Авитаминоз симптомы и лечение у взрослых

Витамин А: его нехватка выражается в сухости и отшелушивании кожи, рези в глазах, слезоточивости, покраснении глаз, ухудшении зрения.

Что такое весенний авитаминоз?

Исторически авитаминоз подразумевает под собой таки полное отсутствие витаминов, чему современный человек не подвержен. Возможность приобретать те же витаминные комплексы, да и вообще разнообразие продуктов питания, по сравнению с, например, средневековьем, позволило человеку получать если не все необходимые витамины, то хотя бы забыть о страшных заболеваниях, связанных с их полным отсутствием, таких как цинга. Сегодня диагностируют другие заболевания, ошибочно называемые просто авитаминозом. Первое – вторичный авитаминоз. Его наблюдают, если при поступлении достаточного количества витаминов хроническое заболевание или системные нарушения из-за вредных привычек мешают им усваиваться. Однако чаще всего авитаминозом называют гиповитаминоз – недостаток одного или нескольких витаминов, связанный с сезонным ограничением в питании или дефицитом солнечного света. Обычно именно к концу зимы организм исчерпывает все свои запасы и остро нуждается в поступлении витаминов, в то время как рацион еще не слишком изменился, и свежие фрукты и овощи не входят в него в необходимом количестве. Для простоты понимания в тексте мы будем его называть привычным словом «авитаминоз».

Признаки нехватки витаминов

Заболевание классифицируют на три основные стадии:

  1. Без симптомов. Патологию диагностируют исключительно после результатов анализа крови.
  2. Выраженный гиповитаминоз. Характеризуется начальными признаками заболевания (зависят от нехватки определенного витамина).
  3. Крайняя степень болезни. Выраженные симптомы, ухудшение общего состояния больного.

Есть несколько разновидностей авитаминоза. Их разделяют по группам причин, спровоцировавших патологию:

  • Физиологический — вызван естественными процессами организма (беременность и кормление грудью, период роста ребенка, его половое созревание и так далее).
  • Патологический появляется из-за нарушения усвоения веществ, замедления их синтеза или быстрого разрушения, выведения.
  • Детский авитаминоз зачастую диагностируют у недоношенных грудничков и детей, которые рождены женщинами с дефицитом витаминов.
  • Патология в преклонном возрасте объясняется естественным ухудшением здоровья человека (снижается эффективность всасывания и метаболизма витаминов).
  • Сезонный встречается у многих людей, сказывается нехватка полезных веществ в холодное время года.

При развитии дефицита определенного типа веществ появляются специфические симптомы. Более подробная информация представлена в таблице.

Вид вещества

Признаки дефицита

А

Играет важную роль для зрительной функции и кожного покрова. При дефиците развивается ухудшение сумеречного зрения (куриная слепота), сухость слизистой глазной оболочки (жжение, дискомфорт), иногда формируются язвочки.

Кожа пересыхает, шелушится, образуются воспаления, нарывы (авитаминоз на руках, лице, ногах и других частях тела). Вдобавок к этому, сильно снижается иммунитет, организм становится более уязвимым к заболеваниям.

В

Основные симптомы: нарушения сна (бессонница), перепады настроения, проблемы с пищеварением (диарея или запор, снижение или полная потеря аппетита), воспаление слизистой ротовой полости, образование “заед”, анемия (В12).

С

Дефицит выражается быстрой утомляемостью, раздражительностью, снижением иммунитета. Заметно уменьшается эластичность кожного покрова, даже от незначительных ушибов появляются синяки. Страдает зрительная функция. Максимальный недостаток приводит к развитию болезни Цинга (рыхлость, кровоточивость десен, выпадение зубов), проблемам с ЖКТ (желудочно-кишечным трактом).

D

Страдает опорно-двигательный аппарат. Кости и зубы становятся более хрупкими, возникают боли в мышцах и суставах. У ребенка развивается рахит, деформация скелета, зубов, повышенная потливость. Если не восстановить нужное количество, то может появиться гипертония, сахарный диабет, онкология.

Е

Нарушение функционирования половых органов, печени (жировое перерождение клеток).

Профилактика авитаминоза

Порой мы не придаем значения роли витаминов в нашем организме, зачастую не обращая внимания на малейшие изменения в нашем теле,а ведь, насколько оказывается важна роль витаминов в нашей жизни.

При витаминной недостаточности большую роль играет профилактика. Лучшей профилактикой данного заболевания будет ведение здорового образа жизни. Под здоровым образом подразумевается в первую очередь обеспечение сбалансированного питания организму. Рацион, содержащий полный комплекс полезных веществ, витаминов, белков, жиров, аминокислот и минеральных веществ, создаст надежный заслон такой патологии, как авитаминоз.

Организм не может производить витамины самостоятельно и должен получать их извне, в составе принимаемой пищи, либо в виде специальных препаратов, содержащих набор тех или иных витаминов. В основном, массированно внутримышечно витамины вводят тогда, когда нет времени на восполнение дефицита витаминов, ситуация запущена, уже развивается цинга (не хватает витамина С), рахит (не хватает витамина Д), болезнь Бери-Бери (не хватает витамина В), «Куриная слепота«(не хватает витамина А), хронические заболевания ЖКТ, кожи, эндокринной, нервной, костной и сердечно-сосудистой систем.

В медицинской практике используются препараты отдельных витаминов и поливитаминные препараты. При витаминной недостаточности предпочтительны поливитаминные препараты, которые содержат группы витаминов в различных дозировках и в необходимых количественных соотношениях Необходимость введения комплекса витаминов объясняется рядом обстоятельств. Во-первых, недостаток или избыток одного витамина отрицательно сказывается на балансе других витаминов; во-вторых, витаминная недостаточность может быть вызвана дефицитом нескольких витаминов. Для приема внутрь применяют сочетание витаминов — поливитамины, препараты которых отличаются по составу и количеству различных витаминов. Некоторые поливитаминные препараты разрабатывались под конкретные ситуации. Естественно, что эти особенности соотношений, доз и ингредиентов необходимо учитывать при индивидуальном подборе оптимального поливитаминного препарата, как для профилактики, так и для лечебного применения. Особенно в зимне-весенний период, рекомендуется проводить витаминизацию витамином С. В этот период на столе всегда должны быть свежая или квашеная капуста, зеленые овощи, фрукты. Помимо этого ежедневно витаминизируют первые или третьи блюда обеда. Предпочтительно витаминизировать третьи блюда. Витаминизацию готовых блюд следует проводить непосредственно перед их подачей на стол. Подогрев витаминизированных блюд не допускается. Доза вводимой аскорбиновой кислоты: 80 мг — для взрослых, 100 мг — для беременных и 120 мг — для кормящих грудью женщин. Для витаминизации компотов и фруктово-ягодных соков на 1 л сиропа добавляют 50 г отвара шиповника и яблочно-каротиновый сок, приготовленный из 60% кислого яблочного и 40 % морковного сока. Весьма эффективны витаминные напитки. В зимнее время эффективно использование сухофруктов: курага, изюм, чернослив, ядра грецких орехов, нарезанный лимон перемалываются в блендере до получения однородной массы. Хранится в закрытом виде в холодном месте. Употребление столовой ложки смеси покрывает потребность организма в витаминах.[8]Увлекаться витаминами бесконтрольно опасно для здоровья. Передозировка витаминов группы В может привести к бессоннице, головокружению, нарушению сердечного ритма. Витамин D в больших дозах может повредить пожилым людям, способствовать появлению атеросклероза, отложению солей.

Авитаминоз не серьёзная болезнь, что требует особого лечения. Но если организм будет испытывать дефицит витаминов длительное время — это может послужить развитию опасных заболеваний. Поэтому, своему рациону нужно уделить особое внимание. Ведь сбалансированное и полноценное меню — это залог здоровья!

Таким образом, можно сделать вывод, что наиболее действенной профилактикой авитаминоза является ведение здорового образа жизни и богатая витаминами пища.

Выводы. Подводя итоги данной главы, можно с уверенностью сказать, что ведение здорового образа жизни является основным методом профилактики авитаминоза. Но, в случае, если по какой-либо причине, нам все-таки придется столкнуться с авитаминозом, не следует пытаться решить данную проблему самостоятельно. Выявлением и лечением, устранением коренной причины недуга должны заниматься квалифицированные люди.

Весна идет, весне — дорогу! Природа просыпается после продолжительного зимовья и мы вместе с ней. Как привести организм в порядок и вступить в весну здоровыми и обновленными

Важно помнить: Весеннее меню должно быть, прежде всего, разнообразным: овощи, фрукты, зелень, крупы, продукты животного происхождения. Кроме того, пища должна быть нежирная и легкая.

Что такое витамины

В стране Витаминии,

И в этой стране

Не бывает уныния.

Жильцы ее силой и бодростью славятся,

С любою болезнью запросто справятся.

Кто такие витамины?

Для чего проникли в лук,

В молоко и в мандарины,

В черный хлеб, в морковь, в урюк?

Рассмотрю-ка их в окрошке,

Через дедовы очки —

Кто они? Соринки? Мошки?

Может в перце и петрушке,

Незаметные на взгляд,

Очень маленькие пушки

По бактериям палят.

Если так, то Витамины

Мне нужны наверняка —

Съем на полдник мандарины,

На ночь выпью молока!

Профилактика авитаминоза зимой и весной.

Всем известно, что зимой человек не получает нужного количества витаминов. Выбор овощей и фруктов в супермаркетах и на рынках большой, но в этот период они не имеют большинства полезных и необходимых свойств. Как правильно повысить иммунитет и употреблять нужное количество витаминов ежедневно? Все советы и подробности можно найти в этой статье.

Очень много витаминов и микроэлементов содержится в так называемой  «витаминной банке». Готовить ее можно в любое время и пору года. Для этого понадобится такой набор ингредиентов: мед, имбирь, чернослив, курага, изюм, клюква, лимон, грецкие орехи. Все ингредиенты нужно пропустить через мясорубку, или измельчить с помощью кухонного комбайна. Пропорции должны быть равные, только не стоит использовать больше одного лимона и 150 граммов меда. Хранится такая баночка в холодильнике не больше 3 месяцев. Поэтому лучше всегда готовить свежую.

Морковь и свёкла есть круглый год. В любое время эти овощи полезны и необходимы в ежедневном рационе. Они влияют на состояние и цвет кожи, а также пищеварение. Неважно в каком виде употреблять морковь, главное — в сочетание с любым маслом. Самые полезные: оливковое, льняное. Последнее стоит очень дешево, имеет высокую пищевую ценность и продаётся на многих рынках и в магазинах. Льняное масло — не менее ароматнее оливкового и, при этом, очень вкусное. На нем можно готовить или просто добавлять в салаты. А если употреблять по столовой ложке натощак, то можно улучшить не только пищеварение, а избавиться от гастрита и вылечить язву.

Зимой сегодня доступны фрукты, которые являются очень полезными и имеют изрядный запас витаминов. К ним относятся: апельсины, бананы, киви, гранат, лимон, яблоки. Если употреблять ежедневно фрукты и овощи, то никакой авитаминоз весной не настанет. Важно правильно сочетать и комбинировать блюда в ежедневном меню. Также, зимой следует увеличивать количество принимаемых витаминов примерно в два раза.

Свежие соки обязательно надо принимать в первой половине дня. Отлично подойдут как фруктовые, так и овощные.

Часто с потеплением и приходом весны, распространяются вирусные заболевания и простуда. Чтобы уберечь организм от них, надо употреблять большое количество витамина С. В этом поможет клюква. Свежую клюкву можно купить в начале зимы, а сушенная продается круглый год. Она не только повышает иммунитет, но и очищает сосуды и положительно влияет на работу сердца. Можно также использовать замороженные ягоды, но они менее полезны.

Весна идет, весне - дорогу! Природа просыпается после продолжительного зимовья и мы вместе с ней. Как привести организм в порядок и вступить в весну здоровыми и обновленными
Весна идет, весне - дорогу! Природа просыпается после продолжительного зимовья и мы вместе с ней. Как привести организм в порядок и вступить в весну здоровыми и обновленными
Весна идет, весне - дорогу! Природа просыпается после продолжительного зимовья и мы вместе с ней. Как привести организм в порядок и вступить в весну здоровыми и обновленными

Витаминная шпаргалка

Как предупредить весенний авитаминоз? Конечно же, обеспечить себя здоровым питанием. Все знают, что витамины находятся в фруктах, овощах и других полезных продуктах. Но мало кто знает, что при переработке эти продукты теряют около 70 процентов витаминов и минералов. Замачивание, нарезка, очищение от шкурки, жарка на сковородке убивает все полезное в них. Так что попробуйте готовить овощи на пару или кушать в свежем виде, а вместо того, чтобы снимать шкурку, просто мойте ее под проточной водой. Вот таблица необходимого суточного количества витаминов

Читайте также:  «Стульчик» у стены: чем полезно упражнение и как его выполнять

А чтобы избавиться от гиповитаминоза (нехватки какого-то одного витамина), пользуйтесь следующей шпаргалкой.

  1. Витамин А — необходим для зрения, роста, нормального развития иммунной системы. Кроме того, он отвечает за состояние кожи, потому что имеет огромное влияние на формирование соединительной ткани. Богатые источники этого витамина: печень, сливочное масло, яйца, сыр, тунец, перец, кабачки, фасоль и морковь.
  2. Витамин B — укрепляет иммунную систему и обладает свойствами анти-депрессантов. Их отсутствие может вызвать желудочно-кишечные заболевания и мышечные судороги. Чтобы избавиться от гиповитаминоза витамина В, введите в свое питание мясо, овсянку, орехи, брокколи, бобы, яблоки и свеклу.
  3. Витамин С — уменьшает воспаление слизистых оболочек, помогает в заживлении ран. Найти витамин С можно главным образом в цитрусовых, но он также имеется в перце, брокколи, черной смородине, малине, луке, шпинате и помидорах.
  4. Витамин D — защищает кожу от свободных радикалов, ускоряет заживление ран, а также отвечает за состояние костей. От гиповитаминоза витамина D вас избавит рыба, молоко, сыр, яйца и печень. Впрочем, пребывания каждый день на солнечном свете в течение 15 минут достаточно, чтобы удовлетворить спрос на это ценное вещество.
  5. Витамин Е — оказывает противовоспалительное действие, предотвращает инфекции, защищает от свободных радикалов, но прежде всего, помогает женщинам снять неприятные симптомы ПМС и увеличивает способность к зачатию. Поэтому ваше питание должно обязательно содержать зародыши пшеницы, растительные масла, орехи, семена подсолнечника, кукурузу, салат и шпинат.
  6. Витамин К — играет важную роль в процессе свертывания крови, защищает от кровоизлияния и предотвращает расширение кровеносных сосудов. Чтобы вылечиться от гиповитаминоза витамина К, налегайте на салат, шпинат, капусту, картофель, помидоры, морковь и клубнику.
  7. Витамин РР — укрепляет состояние кожи и кровеносных сосудов. Лечение гиповитаминоза этого вещества можно провести с помощью черной смородины, вишни, абрикос, ежевики, перца, молочных продуктов, рыбы и круп.

Как видите, профилактика авитаминоза – совсем несложное дело. Нужно всего лишь заботиться о своем питании.

Общая симптоматика

Симптомы авитаминоза зависят от того, какого витамина не хватает в организме. Поэтому точной и универсальной клинической картины авитаминозы не имеют.

В целом же авитаминоз имеет такие симптомы:

  • слабость, быстрая утомляемость;
  • ухудшение зрения (при недостатке витамина А);
  • нарушения в работе опорно-двигательного аппарата (авитаминоз витамина Д);
  • нарушение функционирования ЖКТ;
  • шелушение на коже;
  • плохой сон, перепады настроения.

Если у ребёнка диагностируется авитаминоз витамина Д, то это может сказаться на развитии нервной системы и общем психологическом состоянии малыша.

При любых признаках авитаминоза нужно обратиться к врачу, для точной постановки диагноза и назначения корректного курса лечения.

Профилактика авитаминоза

Мужской организм нуждается в 16-18 видах витаминов. Большую часть из них он должен получать с пищей. Источник чисто мужской силы – витамины А и Е, жирные полиненасыщенные кислоты из класса Омега-3 (альфа-линоленовая кислота), минеральные вещества цинк, магний, кальций и селен. Витамины оказывают на мужчин лучшее восстанавливающее воздействие и эффективны как средства для профилактики весенней хандры и авитаминоза.

Профилактика авитаминоза – кислоты Омега-3. Они содержатся в морепродуктах и в холодноводной жирной морской рыбе. Альтернативу таким продуктам могут составить льняные и тыквенные семена, а также маковое, соевое, тыквенное и льняное масло, орехи (бразильский и грецкий), овощи с темно-зеленым окрасом листьев. Именно они содержат много кислот, необходимых для мужского здоровья.

Профилактика авитаминоза – грецкие орехи. Важным дополнением к ежедневному рациону у мужчин должны стать орехи (грецкие). В них содержится много витамина Е, антиоксиданты, полифенол и альфа-линоленовая кислота. Как подтвердили недавние исследования ученых, грецкие орехи могут предотвратить возникновение рака простаты. Предполагается, что механизм такого воздействия заключается в способности орехов нормализовать содержание белка, который участвует в обеспечении нормальной работы кровеносных сосудов.

Профилактика авитаминоза – цинк. Пищевые источники цинка – гречневая и овсяная крупы, семена кун-жута и тыквы, тимьян, базилик, говядина, макрель, сельдь, мидии, креветки, телячья печень, шампиньоны.

Профилактика авитаминоза – селен. Пищевые источники селена – укроп, плоды рябины черноплодной и боярышника, печень, рыба, грибы, овес, бразильские орехи. Как показали исследования, если в течение 14 дней ежедневно потреблять в пищу по одному-два бразильских ореха, то в крови не только восстановится необходимый уровень селена, но и нормализуется содержание фермента, который является одним из важнейших антиоксидантов.

Профилактика авитаминоза – отказ от оксалатов. Лук-порей, петрушка, салаты, листовая капуста, свекла, шпинат тоже богаты цинком и многими минеральными веществами, однако при этом в них содержится немало оксалатов. Поэтому при склонности к образованию камней в почках и при повышенном выделении кальция вместе с мочой их следует исключить из рациона. Он свя¬зывает оксалаты в кишечнике и способствует их выводу из организма, а их переизбыток будет приводить к снижению всасывания кальция.

Профилактика авитаминоза – молочно-растительная пища. В случае обострения у мужчин воспалений мочевыводящих путей, им нужно переходить на растительно-молочную пищу, исключив продукты, раздражающие мочеполовые пути, а также алкоголь, включая пиво. Для профилактики авитаминоза будут полезными и отвары кожуры фруктов (айвы, груш, яблок). Они способствуют не только насыщению организма витаминами, но и выведению ща¬велевой кислоты.

Читайте также:  Как правильно подтягиваться в гравитроне

Профилактика авитаминоза – кальций. Его мужчины в достаточной мере получат из молочных продуктов и чистого молока, из морских водорослей, чеснока, сыра, зелени и многих растений.

Профилактика авитаминоза – магний. Он содержится в орехах, гречневой крупе, морской капусте и некоторых других продуктах.

Профилактика авитаминоза – рациональное потребление мяса. Оно традиционно признано одним из самых сильных мужских сексуальных стимулянтов. Но в преклонном возрасте медики рекомендуют воздерживаться от употребления чрезмерного количества мяса, в особенности жареного, являющегося источником канцерогенов. Исследования ученых показали, что частое употребление этого продукта вдвое повышает риск возникновения у мужчин рака предстательной железы и мочевого пузыря.

Профилактика авитаминоза – спорт. Занятие спортом помогает не только восстановить здоровье, но и поддержать сексуальные возможности мужчины: избавляясь от лишних килограммов, он уменьшает жировую ткань, которая при избытке работает как гормональная железа, синтезируя женские половые гормоны и уменьшая количество тестостерона.

О необходимости витаминов! Цветотерапия — волшебство лечения цветом!

Авитаминоз

Среди заболеваний авитаминоз не вызывает у большинства людей должной тревоги и обеспокоенности состоянием здоровья. Хотя именно он может стать первопричиной нарушения нормального функционирования работы органов и появления различных недомоганий.

Эта болезнь означает нехватку витаминов, необходимых организму для поддержания здоровья и внешнего вида в полном порядке. В результате человек становится слабым, цвет его кожи превращается в блеклый, нездоровый, волосы теряют естественный блеск. На разных участках кожи начинается процесс воспаления, провоцируемый дефицитом витаминных веществ.

Симптомы авитаминоза

Определить начало авитаминоза можно по следующим признакам:

  • появление угревой сыпи
  • сухость кожи
  • появление пигментных пятен
  • отечность и воспаление кожных покровов
  • выпадение волос и изменение их структуры
  • быстрая утомляемость и раздражительность
  • частые простуды

Витамины В, С, Е, антиоксиданты, цинк и биотин способны оградить человека от всех этих недомоганий, если они поступают в организм и питают его. Более того, с помощью этих микроэлементов легко и просто иметь гладкую, эластичную кожу и предотвратить появление морщин.

Целебная сила витаминных препаратов группы В2 и В12 проявляется в их способности создать преграду воспалительным процессам кожи, ее покраснению, отечности.

Длительная нехватка необходимого количества питающих организм веществ ведет к постепенной потере человеком сил и энергии, усталости и даже депрессии. Иммунитет резко снижается, и наступает угроза простуды, противостоять которой ослабленный организм не в состоянии.

Авитаминоз

Причины авитаминоза

Организм человека так устроен, что не имеет способность производить различные витамины и нуждается в ежедневном их поступлении вместе с потребляемой пищей. Причем они должны питать организм в достаточном количестве.

Основная причина возникновения недостатка питательных элементов – неполноценное питание.

Вечное желание человека сбросить лишний вес, готовность ради этого соблюдать жестокие диеты, в результате которых нарушается баланс всего организма, является одной из причин возникновения авитаминоза.

Другая причина нехватки витаминов – злоупотребление алкогольными напитками и курением. Пьющий человек не в состоянии следить за своим здоровьем, в большинстве случаев чрезмерное употребление алкоголя ведет к потере аппетита и не поступлении в организм нужных витаминов.

Еще одним фактором витаминной недостаточности выступает плохой обмен веществ в результате слабой работы органов пищеварения. Кроме этого, авитаминоз может быть вызван беременностью и лактацией, когда организм нуждается в большем количестве витаминов, чем обычно.

В малом количестве питательные элементы сохраняются в овощах, зелени и фруктах в холодное время года. Зимой и в начале весны наблюдается резкое увеличение количества больных с таким диагнозом.

Стрессы и предельные физические нагрузки также влияют на возникновение и развитие авитаминоза, длительное и частое перенапряжение мозга и мышц может привести к истощению человека.

Основные синдромы и их характеристика

Синдромы, вызываемые дефицитом витаминов, многочисленны. Наиболее распространены заболевания:

  • «бери-бери» — дефицит тиамина (B1) вызывает нарушения нервной иннервации органов, работу периферических нервов и сердечно-сосудистой системы;
  • рахит – провоцируется нехваткой витамина D. Характерна патология в развитии костной системы у детей из-за нарушений обмена фосфатов и ионов кальция;
  • пеллагра – развивается из-за недостатка витамина PP, нарушаются окислительно-восстановительные процессы, метаболизм белков. Проявления: фотодерматоз, расстройства нервной системы;
  • анемия Аддисона – «пагубная» анемия, вызвана нехваткой B12: кроветворная функция красного костного мозга угнетена — в результате этого развивается малокровие;
  • геморрагический синдром – авитаминоз витамина К, проявляются в виде кровотечений (носовая полость, ЖКТ, десна) и подкожных кровоизлияний;
  • «куриная слепота» – не врожденное заболевание вызвано гиповитаминозом группы A: прогрессирующее снижение остроты, расстройство цветовосприятия и сумеречного зрения;
  • цинга – авитаминоз аскорбиновой кислоты (С): соединительной ткань формируется недостаточно прочной, особенно чувствительны небольшие сосуды и капилляры, наблюдаются кровотечения из десен. При длительном дефиците развивается анемия, нарушается образование костной ткани. 

Общая симптоматика

  • слабость, быстрая утомляемость;
  • ухудшение зрения (при недостатке витамина А);
  • нарушения в работе опорно-двигательного аппарата (авитаминоз витамина Д);
  • нарушение функционирования ЖКТ;
  • шелушение на коже;
  • плохой сон, перепады настроения.

Если у ребёнка диагностируется авитаминоз витамина Д, то это может сказаться на развитии нервной системы и общем психологическом состоянии малыша.

При любых признаках авитаминоза нужно обратиться к врачу, для точной постановки диагноза и назначения корректного курса лечения.

Общая симптоматика

Итак, авитаминоз проявляется по-разному, поражая ту или иную область человеческого организма. Определить, какого именно вещества не хватает, способен только врач-терапевт. Порой по его назначению проводится и специальный анализ на содержание в крови витаминов. В любом случае, внимательное отношение к собственному здоровью позволит если не предотвратить авитаминоз, то хотя бы его вовремя вылечить.

Видео Источники

Читать далее:

  1. Как выбрать гейнер главные признаки