Блюда из булгура: 11 вкусных рецептов и тонкости приготовления

Чтобы быстро полюбить блюда из киноа, приготовьте наши оригинальные рецепты. Вкусные — все!

Булгур – древняя крупа здоровья и радости

Дальше – помол. Существует булгур трех степеней помола – крупный, средний и мелкий. Первый варят (предварительно обжарив в масле), а остальные два достаточно залить кипятком и настоять (как кус-кус).С ним готовят чудесные домашние пловы – его трудно переварить и превратить в вязкую кашу, поэтому плов готовится легко, просто и быстро в домашних известный салат табуле родом из Ливана готовят во многих странах. Помимо твердых зернышек отваренного злака в него входят свежие овощи и мелко нарубленная зелень. Заправка – масло с уксусом, соль и перец. Табуле с булгуром – легкое, сытное, освежающее в летний день и очень полезное крупу еще называют европейским рисом, поэтому все, что готовится с рисом, можно смело приготовить и с входит в состав восточных котлеток. Им можно фаршировать перцы, томаты и баклажан. Он чудным образом сочетается и с курицей, и с бараниной, с чесноком и всеми огородными (и не только) можно назвать универсальным продуктом для любителей полезной еды.

Как приготовить котлеты из курицы с киноа и яблоками – рецепт

Ингредиенты на 3 порции:

  • Куриное мясо (или сразу куриный фарш)- 400 г.
  • Киноа – 50 г.
  • Яблоки – 200 г.
  • Зелёный лук – 50 г.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Как приготовить:

Как приготовить котлеты из курицы с киноа и яблоками – рецепт
  1. Филе курицы, лук и яблоко (без кожуры) измельчаем до состояния фарша или берем готовый куриный фарш и добавляем в него измельченное на блендере яблоко (без кожуры) с луком.
  2. Промываем киноа и варим в течение 15 минут в подсоленной воде (в соотношении 1:2). Сливаем воду и соединяем с куриным фаршем, солим и перчим.
  3. Формируем котлеты и обжариваем их с обеих сторон в оливковом или растительном масле до готовности. Либо готовим их в пароварке – тогда получится идеальный диетический вариант.
  4. Подаем с гарниром из свежих овощей или бурым рисом.
Читайте также:  10 продуктов, понижающие давление крови, как альтернатива медикаментам

Приятного аппетита!

Можно также попробовать приготовить постные котлеты из индейки с киноа и орешками.

Как выбрать булгур

В супермаркетах искать булгур стоит на полках с крупами или с отделе с диетическим питанием. Иногда эту крупу выставляют на полках, где представлены товары для диабетиков. Есть каша просто в килограммовых пачках. В продаже представлены и варианты в порционных пакетиках. Такая продукция подходит для путешествий, поездок. Вы можете взять с собой несколько порций каши. Варится она прямо в этом пакете. Он изготовлен из специального жаропрочного материала, на поверхности есть мелкие отверстия, чтобы влага попадала внутрь. Такая каша получается рассыпчатой, вкусной. В ней сохранены все полезные вещества.

Вы можете выбрать любой формат упаковки, который вам придется по вкусу. По цене булгур тоже отличается, в зависимости от фасовки, степени очистки зерен, происхождения, производителя.

Как выбрать булгур

Берите крупу в прозрачной упаковке, чтобы вы сразу могли оценить чистоту зерен, их размер.

В продаже представлен цельный и дробленый булгур. Если вы не можете сделать выбор, купите оба варианта и попробуйте их приготовить. Потом определитесь, какая разновидность нравится вам больше.

Приготовление шариков из булгура:

  1. Булгур залить стаканом кипятка, оставить под крышкой на 5-10 минут для разбухания.

    Замоченный в воде булгур

  2. В разбухший булгур добавить томатную пасту, натертый на крупной терке адыгейский сыр, специи и муку. Посолить и перемешать.

    Булгуровая смесь для шариков

  3. Затем добавить несколько ложек растительного масла или просто воды, хорошо вымесить.
  4. Из получившегося теста сформировать небольшие шарики, размером чуть больше грецкого ореха, и положить их в пароварку.

    Варим на пару

     

    //

  5. Готовить на пару 20-30 минут.

    Шарики из булгура готовы

  6. Пока шарики готовятся, сделать соус по вкусу. Самый простой – сметана пополам с майонезом + зелень + лимонный сок + черная соль. Хорош будет также томатный соус.

    Соус для блюда

Приготовление шариков из булгура:

Подавать блюдо из бургура горячим с соусом и овощами.

Приготовление шариков из булгура:

Шарики из булгура

Приготовление шариков из булгура:

Приятного аппетита!

Приготовление шариков из булгура:

Приготовление шариков из булгура:

оценка: 4,48 из 5 (25 голосов) Loading…

Приготовление шариков из булгура:

Как готовить булгур на гарнир

Рецепт приготовления булгура на гарнир, для салата и простого варианта утренней каши удивительно прост. Берется крупа среднего помола и далее выполняется несколько несложных действий:

  • Одну часть булгура залейте двумя частями горячей воды и укутайте ёмкость на 40 минут упариваться. Многие запаривают крупу в термосе с широким горлом – это очень удобно.

Каша из булгура – рецепт

Предыдущий вариант приготовления булгура для гарнира – это и есть самый простой вариант каши. Чтобы полностью раскрыть сливочный вкус блюда, советую предварительно обжарить зернышки.

Как приготовить кашу:

  1. Разогрейте на сковороде сливочное или оливковое масло, сложите туда крупу и пожарьте минут 5–10.
  2. Прямо в сковороду влейте воду (2:1), и продолжайте варить на самом малом огне 20 минут. Не забывайте помешивать кашу, особенно в конце.
  3. Оставьте кашу немного настояться, не открывая крышки.

Рецепт приготовления булгура с мясом и овощами

Крупа превосходно подходит к любому виду мяса. Еда получается вкусной и довольно сытной.

компоненты количество
баранина или свинина 0,6 кг
крупа булгур 350 г
томат 1 штука
долька чеснока 1 штука
морковка 1 штука
перец сладкий 1 штука
лук 1 штука
соль и смесь специй кинза

зелень

по вкусу по вкусу

1 пучок

Приготовление блюда – 90 мин.

Калорийность – 381 ккал.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезаем мясо на мелкие кусочки и обжариваем его на сковородке до появления аппетитной корочки.
  2. Тщательно моем и очищаем овощи.
  3. Нарезаем луковицу полукольцами, морковку соломкой, перец – полосками. Сначала обжариваем лук с морковью, а после этого добавляем перец.
  4. В кастрюлю перекладываем жареные овощи и свинину, заливаем их водой и тушим около часа.
  5. Натираем помидор на терке, кладем специи и измельченный чеснок. Их нужно добавить в кастрюлю с мясом и овощами. Посолить.
  6. Всыпаем булгур и доливаем воду, чтобы получилось их соотношение 1:2.
  7. Готовим в течение 15 мин с незакрытой крышкой до размягчения крупы.
  8. При подаче блюдо украсить зеленью.

Для приготовления необязательно брать свинину. Отличный насыщенный вкус еде также придает баранина на кости.

Первые блюда

Киноа (рецепты приготовления супов распространены во всем мире) часто добавляют в первые блюда.

Простая рецептура приготовления горячего жидкого кушанья с помидорами включает такие ингредиенты:

  1. Крупу помыть в холодной воде, залить кипятком, перемешать и отставить на 30 мин.
  2. Томаты нарезать средними брусками, все остальные овощи нашинковать маленькими кубиками.
  3. В сковороду налить масло, нагреть его и поместить туда морковь, сельдерей и лук. Пассеровать на сильном огне на протяжении 10 мин., постоянно помешивая смесь.
  4. К обжаренной массе положить помидоры, прикрутить конфорку и тушить 5 мин.
  5. Бульон (воду) вскипятить. Замоченный злак откинуть через сито, промыть кипятком, а излишек жидкости стряхнуть.
  6. Квиноа отправить в бульон, затем бросить картошку и варить 15 мин.
  7. В кастрюлю выложить овощной состав, посыпать перцем и солью, варить еще 10 мин.
  8. У петрушки убрать толстые стебли и измельчить оставшуюся зеленую массу с чесноком. Добавить в кушанье.
Первые блюда

В состав супа с экзотической крупой входят такие составляющие:

  • 200 г говядины;
  • 75 киноа;
  • по 100 г зеленого мороженого горошка и корня сельдерея;
  • по 1 шт. перца болгарского, лука и морковки;
  • 1 лист лавра;
  • 1 связка петрушки;
  • соль;
  • масло рафинирование из подсолнечника;
  • щепотка молотого тмина и перца;
  • прованские травы.

Техника изготовления:

  1. Говядину порезать маленькими кубиками, обжарить ее на масле.
  2. Затем к мясу высыпать очищенные и мелко нашинкованные овощи — сельдерей, лук и морковь и жарить еще 5 мин.
  3. Влить к продуктам 1,5 л кипятка, высыпать специи и тушить на минимальном огне 40 мин.
  4. Крупу промыть и отправить в суп. Положить туда же лавровый листик. Кипятить состав еще 15 мин.
  5. Перец порубить мелкими брусками, и добавить в блюдо вместе с горошком. Держать на плите еще 5 мин, после чего выключить и бросить измельченную петрушку.

Для приготовления томатного супа потребуется следующий набор продуктов:

  • 300 г курицы;
  • 1 ст. крупы;
  • по 1 шт. морковного корнеплода и репчатого лука;
  • половина сладкого перца;
  • 3 зубка чеснока;
  • 200 г пюре из томатов.
Первые блюда

Технология варки:

  1. Из курицы сварить бульон.
  2. Овощи очистить и порезать небольшими брусками.
  3. Злаковые семена тщательно промыть водой из-под крана.
  4. На сковороде разогреть любое масло, выложить на нее чесночно-луковую смесь и обжаривать 2 мин. Затем прибавить морковь и перец и пассеровать еще 2 мин.
  5. Бросить в состав томат и готовить 5 мин, чтобы ушла влага.
  6. Приготовленную смесь отправить в бульон, посолить и поперчить. Дать супу закипеть, через 10 мин выключить.