Виды платьев – особенности кроя, популярные фасоны

Насмотрелась королевских и не только свадеб) И загорелась такими нарядами, как у них, простыми по фасону и крою, лаконичные, не из тюля и кружев, а атласные, платные ткани. Мне еще Бородина два года или сколько там лет назад она замуж выходила, понравилась с ее платьем. Теперь Меган Маркл))) Но момент: атласная ткань очень капризна. Что еще я не знаю об этой ткани? Свадебная ли она? или лучше не рисковать? какие минусы и плюсы?

Классификация платьев

Платья шьются по индивидуальным заказам, лимитированными партиями и массовыми; из тканей, замши, кожи, вяжутся из пряжи. Базовыми видами считаются:

  • летние и зимние;
  • домашние, деловые, выходные и праздничные платья;
  • дневные и вечерние;
  • короткие (мини), средней длины (миди), длинные (макси);
  • с естественной линией талии, завышенной и заниженной;
  • с рукавами разной длины; на бретелях, с крылышками, колоколами, фонариками, рукавами-реглан, флаттер, летучая мышь;
  • в различных исторических традициях – ампир, модерн, арт-деко и так далее;
  • в этнической манере – цыганское платье, индийское, греческое и другие;
  • бальные платья, подвенечные, карнавальные;
  • наконец, платья для взрослых и детские.

Кроме того выделяют модели современного женского платья по типу:

  • силуэта,
  • конструкции юбки,
  • крою верхней части.

Наряд невесты из атласа

Свадебные платья из атласа привлекают внимание девушек, планирующих торжественную роспись и празднование. На манекенах любая модель выглядит притягательно, но при примерке может наступить разочарование. Проблема этой материи в непредсказуемости, поэтому фасоны, подходящие невесте ранее, могут выглядеть иначе, если вместо модного сейчас кружева используется атлас. Основные недостатки можно сформулировать следующим образом:

  1. Блеск. Переливы ткани зрительно увеличивают реальный объем, а белый цвет полнит. По этой причине от подобных платьев лучше отказаться девушкам, у которых есть даже несколько лишних килограммов.
  2. Фасон. Обтягивающие простые модели без дополнительных деталей смотрятся как законченный образ, но выбирать их девушкам с небольшими несовершенствами фигуры нельзя. Хоть прямой силуэт обычно сглаживает недостатки, в случае с атласом эффект достигается не всегда.
  3. Непрактичность. Если сравнивать ткани, то кружево, фатин и гипюр отличаются легкостью и износостойкостью. Когда на пути невесты нет острых предметов, платье сохранит вид до конца праздничного вечера. Атлас, шелк, лен при такой проблеме менее подходящие: одного залома достаточно, чтобы смять материю и испортить образ. Это не всегда устраивает.

После перечисления недостатков кажется, что юная невеста не захочет покупать модель, сшитую из атласа. Но это мнение ошибочно, ведь достоинства также присутствуют:

Читайте также:  25 элегантных фасонов черных платьев на все случаи жизни

Стоит ли выбирать подобные модели, можно решить только после примерки и возможной подгонки по фигуре. Стоит рассказать о возможных моделях, чтобы сложилось полное представление о свойствах материи.

О модных фасонах строгого платья 2022

Любой женщине хочется выглядеть красиво. Мнение современных молодых женщин сводится к тому, чтобы одежда подчеркивала успешность, возможность быть в тренде и одеваться по последним тенденциям моды, а также индивидуальность, т.е. одеваться как все, но носить эксклюзив.

Помимо всех требований к образу, сама одежда должна быть изготовлена из приятных натуральных материалов и не затруднять процесс ухода за ней. Что же касается модных фасонов на сегодня, все зависит от сезона, типа фигуры, возраста, статуса.

Красивые строгие платья 2021 2022 года.

Летом и в теплое время года это может быть как длинное, так и короткое платье, на бретелях или с длинным прозрачным рукавом. Цветовая гамма может быть самой разной: всегда актуальными летом будут сочетания ярких контрастных цветов, одинаково пользуются спросом и пастельная гамма в однотонных моделях платьев.

Силуэт может быть как приталенным, так и свободным. Фактура ткани может быть самой разной, это может быть яркий гипюр с отдельными декоративными деталями по всему изделию, спокойный струящийся шелк или шифон, простой и ненавязчивый штапель, натуральный приятный лен, и конечно же вискоза во всех ее сочетаниях.

Самым главным остается определить свой тип фигуры и обозначить достоинства и недостатки в ней.

Существует стереотип, что осенью платья «отходят» и представительницы прекрасного пола все больше переключаются на брюки.

На самом деле платья тоже могут быть теплыми и уютными. Более закрытыми по крою: иметь горловину, манжеты на рукаве полноценной длины, длиной ниже или выше колена (в зависимости от длины сапога), выполненными из натуральной шерсти или другой более плотной и теплой ткани.

Такие платья не просто подчеркнут вкус, статус, положение, но и создадут комфортное и приятное ощущение защищенности в холодные осенние дни.

Зимой обладательницам шуб из натурального меха нет запрета на платья из более легкой ткани, но все равно есть условные правила, которые позволяют если и одеть шелковое платье, то только по особому исключительному случаю. В целом, под шубу можно одеть лаконичное строгое платье, которое прекрасно будет смотреться на работе днем, и в ресторане за ужином вечером.

Весна-это взрыв фантазии, это время приближения тепла и прекрасного, от того и гардероб чаще всего обновляется в это время года. Здесь будет уместно пролистать модные журналы, отметив новшества в веяниях моды, актуальные расцветки, принты, сочетания с остальными деталями гардероба.

Отталкиваясь от этого фактора необходимо искать, находить и мерить необычные и непривычные на первый взгляд модели.

Читайте также:  Дизайн ногтей фото – Февраль 2020 – 300 новинок!

Кому подходит

Надо сказать, что платье-комбинация с кружевами подходит не каждой даме. Женщинам в возрасте от такого наряда лучше воздержаться. Можно его носить, если женщина осталась стройной и имеет идеальные параметры, выглядит моложе. Таким образом, она продемонстрирует свою идеальную форму и преимущества наряда.

По советам дизайнеров девушкам с андрогинной фигурой такое платье обязательно стоит купить. Женщинам, имеющим пышную грудь нужно выбирать модели с чашечками в обрамлении кружев. А вот обладательницам нестандартной фигуры лучше носить длинное платье или остановиться на ассиметричной модели – спереди коротко, сзади длинно.

Девушкам с шикарными ножками идеально подойдет модель с разрезом или мини, едва прикрывающим бедра. Дефекты формы ног можно скрыть платьем миди с широким подолом.

Не подходят варианты с бретелями девушкам с широкими плечами. Если выбрать широкие лямки или отделанные кружевами, тогда плечи будут выглядеть не так массивно и это добавит обладательнице женственности.

Важно, чтобы фасон подчеркивал достоинства и не указывал на недостатки. При наличии проблемных участков в фигуре, лучше от платья с кружевами сразу отказаться, чтобы не выглядеть нелепой и не привлекать излишнего внимания к себе.

Подходящая для этого ткань

Одежду с цветочным принтом шьют из легких, воздушных тканей: натурального или искусственного шелка, вискозы, полиэстера. На таких материалах особенно красиво смотрится мелкая набивка в виде отдельных цветов, стилизованных букетов, гирлянд и венков.

Для шитья вечерних летних туалетов хороши полупрозрачные ткани типа шифона или крепдешина. Наряды шьются на чехле или делаются многослойными. Эффектно смотрятся крупные размытые стилизованные цветы в приглушенной гамме.

Для повседневных городских нарядов подойдут плотные, хорошо держащие форму материалы: шелковый креп, прохладная шерсть, лен, хлопок. На таких материалах красиво смотрится крупная фрагментарная набивка и контрастные цвета. Возможен темный или светлый фон. Фасоны должны быть четкими и предельно лаконичными, хорошо подчеркивающими фигуру.

Подбирая ткань, нужно учесть ее комфортность. Днем лучше надевать практичные и приятные в носке платья из хлопкового трикотажа, джинсового полотна, льна, смесовых тканей, вискозы. Они не мнутся, хорошо сочетаются с крупными или изящными аксессуарами, уместны и на работе, и на прогулке.

Прозрачные и полупрозрачные материи подходят для летних вечеринок, днем они выглядят слишком нарядно.

Смотрите, как интересно смотрятся шифоновые и шелковые платья в цветочек, а также модели изо льна:

к оглавлению ↑

Стильные платья для девушек на каждый день

  • Платье-футляр с красивым декольте
  • трикотажные модели с завышенной кулиской
  • стильные деловые платья

  • платья-рубашки с удлиненными застежками поло и нагрудными карманами.

  • джинсовые платья.
  • платье с запахом
Стильные платья для девушек на каждый день

Стильные платья для девушек на каждый день
  • Кожаное платье — даже самое сдержанное и строгое — сделает из вас звезду.
Стильные платья для девушек на каждый день
  • Платья в крупный, мелкий, садовый, тропический и прочий цветочек
Стильные платья для девушек на каждый день

Стильные платья для девушек на каждый день
  • Платья- худи —свободные и длинные с кедами, кроссовками,  либо поверх джинс. Среди цветовых решений можно найти любые — спокойные, яркие, разноцветные, с принтом. В последнем случае можно часто встретить полоску и крупные цветы.
Стильные платья для девушек на каждый день
  • Платье из гладкого велюра, тонкого атласа или нежного шёлка — маст-хэв сезона.
Стильные платья для девушек на каждый день

Стильные платья для девушек на каждый день

Модный портретный вырез

Обнаженные плечи – один из актуальных способов добавить нежность и чувственность вечернему образу. Такие наряды всегда смотрятся кокетливо, элегантно и соблазнительно.

Модный портретный вырез
Модный портретный вырез

Открыть плечевую зону помогает портретное декольте или корсетный лиф. Бретели, опускающиеся на руки, или эффектные отвороты подчеркивают красоту груди и визуально расширяют плечи, а нежность атласа оттеняет бархатистую кожу. При этом вырез лифа может быть как слегка V-образным, так и лаконичным прямым. Сделать платье более удобным в носке позволяют трогательные бретели-спагетти, поддерживающие корсет.

Модный портретный вырез

Пара советов, как носить платье

Сделать наряд эффектным можно, придерживаясь правил и советов.

Читайте также:  Модные тенденции на зиму 2020-2021 в женской одежде

Рекомендации стилистов:

  1. Дополнять объемной бижутерией только простые и сдержанные платья.
  2. Модели желтого цвета не стоит сочетать с золотыми украшениями.
  3. Тонкие телесные колготки без блеска универсальны, подходят к любому платью. Яркие, например желтые или красные, можно надевать девушкам не старше 30 лет, если это уместно.

Вечерние образы

Классика вечернего лука — платье в пол с V-образным вырезом. Зону декольте украшают изящной тонкой цепочкой или объемным ожерельем. Аксессуары на шее, руках и в ушах должны гармонировать. Традиционно такой образ сопровождает клатч.

Выгодными вариантами материалов являются бархат, шелк, атлас насыщенных темных либо пастельных тонов. В тренде двойные модели с сетчатым или прозрачным верхним слоем.

Подходящая обувь — туфли, босоножки на шпильке, танкетке, среднем тонком или устойчивом каблуке.

Вечерние платья в пол.

Повседневность

Пара советов, как носить платье

Создание образов кэжуал не требует особых знаний — выбираются удобные и практичные сочетания одежды и обуви. Короткое платье носят с кардиганом крупной вязки, кедами, ботинками, лодочками. Украшений при этом должно быть минимум.

Под сарафан рекомендуется надевать футболку, допустимо носить однотонную блузку с объемными или классическими рукавами. Джинсовая куртка также незаменима для повседневного стиля и легко сочетается с большинством моделей.

Уличный образ

Уличный лук не терпит нежности, взамен ей приходят объемные и удобные вещи. Платья дополняют надетыми сверху рубашками в мужском исполнении, куртками оверсайз, удлиненными или свободными кардиганами и пиджаками.

Модели микро-мини можно надевать с кожаными легинсами. Подошва выбранной обуви должна быть плоской или тракторной, уместны кроссовки и кеды.

Образ для фотосессии

Главное правило — цвет платья для фотосессии обязан контрастировать с фоном, чтобы не сливаться с ним. Необходимо продумать образ: выбрать модель, подчеркивающую достоинства фигуры, и дополнить ее аксессуарами.

Для тех, кто стесняется носить экстремальные трендовые наряды в жизни, фотосессия в такой одежде — отличный шанс прибавить уверенности в себе.