в деятельности печени из-за того, что она является основным органом переработки.

Сахар, содержащийся во фруктах, не принесет пользу людям с недостатком пищеварительного фермента, способствующего усвоению углеводов этого типа.

Ее не рекомендуют людям с заболеваниями печени, чтобы избежать нагрузки на орган.

Левулоза имеет свойство вызывать переедание. Привычный объем сахарозы мгновенно насыщает организм, а левулоза из-за медленного всасывания способствует повышению дозировки, чтобы удовлетворить потребность в насыщении.

Мальабсорбция фруктозы

Любопытно, что чаще всего при употреблении фруктозы вместе с глюкозой (что мы имеет в случае с столовым сахаром) симптомы мальабсорбции не наблюдаются.

Причины непереносимости фруктозы не до конца понятны учёным. Среди них называются генетические изменения, при которых нарушается процесс создания транспортных молекул, обеспечивающих её усвоение 1.

Симптомами мальабсорбции фруктозы является избыточное газоотделение и дискомфорт в пищеварительных органах.

Также при химическом анализе выдыхаемого воздуха в нем обнаруживается повышенная концентрация водорода, который производится бактериями в кишечнике.