Омлет как в детском саду: простой рецепт любимого блюда

Приготовить на завтрак пышный, вкусный омлет – мечта каждой хозяйки! И практически каждая знает, что проще всего сделать такой в духовке. Но что делать тем, у кого (по разным причинам) нет возможности воспользоваться духовкой? Очень просто: приготовить не менее вкусный и пышный омлет с молоком на сковороде! О том, как сделать все правильно и не перевести зря продукты, читайте ниже в нашем пошаговом рецепте с фото.

секретов приготовления

Как приготовить пышный омлет с молоком на сковороде? Воспользуйтесь советами опытных кулинаров.

  1. Не добавляйте в омлет муку: консистенция станет нежнее и легче. Классическое блюдо не имеет в своем составе муки — его пышность достигается благодаря правильной рецептуре и условиям приготовления, которые перечислены ниже.
  2. Соблюдайте принцип 50/50. Чтобы сделать блюдо выше, сделайте количество молока равным количеству яичной массы. Но не переборщите: избыток жидкости в запеканке вызовет обратный эффект.
  3. Используйте сковороду с толстым дном, лучше — чугунную. Чем массивнее посуда, тем качественнее пропарится блюдо. Отдайте предпочтение посуде с высокими бортами и заполняйте ее омлетной массой не менее чем на одну треть.
  4. Всегда готовьте под крышкой и не открывайте ее в процессе готовки. Это позволит избежать губительного для пышности блюда перепада температур. Чтобы иметь возможность контролировать процесс приготовления, используйте крышку из прозрачного материала.
  5. Делайте слой омлетной массы не менее 3 см. Это даст возможность блюду подняться до 4-4,5 см. Чтобы омлет не упал, подержите его на плите пару минут, пока температура блюда не приблизится к комнатной. Но не передержите, иначе холодный омлет осядет.
  6. Чтобы омлет получился воздушным и не опал, не включайте в его состав добавок (мяса, сыра, овощей) более чем на 50%. Избыток ингредиентов сделает консистенцию блюда более тяжелой, плотной и будет напоминать вкусный, но плоский «блинчик».

Рецепт омлета родом из детства

Ингредиенты

Чтобы приготовить несколько порций, возьмите 10 яиц. На это количество потребуется поллитра молока. Отмеряйте точно, чтобы следовать рецептуре. Кроме того, вам потребуется 1 столовая ложка сливочного масла (им вы будете смазывать форму для выпечки). И еще 60 граммов масла нужно для самого блюда. По желанию добавьте соль и специи.

Приготовление омлета

Молоко, яйца и соль смешайте в одной емкости. Хорошо перемешивайте до получения однородной массы, но не взбивайте. Заранее приготовьте глубокую емкость для запекания в духовке и смажьте ее ложкой масла. Вылейте приготовленную яичную массу. Поскольку она еще поднимется, то не должна заполнять посуду более чем на две трети.

Перед приготовлением начните греть духовку, чтобы температура в ней составила 200 градусов. Форму с яйцами отправьте внутрь на полчаса. В течение 20 минут нельзя открывать дверцу, поскольку тогда омлет опадет.

Когда пройдет полчаса, извлеките емкость и положите на блюдо оставшееся сливочное масло. Можете сразу разрезать на порции.

Если же готовое блюдо опало, это не повод расстраиваться. Вероятно, духовка нагрелась неравномерно. Но на вкус это никак не повлияет! По желанию можете украсить омлет зеленью и подавать к столу. Если хотите получить более высокое блюдо, то емкость для запекания должна быть выше, а ее размер – меньше.

Разрешите иногда отправлять Вам самое интересное в ВАЙБЕР: РАЗРЕШАЮ

Уверены, что у вас все получится! Если же в первый раз омлет выйдет не таким, то экспериментируйте, чтобы получить любимое блюдо. Делитесь в комментариях тем, смогли ли вы воспроизвести рецепт, любимый с детства.

Комментировать

Пошаговое приготовление

15 минут Вымытые и обсушенные яйца разбиваем в чашу. Солим. Можно и поперчить для аромата. Взбиваем яйца венчиком, понемногу вливая охлажденное молоко. Смесь должна получиться однородной, с мелкими пузырьками. Выбираем небольшую глубокую форму, чтобы яичная масса заполняла ее на две трети – тогда ваш омлет получится пышным и высоким. Густо смазываем изнутри сливочным маслом. На этом этапе можно положить на дно формы разные начинки – ветчину, грибы, вареные овощи – и залить омлетной смесью. Чтобы омлет не пригорел снизу, наливаем в противень немного воды и ставим в него форму с омлетной смесью. Противень помещаем в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем 10-15 минут, наблюдая за процессом через стекло. Духовку не открываем. Иначе омлет опадет и пышным уже не будет. Когда сверху начнет появляться золотистая корочка – пора вынимать. Даем омлету “подышать” 15 секунд, нарезаем на порции и перекладываем на тарелки. Блюдо получилось диетическое, и намного нежнее, чем на сковороде. Ешьте на здоровье!

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Омлет с брокколи (ПП)

Любите ли вы брокколи? О пользе брокколи можно слагать легенды, это незаменимый овощ на ПП, так что если вы хотите обрести стройность, то обязательно включите это блюдо в свой рацион.

  • 70 грамм брокколи. Вы можете использовать как свежую брокколи, так и замороженную, нет никакой разницы.
  • 2 яйца;
  • Соль и перец;
  • 1 чайная ложка оливкового масла.

Вылейте оливковое масло и добавьте брокколи, вам нужно обжарить ее с двух сторон (готовить такой диетический омлет с брокколи можно и на сковороде с антипригарным покрытием, тогда масло вам не понадобится). Если брокколи не готова, просто протушите ее с небольшим количеством воды. Затем выливаем взбитые яйца с солью и перцем, накрываем крышкой и готовим на медленном огне.

Сладкий омлет-суфле

Это идеальный вариант для детского завтрака. Если ваш малыш отказывается принимать первую в день еду, так необходимую для хорошего здоровья и роста, то приготовьте это беспроигрышное блюдо — ребенок умнет его за обе щеки!

Ингредиенты для сладкого омлета:

  • три яйца;
  • четверть стакана творога;
  • столовая ложка сахара;
  • немного сахарной пудры;
  • две столовые ложки варенья.
Сладкий омлет-суфле

Отделяем от желтков белки и хорошо взбиваем, чтобы получилась крепкая пена.

Желтки смешиваем с сахаром. Аккуратно смешиваем желтки с белками, помаленьку в это время всыпая творог. Сразу же смесь выливаем на разогретую сковороду со сливочным маслом. Накрываем крышкой, жарим пять минут. После этого переставляем сковороду в разогретую до 180 градусов духовку и томим омлет пять минут.

По истечении времени изымаем сковороду, выкладываем подостывший омлет на тарелки, смазываем его вареньем и присыпаем сахарной пудрой.

Выбор посуды

Чтобы омлет получился объёмным и пористым важно точно следовать рецепту, правильно подобрав сковороду . Есть несколько нехитрых правил выбора посуды:

  • Лучше всего подойдёт массивная чугунная сковородка с толстым ровным дном и высокими бортами: чугун будет равномерно отдавать тепло блюду, обеспечивая качественное выпекание. Можно приготовить омлет, используя керамическую или тефлоновую посуду с антипригарным покрытием, если её донышко и стенки не слишком тонкие.
  • Размер утвари тоже важен. Если та окажется маленькой, омлет выйдет слишком плотным , на большой растечётся в тонкий блин . Для приготовления одной порции из 3 яиц , нужно взять сковороду диаметром 15 см.
  • Секрет пышности — сильно разогретая сковородка . Важно, чтобы её поверхность перед наливанием масла была идеально сухой: этого просто достичь, протерев посуду бумажной салфеткой.

Крышка должна прилегать максимально плотно . Обязательно наличие отверстия для выхода пара, которое поможет избавиться от лишней жидкости, сохраняя температурный режим, нарушаемый при сдвигании крышки. Материалы предпочтительнее прозрачные , позволяющие наблюдать за процессом приготовления.

Как приготовить омлет как в детском саду

Ниже представлен рецепт вкусного омлета как в детском саду – блюда, которое славится неповторимым вкусом, нежностью и пышностью. Его можно легко испечь в домашних условиях, но нужно знать несколько хитростей процесса. Основные требования к запеканию яиц – добавление к ним значительного количества молока и осторожное взбивание. Тогда омлетик получится таким, как в саду.

Ингредиенты

  • молоко – 0,5 л;
  • яйца – 10 шт.;
  • сливочное масло – 4 ст. л.

Приготовление

  1. Ингредиенты осторожно перемешиваются до однородности с помощью вилки, немного подсаливаются.
  2. После в промасленную форму выливают полученную жидкость и отправляют емкость в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов.
  3. Блюдо запекается полчаса, при этом дверцу печи лучше не открывать.
  4. Готовую запеканку разрезают на порционные кусочки, сверху на которые кладется по ломтику сливочного масла, и подают горячей.