Отжимания – многогранная физическая нагрузка, которая не требует дополнительного оборудования. Для занятий достаточно минимум свободного места и несколько минут в день личного времени. Наша программа отжиманий поможет Вам добиться желаемого результата.
По ширине хвата и положению ладоней различают:
- Узкий прямой хват. Главным образом, задействованы дельтовидные мышцы, трапеции, передние зубчатые мышцы, а также мышцы рук. Разумеется, широчайшие мышцы спины и подлопаточные мышцы тоже тренируются при этом упражнении, но в меньшей степени, чем при других видах хватов.
- Узкий обратный хват. Этот вид подтягивания считается лучшим для работы именно с бицепсами. При нём также работают мышцы плечевого пояса: дельтоиды и трапеции.
- Средний прямой хват. Самый распространённый вид хвата, который рекомендуется к использованию начинающими спортсменами. Он даёт сбалансированную нагрузку мышцам плечевого пояса, а также грудным и спинным мышцам.
- Средний обратный хват. В основном, используется для того, чтобы дать комплексную нагрузку одновременно широчайшим мышцам спины и бицепсам. В меньшей степени нагружает грудные мышцы.
- Широкий прямой хват. Единственная позиция ладоней при широком хвате – прямая. Обратный широкий хват не используется, так как его физически невозможно проделать. Этот вид хвата наиболее сложный из всех представленных, так как основной упор в нём приходится на мышцы спины и частично на бицепсы. Именно с помощью этого вида подтягиваний можно увеличить ширину спины и достичь желаемого V-образного силуэта.
- Нейтральный или внутренний хват. Также называется параллельным хватом. Во время его выполнения ладони обращены друг к другу, а голова спортсмена находится под перекладиной. Это упражнение задействует нижнюю часть широчайших мышц спины, плечевой пояс и бицепсы. Этот хват считается удобным с точки зрения нагрузки на суставы, так как руки находятся в более естественном положении.
- Смешанный хват. Ладони при этом виде хвата смотрят в разные стороны – от себя и на себя. Этот вид хвата используется в основном лишь продвинутыми атлетами для того, чтобы получить больше сцепления со штангой, например, в том случае, когда есть необходимость делать подтягивания с отягощением (читайте про основные ошибки при выполнении подтягиваний на турнике).
- Отжимания с касанием стоп — YouTube
- Фотки отжимание. Виды отжиманий и …
- Как правильно выполнять отжимания от …
Какие мышцы работают при отжиманиях?
Почему отжимания от пола столь известны и популярны? Как выше было сказано, они удобны и задействуют сразу несколько групп мышц. Такие упражнения называются базовыми. Основная нагрузка во время отжимания приходится на грудные мышцы и мышцы плеч (дельты и трицепсы). Часть нагрузки достаётся бицепсам, спине и прессу.
Отжимания – удобное упражнение для тренировки верхней части тела. В комплексе с приседаниями (ноги) и подтягиваниями (спина) отжимания являются основой домашних тренировок, не требующих ничего, кроме небольшого пространства и перекладины для подтягиваний.
Описание
Обратные отжимания могут выполняться не только с помощью лавки. В роли главного инвентаря разрешается применение стула или другой опоры. Главную нагрузку получает трицепс, а дополнительную — передние пучки дельтовидных мышц и грудь. Отдельно стоит отметить качественную растяжку грудной мышцы.
Преимущества упражнения:

- Простота выполнения и универсальность.
- Возможность варьирования нагрузки в большом диапазоне, гарантия результата для обоих полов (мужчин и женщин).
- Женщины с помощью упражнения быстро приводят в тонус заднюю часть руки, которая считается одной из наиболее проблемных зон.
- В работе участвует каждая из головок трицепса. Многие забывают, что он крупнее бицепса, а потому требует большего внимания и разнообразных упражнений.
- Выполнение обратных отжиманий возможно на отдыхе, дома или в тренировочном зале. Какого-то специального оборудования не требуется. В роли вспомогательного инструмента может выступать стул, скамья, диван или даже лавочка в парке. С отягощением также проблем нет. Здесь подойдет блин от штанги или любой тяжелый предмет. К примеру, подойдет бутылка, наполненная водой.
- Трицепс находится под нагрузкой как во время подъема, так и в период опускания тела.
- Вариации выполнения упражнения разрешается менять. Способы следующие — ноги на полу, ноги на второй скамье, работа с отягощением или без.
Преимущества отжиманий на упорах
#1 Увеличенная амплитуда движения
Упоры увеличивают расстояние от пола до грудной клетки. В итоге твой путь вниз во время отжиманий будет длиннее. Высокая амплитуда движения позволит мышцам грудной клетки хорошо растянуться в нижней точке. И это будет не просто растяжка, а растяжка под нагрузкой, поскольку свое дело сделает вес твоего тела.
Растяжка под нагрузкой хорошо стимулирует рост сухой мышечной ткани, и этому есть доказательства. В экспериментах целенаправленное использование метода удвоило толщину мышечных волокон икр.
Даже не зная научных фактов, многие уже используют этот метод, когда выполняют те же разводки с гантелями стараясь опускать гантели как можно ниже. Такая техника популярна у многих профессионалов. Например, для максимального растяжения грудных, Арнольд не только опускал гантели как можно ниже, но и делал глубокий вдох.
Отжимаясь с упорами ты можешь достичь похожего эффекта растяжения грудных, как при разводках. Главное — двигаться с полной амплитудой движения. Также полезным будет задержаться в нижней точке, как в протоколе исследования, о котором мы говорили выше. Это даст хороший импульс для роста мышц.
Хотя увеличенная амплитуда хороша для твоих мышц, она же увеличивает риски травмы плечевого сустава. Это касается новичков, у которых опорно-двигательная система может быть не подготовлена для таких нагрузок. Если твой стаж тренировок мал, лучше отложи отжимания с упорами до лучших времен и сосредоточься на более простых в исполнении упражнениях. Также рисковать не стоит всем, у кого есть проблемы со связками или суставами плечевого пояса.
#2 Вариативность нагрузки
Даже самая эффективная тренировочная программа перестает работать спустя время, и все из-за адаптации. Тело привыкает к нагрузкам и перестает реагировать на них приростом мышечной массы или силовых показателей.

Если ты предпочитаешь тренироваться дома, это актуальнее вдвойне. Ведь из-за маленького числа тренажеров вариативность упражнений будет небольшой.
Упоры помогут решить эту проблему и переключиться с обычных отжиманий на отжимания с другой техникой. С более высокой амплитудой движения, с другой постановкой рук, да и сами упражнения могут отличаться, ведь упоры позволяют делать отжимания обратным хватом или обратные отжимания на трицепс.
В конечном счете вариативность позволит улучшить нужные тебе показатели и избежать выхода на тренировочное плато. Но только на время, потому что дальше тебе снова нужно будет менять подход.
#3 Более естественное положение запястий
Угол в 90 градусов во время отжиманий — не лучшее, что может случиться с твоими запястьями. Такую позицию можно было бы назвать естественной, только если бы мы продолжали передвигаться на четырех конечностях в ходе эволюции. Ну а поскольку этого не случилось, прямой угол в запястьях — не самая удачная позиция с точки зрения биомеханики, так что травмы запястья при выполнении отжиманий — не редкость.
Обрати внимание на угол в запястьях
С упорами все проще: во время отжиманий в запястьях не будет такого сильного изгиба, и они будут находиться в более естественной позиции, что снизит риск получить травму.
Также многие, у кого уже была травма запястья, отмечают, что с упорами отжимания делаются легче и без болевых ощущений.
Тренировка нижней части живота
Сжигание жира на животе от пупка и ниже медленнее всего происходит у представительниц прекрасного пола, так как именно у них в этой части пресса жировая прослойка наиболее толстая. Это обусловлено тем, что организм женщины (готовясь к предполагаемой беременности) накапливает лишние сантиметры в данной области для защиты плода.
Однако, при соблюдении жесткой диеты и регулярных тренировках можно эффективно просушить нижний пресс и у будущих мам. Для этого необходимо использовать такие упражнения, как подъем ног в висе, с упором на локти, лежа на скамье, а также книжка на скамье.
Подъем ног в висе

Упражнение выполняется на турнике с прямой перекладиной. Мужчинам и женщинам, имеющим высокий уровень спортивной подготовки, можно использовать специальные утяжелители, крепящиеся на голенях.
Правильно осуществлять подъем ног по следующему алгоритму:
- Запрыгнуть на турник и ухватиться за перекладину.
- Отрегулировать положение рук — они должны быть разведены на уровень ширины плеч.
- Прижать голени друг к другу.
- Без раскачивания на выдохе поднять прямые ноги до возникновения между бедрами и животом прямого угла (людям с очень слабыми мышцами пресса ноги в коленях при поднятии можно сгибать).
- На вдохе выпрямить тело в вертикальное положение.
- Повторить движение 12-14 раз.
- Отдохнуть полторы минуты и выполнить еще 4 подхода.
Подъем ног с упором на локти
Существует 2 варианта выполнения упражнения: с прямыми ногами (для людей с высокой тренированностью) и с ногами, согнутыми в коленях (для новичков).
Техника осуществления:

- Занять исходное положение: положить предплечья на упорные подушки, ухватиться кистями за поручни, прижать спину к доске и выпрямить тело.
- На выдохе быстрым движением поднять ноги вверх.
- На вдохе опустить ноги в изначальную позицию.
- Повторить движение 15 раз.
- Сделать минутную паузу для отдыха и выполнить упражнение еще в 4 подходах.
Подъем ног лежа на скамье
Упражнение для накачки нижнего пресса можно выполнять как на прямой, так и на наклонной скамье. Во втором случае проработки мышц живота осуществляется более эффективно, так как отсутствует так называемая мертвая зона (положение тела в верхней крайней точке, в котором пропадает мышечная нагрузка на пресс).
Правильно осуществлять подъемы так:
- Установить оптимальный угол наклона скамьи (при выполнении упражнения под наклоном).
- Лечь спиной на снаряд.
- Ухватиться руками за верхнюю часть скамьи.
- Свести ступни вместе.
- Во время выдоха произвести поднятие ног вверх на максимальную высоту.
- Осуществляя вдох, опустить ноги в исходное положение.
Количество повторений — 14-16, подходов — 5. Временной промежуток между сериями для отдыха — 1 минута.

Книжка на скамье
Упражнение преимущественно нагружает мышцы живота в его нижней части. Существенную нагрузку получает также и верхний пресс.
Алгоритм выполнения:
- Расположиться поперек скамьи в положении сидя и ухватиться руками за ее передний край.
- Согнуть ноги в коленях и поднять их вверх.
- На вдохе отклонить верхнюю часть корпуса назад с одновременным выпрямлением ног (тело должно практически полностью выпрямиться).
- На выдохе произвести сведение живота с бедрами, при этом осуществляя сгибание ног в коленях.
Количество повторений — 10-12, серий — 5. Пауза между подходами — 50-70 секунд.

Заминка после тренировки
По сути, это комплекс, который подготавливает человеческую систему к спокойному состоянию. Упражнения для заминки выбираются соответствующие. Заминка важно, поскольку пульс, который во время нагрузок повышенный и должен восстанавливаться постепенно. Резкость опасна для здоровья сердца.
Мышцы посредством заминки получают отток крови, что ускоряет восстановление и обеспечивает доступ питательных веществ. Заминка возвращает волокна к нормальному состоянию, что способствует быстрому росту. Эта часть тренировки отлично восстанавливает нервную систему.
Упражнения выбираются простые, например:
- Упражнения на пресс
- Разновидности отжиманий и их польза для …
- Разновидности отжиманий и их польза для …
- поднятие рук над головой с провисание позвоночника
- подтягивание туловища к ногам, с обхватом руками голеней
- полуприсед с замком из рук под коленями
- наклоны корпуса в стороны
- подтягивание коленей к груди
- удерживание стоп руками с подтягиванием пяток к корпусу
Заминка – приятная часть занятий, полезная для личного развития. Простые действия ускоряют приближение к итоговому результату, а именно перемены внешнего вида и приобретение здоровья.
Секреты профессионалов
Профессиональные спортсмены считают отжимания очень эффективным упражнением, которое поможет развить тело и укрепить мышцы. Но большая часть как атлетов, так и тренеров указывает, что невозможно заменить всю программу только отжиманиями и стоить вносить в неё разнообразие, даже при домашних тренировках.
Дмитрий Безсонов, тренер
Профессиональный тренер по фитнесу и бодибилдингу Дмитрий Безсонов считает, что отжимания отлично вписываются в любую тренировочную программу, как при похудении и работе на рельеф, так и при наборе массы. И можно выполнять и дома, главное — освоить несложную технику и составить чёткий тренировочный план.
Екатерина Красавина, фитнес-бикини
Обладательница множества титулов по фитнес-бикини считает, что отжимания можно включаться в программу в том числе девушкам. Они подходят в качестве вспомогательных движений в зале, а также в качестве основных при домашних занятиях. Есть множество видов отжиманий, которые каждый сможет использовать на различные группы мышц.
Юрий Спасокукоцкий, тренер
Известный в сети тренер предлагает разные методы тренировок, один из них — эксперимент с отжиманиями, который заключается в постепенном увеличении количества повторений каждый день до 300. Это позволит увеличить рельефность и выносливость, но не подходит при работе на силу или массу. Также он считает, что отжимания можно выполнять при разных целях, главное — правильно вписать их в программу.