Капуста кале: полезное, декоративное и неприхотливое растение

Задайте вопрос любой своей подружке: «Какая капуста полезнее?», вы услышите варианты сравнения квашенной и свежей белокочанной капусты. Но вопрос стоит гораздо шире, ведь правильным будет услышать в ответ о пользе всех видов капусты, но нам так привычна белокочанная, что в первый момент только этот овощ и приходит на ум. В этой статье – все о пользе разных видов капусты.

Капуста: овощ полезен от ста болезней

Польза капусты была подмечена давно, для лечения всевозможных болезней использовали свежие листья, рассол, сок, а квашеную капусту употребляли в течении зимы, продукт имеет повышенное содержание витамина C, поэтому по праву может считаться северным лимоном.

Этот сочный овощ отличается простым выращиванием, высокой урожайностью, отличной лёжкостью, именно поэтому капусту часто используют для зимнего хранения и приготовления всевозможных заготовок.

В качестве лечебного средства капуста тоже популярна, в состав этого овоща входят белки, поливитамины, кальций, сера, фосфор, калий, натуральные сахара и клетчатка.

Так какая же капуста полезнее?

Что полезно знать о декоративной капусте?

Капуста декоративная (Brassica oleracea var. acephala) – растение двухлетнее. Первый год – как раз тот декоративный период жизни культуры, который используется для создания ярких цветущих композиций в саду. На второй год капуста выпускает соцветия и дает семена. Впрочем, и в этот период растение выглядит довольно привлекательно. Давайте посмотрим короткие видеоролики:

Родиной Brassica acephala считается Япония. Именно здесь были замечены потенциальные декоративные возможности обычной огородной капусты и выведены чудесные цветные гибриды.

Сорта цветкообразной капусты могут вырастать более метра в высоту и до полуметра в ширину. Это необходимо учитывать при планировании посадок, чтобы декоративная капуста в ландшафтном дизайне выглядела максимально удачно.

Декоративная капуста делится на два типа: кочанная и листовая (пальмообразная). Кочанные сорта больше похоже на своих огородных «прародителей». Они вырастают в форме розеток или бутонов. Листовые сорта имеют удлиненные листья ажурной либо кружевной структуры.

Кратко о классификации

Совсем недавно растение использовалось как корм для домашних животных. Однако необычные и красивые цветки привлекли ботаников, и они начали селектировать капусту. На сегодняшний день более сотни ее видов можно найти в цветочных магазинах и выбрать понравившийся.

Декоративная капуста подразделяется на две основные группы Растения высотой более 50 см относятся к первой группе. Это листовые сорта. Их отличие заключается в крупных гофрированный листах, имеющих разнообразные оттенки. Ко второй группе относятся растения с привлекательными кочанами и с рассеченными кружевными листьями. Зачастую они имеют два или три цвета.

Подготовка почвы

Несмотря на то, что капуста декоративная, принципы выращивания ее не сильно отличаются от заботы о других видах капусты. Первым делом нужно посеять семена на рассаду. Но нельзя просто так насыпать любую почву и разбросать семена. Как правило, такие манипуляции заканчиваются полным фиаско. Сначала нужно правильно подготовить грунт. Ведь даже покупной иногда бывает заражен спорами черной ножки. А эта противная штука очень уважает молоденькие росточки любых растений.

Читайте также:  Как сделать красивые цветы из гофрированной бумаги

Поэтому надо выбрать один из вариантов:

  1. Глубокая заморозка в течение суток. Можно заранее сделать это зимой на улице, а можно разложить землю по пакетам и подержать ее в простой морозилке, если не успели в холодное время года.
  2. Прогрев в духовке. Для 2 кг грунта достаточно будет всего 30 минут при температуре 105-110°С.
  3. Обработка горячим (+80-85°С) крепким раствором марганцовки темно-бордового цвета.

Следует помнить, что после марганцовой дезинфекции использовать грунт по назначению нельзя как минимум 12 часов.

А еще лучше все «медицинские» процедуры сделать за 15 дней до посева, и пролить почву раствором фитоспорина. Это позволит полезным микроорганизмам заселить стерильный грунт быстрее патогенных бактерий.

Совет. Обеззараживайте любую землю, как садовую, так и магазинную.

как вырастить тыкву в открытом грунте

Краснокочанная капуста

Своим наименованием краснокочанная капуста обязана необычной цветностью кочанов – красно-фиолетовые с беловатыми прожилками. Этот вид устойчив к жаре и пониженным температурам, предпочитает обилие света и много влаги. При росте в тени кочаны становятся блеклыми и рыхлыми. Краснокочанная капуста содержит богатый набор питательных веществ, характерных для овощей семейства крестоцветных (витамины А, С, К, В, калий, кальций, серу, фосфор и магний) и антоцианов – антиоксидантных красителей, характерных для красных овощей.

По форме краснокочанная капуста идентична своей белокочанной родственнице. Кочаны бывают округлой либо плоскоокруглой формы. Листву обычно начинают рвать уже в первом летнем месяце, не дожидаясь полноценного формирования кочанов. Также как и белокочанный вид, делится на ранние сорта, средние и поздние. Краснокочанная разновидность вкусна как после термообработки, так и в заквашенном состоянии. Позднеспелые виды отличаются продолжительным сроком хранения.

Краснокочанная капуста

Лучшие сорта краснокочанной капусты:

Ранние сорта Среднепоздние сорта Позднеспелые сорта
  • Ворокс;
  • Ребол;
  • Примеро;
  • Людмила.
  • Ребекка;
  • Колибус;
  • Марс;
  • Жар-Птица.
  • Юнона;
  • Рубин;
  • Фаберже;
  • Гако.

Хранение

Оптимальными условиями для длительного хранения капусты являются:

  1. Температурный режим от -1 до +2°C.
  2. Относительная влажность воздуха на уровне 85-95%.

Статья по теме:Выбираем капусту для квашения: 6 самых лучших сортов

Данный овощ можно хранить в погребе, холодильнике, гараже и на балконе. Чтобы надолго сохранить товарный вид и полезные свойства, необходимо выбрать правильную тару:

Хранение
  • Пищевая пленка – обмотать каждую листовую розетку в 2-3 слоя таким образом, чтобы пленка плотно прилегала к поверхности овоща.
  • Ящик – подготовить пластиковую и деревянную тару без верха и с отверстиями между досками, либо деревянные поддоны. Сверху ящики можно присыпать песком для лучшего эффекта.
  • Бумага – обернутые вилки хорошо изолированы друг от друга, но нужно периодически менять мокрую бумагу, чтобы избежать образования гнили.

Кочаны также можно обмотать за кочерыжки и подвесить при помощи веревок на балках.

Убирать овощи нужно, когда днем температура будет составлять +3-8°C, а ночью – 0-3°C. Сбор урожая производится только в сухую погоду. Кочаны следует тщательно высушить в теплом проветриваемом помещении.

Высадка рассады в открытый грунт и последующий уход

Рано или поздно вам придется пересаживать растения с горшков на постоянное место их роста. Будет это отдельная территория в саду или часть клумбы — решать вам, но в любом случае важно знать, как правильно выполняется эта задача.

Пересадка декоративной капусты

Сразу нужно сказать, что декоративные сорта капусты неплохо переносят пересадку, и при наличии большого земляного кома вы можете выполнять эту процедуру 2–3 раза за весь период выращивания растения.

Постарайтесь аккуратно доставать каждое из них с «насиженного» места, стараясь не повредить корни, после чего также аккуратно помещать его в подготовленную яму (ее диаметр должен быть немного большим, чем диаметр земляного кома). Знаете ли вы? Сок капусты активно используется в косметологии, так как обладает омолаживающим эффектом. Помочь своей капусте прижиться на новом месте можно с помощью подкормок 1,5%-ным раствором удобрения, например, «Кемиры-люкс». Как мы уже упоминали, схема посадки на открытой местности — 70×70 см.

Особенности ухода

После высадки растений на своем участке вас ждет дальнейший уход за ними, который, к слову, не отличается повышенной сложностью. Главное требование — регулярный и обильный полив, но чтобы упростить себе задачу и не прибегать к выполнению процедуры слишком часто, можно просто замульчировать грунт.

Читайте также:  Как быстро снять старые обои со стен в домашних условиях

Сохранить влагу в почве помогут трава, сено или щепки, к тому же слой из такого материала оградит вашу капусту от присутствия большого количества сорной травы.

Также важно поддерживать грунт в рыхлом состоянии, а чтобы исключить или своевременно предупредить развитие болезней или обнаружить вредителей — ежедневно внимательно осматривайте все растения.

Цветение декоративной капусты приходится примерно на середину лета и продолжается вплоть до самого октября. Однако чтобы поддерживать ее презентабельный вид все это время, не получится обойтись без своевременных подкормок и прополок (как и у обычных экземпляров, у этой капусты формируется достаточно тяжелая розетка, из-за чего нужно поддерживать стебель в устойчивом состоянии).

Что касается внесения удобрений, то в начале активного роста листьев (то есть в июне) растения подкармливают настоем коровяка, после чего делают небольшой перерыв и снова вносят питательную смесь (состав готовится из расчета 1 часть органики на 10 частей воды).

Добавлять в почву навоз категорически не рекомендуется, поскольку листья хоть и станут очень крупными, но общая декоративность снизится (цвет листьев будет в основном зеленым).

Минеральные удобрения (например, нитроаммофоску) можно приобрести в специализированных магазинах, после чего растворить в ведре воды 20 г вещества и полить всю рассаду.

Борьба с вредителями и болезнями

Больше остальных вредителей, декоративным сортам капусты досаждают слизни, корневые блошки и гусеницы, хотя они вредят в основном молодым растениям, а окрепшим уже не столь страшны. Узнайте больше о болезнях капусты. Избавиться от блошек помогут зола, перец и табак, наносимые на растения путем опудривания после поливов культур (нужно, чтобы они прилипли к листочкам). Также хорошо смывает мелких вредителей полив методом дождевания, хотя они все равно со временем возвращаются.

Избавиться от слизней поможет посыпка земли мелко покрошенной яичной скорлупой, хвоей или той же золой, но, по правде говоря, они достаточно редко встречаются в цветниках, особенно в дождливое время. Отпугнуть бабочек поможет посадка между капустой бархатцев, которые заодно будут украшать клумбу, пока капуста не достигнет пика своей декоративности. Аналогичную защитную функцию выполняют и некоторые другие растения: базилик, календула и укроп.

При массовом поражении слизнями и гусеницами их придется собирать с грядок вручную, хотя если декоративная капуста не будет использоваться для еды, тогда самым действенным способом профилактики и борьбы с вредителями остается использование проверенных ядохимикатов.

Избежать поражения насаждений корневыми заболеваниями (например, килой или фомозом) поможет регулярный севооборот, поддержание нужного уровня кислотности грунта и периодическое использование микробиологических препаратов.

Свойства культуры

Декоративной капустой можно украсить сад, а можно и совместить приятное с полезным. Употреблять в пищу можно практически все сорта декоративной капусты.

Совет! Приятнее будут молодые листики, но и более взрослые станут слаще, если подержать их в морозильной камере холодильника.

Свойства культуры

Декоративная-капуста

Существует сорт Кале, намного превосходящий по питательным качествам белокочанную и цветную капусты. Известен он и под названием Грюнколь, Браунколь, Брунколь. Но больше запоминается как кудрявая капуста. Это однолетнее овощное растение. Имеет кружевные листья фиолетового, зелёного цвета на высокорослом стебле. Кочан не образует. Богата кальцием, витаминами С и К. Существует много рецептов приготовления разнообразных блюд с капустой Кале.

Читайте также:  Что делать, если затопили соседи

Нюансы выращивания капусты кале в разных регионах

Холодоустойчивость и неприхотливость позволяют культивировать капусту кале в открытом грунте на всей территории России. В средней полосе проблем с её выращиванием, как правило, не возникает. В выборе сорта всё определяют личные предпочтения садовода. Высаживать можно как семена, так и рассаду.

Существуют и особо морозостойкие сорта, подходящие для Урала, Сибири, Дальнего Востока — например, кале Сибирская. Их особенность — заметное улучшение вкуса после первых заморозков. Урожай можно срезать до декабря-января.

Нюансы выращивания капусты кале в разных регионах

Районированные для Урала и Сибири сорта капусты кале отлично чувствуют себя под снегом, а вкусовые качества листьев после первых заморозков улучшаются

В тёплых южных регионах капусту кале выращивают чаще всего семенами. Их можно сажать в грунт уже в начале апреля. Сорта для этого климата подходят любые, даже деликатесные, с тонкими листьями.

Некоторые садоводы используют капусту кале исключительно как декоративное растение, но, учитывая её пользу, это большая ошибка, тем более, если климат позволяет выращивать любые сорта

Нюансы выращивания капусты кале в разных регионах

Поскольку климат позволяет, садоводы практикуют выращивание кале как двухлетней культуры. В конце осени розетку срезают полностью, оставляя «пенёк» высотой 4–5 см. Грядку закидывают слоем мульчи толщиной 5–7 см, когда выпадет снег, поверх нагребают сугроб. Весной его просто разгребают, свежая зелень появляется уже в конце апреля.

Лучшие сорта капусты для засолки и квашения

Не все виды данного овоща подходят для квашения и засолки на зиму. Она должна быть достаточно мягкой, сочной и сладкой, долго храниться без потери вкусовых качеств и полезных свойств. С учетом этого и были отобраны для ТОПа 2 лучших сорта семян капусты для открытого грунта, достоинства и недостатки которых рассматриваются далее.

Слава

Представляем выбор №1 среди продавцов квашеной капусты – сорт «Слава». Его полюбили в первую очередь за быстрое созревание, длящееся 100-110 дней после пересадки рассады в открытый грунт. Также популярности овощу придает хорошая плотность и сочность головки. Среди других преимуществ стоит отметить приличный урожай – с 1 кв. м. при регулярных же прополках, подкормках и поливах удается получить от 6.5 до 9 кг. Однако в целом Слава хорошо себя чувствует и в не очень влажной почве.

Данная капуста – один из лучших выборов для выращивания безрассадным способом благодаря морозоустойчивости и эффективному противостоянию различным вредителям. Кочаны у нее сочные и сладкие, содержит в большом количестве аскорбиновую кислоту – от 27 до 44 мг на 100 г. Сахар здесь есть, но для тех же диабетиков опасности не представляет.

Лучшие сорта капусты для засолки и квашения

Достоинства

  • Не склонен к растрескиванию;
  • При квашении получается мягкой;
  • Содержит много сока;
  • Аккуратные, небольшие головки;
  • Тоненькие, не жесткие листья.

Недостатки

  • Хранится не очень долго – 3-4 месяца (до января-февраля).

Эту капусту можно использовать не только для квашения и засолки, но и в свежем виде. Также она сохраняет полезные вещества после термической обработки – тушения, варки, запекания.

Валентина

…Сорт капусты «Валентина» лучше всего проявил себя в засолке и квашении, но из него получаются и прекрасные овощные салаты, щи, борщ, голубцы. Регулярно закупаю его на зиму…Мнение эксперта

Это проверенный временем гибрид, часто встречающийся в Средней полосе России, на Урале. Он был выведен Д. В. Пацурией, А. В. Крючковым и Г. Ф. Монахосом, а в государственный реестр внесен в 2004 году. Валентина ориентирована на выращивание и на дачах, и на полях (в коммерческих целях). Также его успешно приспосабливают для культивирования в теплицах.

Лучшие сорта капусты для засолки и квашения

Достоинства

  • При квашении получается сладким и сочным;
  • Не теряет своих вкусовых качеств при хранении;
  • Товарный вид;
  • Высокая устойчивость к фузариозному увяданию;
  • Практически никогда не растрескивается.

Недостатки

  • Не самая хорошая всхожесть семян.