Бананы: содержание витаминов, польза и вред

А вы знаете, какая самая популярная трава в мире и в нашей стране? Вернее, не сама зелень травы, а ее плод. Те, кто немного разбирается в ботанике, уже догадались, что это банан. В России тропические бананы занимают второе место по количеству съеденных за год фруктов, уступая только родным яблокам. Мало кто задумывается, а насколько безопасны в плане экологии и химических веществ эти вкусные фрукты, сколько можно давать детям и как правильно выбирать самые вкусные и здоровые.

Спелый банан

1. Особенности

Спелый плод имеет желтый цвет и часто коричневые или черные пятна на поверхности.

2. Плюсы употребления спелых бананов

Спелый банан
  • По сравнению с незрелыми, спелые бананы слаще и вкуснее.
  • Содержат около 8% крахмала и около 91% сахара.
  • Стойкий крахмал, присутствующий в незрелых плодах, по мере созревания превращается в простую форму сахара.
  • Легко усваиваются, так как имеют более высокий гликемический индекс по сравнению с зелеными плодами.
  • Когда бананы полностью созревают, то вырабатывают вещество, называемое фактором некроза опухоли или TNF, это соединение известно своими противораковыми свойствами.
  • Спелые бананы также содержат большое количество антиоксидантов, обладающими множеством преимуществ: от улучшения здоровья кишечника до улучшения состояния кожи.

3. Минусы употребления зрелых плодов

  • Поскольку спелые плоды содержат больше сахара, то не подходят для людей, страдающих диабетом 2 типа.
  • Согласно некоторым исследованиям, бананы имеют тенденцию терять некоторые из своих микроэлементов по мере созревания.

Чем могут быть опасны бананы

Из-за того, что выращивание такого огромного количества фруктов поставлено на промышленную основу, огромные плантации, как мы уже упоминали, обрабатывают и пестицидами, и инсектицидами, а в почву вносят минеральные удобрения.

Но проверка, проведенная экспертным центром Союза Потребителей , не показала превышение допустимым по нормам показателей всех этих веществ во всех, завезенных из разных стран, бананах.

Чем могут быть опасны бананы

Некоторые образцы не содержали даже следов пестицидов и препаратов от насекомых. Дело все в том, что произрастают пальмы во влажном тропическом климате и частые дожди просто вымывают все вредные вещества в почву вглубь. Тем более, что теперь применяются препараты, которые, выполнив свою роль, быстро разлагаются на безопасные компоненты. Так что переживать о том, что бананы опасны для детей, нет оснований — вся продукция чистая, главное, выбрать качественные плоды.

Иногда в прессе проскакивают пугалки, что все бананы радиоактивные. Эти фрукты, как и грибы имеют свойство накапливать радиацию, существует даже так называемый банановый радиоактивный эквивалент. Если не вдаваться в подробности, то если в год съесть 365 бананов, то суммарный показатель будет в 10 раз меньше допустимых норм. Картофель и подсолнечные семечки, кстати, содержат радиации в два раза больше.

Зеленые бананы

Как правило, чтобы довести фрукты до места назначения в хорошем состоянии, их собирают зелеными или недозревшими. Часто случается, что плоды сорвали очень рано и они не успели дозреть и в торговых точках они остаются зелеными.

Читайте также:  Как накачать плечи с помощью упражнений на турнике?

Самостоятельного вида зеленых бананов нет в природе, поэтому с уверенностью можно говорить, что бананы зеленого цвета — это недозревшие плоды обыкновенного банана.

Плоды зеленой окраски менее калорийны, и в отличие от желтых, располагают гораздо меньшим количеством сахаров и углеводов.

Употреблять плоды зеленого цвета следует крайне осторожно. Недозревшие фрукты зачастую вызывают расстройство пищеварения. Для снижения риска возникновения таких проблем, следует покупать слегка желтые плоды с зеленым оттенком.

 Что можно приготовить из бананов?

бананы, которые жарят и едят

Чтобы вам было проще сориентироваться и не надо было сидеть с карандашом просматривая видео, даем полое меню из бананы. Хочу еще добавить от себя: супер банановое мороженое (сыроедческое)

 Что можно приготовить из бананов?

Рецепт сыроедческого бананового мороженого:

  1.  банан нарезаем на кружочки;
  2. отправляем в морозилку на 30 минут;
  3. достаем и без дополнительных манипуляций взбиваем блендером.

банановое мороженое

 Что можно приготовить из бананов?

 Рецепт жареных бананов:

  1. бананы режем кусочками;
  2. обваливаем в муке;
  3. обмакиваем в яйце;
  4. обваливаем в панировочных сухарях;
  5. жарим во фритюре.

жареные бананы

 Что можно приготовить из бананов?

 Рецепт бананов в шоколаде на палочке:

  1. бананы разрезаете на 2 части;
  2. обмакиваете в растопленный шоколад;
  3. обмакиваете в (хлопья, кусочки печенья, орехи…
  1. мясо (свинина) нарезаем кусочка и обжариваем только для корочки;
  2. добавляем немного воды и тушим до почти готовности;
  3. 2-3 минуты на сильном огне поджариваем нарезанные бананы;
  4. добавляем стручковую фасоль;
  5. соединяем мясо и бананы и фасоль;
  6. солим и протушиваем под закрытой крышкой до окончательной готовности мяса;
  7. при подаче посыпаем кунжутом.
 Что можно приготовить из бананов?

мясо с бананами

Поделиться «Про бананы польза и вред или банановый бред)))»

  • Facebook
  • Google+
  • Twitter
  • VKontakte

/ Здоровое питание / комментариев 8

 Что можно приготовить из бананов?

Опасные свойства банана

Изучив полезные свойства банан и его состав, вряд ли кто-то может предположить, что он может навредить организму человека. На самом деле, этот фрукт может оказаться непривычным для кишечника и желудка малышей. Именно поэтому стоит проявлять осторожность, предлагая это лакомство маленьким детям. Начинать нужно с небольших кусочков, в противном случае вздутия живота, колик и даже отравления не избежать.

Опасные свойства могут проявиться не только в случае с маленькими детьми, но и с взрослым человеком. Если вы имеет болезнь, связанную с сердечно-сосудистой системой, то вам и вовсе стоит отказаться от употребления этого сладкого фрукта.

Включение в рацион бананов может стать опасным для человека, страдающего от тромбофлебита, ишемической болезнью или повышенной свертываемости крови. Дело в том, что после употребления этого фрукта происходит вывод жидкости из организма, кровь становится более густой. В результате может произойти закупорка сосудов, а затем образование тромба. Из-за такого негативного влияния на организм человека его состояние может резко ухудшиться.

Из-за опасных свойств фрукт не стоит употреблять тем, кто недавно перенес инфаркт или инсульт. Высокое содержание калия в банане также может отрицательно сказаться на самочувствии человека, начнется гипервитаминоз калия. Для того чтобы этого не произошло, следует съедать небольшое количество бананов.

Противопоказания к употреблению

Бананы нельзя употреблять людям, страдающим диабетом, поскольку в них содержится большое количество сахара. Врачи также не разрешают употреблять бананы людям, которые перенесли инфаркт или же инсульт. Кроме того, людям, которые страдают избыточным весом, также не стоит увлекаться этим фруктом, поскольку в 100 граммах банана содержится 90 килокалорий. В то же время, 1 банан в день поможет борьбе с лишним весом, поскольку насытит Ваш организм гораздо лучше других фруктов.

Сколько белков и энергии в бананах?

Экзотический фрукт обладает большим запасом энергии. В этом он победитель. Только два банана, и человек получил резерв энергии на полтора часа! Не зря футболисты и теннисисты в перерывах матча перекусывают именно бананами.

Они вмещают в себя естественные сахара, а именно: сахарозу, глюкозу, фруктозу. Также фрукт богат клетчаткой. Бананы советуют врачи для тех, у кого диагностирован сахарный диабет и патологии сердца, а также для укрепления сердечной мышцы и увеличения общего тонуса организма. Содержание белков в банане – 1,5 грамма, жира — 0,1 грамма, углеводов — 22,1 грамма. Калорийность фрукта — 96 ккал/100 г.

Польза бананов для детей

  1. Употребление фруктов повышает концентрацию, снимает усталость.
  2. Плоды оказывают общеукрепляющее действие, улучшают сон.
  3. Помогают формироваться костной ткани, мышцам.
  4. Стимулируют работу мозга.

Бананы принесут пользу для детской нервной системы. Малыш будет менее капризным и раздражительным, витаминный состав, успокаивающе действует на ребенка. Клетчатка помогает нормализовать пищеварительные процессы и наладить стул.

Фрукт полезен для детей всех возрастов при отсутствии индивидуальной непереносимости и аллергии. Это натуральный источник энергии, витаминов для развития физически и умственно. При длительных прогулках на свежем воздухе банан считается лучшим перекусом, так как хорошо усваивается пищеварительной системой ребенка, дает много энергии для игр и утоляет голод.

Польза и вред сушёных бананов

Начнём с полезных свойств сушёных бананов. Их у этого продукта гораздо больше, чем возможных противопоказания и потенциального вреда.

  • Содержание витаминов и минералов в сушёных бананах не меньше, чем в свежих. В них есть витамины C, A, PP, E, K, группы B, а также фосфор, калий, железо, магний, кальций, фтор, цинк, селен, марганец, натрий, насыщенные кислоты и органические кислоты.
  • Как и свежие бананы, их сушёные собратья являются отличным источником калия, который жизненно необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, полезен для кожи и волос.
  • Сушёные бананы применяют даже в лечебных целях: при лечении анемии, запоров и геморроя, язвы желудка и гастрита. Этот продукт способствует выводу солей и жидкости из организма, а также помогает справиться с высокой утомляемостью.
  • Лучше всего употреблять сушёные бананы на завтрак или полдник. Этот продукт является отличной натуральной добавкой для каши, йогурта, творога, мюсли. Из него можно сварить и вкусный компот или, порезав на небольшие кусочки, добавить в выпечку, но всё-таки лучше употреблять высушенные бананы в их естественном виде и не обрабатывать при высокой температуре. Так организм получит от них гораздо больше пользы.
  • Надо ли говорить, что сушёные бананы в качестве перекуса гораздо полезнее и натуральнее, чем популярные шоколадные батончики, пирожки и прочая быстрая еда. По своим питательным свойствам, содержанию полезных веществ и цене они способны дать фору любому популярному фаст-фуду.
Читайте также:  Как нужно делать упражнения Кегеля

При всём этом у сушёных бананов есть и некоторые противопоказания к употреблению. Пренебрежение ими способно привести к тому, что этот продукт превратится из полезного во вредный.

  • Существенный недостаток сушёных бананов — это высокая калорийность. Она в 5 раз выше, чем у свежих плодов. На 100 граммов этого продукта приходится около 350-400 ккал. При этом содержание белков составляет 6%, жиров — 5%, углеводов — 88%. Употреблять этот вид продукта аккуратно рекомендуется людям с избыточным весом, а также страдающим диспепсией, и метеоризмом. Страдающим сахарным диабетом сушёные бананы способны принести вред. Употреблять их можно только с разрешения лечащего врача.
  • Бананы могут увеличивать вязкость крови. Их стоит с осторожностью употреблять людям, недавно перенёсшим инфаркт или инсульт, а также страдающим тромбофлебитом.

Как сделать сушёные бананы дома

Польза и вред сушёных бананов

При наличии недорогих сушёных бананов практически в любом овощном магазине или отделе мне довольно сложно представить, зачем может понадобиться сушить эти тропические фрукты в домашних условиях. Разве что, количество фруктов в доме не рассчитали и купили слишком много. Чтобы бананы не испортились, их действительно можно засушить. Также высушить можно полузелёные и несладкие плоды. В процессе тепловой обработки вкусовые свойства незрелых бананов существенно улучшаются.

  1. Для начала надо очистить плоды от кожуры и нарезать на кружочки толщиной 3-4 сантиметра.
  2. Затем выложить их на противень (противопригарный или выложенный бумагой для запекания).
  3. Проколоть вилкой каждый кусочек.
  4. А затем готовить в духовке около 4-4,5 часов при температуре 40-60 градусов.

Дверца духового шкафа в процессе готовки должна быть открыта, чтобы бананы не начали запекаться. Периодически кусочки нужно переворачивать.

Источники:

Особенности

В мире насчитывается до 80 видов, и около 500 сортов этого экзотического фрукта. Однако называть банан фруктом не вполне правомерно, по многим признакам это ягода. Бананы бывают разной окраски, помимо зеленых и желтых, существуют красные и синие виды различных оттенков.

Бананы делятся на три группы:

  • декоративные (украшение парков, садов и помещений);
  • платаны или кормовые (перед употреблением в пищу требуют термической обработки, несладкие и жесткие);
  • десертные (употребляются в пищу без термической обработки, имеют сладкий вкус).

Мини-бананы, как и обычные, которые на российском рынке чаще всего представлены популярным сортом «Кавендиш», составляют десертную группу. Они не требуют какого-либо приготовления, и употребляются в пищу в сыром или сушеном виде.

Мини-бананами принято называть сорт Lady Finger или «Дамские пальчики». Этот сорт растет в странах Латинской Америки и Австралии. Размер плода не превышает 12 см, отличается изысканным вкусом и тонкой кожурой. В Россию мини-бананы и их более крупные «собратья» поступают из Эквадора. Транспортировка хрупких, тонкокожих «малышей» предполагает больше затрат, что сказывается на их стоимости и доступности для потребителя.

Если сравнивать размер обычного и «карликового» банана, то можно отметить, что длина первого доходит до 20 см, в то время как мини-банан сохраняет размер лишь в 10 см. Прослеживается разница и в сроке хранения – мини-бананы лежат совсем недолго, хранить их неделю и больше не получится.

Лучше всего съедать продукт сразу или же на следующий день. Отличие привычных бананов состоит в том, что они могут находиться в холодильнике до двух недель, не коричневея и не превращаясь в кашу.