6 полезных продуктов, которые НЕЛЬЗЯ повторно разогревать!

Готовя блюдо из курицы, не всегда можно предугадать требуемое количество порций, и часто бывает так, что блюдо остается. Доктора не рекомендуют разогревать курицу, так как каждый раз, когда мы это делаем, белки изменяют свою структуру и не могут нормально усваиваться желудком.

Курица

Это один из распространённых видов пищи, который не портится достаточно длительное время, если помещён в холодильник. При разогреве куриное мясо также вкусно, как и только что приготовленное. Но как ни странно этот продукт также не стоит подвергать разогреву. А причина такова: хотя мы этого и не замечаем, вторичное тепловое воздействие на данный продукт меняет не в лучшую сторону структуру белков. Поэтому всё полезное, что было в свежеприготовленном или не разогретом мясе курицы, перестаёт быть таковым. Подобный поворот дела грозит возникновением гастрита и иных проблем с пищеварительным процессом.

Курица
Курица
Курица
Курица

Нагреваем недостаточно

Кому-то не нравится ждать, когда разогретая еда остынет, поэтому блюдо нагревают совсем чуть-чуть. И это большая ошибка. Специалисты рекомендует нагревать пищу до температуры 73°C, при которой у бактерий нет шансов. В идеале использовать кулинарный термометр — вставить его в самый толстый участок блюда, чтобы узнать, готово ли оно.

Еда должна быть обжигающе горячей. Подогревайте пищу, пока от нее не пойдет пар и подавайте разогретую пищу на стол немедленно. А забытым на полчаса-час блюдом можно и отравиться.

Что не стоит нагревать повторно

Выделяется несколько продуктов, после вторичного нагрева которых они становятся опасными. Рассмотрим самые распространение:

Что не стоит нагревать повторно
  • Сельдерей. Повторный нагрев вызывает накопление нитратов, которые обретают наиболее опасную для организма форму. Иными словами, вторично нагретый сельдерей это уже отрава для организма причем замедленного действия. Радует только то, что употреблять блюда из сельдерея можно и в холодном виде.
  • Свекла. Здесь ситуация точно такая же, как и с сельдереем. Ее также не стоит нагревать повторно, так как нитраты, содержащиеся в корне, обретают опасные форму.
  • Подобным образом действует и шпинат. Если свежий салат из листьев будет полезен, то, например, котлеты из шпината после разогрева становятся опасными. Причем здесь идет речь о продуктах, купленных в магазинах и на рынке. Вы не знаете, как их выращивали и какое количество нитратов содержится в зелени и клубнях. Собственноручно выращенные продукты более безопасны даже при вторичном нагреве.
  • Грибы. Этот продукт вообще рекомендуется съедать сразу, как только приготовили. Основной состав у грибов — это белок. При нагревании структура белка разрушается и выделяются вредные вещества. В некоторых случаях даже возможно острое отравление. Для того чтобы свести риски к нулю достаточно просто употреблять грибы в холодном виде.
  • Яйца. Как и в предыдущем случае, яйца – это белок, поэтому вторичный нагрев может сделать их просто опасными для здоровья. Особенно это касается жаренных яиц, отварных и омлета.
Что не стоит нагревать повторно
  • Картофель. При первичном нагреве во время приготовления блюда сложные крахмалы распадаются на более простые составляющие. Они безопасны для здоровья. Но если нагревать картофель повторно, то эти вещества формируют опасные соединения. Кроме того, возрастает риск развития ботулизма. Блюда из картофеля рекомендуется съедать сразу. Если нужно убрать готовый продукт в холодильник, следует охладить его быстро, а не оставлять остывать при комнатной температуре. В таких условиях быстро развиваются возбудители ботулизма.
  • Рис. Особенно опасно будет блюдо в рисе при длительном неправильном хранении. Дело в том, что на поверхности риса содержатся бактерии, способные стать причиной отравления. Не всегда они погибают во время приготовления. Но если готовый рис оставить остывать в комнате, то бактерии начинают активно размножаться. Поэтому вероятность отравления блюдом при повторном разогреве выше.
  • Курица. Еще один белковый продукт. Компоненты разрушаются при вторичном нагреве, поэтому курицу, если она готовая хранилась в холодильнике, лучше есть холодной, а не греть в микроволновой печи. Белок под влиянием высоких температур меняет свою структуру, теряется вся его польза и она становится опасным. При постоянном употреблении разогретой курицы возрастает риск развития гастрита.
Что не стоит нагревать повторно

Конечно в идеале каждый раз употреблять свежеприготовленные блюда, но увы так получается не всегда. Чтобы избежать негативных последствий важно правильно хранить продукты, не допускать длительного нахождения блюда при комнатной температуре, а при малейшем подозрении лучше выбросить блюдо, чем рисковать своим здоровьем.

Читайте также:  5 способов укрепить мышцы рук без гантелей

Духовой шкаф

Пищу следует нагревать до тех пор, пока она не достигнет температуры 70 градусов Цельсия и выше. Нагрев можно проводить только на протяжении двух минут. Нужно предварительно разогреть духовку и только после этого приступать к разогреву.

Курицу следует промокнуть, чтобы убрать с ее поверхности лишнюю влагу, а затем смазать кожу растительным маслом для получения хрустящей корочки. Нагревать духовку необходимо, пока она не достигнет нужной температуры, затем поставить птицу и разогреть.

Любые грибы

Блюда из грибов невероятно вкусны, но разогревать их не рекомендуется. Грибы – это вообще довольно-таки странный продукт, не совсем пригодный для употребления в пищу из-за специфичности своего состава. При повторной термообработке целая куча химических соединений и волокон, содержащихся в грибах, распадаются и получается настоящий яд, негативно влияющий на кровь, печень и сердце. Помните, что лучше всего, приготовив еду, скушать её сразу! Да, готовить каждый день может быть очень затруднительно, но подумайте, что дороже: время, сэкономленное на готовке, или ваше здоровье?