Бессолевая диета

В приготовлении пищи всегда используется такой ингредиент, как соль.

Но часто именно он и становится фактором, влияющим на появление лишнего веса.

Сахар

1. Нет биологической ценности – состоит только из углеводов, которые легко усваиваются. 2. Повышенная калорийность – в результате очень быстрая прибавка в весе. 3. Риск сердечно-сосудистых заболеваний. 4. Развивается кариес. 5. Сахар вызывает угревую сыпь. 6. У детей повышается риск развития диатеза (предрасположенности к аллергии).

В общем-то тут всё очевидно: пользы совершенно никакой, разве что только явное увеличение энергии (скачок инсулина в крови), однако и он недостаточно продолжительный. Через короткий период времени вы всё равно почувствуете голод, упадок сил и резкую смену настроения.

Соль в еде – не необходимость, а дань привычке

Соль – это самый распространённый продукт в мире. Рецепт любого блюда содержит соль в качестве обязательного ингредиента. Сама по себе соль не только невкусна, но и малосъедобна. В ней нет необходимых человеку витаминов, она не обогащает энергией, не повышает иммунитет. А составляющие её основу натрий и хлор мы получаем из пищи и напитков. Получается, ценность соли заключена в её свойстве делать еду вкусной и сохранять скоропортящиеся продукты. Иными словами, соль – это обычный усилитель вкуса и консервант.

Употребление соли гарантирует удовольствие во время еды. Но проблема в том, что вкусовые рецепторы постепенно перестают реагировать на малое количество соли, и человек увеличивает дозу. Сегодня каждый среднестатистический житель планеты уже превышает норму потребления соли в два раза! Неудивительно, что, принимая во внимание специфику воздействия соли на организм, некоторые ученые приравнивают соль к наркотикам.

Суть и принципы бессолевой диеты

Соленая пища в нормальном (а не чрезмерном!) количестве лучше усваивается, так как соль способствует выработке желудочного сока.

А вот избыток соли повышает вязкость крови, провоцирует изжогу, появление камней, нагружает почки, отрицательно влияет на работу печени, и даже может спровоцировать сердечный приступ.

Временный отказ от употребления соли принесет вашему организму заметную пользу – бессолевая диета призвана нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, а также наладить работу почек и предотвратить появление мочекаменной болезни.

Базовые принципы бессолевой диеты можно вместить в несколько пунктов:

  • Еду необходимо готовить и подавать без соли.
  • Важно соблюдать дробное питание – принимать пищу небольшими порциями 4-6 раз в день.
  • Все блюда необходимо готовить на пару, тушить или запекать – по условиям бессолевой диеты жареное, как и соленое, запрещено.
  • Масло в блюда следует добавлять под конец приготовления (и только при необходимости, а не по привычке).
Читайте также:  Как Снизить Тестостерон У Женщин И Повысить Эстроген

Механизм действия бессолевых диет

Суточная норма потребления соли составляет 15 г. Большинство людей сильно превышают этот показатель, не учитывая, что до 10 г этого вещества содержится в продуктах. Диета без соли предполагает отказ от использования этого усилителя вкуса, но даже в этом случае это вещество будет в сниженных дозах поступать с пищей.

Эта система питания предполагает не только отказ от соли, но и некоторые ограничения в подборе продуктов. Это необходимо для достижения стойкого положительного результата. Хлорид натрия участвует в поддержании водно-электролитного баланса и способствует задержке жидкости в тканях. Это приводит к накоплению в организме токсинов.

За счет выведения лишней жидкости достигается эффект стремительного снижения веса. Однако этот результат недолговечен: при повышении количества потребляемой соли вес быстро возвращается. Чтобы избежать данного эффекта, такие диеты предполагают исключение из рациона не только продуктов, отличающихся высоким содержанием натрия хлорида, но и блюд с высокой калорийностью. Из рациона необходимо исключить:

Механизм действия бессолевых диет
  • мучные изделия;
  • консервированные фрукты и овощи;
  • алкоголь;
  • блюда с высоким содержанием сахара;
  • мясные полуфабрикаты;
  • мясные бульоны;
  • копчености;
  • фастфуд;
  • покупные соусы и т.д.

Эта система предполагают дробное питание: пищу следует принимать 4-6 раз в сутки небольшими порциями. Блюда следует готовить на пару, отваривать или тушить. Овощи и фрукты желательно употреблять в свежем виде. Растительные масла желательно исключить или добавлять их в блюда в конце готовки.

Щадящее питание в сочетании с отказом от соли позволяет получить стойкий эффект снижения веса. Большинство таких диет предполагают отказ от вредных продуктов и соли на протяжении от 7 до 14 дней. После завершения периода диеты нужно не менее 7 дней отвести на восстановительный период, предполагающий постепенное увеличение количества потребляемой в сутки соли.

Основная суть

Вообще соль – это важный компонент, как для приготовления блюд и придания им вкусовых свойств, так и для организма человека. Соль содержится в крови, клетках и лимфе.

Она нужна для стабильного функционирования органов и систем. Однако важно соблюдать меру ее содержания в организме.

Нормой для человека считается 5-7 мг соли в сутки – примерно 1 чайная ложка.

Избыток соли в организме может быть очень опасен. Это провоцирует задержку жидкости в организме, отеки, набор веса. К тому же усиливается нагрузка на сосуды, сердечную мышцу и почки.

Нередко наблюдается повышение давления. Для фигуры профицит соли грозит замедление обменных процессов и медленным расходом и минусы

В бессолевой диете не стоит отказываться от соли вовсе. В здоровом рационе такой продукт должен присутствовать. Тем более, он помогает выводить лишний кальций из организма.

Однако важно соблюдать разумные дозировки.

Стоит отметить, что не все диетологи согласны с эффективностью и правильностью бессолевой диеты.

Некоторые специалисты считают, что потеря веса происходит вследствие выведения жидкости.

И как только человек вернется к привычному рациону, лишние килограммы снова появятся.

К тому же слишком сильное ограничение соли влияет на ухудшение здоровья, появление сердечнососудистых заболеваний.

Соответственно, соблюдать бессолевую диету нудно без фанатизма. Полезна она для гипертоников и людей, страдающих диеты

Существует несколько основных принципов и особенностей бессолевой диеты, среди которых присутствуют такие:

  • солить нужно блюда немного и уже после приготовления;
  • приемы пищи должны быть представлены в виде маленьких порций, нужно придерживаться дробного питания;
  • чтобы еда не была пресной, в нее можно добавлять лук и чеснок;
  • кроме соли, в такой диете нужно отказаться от жареного, копченого, жирного и острого. Также нельзя есть маринованную и сушеную рыбу, кондитерские изделия, мясные и рыбные бульоны, маринады, соления, колбасу;
  • в меню должны присутствовать такие продукты – пшеничный и ржаной хлеб, отварная рыба и мясо, овощи, ягоды, фрукты, кисломолочные изделия, сухофрукты, яйца, кисель, йогурт, творог.
Читайте также:  Жим ногами в тренажере: как правильно делать

На самом деле соблюдать бессолевую диету можно очень долго. Но обязательно требуется следить за тем, чтобы необходимую суточную дозировку соли организм все же получал.

Нельзя отказываться от соли совсем. Это навредит здоровью, и сделает борьбу с лишними килограммами неэффективной.

Также у бессолевой диеты присутствуют и другие недостатки. К примеру, на длительном ее пребывании (больше двух недель) будет нарушен водно-солевой баланс.

Нельзя сидеть на такой диете детям и подросткам, женщинам в период беременности и лактации, девушкам, страдающим заболеваниями щитовидной железы, спортсменам.

Перед началом диеты обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

При правильном подходе за две недели можно потерять от 4 до 10 килограмм.

Будет ли эффект?

Испытавшие на себе эту диету активно делятся  результатами в интернете. Судя по отзывам, в среднем за неделю люди худеют на 3-4 килограмма. Встречаются и те, кто теряет до 8 лишних кило.

Вроде бы не плохо, но диетологи могут вас разочаровать — вес уходит не за счет сжигания жира, а за счет выведения лишней жидкости.

Будет ли эффект?

Что это значит? При возвращении к обычному рациону питания вернется на прежнее место и вес. Это лишь вопрос времени.

Кроме того, последние исследования американских ученых показали, что вред для организма в этой диете превышает ее пользу. У людей, отказавшихся от употребления соли долгое время, в большинстве случаев возникали заболевания сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания

Противопоказаниями к проведению диеты являются:

  • гипонатриемия;
  • истощение;
  • высокий уровень холестерина;
  • гипотония;
  • патологии нервной системы и мышечных волокон;
  • активные спортивные нагрузки и физическая работа (повышенное потоотделение).

Недостаток данной приправы может негативно повлиять на организм и при нарушении функции щитовидной железы. Это обусловлено тем, что большинство людей потребляют столовую или морскую соль, обогащенную йодом, а при отказе от нее лишаются и источника жизненно необходимого микроэлемента. Для восполнения его дефицита следует принимать минеральные комплексы (Йод–актив, Йодомарин и др.).

При лактации, почечной недостаточности, беременности и хронических заболеваниях сердца рекомендуется умеренное потребление соли (2–4 г в сутки).

Если в анамнезе худеющего присутствуют любые хронические болезни, перед отказом от соли ему рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача. Малосолевая диета отличается меньшим количеством противопоказаний и может применяться для оздоровления организма.

Вред бессолевой диеты

Долгое время полный отказ от соли может вызвать в организме следующие негативные последствия:

♦ обезвоживание внутренних органов и крови;

♦ учащённое опорожнение;

♦ гипоксию;

♦ нарушение работы центральной и вегетативной системы (плохой сон, усиленная тревожность, рассеянность, головная боль, упадок настроения);

♦ повышенная утомляемость и мышечная слабость без видимых причин.

При попытке резко восстановить необходимый водный баланс, происходит ещё активнее вымывание электролитов. Особенно опасен процесс в жаркое время года или при активных физических нагрузках. Когда в организме дефицит натрия, уменьшается острота вкусовых ощущений.

Читайте также:  Как остаться молодой и красивой? Советы. Видео

В результате чего, усиливается аппетит, но спустя некоторое время пища начинает приобретать пресный привкус, а иногда тошноту. Если человек обладает пониженным давлением, то низкая концентрация соли может стать причиной головокружений, сонливости и даже привести к обмороку.

Вред бессолевой диеты

Интересно, что жировая ткань становится плотной, уменьшается в объёме за счёт дефицита воды, но сама не разрушается.

Постоянное ограничение организма в соли, вызывает следующее:

♦ в результате нарушенной работы электролитного баланса, влага не поступает в сами клетки, а скапливается возле них;

♦ кровь хуже насыщается кислородом, железом и становится густой и вязкой;

♦ функциональность печени и почек снижается, что является причиной развития интоксикации;

♦ нарушается синтез инсулина, щитовидки и гормонов надпочечников, что по мнению врачей сможет подтолкнуть к развитию проблем с эндокринной системой и развитию сахарного диабета.

Длительный отказ от соли может привести к острой сердечной недостаточности и развитию тромбоза.

Как перейти на бессолевую диету, если привык есть все соленое?

Как и в любых переменах, лучше не растягивать, а сразу перейти на бессолевую диету и потерпеть некоторое время. «Достаточно всего двух недель для того, чтобы вкусовые рецепторы адаптировались к новому рациону, — поясняет Чехонина. — А затем вся несоленая пища перестанет казаться пресной. Можно в первое время прекратить солить блюда при приготовлении и чуть-чуть присаливать их в тарелке».

Еще один нехитрый прием для ускорения привыкания к несоленой еде: используйте специи и пряности, усиливающие вкус блюд.

Разрешенные продукты

При бессолевой диеты строго запрещено употреблять следующие продукты:

  • жареная, жирная и острая пища;
  • копчености и маринады;
  • колбасы;
  • кислые продукты;
  • мясной и рыбный бульон;
  • различные соления;
  • баранина и свинина;
  • сладкие кондитерские изделия;
  • чипсы и орешки;
  • алкоголь.

Список разрешенных продуктов при бессолевой диете:

  • овощи сырые и отварные;
  • обезжиренное молоко;
  • кисломолочные продукты и творог;
  • фрукты и ягоды;
  • сухофрукты и кисель;
  • маложирные виды рыбы и мяса;
  • овощной бульон;
  • ржаной и пшеничный хлеб;
  • каша;
  • чай.

В плане ограничения рациона бессолевая диета считается не слишком жесткой. Поэтому список разрешенных продуктов довольно разнообразен. В него входят:

  • молочные и молочнокислые продукты;
  • овощи, фрукты, ягоды в любом виде без ограничений;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • каши;
  • бобовые;
  • яйца – не более 1 в день;
  • хлебобулочные изделия – не более 200 г в день;
  • сухофрукты, орехи;
  • сухие специи, уксус;
  • кофе, зеленый чай.

При использовании указанных продуктов необходимо учитывать перечень блюд, запрещенных к употреблению на бессолевой диете. Нельзя включать в рацион:

  • жареные, жирные, соленые продукты;
  • наваристые мясные бульоны;
  • копчености, мясные полуфабрикаты;
  • фаст-фуд;
  • макаронные изделия;
  • магазинные соусы, маринады;
  • консервы, включая овощные и фруктовые;
  • сладости;
  • алкоголь.

Для приготовления даже разрешенных блюд обязательно следует руководствоваться приведенными выше правилами относительно соления разных видов продуктов. Главное – количество соли должно быть минимальным и в основном использоваться для придания вкуса уже готовой пищи непосредственно перед употреблением. Альтернативой может стать лимонный сок, пряности, лук, чеснок.