20 вопросов при выборе ресторана на свадьбу

Успешная организация свадебного банкета зависит от нескольких составляющих. Мы объединили моменты, на которые стоит обратить внимание в процессе подготовки мероприятия в несколько тематических блоков, и разложили по полочкам основные вопросы, ответы на которые лучше найти до момента заказа ресторана.

Обычно схема нашего с вами взаимодействия в подборе ресторана выглядит так:

  1. Вы четко обозначаете дату торжества.
  2. Вы озвучиваете ваши пожелания, которым банкетный зал должен удовлетворять:
    • Расположение (если это Москва, то какие округа; если Подмосковье, то какие направления)
    • Количество гостей: до 50, 50-70, 70-100, 100 и выше
    • Тип зала: закрытый ресторан, закрытый ресторан в летней верандой, шатер на открытом воздухе, шатер у воды, усадьба в лесной зоне и т.д.
    • Средний счет на человека или общий бюджет на банкет, который вам превышать не хотелось бы
    • Интерьер и стиль: европейский, русский, тематический и т.д.
    • И ряд других немаловажных нюансов, которые помогут сформировать для вас оптимальное предложение.
  3. В течение 1-2 суток наш менеджер высылает вам на почту несколько вариантов ресторанов, которые свободны на вашу дату и соответствуют вашим требованиям.
  4. Вы выбираете те варианты, которые вас предварительно устраивают и лично посещаете их, чтобы определиться, какой из них вам нравится больше всего.
  5. Вы делаете окончательный выбор в пользу одного из предложенных нами вариантов. Далее происходит процедура бронирования ресторана, которую может осуществить наш менеджер, либо вы вместе с ним.

Звоните по телефону +7 495 772-42-62 и я с удовольствием помогу вам найти место для проведения вашей великолепной свадьбы!

Больше об организации свадьбы здесь

Организация свадеб

Вложения: от 20 тыс. рублей.

Начнем с классики. Услуга организации свадеб не нова, но по-прежнему востребована. Масштаб бизнеса и стартовый капитал могут быть разными. Все зависит от ваших возможностей и планов. Свадебное агентство может быть организовано одним человеком и с минимальными затратами. В таком формате предприниматель является менеджером и организатором в одном лице. Клиентов и подрядчиков можно находить через интернет, а встречи с клиентами проводить в кафе. Минус в том, что работая в одиночку, без офиса гораздо сложнее завоевать лояльность клиентов. Да и много заказов взять не получится, если делать все самостоятельно. Но в таком формате можно работать первое время, чтобы набраться опыта и собрать портфолио реализованных проектов.

В перспективе стоит рассматривать открытие полноценного свадебного агентства: с офисом и штатом сотрудников. Первоначальные вложения составят около 300 тыс. рублей. Этой суммы будет достаточно, чтобы арендовать офис в центре города, оборудовать его техникой и мебелью, прорекламировать свои услуги, а также сформировать фонд оплаты труда на первый месяц. Окупаться стартовые вложения будут гораздо дольше, но это позволит вам браться сразу за несколько проектов и не упускать клиента.

Смысл работы свадебного агентства заключается в полной организации торжества. Разработка концепции, поиск подрядчиков (ведущих, фотографов, флористов и декораторов, артистов и т.д.), координация их работы на подготовительном этапе и в день самого мероприятия. Деятельность очень интересная, но требующая творческого подхода, ответственности и организаторских способностей.

Размер прибыли тоже может быть разным. Все зависит от бюджетов реализованных проектов и их количества. Выручка за один проект может составлять 30-150 тыс. рублей. Работая в одиночку, можно организовывать в месяц 2, максимум 3 проекта. Отсюда и средний доход в размере 200 тыс. рублей.

Читайте также:  465 вещей за 30 дней

Где искать клиентов? Многие предприниматели, занятые в свадебной индустрии, ищут клиентов прямо в ЗАГСе. Предлагают свои услуги парам, которые приходят подать заявление. Можно заранее подготовить буклеты, визитки и раздать их потенциальным клиентам. Другой вариант – найти партнеров. Например, договориться о сотрудничестве с владельцем свадебного салона и провести акцию, вручая каждому покупателю скидочный купон на услуги организатора. Также можно зарегистрироваться в качестве подрядчика на свадебных форумах вроде Подключите социальные сети: заведите блог, пишите не только о своих услугах, но и делитесь полезными советами для читателей. Проведите конкурс на бесплатную организацию свадьбы, чтобы привлечь к себе внимание и пополнить портфолио проектом. Особенно актуален будет такой конкурс в самом начале работы.

Запускать бизнес лучше всего в апреле, чтобы к свадебному сезону подойти во всеоружии. Сезон начинается в июне, поэтому нужно оставить себе пару месяцев на раскачку. Как правило, молодожены обращаются к организаторам заранее, как минимум за 2 месяца до свадьбы. В первый месяц работы целесообразно заниматься запуском проекта, рекламой, организацией своей работы. Во второй месяц все силы сосредоточить на поиске или (если повезет) реализации первых заказов.

Выездная церемония

Самый первый пункт, который я советую уточнять у администратора ресторана — предусмотрено ли на территории место для проведения выездной церемонии. Это означает не просто наличие зеленой лужайки, а возможность установить арку, расставить стулья, подключить техническое оборудование и т.п.

Если такое место есть, спросите, не берется ли за его аренду отдельная плата. Как правило, при аренде свадебного зала рестораны разрешают проводить на территории церемонии бесплатно, но уточнить все же стоит.

Минимальный чек

Минимальный чек на одного человека на банкете — один из самых главных вопросов, который помогает определить: подходит вам этот ресторан или нет. У каждой свадьбы есть определенный бюджет, поэтому от него следует отталкиваться. В среднем, в зависимости от разных факторов (престижа ресторана, его расположения и т.п.) сумма чека может составлять от 250 до 3000 грн на человека.

Выездная церемония

Иногда администратор ресторана называет сумму не минимального а среднего чека. Как показывает практика, такая цифра более приближена к реальности.

Алкоголь

Многих будущих молодоженов при заказе банкета волнует вопрос: можно ли приносить свой алкоголь. Ведь его дешевле купить в каком-нибудь масс-маркете, чем в ресторане. Уточняйте этот нюанс с администратором ресторана.

Есть три варианта развития событий. Первый — свой алкоголь приносить можно. Второй — нужно покупать 50/50 у ресторана и в другом месте. Третий — свой алкоголь брать нельзя. Как правило, рестораны не запрещают своим клиентам совсем приносить алкоголь, но могут брать за него доплату разными путями.

Если же вам разрешили принести свой алкоголь на банкет, не спешите радоваться. Уточните, не берется ли дополнительная плата за услугу cork free — открытия пробки. Как правило, сумма такой услуги варьируется от несколько десятков до нескольких сотен гривен за бутылку.

Свадебный торт

Поговорите с администратором ресторана о возможности привезти свой свадебный торт, т.е. заказанный в другом месте. Большинство заведений все-таки разрешают это, однако уточняют, что нужно привезти дополнительно сертификат качества на кондитерское изделие.

Выездная церемония

Еще один важный момент — приборы для разрезания торта. Попросите показать их вам. Очень часто в такой торжественный момент как разрезание торта, жениху и невесте передают большой кухонный нож (с черной рукояткой, например) и огромную лопатку. Если у ресторана нет специально подготовленных красивых приборов — привезите свои.

Оформление зала

Оформление зала — также довольно щекотливый вопрос. Как правило, заведения разрешают приглашать специально нанятого флориста или декоратора. Но некоторые “становятся в позу” и отказывают, аргументируя тем, что у них и без того красиво, а также есть собственные элементы декора.

Проговорите с администратором ресторана возможность расстановки столов. Сколько вмещает зал? Какая схема расстановки? Какие столы у них есть в наличии: круглые или квадратные? Если вам принципиальна та или иная форма, то спросите, можно ли привезти арендованные конструкции.

Читайте также:  Кибби типаж — ключ к пониманию себя и своей стилистики

Часы работы

Обратите внимание на часы работы ресторана и то, до какого времени разрешена музыка. Некоторые заведения закрываются уже в 23:00, что для празднования свадьбы рановато. Уточните, что делать в таком случае: обязательно ли нужно покинуть ресторан или можно просто исключить шум.

Также спросите, берется ли дополнительная плата за каждый последующий час после закрытия.

Выездная церемония

Официанты

Обратите внимание, что обслуживание свадебного банкета (т.е. работа официантов) не входит в стоимость еды, а оплачивается отдельно. Как правило, это 10% от суммы вашего заказа. Награда официантам сверху (чаевые) приветствуется.

Уточните у администратора ресторана, сколько официантов будет работать на вашем празднике. Это число зависит от количества гостей. Должно быть не менее 1 официанта на 10 человек.

Штрафы

На каждом втором банкете бывают случаи, когда случайно или специально бьется посуда. Спросите у администратора, что делать в таком случае: берет ли заведение эти расходы на себя или перекладывает на молодоженов.

Если вам говорят, что заплатить должны будете вы, то заранее попросите прейскурант на посуду. Вы сможете сразу увидеть суммы штрафа: к примеру, 1 разбитая тарелка — 70 грн. Если вам отказываются предъявить прайс, оправдываясь “хорошей памятью” администраторов, то это повод задуматься о честности заведения.

Специальные предложения

Выездная церемония

Многие рестораны предлагают своим молодоженам приятные бонусы. Это может быть: скидка на банкетное меню; скидка на номер в отеле или вообще бесплатное проживание; фотосессия в подарок и т.п. В любом случае, это будет приятно для вас.

Свадебный декор: основные тенденции года

Классическая свадьба может быть красивой и скромной, а может — пышной, богатой и вычурной. Контрасты и противоречия невозможно исключить — это все равно что сравнить “haute couture“ с кэжуал коллекциями демократичных брендов. Но все же одна тенденция объединит поклонников бюджетных и дорогих торжеств. Речь об этической стороне вопроса и экологичности. Современных брачующихся должно волновать сколько цветов использовано во флористике, где, из чего и как приготовлена еда для банкета, как будет утилизирован декор-однодневка и т.п.

А теперь детальнее поговорим о трендах в оформлении свадеб 2021.

Торжество желтой палитры

Пока еще очень сложно судить, какие цвета будут модными в 2021 году, и мы, по-прежнему, будем ориентироваться на рекомендации института цвета Pantone. Если праздник состоится в самом начале года — зимой — можно выбрать идеальный оттенок из осенне-зимней палитры.

Но все же, эксперты по оформлению мероприятий уже определились, какая палитра станет настоящим открытием в будущем году. Речь о необычных желтых оттенках — горчичном, ореховом, цвете охры. Главным источником для вдохновения будет природа — цвет засушенных осенних листьев, колосьев пшеницы, солнца.

Дорогие ткани

В образе невесты и ее подруг, в драпировках фона в президиуме и при создании фотозоны, для романтической арки и оформления столов в зале — всюду модные эксперты прогнозируют использование дорогих, роскошных тканей, в частности атласа. Своим блеском и сочностью цвета такой материал будет дополнять концепцию классической свадьбы.

Флористика oversized

В новом году основной тенденцией во флористике будет определенное превышение традиционных размеров композиций. Это касается и центральных композиций на столах, и букета невесты. Стоит отдавать предпочтение свободным формам, собранным небрежно, но крупным и объемным.

Цветы, однозначно, следует использовать сезонные и те, которые растут в вашем регионе. Также эксперты отмечают моду среди невест на выращивание цветов для будущего свадебного букета в собственном саду. Не утратят актуальности и сухоцветы, в особенности, полюбившаяся всем пампасная трава.

Красивое освещение

И снова декораторы придают особенное значение освещению в оформлении свадеб. Именно свет позволяет создать особенную атмосферу — романтическую, интимную, располагающую! Из лампочек и гирлянд в новом году стоит создавать крупные инсталляции — например, занавес или туннель. В моде старинные канделябры, торшеры, люстры — чем больше их, тем лучше! Причем, красивый дополнительный свет нужен и в помещении, и на открытых локациях праздника.

Читайте также:  Как выглядеть модно после 60-ти лет (55 фото)

Декор на свадьбу в стиле 70-х

И хотя специалисты прямо не говорят о тенденции оформлять все в стиле бохо, многие детали этого направления будут актуальны в 2021 году. Макраме, деревянные аксессуары, в том числе бусины, плетеные изделия из ротанга (испанского тростника) — пуфы, диваны, столики.

Кроме этого, будет популярна и марокканская тема — с роскошными коврами и подушками для сидения на полу, картинами и прочим декором с восточными узорами.

Тематические бары

Банкет в лучших классических традициях мало кого из гостей удивит, ведь они ожидают от вашей свадьбы именно этого. Но вы можете их удивить, последовав всемирной моде на тематические бары. В идеале это будет коктейль-бар — например, “мимоза” (игристые вина с соками и фруктами) или барбекю станция, где гости могут выбрать кусочек мяса или рыбы и самостоятельно (или под руководством повара) приготовить его.

Вообще, станции самообслуживания — самое популярное явление сейчас. Любовь гостей мероприятий они заслужили интерактивностью и широтой выбора. Предоставьте гостям удовольствие самостоятельно сделать слабоалкогольный напиток или десерт с мороженым и топпингами!

Нестандартные десерты

Удивлять вкусовые рецепторы гостей в 2021 году новобрачные будут необычными десертами. Это может быть стенд с пончиками, дегустация сыров с медом, джемом и прочими сладкими соусами, блинчики и домашние пироги. Не ищите чего-то сверхъестественного — пусть это будет просто очень вкусно! И не забудьте упаковать сладкое с собой — пусть гости наслаждаются угощениями еще и дома.

Желаем всем, чтобы 2021 год был удачным и счастливым, и ничто не помешало проведению вашего модного, грандиозного и в то же время душевного торжества!

Количество просмотров: 18862 Дата редакции: 2020-08-23

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Можно ли брать с собой алкоголь или еду?

Эту ситуацию нужно обговаривать перед заключением договора. Часто решение зависит от сезонности и количества клиентов ресторана. Если свадебный банкет подразумевает большое количество гостей, то администраторы идут на уступки, разрешая принести молодоженам собственный алкоголь и некоторые закуски. Некоторые заведения готовы согласиться на данное условие при уплате так называемого «пробкового сбора». Это небольшая сумма, которая берется с каждой бутылки или ящика, чтобы компенсировать потери ресторана при банкете.

Фрукты, алкоголь

При обсуждении банкетного меню не забудьте узнать, что можно принести самим. Бывает так, что сумма за меню на человека невысокая, но в обязательном порядке заказчики должны покупать все спиртное и фрукты в ресторане. Это очень дорого и невыгодно.

Ведь ни для кого не секрет, что алкоголь по сумме составляет приличный процент от всего банкета, и если вы найдете ресторан, где не запрещается свой алкоголь, то вам удастся существенно сэкономить.

Фрукты, алкоголь

Действительно, дешевле получится выбрать другое кафе, где цена за банкет чуть выше, но зато все вышеперечисленное можно принести свое. Некоторые кафе разрешают приносить нарезку, соленья и даже салаты.

Транспорт  

Если вы решите сэкономить на этой статье расходов, то для гостей лучше всего использовать микроавтобус. Возможно, некоторые приглашённые согласятся самостоятельно добраться от ЗАГСа до ресторана. В некоторых случаях есть смысл рассмотреть вариант с такси. Особенно это актуально, если на регистрацию брака приглашено всего несколько человек, возможно, только родные.

Если у молодожёнов есть своя машина или кто-то из родителей, друзей готов выступить в качестве водителя, то это упрощает задачу с экономией. Украсить автомобиль можно, арендовав специальные аксессуары или одолжив их на время у своих знакомых.