Как правильно выбрать вкусную спелую дыню Торпеда?

Кто бы не хотел уметь правильно выбрать спелый и сладкий арбуз? Как часто  вы натыкались на недозревшие невкусные экземпляры?

Общие правила при выборе

Чтобы подобрать приятную на вкус дыню, нужно не упускать из внимания множество критериев. Попробуем разобраться в них, и начнем с общих правил выбора приятных плодов.

В первую очередь нужно обращать внимание на аромат, исходящий от дыни. От спелых фруктов исходит приятный запах (он напоминает грушу, ананас и травяной мед одновременно), а недозрелые плоды будут пахнуть травой или огородной зеленью.

Вторым этапом считается анализ внешнего вида. Проконтролируйте, чтобы кожура не была повреждена (если виднеется мякоть, есть риск проникновения в нее опасных бактерий или грязи).

Надавите на поверхность: кожица спелой дыни должна быть пружинистой, ну а если на ней остается вмятина, поищите другой фрукт (это признак перезрелости). Можно также похлопать дыню по боку.

Общие правила при выборе

Глухой звук сигнализирует о том, что фрукт полон сока. Также если продавец не против, вы можете поскрести кожицу ногтем. У зрелой дыни сразу же проступит нежный зеленоватый подкожный слой.

Местечко, где раньше располагался цветок, должно быть мягким и крупным. Важно и состояние «хвостика»: у сладкого и приятного на вкус плода он должен быть сухим.

Признаком излишне долгого пребывания на прилавке считается потемневший цвет или наличие пятнышек. Но у некоторых сортов (к примеру, у Торпеды) допустима легкая светлая сеточка с шершавой текстурой. Если же дыня отдает зеленым, она не успела созреть, а мякоть ее излишне тверда и непригодна для пищи.

Как выбрать спелую дыню

Выбирая дыню, ориентируйтесь прежде всего на запах. Многолетняя культивация овоща позволила выработать поистине уникальный аромат свежего продукта, он должен быть достаточно тонким и вызвать только лишь приятные чувства. Бывает такое, что приобретённая дыня пахнет зеленью — значит, она ещё не совсем дозрела. Если же она совсем ничем не пахнет, лучше обратить внимание на другой экземпляр.

Ещё один способ проверки — постучать по дыне. Слегка. Звук должен быть глухим, это значит, что перед вами спелый и свежий овощ. Если нажать на кожуру рядом с плодоножкой, она должна прогнуться — таким образом, вы поймёте, что это именно то, что нужно. Кроме того, смотрите на стебель, он должен быть достаточно толстым, это свидетельствует о спелости дыни.

Кожура должна легко сниматься каким-нибудь острым предметом, или даже ногтем, а под ней просто обязательно следует увидеть зелёную кожу. У незрелых дынь всё наоборот, их корка с трудом срезается даже если приложить некоторые усилия.

Как хранить арбузы

Нарезанный арбуз хранится в холодильнике не больше суток.

Если вы хотите сохранить цельную ягоду, то ей нужно обеспечить надлежащие условия хранения.

Прежде всего, уясните, что на длительное хранение закладывают спелые экземпляры без внешних повреждений и разнообразных гнилей или мягких участков.

В комнатных условиях ягода пролежит около месяца.

При хранении в погребе срок увеличится до 2-3 месяцев.

В холодильнике зрелый плод можно продержать около полутора месяцев.

В морозилке кусочки мякости можно хранить в течение года. Но использовать такую заготовку можно только для приготовления напитков.

НА ЗАМЕТКУ. Все экземпляры нужно периодически поворачивать, чтобы они “не отлежали себе бока”.

Польза дыни

У разных сортов дыни разный химический состав. В дыне содержатся сахар, каротин, витамины В9, С, Р, провитамин А, фолиевая кислота и железо, пектиновые вещества, масла и соли. Дыня помогает процессу пищеварения, фолиевая кислота необходима для свертывания крови. Этот продукт полезен во время атеросклероза, анемии, болезней сердечно-сосудистой системы.

Витамин С предохраняет организм от простуды и инфекций, ранних морщин, сердечных заболеваний, повышает тонус.

Витамин В успокаивает нервы, делает волосы густыми и длинными, борется против перхоти и прыщей.

Кремний улучшает кожу тела, борется против морщин. Он также воздействует на деятельность головного мозга. Нужна нервам, стенкам кишечника.

Ликопин противостоит процессу старения, возникновению раковых клеток.

Клетчатка помогает микрофлоре кишечника. Выводит из организма холестерин, улучшает процесс пищеварения.

Дыня также утоляет жажду, успокаивает нервную систему. Диетологи предлагают его во время малокровия, атеросклероза, болезней печени и почек, сердечно-сосудистой системы.

Не стоит употреблять дыню в большом количестве при диабете и язве. Кормящим мамам и малышам тоже лучше от нее воздержаться. Нельзя после дыни пить холодную воду или молоко, кефир, это приводит к болям в желудке. Дыня также не сочетается со спиртными напитками. Не нужно употреблять в пищу дыню, если на ней имеются царапины и трещины. Она может быть источником опасных инфекций, таких, как сальмонеллез, ботулизм.

Как вырастить самостоятельно

Выращивают сорт Торпеда двумя способами: рассадным и безрассадным. Первый подходит для регионов с коротким летом и резкими переменами погоды; второй — для теплого и умеренного климата. Рассмотрим каждый способ подробно и узнаем секреты выращивания.

Как вырастить самостоятельно

Посадка

Необходимый этап подготовки — дезинфекция. Семена обеззараживают с помощью сока алоэ, бордоской жидкости, раствора янтарной кислоты. Посевной материал замачивают на 24 часа, а затем помещают во влажную салфетку для проращивания. Проращивание показывает всхожесть семян, повышает их иммунитет.

Как вырастить самостоятельно

Далее выполняют одно из следующих действий:

При рассадном способе семена высаживают в подготовленную почву в любую удобную емкость (цветочный горшок, пластиковые стаканчики, торфяные таблетки). Выращивают рассаду 2-3 недели в теплом и солнечном месте. Рекомендуется держать ее возле батареи или на подоконнике. Поливают саженцы по мере высыхания земли, только теплой водой. При пересадке в огород ростки аккуратно помещают в перекопанные и очищенные от мусора грядки.

Как вырастить самостоятельно

При безрассадном способе семена после дезинфекции сразу высаживают в огород. Предварительно землю перекапывают, удобряют жидким навозом или вермикулитом — минеральным веществом, повышающим всхожесть. В течение первой недели после посадки каждый росток накрывают полиэтиленом, чтобы защитить от ветров и похолодания

Дыня любит смесь супесчаных и суглинистых почв, поэтому важно правильно выбрать место посадки.

Как вырастить самостоятельно

Основа любого ухода — своевременные и грамотные поливы. Увлажняют грядки один раз в 5–7 дней только теплой водой (оптимальная температура — около +18 °С). На один кустик расходуют 2 л. Если лето жаркое и дождливое, количество воды сокращают.

Читайте также:  Всё, что вы хотели узнать о «стиралках»: советы мастера по ремонту

Один раз в 2 недели вместо обычной воды используют поливы на настое лопуха или крапивы. Они защищают от болезней и предотвращают развитие сорной травы. Перед каждым поливом рекомендуется рыхлить землю, чтобы вода попала как можно глубже в корни.

Как вырастить самостоятельно

Второй элемент здорового развития дыни — организация подкормок. Используют как органические вещества, так и минеральные комплексы. Удобряют сорт Торпеда 1 раз в 10 дней.

Предпочтение отдают следующим подкормкам:

Как вырастить самостоятельно
  • сухая древесная зола;
  • жидкий птичий помет;
  • мочевина;
  • суперфосфат;
  • монофосфат калия;
  • минеральный комплекс «Кимира»;
  • стимуляторы роста «Корневин» или «Гетероауксин»;
  • опрыскивание раствором молочной сыворотки.

Особенности выращивания и возможные трудности

Как вырастить самостоятельно

Обязательная процедура — формирование кустов и прищипывание верхушки. Как только появляются 5 листочков, побег над четвертым листом удаляют

В дальнейшем важно оставлять над каждым листочком по два основных побега, не более

Как вырастить самостоятельно

Длинные плети распутывают и кладут на землю, присыпая в нескольких местах. Под самые большие и крупные плоды подкладывают опору из деревянных ящиков и камней. Это делается для того, чтобы при контакте с мокрой землей дыньки не гнили.

Болезни и вредители, характерные для сорта

Как вырастить самостоятельно

Дыня Торпеда устойчива к основным заболеваниям культуры. Однако изредка, даже при соблюдении всех агротехнических правил, она заболевает антракнозом. Листья покрываются бурыми и желтыми пятнами, увядают и засыхают. Если вовремя не принять меры, дыньки деформируются и гниют. Для профилактики применяют опрыскивания раствором молока и йода (на 5 л воды 500 мл молока и 20 г йода). Если болезнь уже появилась, растение обрабатывают бордоской жидкостью или серным раствором.

Еще одно заболевание сорта — мучнистая роса. Проявляется она в виде белого налета на листьях, которого с каждым днем становится все больше. Причин заражения несколько: повышенное содержание азота в почве, резкие перепады температур, большая влажность, густая посадка. Для борьбы с мучнистой росой используют препараты «Браво» или «Микосан».

Из вредителей на грядках чаще всего встречается дынная муха. Миниатюрное насекомое появляется из-за зараженной почвы или неправильного ухода. Муха откладывает в плодах личинки, которые поедают дыню изнутри. Обнаружить насекомое невооруженным глазом невозможно, поэтому рекомендуется регулярно осматривать кусты при солнечном свете. Для борьбы с вредителем применяют медный купорос или препарат «Топаз».