Прочитайте онлайн Монастырская кухня | Десять заповедей Божиих

При создании человека Бог снабдил его внутренней духовной силой, которая называется совестью, или внутренним законом Божьим. Этот внутренний голос говорит человеку, что такое хорошо и что такое плохо, что справедливо и что несправедливо. Совесть заставляет человека делать добро и избегать зла.

Заповеди и законы природы

Основы православия — заповеди Божии. Можно сравнить их с законами природы, ведь источником и тех и других является Творец. Они дополняют друг друга: первые дают человеческой душе нравственную основу, а вторые регулируют бездушную природу. Разница же заключается в том, что материя подчиняется законам физическим, человек же волен подчиняться законам нравственным или игнорировать их. Великая Божия милость заключается в предоставлении каждому из нас свободы выбора. Благодаря ей мы духовно совершенствуемся и даже можем уподобиться Господу. Тем не менее нравственная свобода имеет и другую сторону — она налагает на каждого из нас ответственность за совершенные поступки.

Семь смертных грехов и 10 заповедей — основа, на которой должна строиться вся жизнь человека. Если мы сознательно нарушаем Божии Заповеди, мы вырождаемся духовно и физически. Несоблюдение их приводит к страданию, рабству и в итоге — к катастрофе. Предлагаем вам подробно познакомиться с заповедями Божиими. Они лежат в основе как современных, так и древних законодательных систем.

Десять заповедей Иисуса Христа в краткой формулировке

В двадцатой главе книги Исход записан рассказ о том, как Бог отдавал свои десять заповедей израильскому народу.

Краткое содержание заповедей:

  1. Поклоняйся только своему Создателю.
  2. Не делай никаких статуй либо картин для поклонения.
  3. Не упоминай имя Господа всуе.
  4. Не проводи субботу в повседневной работе, посвяти ее Богу.
  5. Почитай своих родителей.
  6. Не убий.
  7. Не участвуй в распутстве.
  8. Не лги.
  9. Не воруй.
  10. Не завидуй.

Сам же Иисус Христос заверил своих учеников в том, что он на земле не чтобы нарушить закон, а для того, чтобы его исполнять. Не просто так Слово Божье сохранялось и сохраняется на протяжении тысячелетий, несмотря на все попытки его уничтожить. Божий Закон был написал для пользы людей, поэтому принципы, которые содержатся в десяти заповедях, напрямую касаются христиан даже на сегодняшний день. Даже если бегло пройтись по списку знаменитых заповедей, любой культурный человек заметит схожесть их с основополагающими законами любого цивилизованного общества.

Заповеди Иисуса Христа нередко сравниваются с законами природы. Это значит, что этих законов не только требуется придерживаться и запрещено их нарушать, помимо того, они гармонично друг друга дополняют. С одной стороны, заповеди позволяют людям обрести душу, отказаться от разнообразных искушений или инстинктов, которые ранее были свойственны дикому человеку, наполняют людей добродетелями, а с другой, эти законы способствуют тому, чтобы все люди могли обрести нравственную основу.

По многочисленным просьбам читателей мы подготовили приложение «Православный календарь» для смартфона. Каждое утро Вы будете получать информацию о текущем дне: праздники, посты, дни поминовения, молитвы, притчи. Скачайте бесплатно: Православный календарь 2020 (доступно на Android)

Из всех десяти заповедей Иисуса Христа выявить одну главную не представляется возможным, так как все они равнозначно важны для человека. Например, если человек будет в основном уделять время тому, чтобы избавиться от искушения, к примеру, прелюбодеяния, но будет завидовать или не станет уважать родных, близких и своих родителей, соседей или друзей, то это равносильно тому, что этот человек вообще не придерживается законов христианства. Десять заповедей Иисуса Христа, необходимо отметить, прописаны лаконично и кратко. Несмотря на то, что они в какой-то степени возводят рамки для людей, однако в большинстве своем это является обеспечением полной свободы личности.

Читайте также:  15 хитростей дизайна кухни с низким потолком

Десять заповедей Божиих

1. Аз есмъ Господь Бог твой; да не будут тебе бози инии, разве Мене.

2. Не сотвори себе кумира, и всякаго подобия, елика на небеси горе, и елика на земли, низу, и елика в водах под землею; да не поклонишися им, ни послужиши им.

3. Не приемли имене Господа Бога твоего всуе.

4. Помни день субботний, еже святити его: шесть дней делай, и сотвориши в них вся дела тебя, в день же седьмый — суббота Господу Богу твоему.

5. Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет, и да долголетен будеши на земли.

6. Не убий.

7. Не прелюбы сотвори.

8. Не укради.

9. Не послушествуй на друга твоего свидетельства ложна.

10. Не пожелай жены искренняго твоего, не пожелай дому ближняго твоего, ни села его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякаго скота его, ни всего, елика суть ближняго твоего.

(Кн. Исход, гл. 20, ст. 2, 4–5, 7, 8—10, 12, 13, 14, 15, 16, 17).

Суть этих заповедей Господь Иисус Христос изложил так:

«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же, подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя». (Еванг. от Матфея, гл. 22, ст. 37–39).

Как минимализм улучшает жизнь

© Mitchell Holande, Unsplash

Марк Цукерберг — убежденный минималист. Он (да и куча других предпринимателей) не раз заявлял о том, что стремится по максимуму минимизировать (забавное сочение слов, да?) принятие незначимых решений в своей жизни. Эти люди сознательно убирают лишнее из своих жизней.

Ну ладно, хватит обобщений. Что вы можете сделать уже сегодня? Я выделил для себя 3 основных жизненных аспекта, которые можно улучшать:

1). Владение, потребление и финансы

Это вещи. Физические, или нет, неважно: одежда, куча непонятных аксессуаров, миллион подписок или просто балкон, забитый ерундой. Все это подсознательно давит на ваш мозг. Помните то ощущение свободы, после того как вы что-то убрали, помыли посуду или разгребли свой e-mail?

Но одной уборкой не отделаться. Все дело в системе: если вы один раз избавитесь от вещей, но не поменяете привычек, через какое-то время вам придется разбираться все снова. Не легче ли подготовиться?

А что по поводу финансов? Есть уравнение: зарабатывайте больше, чем вы тратите и сохраняйте разницу. Но не стоит гнаться за доходами — если не следить за тратами, всего в итоге все равно не будет хватать.

  • Разберите все свои вещи (все!) с вопросом — «нужно ли это мне, или без проблем обойдусь (попрошу, возьму в аренду)». Поставьте где-нибудь коробку со знаком «?». Бросайте туда вещи, в которых вы не уверены. Если вы не вспомните про них за 3 месяца — избавляйтесь от них.
  • Если у вас много печатных документов (фотографий, бумаг) — отсканируйте и залейте в облако. Благо приложений для этого хватает.
  • Возьмите привычку при каждой новой покупке задавать себе вопрос выше — «нужно ли это мне, или без проблем обойдусь (попрошу, возьму в аренду)». Это должно быть на уровне рефлексов. Если очень сложно, можно просто брать несколько дней на размышления. Хоть мы и нерациональны, у нас все-таки есть логика, и по-хорошему ей стоит пользоваться.
  • Определите для себя списки желаемого, или лимиты покупок определенной категории (одежды, алкоголя или сладостей). Это хорошо огранизует — вы понимаете, чего вы хотите, и не совершаете импульсивных покупок.
  • Следите за своими финансами. Почему компании следят за тратами, а люди — нет. В 21 веке очень ценят данные, а еще больше — информацию, которую можно из них получить. Почему бы этим не воспользоваться? Сейчас хватает сервисов, куда можно привязать карточки и потом анализировать статистику.
  • Вложения стоит диверсифицировать, но не бездумно. Не стоит вкладывать стоящие для вас суммы в акции или криповалюты, если вы не хотите лишиться душевного покоя. Оценивайте transaction cost.
Читайте также:  Варианты размещения мебели на кухне 8 метров

2). Ментальная свобода, здоровье

Между внешними действиями и тем, что происходит у вас в голове существует прямая корреляция. Не научившись жить осознанно, чистая квартира ничем не поможет. Но и обратное тоже верно: вещи начнут забирать у вас все больше энергии и мыслей, опуская вас в рутину.

Это не только про здесь и сейчас, но и про будущее, которое планируете вы, чтобы оно само не планировало вас (сколько миллиардов людей живут одним днем? Это про мозг, свободный для новых идей и мыслей.

Ну и понятное дело, про «в здоровом теле — здоровый дух».

  • Высыпайтесь. Просто прочитайте эту статью в поисках доказательств.
  • Начните медитировать. Самый простой способ — 10 занятий от Headspace.
  • Делайте утреннюю зарядку (добавьте элементы йоги).
  • Занимайтесь спортом 2-3 раза в неделю. Я — бегаю (вместе с мини-воркаутом), плаваю, иногда играю в футбол и езжу на велосипеде.
  • Систематизируйте жизнь. Прочитайте эту статью, или классную книгу по теме. А еще поройтесь в огромном mindmap от того же автора.
  • Управляйте своими привычками. Вот тут — как это делаю я.
  • Не фокусируйтесь на мнении других. Но при этом «оставайтесь человеком».

3). Питание и правильный рацион

Еда — ваше топливо. Именно питание во многом определяет метаморфозы тела. Многие до сих пор не знают, что спорт поддерживает питание, а не наоборот.

Мой взгляд очень прост — систематизировать по максимуму, позволяя себя иногда готовить что-нибудь спонтанное (и вредное). Ведь здесь то же самое — долгие размышления губительны для нашей мыслительной активности.

  • Определите базовый набор ваших продуктов: посмотрите на типы, нутриенты, сроки годности и приемлемую частоту приема. Вместе с этим планом планировать будущую готовку намного проще. А еще не приходится выкидывать продукты из холодильника, потому что про них забыли.
  • Определите 30-40 вариаций возможных блюд для готовки. Это могут быть разные сочетания похожих предметов. Зачем так много? Чтобы не приедалось.
  • Начните готовить «in bulk» — то есть сразу несколько приемов пищи за раз. Это очень упрощает жизнь и экономит время. А если вы можете заказывать еду сразу домой (и вам не привозят кучу пластиковой посуды) — еще лучше.
Читайте также:  Выбор счетчика для воды

смертных грехов в христианстве – список и толкование

Грехи называются смертными, потому что они отдаляют человека от Бога и Его благодати, а это — смерть души. Без благодатной связи со своим Создателем душа не может переживать духовную радость и умирает. Но и для таких людей существует возможность спасения, если они прибегнут к покаянию и обратятся к Богу за помощью.

Смертные грехи, которые делают человека повинным вечной смерти или погибели:

1. Чревоугодие, обжорство, пьянство

Чревоугодие, соединенное со страстью к различным пиршествам, по примеру евангельского богача: его увеселения заключались в пьянстве, объядении, распутстве; он был не лучше свиньи, валяющейся в грязи.

Богач ни разу не смилостивился над нищим Лазарем и ничего ему не дал, а все отправлял в свою ненасытную утробу. После смерти богач попал в ад, а Лазарь — на лоно Авраамова. «Суд без милости не оказавшему милости» (Иак.2;13). Такое чревоугодие — идолопоклонство.

2. Сладострастие

Страстное желание плотских удовольствий, похоть, распутство, блуд. Жизнь по примеру блудного сына, который расточил на распутную жизнь все отцовское наследство. Блуд опасен тем, что человек теряет способность любить. В результате грехов блуда происходит вырождение целого народа. За такие грехи Господь уничтожал целые города и империи, например, Содом и Гоморру, Римскую империю.

3. Алчность

Алчность — высшая степень сребролюбия, Иудина жадность к деньгам, влекущая за собой воровство, разбой, жестокость и всякие неправедные приобретения. Ненасытимое желание иметь все больше и больше. Не дает возможности подумать о Боге, потому что этот грех — идолопоклонство. Такой человек — раб мамоны.

4. Гнев

смертных грехов в христианстве – список и толкование

Гнев — неистовая страсть, чувство сильного возмущения и негодования, легко выводит человека из себя и делает душу зверской. Если человек в припадке гнева увидит себя в зеркале, он ужаснется. Но гнев помрачает больше душу, чем лицо. Этот грех часто порождает убийства.

Если страсть гнева долго владеет человеком, то часто превращается в ненависть — самый отвратительный грех, так как ненавидящий брата своего есть человекоубийца (1Ин.3;15). Непримиримый гнев и ненависть приносит страшные убийства, как, например, Ирод, избивший Вифлеемских младенцев.

5. Зависть

Зависть, приводящая к всевозможным злодеяниям против ближних. Зависть — желание чужого богатства, чужой славы или чужих талантов. Этот грех, соединенный с отвратительным чувством злорадства, становится причиной жестокости и насилия. Примеры такой зависти: Каин убил брата своего Авеля; фарисеи по зависти предали Спасителя на распятие; Сальери отравил Моцарта.

6. Уныние, отчаяние

Лень и праздность, совершенное нерадение о покаянии до конца жизни, как во дни Ноя. Сегодня уныние психиатры называют депрессией и чумой нашего времени. Уныние — это потеря жизнерадостности, потеря надежды на Бога и Его промысл о нас. В душу проникает тоска, чувство одиночества, оставленности всеми.

Часто эта душевная болезнь выливается в запои, раздражительность, озлобленность, потерю смысла жизни. Опасность такого состояния в том, что оно может привести человека к безысходности, отчаянию и самоубийству.

7. Гордыня

Гордыня, превозносящаяся над всеми, требующая себе поклонения, гордыня до самообожания, когда человек сам для себя становится идолом. Например, старуха из сказки Пушкина о золотой рыбке. Старуха захотела стать владычицей морскою, чтобы рыбка была у нее на посылках. (Рыбка здесь выступает в качестве Бога).