Арнольд Шварценеггер: 7 заветов эффективной тренировки

Были времена, когда весь мир знал только одного бодибилдера и это Арнольд Шварценеггер. И все знали лишь одну программу тренировок бицепса под названием «Система Арнольда». Сегодня с высоты прошедших десятилетий тренировочные рекомендации величайшего культуриста 20-го столетия кажутся слишком интенсивными и потому спорными.

Общее описание программы

Во время подготовки к соревнованиям будущий Терминатор пил анаболические стероиды. Однако к феноменальным результатам его привели далеко не только препараты, а многочасовые тренировки и работа над собственным телом. Программа Арнольда Шварценеггера сопровождается большим, если не сказать колоссальным, объёмом физической нагрузки.

Общее описание программы

После ухода из бодибилдинга Арнольд говорил многим спортсменам, что они совершают ошибку, отказываясь акцентировать своё внимание на базовых упражнениях. Он сам ими никогда не пренебрегал, о чём свидетельствуют отличные личные показатели:

Общее описание программы
  1. в становой тяге (350 кг),
  2. жиме штанги лёжа (230-240 кг),
  3. приседаниях со штангой (240 кг).
Общее описание программы

Во многом именно базовые упражнения помогли ему нарастить мышечную массу.

Общее описание программы

Кроме совета использовать «базу» как фундамент тренировочного плана, культурист отмечал необходимость на каждом подходе и повторении выкладываться по максимуму. По его мнению, именно уровень интенсивности делал цель всё ближе. Другое напутствие известного спортсмена — не засиживаться в зоне комфорта, периодически обновляя программу. А особенно, если упражнение не приносит должного эффекта, менять его не задумываясь.

Общее описание программы
Общее описание программы

/

Упражнения на форму бицепса

Далее я выполняю упражнения для повышения пика бицепса, улучшения его дефиниции и общей формы. Сначала я делаю концентрированные подъемы одной рукой. Тут задача такая — обеспечить полную изоляцию бицепса. Однако обеспечить изоляцию при любом варианте концентрированных подъемов трудно. Вот поэтому я изобрел принципиально новую форму движения.

Выгладит оно так. Наклонитесь под прямым углом и обопритесь одной рукой о любую опору, чтобы обеспечить туловищу прочную фиксацию. В другую руку возьмите гантель и дайте руке свободно повиснуть под тяжестью гантели. В соответствии с физическими законами рука примет идеально вертикальное положение. Никакая другая форма выполнения упражнения не даст такого эффекта, особенно, если вы будете делать движение сидя с опорой локтя о внутреннюю поверхность бедра. Плечевая кость, хотите вы этого или нет, всегда будет слегка наклонена.

Мой вариант обеспечивает абсолютную изоляцию бицепса, которая приводит к формированию исключительно высокого пика. Всего 5 сетов по 8-12 повторений. Излишне говорить, что в данном упражнении все упирается в правильную технику. Следовательно, вес гантели должен быть относительно небольшим. Упражнение без правильной техники — зря потраченной время и силы.

Упражнения на форму бицепса

Следующее упражнение на форму — попеременный подъем гантелей стоя. Вот здесь-то и находится место для супинации, т.е. разворота кисти наружу. Никто не спорит, что супинация кистей приводит к исключительно полному сокращению бицепса, однако, на мой взгляд, место супинации — только среди «шлифующих» упражнений. Смешивать работу на массу и супинацию кистей нельзя.

Читайте также:  Как накачать пресс к лету без скручиваний

Первое требует грубого волевого напора, второе — внимательного и сосредоточенного отношения к правильной технике. Возьмите относительно небольшой вес, который позволяет вам и в середине амплитуды удерживать локти в неподвижном состоянии, и начинайте упражнение.

Стремитесь как можно сильнее выполнять супинацию. От этого будет большая польза — и для бицепса, и для его пика. Поворот предплечья активизирует плечевую мышцу, пролегающую под бицепсом, увеличивает ее массу и «выталкивает» бицепс наружу. От этого пик бицепса кажется еще больше. В движении 5 сетов и 10 повторений.

Описанных мною четыре упражнений вполне достаточно для составления программы для бицепсов. Единственное, о чем я еще не сказал, так это о растяжке в перерывах между сетами. Для растяжки нужно полностью распрямить руку и чуть-чуть отвести ее назад. Растяжка бицепсов, как я заметил, намного увеличивает отдачу всех упражнений — и на массу, и на пик. Не ленитесь многократно растягивать бицепсы в перерывах между всеми сетами и система Арнольда поможет вам накачать идеальные бицепсы.

Друзья, поддержите нашу группу в Фейсбуке, поделитесь этим постом с друзьями или нажмите кнопку «Мне нравится!» и Вы всегда будете в курсе свежих новостей «Дежурной Качалки»!

Упражнения на форму бицепса

Для вас мы собираем лучшие тренировки, рекомендации по правильному питанию и конечно же юмор из мира красивых, энергичных и здоровых людей — таких как мы с вами!

Чем заменить?

Вы можете попробовать заменить упражнение «Жим гантелей от Арнольда Шварценеггера» одним из этих упражнений. Возможность замены определяется на основе задействуемых групп мышц.

Чем заменить?
Чем заменить?
Чем заменить?

Жим гантелей сидя Жим гантелей стоя Разгибание двумя руками на трицепс в положении стоя Жим гантели одной рукой Подъём гантелей над головой Подъём гантелей перед собой Разгибание гантели из-за головы Разгибание одной рукой на трицепс в положении стоя Французский жим лежа с гантелями

Чем заменить?
Чем заменить?
Чем заменить?

Жим гантелей от Арнольда Шварценеггера Author: AtletIQ: on Жим гантелей от Арнольда Шварценеггера — польза упражнения, как правильно выполнять и сколько подходов делать.. Rating: 5

Чем заменить?
Чем заменить?

Сконцентрируйтесь на своих недостатках

Людям свойственно отдавать предпочтение тем упражнениям, которые им легче даются, и работать над теми частями тела, которые у них и так более развиты. Арнольд настаивает на том, чтобы делать наоборот — не пряча свои недостатки, а работая над их устранением. Так, когда-то он решил, что у него «отстают» икроножные мышцы. Для того чтобы постоянно помнить об этом, он обрезал джинсы и ходил в шортах, регулярно тренируя отстающую часть тела и доводя ее до совершенства. Для того чтобы делать это максимально эффективно, он ставил упражнения на икры в начало тренировки — когда еще много сил, а иногда в промежутках между работой над более крупными мышцами.

Тренировка бицепса Арнольда

Когда Арнольд Шварценеггер говорит о работе на бицепс, он всегда подразумевает два компонента — саму грубую работу и воображение. Во время исполнения упражнения он подразумевает, воображает, как его бицепс на глазах вздувается, растет, заполняя все помещение так, что ему самому в спортзале места не остается… Он утверждает, что если человек сильно чего-либо желает, то это почти всегда сбывается. Все это понятно, но вдобавок к сему надо совсем, казалось бы, немногого — не уступать всем известным и всеми признанным правилам культуризма, в которые входит вся культуристическая теория. Далее Арнольд в работе на мышцы бицепса выделяет акценты массы и рельефа. Этим он имеет ввиду, что, тренируя мышцы, необходимо одновременно работать и на массу, и на рельеф, этак соответственно подбирая и упражнения системы. Ниже мы представляем систему упражнений Арнольда на мышцы бицепса. Он утверждает, что по этой системе, совсем ее не меняя, проработал более десяти лет. Расстановка и упражнения не менялись, варьировались только применяемые принципы и методы тренировок, которые А. Шварценеггер подбирал для работы. Этот подбор напрямую зависел от того, какие цели атлет преследует в своей работе.

Тренировка бицепса Арнольда

Работу на мышцы бицепса Арнольд в первую очередь подразделяет на две части: а) свободное — это, когда при исполнении упражнения локоть атлета не касается никаких поверхностей, не имеет упора. Это чаще всего все обычные упражнения с гантелями и со штангой. б) ограниченное— все то же, только наоборот. Сюда можно отнести такие упражнения, как «бицепс на скамье Л. Скотта», «бицепс гантелью с колена одной рукой, сидя, попеременно», и много других.

Тренировка бицепса Арнольда

Система упражнений Арнольда Шварценеггера на мышцы бицепса:

Тренировка бицепса Арнольда

1. Бицепс со штангой стоя (почти всегда веса на пределе, применяется тренировочный принцип современного культуризма «читинг»). Это упражнение действует в основном только на прирост массы. Арнольд обычно берет гриф штанги на ширине плечей, начиная движение с уровня бедра вверх, в тяжелейшем моменте помогая движением туловища продвигаться снаряду вперед. В конце движения он сводит мышцы бицепса до крайнего предела, этим получая супинацию кистей, что немного способствует отработке пика мышцы, затем медленно опускает снаряд вниз. Чаще всего Арнольд делает 5-8 подходов по 12 повторений.

Тренировка бицепса Арнольда
Тренировка бицепса Арнольда

2. Бицепс гантелями сидя на наклонной скамейке, вместе — это второе упражнение на массу. Выбирая наклонную скамейку, Арнольд считает, что она позволяет мышце не расслабляться в течение всего движения снаряда, а это дает довольно продолжительный стресс, завершающийся болью и нытьем в мышце. Опять исполняются 5-8×12.

Тренировка бицепса Арнольда

3. Бицепс одной рукой в наклоне попеременно. После двух основных упражнений на массу, как считает Арнольд, он переходит к упражнениям для отработки рельефа, формы и отдельных деталей мышцы бицепса

Тренировка бицепса Арнольда

При исполнении этого упражнения очень важно, чтобы локоть исполняющего упражнение не двигался, стоял на месте (часть руки от локтя до плеча должна быть в вертикальном положении). Нехорошо, если во время работы локоть будет двигаться к груди по инерции

Тренировка бицепса Арнольда

Вообще, направление движения гантели не должно быть в сторону груди, она должна четко двигаться к плечу, что очень важно. Это положение немного неудобно, но ничего не поделать — надо учиться и привыкать. Упражнение исполняется 5×10.

Тренировка бицепса Арнольда

4. Бицепс с гантелями стоя попеременно, с супинацией кистей в верхней точке движения гантелей. Это последнее упражнение Арнольда на бицепс. Он обычно опять делает 5 подходов по 10 повторений.

Тренировка бицепса Арнольда

Раздел: Arnold Schwarzenegger, Тренировки

Читайте также:  «Стульчик» у стены: чем полезно упражнение и как его выполнять

Как построить занятие

  • Начните тренировку с разминки . «Легкая суставная гимнастика и 10-15 минут на любом кардиотренажере улучшат кровообращение и «согреют» мышцы», — говорит Михаил Вишняков.
  • Не торопитесь — выполняйте упражнения в спокойном темпе , отслеживая технику.
  • Используйте утяжелители весом в 80% от вашего максимума .
  • Завершите тренировку легкой растяжкой . «Но не более 3-4 минут, поскольку это тоже нагрузка для мышц, важно не переутомлять их», — добавляет эксперт.

Для выполнения комплекса вам понадобятся гантели, скамья, штанга, стойка с Т-грифом, турник.