Дешевый аналог авокадо и еще шести дорогих продуктов

Авокадо появился на полках отечественных магазинов не так давно, но уже появилась масса пикантных блюд для любителей новинок и гурманов. Первые упоминания о нем появились пять веков назад, а культивация началась еще в 3 тыс. до н.э.

Слово ученым: за что любить авокадо?

Нутрициологи решили расставить все точки над ё и рассказали о том, какой пользы от авокадо ждать и почему это плодовое растение должно быть в ежедневном рационе каждого.

  1. Богатый состав. Средний плод (200-250 грамм) содержит не менее 30 грамм полезных жиров, 17 грамм углеводов, 14 грамм клетчатки (54% от суточной нормы потребления) и 2,5 грамма белка, а также витамины К, С, Е, В5, В6, фолиевую кислоту и калий, жирные кислоты Омега-3 и другие полезные вещества. А калорийность плода — всего 160 ккал на 100 грамм.
  2. Улучшение здоровья сердца и сосудов. Употребление плодов снижает уровень общего холестерина и повышает уровень липопротеидов, что положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе. В ВОЗ утверждают, что если есть по 1 авокадо каждый день, то риск заболеваний сердца снизится на 24%.
  3. Польза авокадо при похудении. Учеными из американского университета Лома Линда доказано, что 100 грамм авокадо, съеденные за обедом, снижают чувство голода на 23% в течение следующих 4-6 часов. Соблюдать дефицит калорий, который так необходим при похудении, с этим плодом намного проще. Снижение веса произойдет в разы быстрее.
  4. Улучшение иммунитета. Ежедневное употребление авокадо снижает риск заболеваний вирусными и бактериальными болезнями, а также активирует противоопухолевый иммунитет, что помогает при профилактике рака.
  5. Применение в косметологии. Косметические средства с экстрактом или маслом авокадо помогают бороться с воспалениями на коже, увлажняют дерму, повышают тонус. А употребление плода в пищу делает более здоровыми ногти и волосы благодаря богатому минеральному составу.
  6. Быстрое усвоение питательных веществ. Многие витамины и минералы являются жирорастворимыми, поэтому для их всасывания необходимы полезные жиры, которыми так богат авокадо. Употребляйте витаминно-минеральные комплексы после обеда с этим суперфудом — это позволит увеличивать усвояемость в 2-3 раза.
  7. Укрепление опорно-двигательной системы. В плодах содержатся сапонины, которые препятствуют развитию остеоартрита, нормализуют обмен веществ в костях, повышают их прочность и укрепляют хрящевые ткани. А это очень важно для спортсменов и пожилых людей.
  8. Нормализация работы нервной системы. За это отвечают витамины группы В, которые в авокадо есть почти в полном объеме.

Авокадо можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде — полезные свойства при термообработке не теряются. Если вы следите за своим весом, стараетесь питаться грамотно или занимаетесь в спортзале, то включить этот плод в ежедневный рацион просто необходимо.

Что такое авокадо, его состав

Маска из авокадо для лица: домашнего приготовления или готовые средства?

Не так давно авокадо считался плодом экзотическим даже в Европе, что уж говорить о России. Даже сейчас на Даниловском рынке, где есть буквально всё, не часто найдешь зрелый экземпляр. Тогда приходится либо держать авокадо в одном пакете (желательно бумажном) с бананами, либо выбрасывать, так и не дождавшись чуда, то есть созревания.

Читайте также:  5 правил безопасности для занятий фитнесом

Более трех тысяч лет назад культивацией авокадо начали заниматься древние племена ацтеков в Мексике – еще тогда эти ребята, придумавшие свой календарь и массу других полезных приспособлений, поняли, что пользы в нем куда гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд.

Что такое авокадо, его состав

Ацтеки называли плод «ауакатль», то есть «лесное масло». И если спелый экземпляр разрезать, то его мякоть и правда буквально расползается под пальцами, как подтаявшее содержимое пачки «Сладкосливочного». Эта особенность связана с тем, что авокадо содержит огромное количество жирных кислот – насыщенных (пальмитиновая, стеариновая) и ненасыщенных (линолевая, линоленовая).

И кстати: это не овощ и даже не фрукт, хотя по-английски его название звучит как «аллигаторова груша». Авокадо – ягода.

Польза авокадо

Удивительное совпадение: плод персеи американской имеет грушевидную форму и формируется в течение 9 месяцев. Какие еще интересные факты нам известны?

  1. Регулярное употребление авокадо снижает риск развития дисплазии шейной матки. Иначе говоря, предотвращает появление и развитие раковых клеток, а также замедляет рост уже имеющихся.
  2. В 150 г пюре из авокадо содержится четверть суточной нормы фолиевой кислоты, которая главным образом участвует в кроветворении. Для беременных — незаменимая вещь.
  3. В период беременности рекомендуется употреблять в пищу авокадо еще и для того, чтобы избежать развития патологий у плода на ранних сроках беременности.
  4. Богат антиоксидантами. В борьбе с отрицательными радикалами лучше запастись авокадо — он омолаживает организм на клеточном уровне. Восстанавливающие и подтягивающие маски из этого фрукта очень хороши.
  5. Авокадо — диетический продукт! Жир, из которого он состоит, усваивается организмом абсолютно полностью и улучшает обмен веществ. Фрукт быстро и надолго дарит чувство насыщения, и он может заменить многие продукты, которых так не хватает при ограниченном рационе.
  6. Повышает либидо. Издавна считается сильным афродизиаком.
  7. А вот и еще одно полезное свойство авокадо, которое будет интересно кормящим мамам: высокое содержание белка, которое так ценят вегетарианцы, сделает молоко сытным без вреда для здоровья малыша.

Это далеко не все полезные свойства авокадо! Давайте вспомним о некоторых из них.

  • Повышает иммунитет за счет витамина С, за что его иногда причисляют к цитрусовым.
  • Нормализует работу сердца за счет высокого содержания калия.
  • Нормализует артериальное давление (особенно полезен для гипертоников).
  • Стабилизирует нервную систему и стимулирует работу мозга.
  • Богат растворимой и нерастворимой клетчаткой, чистит пищеварительную систему и имеет легкий слабительный эффект.

Как можно не влюбиться в этот фрукт? Тем более что в мире существует не так много продуктов, настолько полезных для женского здоровья. Поделитесь этой информацией с близкими и родными, возможно, вы откроете для них новое блюдо в меню. Это может быть запеченное авокадо с яйцом, гуакамоле, салат или просто свежий плод.

Предыдущая статья Следующая статья

Риски и побочные эффекты

Если у вас аллергия на авокадо, то, к сожалению, вам придется отказаться от любых продуктов, содержащих масло авокадо. Причем это относится как к продуктам питания, так и к лекарственным средствам.

Также высокий риск аллергической реакции на авокадо и продукты с содержанием масла авокадо у людей с аллергией на латекс. Аллергия на латекс связана с некоторыми продуктами, такими как авокадо, бананы, каштаны, киви и маракуйя, поскольку они содержат те же аллергены, что и в латексе. (14)

Что касается взаимодействия с другими лекарствами, масло, полученное из авокадо, может реагировать с варфарином, который используется для замедления свертывания крови. Если вы принимаете какие-либо антикоагулянты, то обязательно проконсультируйтесь с врачом по поводу того, какие масла вам можно использовать. (15)

Читайте также:  Растяжка на всё тело: польза и 20 упражнений

Полезные свойства

Высокое содержание калия позволяет использовать авокадо для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний. Полиненасыщенные жирные кислоты оберегают сосуды от атеросклероза. Магний и калий нормализуют водно-солевой баланс, повышают стрессоустойчивость и эмоциональную стабильность.

Большой вклад делает продукт в систему кроветворения. Медь и железо уберегают от пониженного гемоглобина и малокровия, участвуют в кроветворении, рибофлавин улучшает выработку здоровых эритроцитов.

Сырую мякоть авокадо нередко используют как средство от запоров. Масло плода используется в косметической и парфюмерной промышленности. В медицине масло авокадо применяется для изготовления препаратов от пародонтоза, артроза, склеродермии, экземы и недостатка кальция.

Полезные свойства

Особенно полезным плод станет для женского рациона. Гинекологи рекомендуют употреблять авокадо во время вынашивания плода, а женщинам после 45 лет – для поддержания гормонального баланса в организме.

Витаминный состав, опережающий по количеству полезных веществ рыбий жир, оливковое масло и киви, будет полезен для приготовления косметических масок из мякоти.

Польза для женщин

При определении вопроса, чем полезно авокадо для женщин, важно учитывать состав фрукта. Высокая концентрация фолиевой кислоты (до 20% от ежедневной нормы потребления) стабилизирует гормональную систему, улучшает состояние репродуктивных органов, гормональной системы. Авокадо полезно включать в рацион при беременности, периоде кормления грудью.

Концентрация аминокислот в продукте улучшает здоровье иммунной и нервной системы. Комплекс витаминов улучшает состояние кожных покровов, фосфор является компонентом для стабилизации состояния волос, укрепления ногтей. Продукт способствует повышению эластичности дермы, предотвращает появление растяжек.

Необходимо соблюдать норму потребления фрукта для женского организма при кормлении ребенка грудью и не превышать суточную порцию для предотвращения аллергии. Продукт показан к применению при прохождении диеты, т.к. фрукт не содержит сахаров.

Компоненты авокадо позволяют стабилизировать работу кишечника, очистить от токсинов. Пищевые волокна замедляют усвоение углеводов. Продукт способствует расщеплению жировых отложений, содержит антиоксиданты, омолаживающие организм. Авокадо продлевает молодость сосудов, выравнивает тон кожи, повышает эластичность дермы.

Польза для женщин

Продукт помогает регулировать гидробаланс дермы, способствует устранению воспалений. Содержащаяся в продукте аминокислота (L-карнитин) обладает антиоксидантными характеристиками, стимулирует процесс синтеза, задействована в липидном обмене, усиливает процесс циркуляции крови по сосудам, обеспечивает интенсивный энергообмен в организме. Аминокислота помогает сжигать жировые отложения, преобразует их в энергию.

Продукт также применяется для косметических целей. Мякоть используют в приготовлении масок для лица, волос, включают в состав муссов, кремов, лосьонов, тоников. Экстракт авокадо стимулирует кровообращение, улучшает оттенок кожи, предотвращает преждевременное старение. Содержащийся во фрукте витамин Е способствует выработке коллагена, повышает эластичность кожи, способствует выравниванию структуры кожи, устранению мелких морщин.

Маски с использованием авокадо помогают устранить шелушение, регулируют гидробаланс.

Масляный экстракт авокадо помогает снизить выраженность избыточной пигментации, веснушек, предотвращает образование морщин, глубоко питает кожные покровы. Масло авокадо включается в массажные крема и антицеллюлитные комплексы для усиления защитных функций кожи. В косметических средствах мякоть и масло авокадо сочетаются с творогом, яйцами, лимонным соком, йогуртом, растительными экстрактами, отварами, глиной, другими базовыми и эфирными маслами.

Применение масло авокадо для лица

Кроме мякоти, можно использовать масло экзотического фрукта – оно продается в каждой аптеке, не представляет сложностей в использовании, долго хранится. Сухую кожу масло сделает нормальной, ускорит заживление ранок. Неплохо средство справляется с подростковыми прыщами, пятнами постакне, может наноситься на экзематозные участки для ускорения выздоровления.

«Аллигаторова груша» – спасение для жирной кожи. Масло авокадо при повышенной сальности использовать тоже можно.

Применение масло авокадо для лица

Масло добавляют в маски с медом, сметаной, клубникой, бананом, другими ингредиентами. Учтите, что данный компонент делает формулы еще более питательными и насыщенными, что ни к чему жирной коже. При повышенной сальности можно использовать масло авокадо в сочетании с лимонным соком. Не забывайте ухаживать за зоной декольте, шеей.

Читайте также:  Сладкое: польза и вред для организма человека

Осторожности в употреблении

Что касается вреда авокадо, то его можно уместить в две строки:

1.    Возможны проявления аллергических реакций.

2.    Косточка содержит ядовитые вещества – ее нужно сразу удалять.

При выборе авокадо следует ориентироваться на среднюю степень зрелости, тогда у вас в распоряжении будет плотная мякоть приятной сливочной консистенции и вкуса. Для этого нужно «взвесить» плод на ладони – хороший продукт крепкий и тяжелый.

При умеренном надавливании на кожуру должны оставаться незначительные вмятины. Если кожица слишком твердая и жесткая, то такой плод, скорее всего, недозревший: его вкус не будет насыщенным, а мякоть окажется не по зубам.

Перезревший авокадо, наоборот, рыхлый, мягкий и для салатов непригодный, разве что для супа или соуса.

Кушайте правильные плоды и будьте здоровы!

Способы дозревания авокадо

В случае если вы приобрели еще не поспевший плод, он может дозреть в домашних условиях. Для этого существует несколько способов.

В газете

Недозрелые авокадо можно обернуть в газету, поместить каждое в отдельную коробку и поставить под работающую батарею. Дозревание будет длиться примерно 2-3 дня.

Для дозревания заверните плод в газету.

В бумажном пакете

Дозреванию может способствовать нахождение с другими фруктами. Нужно положить в пакет из непрозрачной бумаги недозрелый плод. Затем туда же поместить другие фрукты, плотно закрыть и хранить при комнатной температуре в течение 2-3 дней.

Дозревание в пакете при комнатной температуре.

Прогревание в духовке

Плод нужно помыть и высушить. Затем обернуть фольгой и положить в духовку, прогретую до 200 градусов. Вытащить нужно через 9-11 минут.

В микроволновке

Необходимо помыть и высушить авокадо, а затем проткнуть кожуру ножом в нескольких местах. Если кожица останется целой, плод может разорвать из-за того, что мякоть расширится.

После этого фрукт помещается в закрываемую посуду и подогревается в микроволновой печи в течение 30 секунд. Если плод совсем не спелый, время можно увеличить до минуты. Это самый быстрый способ заставить его дозреть.

В микроволновке достаточно 30 секунд для дозревания.

В фольге

Если спешки нет, можно обернуть плод фольгой и оставить дозревать при комнатной температуре в течение 2-3 дней.

Дозревание в фольге.

При помощи кипятка

Быстрому дозреванию авокадо может способствовать обливание плода кипятком. Предварительно его нужно почистить и разрезать на дольки. В кипятке фрукт должен провести 2 минуты.

Разрезанный плод

Разделенное на половинки авокадо можно сбрызнуть лимонной кислотой. Затем дольки нужно соединить, обернуть пищевой пленкой и оставить дозревать.

Сбрызгиваем авокадо лимонной кислотой.

Оливковое масло — льняное масло

Дорогое оливковое масло, которое превозносят диетологи, замените льняным. Продается в аптеках, стоит недорого, а хватает надолго. Льняное масло особенно рекомендуется женщинам, стоящим на пороге 40-летия, когда в организме происходит гормональная перестройка. Масло выжимают из льняного семени, о пользе которого для снижения веса сайт «Точка похудения» уже рассказывал. Семя льна — источник натуральных фитоэстрогенов, которые противостоят гормональным расстройствам, раку груди. Льняное семя богато также омега-3-жирными кислотами, необходимыми для здоровья сердца, сосудов, мозга.