Легендарный кутюрье Карл Лагерфельд ушел из жизни

Кто же такой легендарный Карл Лагерфильд? Карл Лагерфельд не только самый известный, но и самый неутомимый дизайнер в мире. Признанный человеком эпохи Возрождения в модной индустрии, он возглавляет два самых престижных модных Дома Chanel и Fendi.

Генерирует и продвигает смелые идеи.

И не только сегодня, когда почти любая идея авторства Карла Лагерфельда будет казаться гениальной  в силу его популярности.

Сотрудничество с Fendi в 1967 году он начал с бешеных предложений, вспоминает редактор французского Vogue Джоан Джулиет Бак: «Они наняли его для работы с мехом, а он предложил им невероятные вещи: «Давайте подкладывать мех мехом, давайте вязать мехом, давайте рвать мех, давайте делать в нем дырки, рисовать на нем». Карл по сегодняшний день работает  с Fendi, и мех представлен в их коллекциях в самых разных вариантах.  В 2004 году Карл стал первым дизайнером высшего эшелона, создавшим коллекцию для масс-маркетного ритейлера H&M. Тогда шорты от Лагерфельда по цене в 100 раз ниже платья Chanel  казались чем-то немыслимым, а сейчас таким никого не удивишь.

Вклад матери

Одной из версий является также "детская травма", а именно изобретательность его матери, из-за которой с ранних лет у Карла развилась неприязнь к собственным рукам.

В интервью модельер рассказал, что в возрасте 14 лет намеревался начать курить, потому что "хотел выглядеть взрослым". Но мама сказала ему: "Ты не должен курить. У тебя не красивые руки, и это сразу бросается в глаза, когда ты куришь".

Из-за критики матери Лагерфельд не носил шляпы. Дизайнер признавался, что перестал надевать головные уборы после слов матушки.

Читайте также:  Свадебная мода 2019 года, тенденции. Фото-новинки

"…когда я был ребенком, то носил тирольские шляпы. Когда мне было около восьми лет, мама сказала мне: "Перестань носить шляпы. Ты выглядишь как старая баба". Вы когда-нибудь говорили подобное своим детям? Моя мать была довольно забавной, не правда ли?", — рассказывал Лагерфельд.

Успешного модельера и главу модных домов Fendi и Chanel, с которыми он имел пожизненные контракты, не стало 19 февраля 2019 года. Причиной кончины Карла Лагерфельда назван рак поджелудочной железы.

При жизни дизайнер работал со многими именитыми моделями, но его привлекали и актрисы, и певицы. Его музами становились прекрасные известные женщины, но изредка и мужчины. В их числе не менее 25 невероятных красоток и уважаемых личностей в Голливуде и во всем мире.

Карл Лагерфельд и Burda

Энне Бурда и Лагерфельд были не просто знакомы — их связывала многолетняя дружба, основанная на взаимном уважении и восхищении. Энне с удовольствием носила наряды от именитого дизайнера, а он высоко отзывался не только о ее вкусе, но и о том вкладе, который она внесла в мир моды и даже политики. «Она создала империю моды», — говорил Лагерфельд, отмечая, что отношения Германии и Советского Союза без Энне Бурда могли быть совершенно иными, ведь она в свое время выступила в роли настоящего посла — от мира моды и красоты.

Стиль Энне Бурда

Так что нет ничего удивительного в том, что в октябрьском выпуске Burda 2010 года появился целый образ от великого маэстро, элегантный жакет в сочетании с мини-юбкой. Полочки у этого жакета выкраиваются вместе с отворотами, которые затем прихватываются в боковые швы. Рукава приподняты по окату и украшены сверху обтяжными пуговицами — настоящий образец Высокой моды!

В том же номере можно найти и интервью с Карлом Лагерфельдом, в котором он ответил на наши вопросы. Здесь мы приведем некоторые из них, чтобы еще раз из первых уст услышать эти чуточку суховатые, выверенные до миллиметра, но предельно искренние суждения человека, который всегда был с модой на «ты».

Читайте также:  Одеться недорого и выглядеть на миллион!

Burda: Когда можно сказать, что женщина хорошо одета?

Лагерфельд: Только в том случае, когда на ней надето то, что ей идет.

Burda: Какие пять вещей всегда должны быть в гардеробе женщины?

Лагерфельд: Каждая женщина должна обязательно иметь джинсы, эффектную юбку, белую блузку, классический жакет и красивый пуловер.

Burda: Можно ли научиться стилю?

Карл Лагерфельд и Burda

Лагерфельд: Лучше, если он у вас уже есть. Взять уроки стиля нельзя, стиль приходит сам собой. Его нельзя проанализировать. Или он у вас есть, или нет. Это, увы, одно из выражений социальной несправедливости.

Burda: Какие чувства пробуждают в вас люди, которые носят одежду, сшитую своими руками?

Лагерфельд: Если вещь сшита хорошо, то это незаметно. Неважно, каким образом возникла та или иная вещь. Важно только, как она выглядит.

Burda: Ручная работа сейчас опять в моде. Это как-то связано с нашим временем?

Лагерфельд: Нет. Это можно сравнить с движением волн. Так и модные тенденции приходят, уходят и опять возвращаются.

Burda: Какая разница между стилем и модой?

Лагерфельд: Коко Шанель совершенно верно говорила: «Мода одномоментна, а стиль — это то, что остается навсегда». Стиль может приспособиться к любой моде.

Карл Лагерфельд и Burda

Rex/

Прощайте, маэстро!

Не увлекаться ретро-эстетикой

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Žaklina Pisano (@realfashionist) 22 Окт 2019 в 9:05 PDT

Карл Лагерфельд советовал настороженно относиться к тенденциям моды, которые возвращаются на подиум из прошлого. То, что подходило женщине в ее молодости, спустя годы теряет актуальность и перестает украшать. Кутюрье говорил следующее: «Забудьте о прошлом. Если вы ностальгируете, то ваше время закончилось. Вы должны сами подстраиваться под настоящее, раз уж оно не подстраивается под вас».

Так что перед тем, как гнаться за трендами, стоит критически оценить свое отражение в зеркале.