Как очистить воду из скважины: фильтры и народные способы

Примеси железа попадают в воду из подземных глубинных и поверхностных источников. Минерал – причина рыжего оттенка, горьковатого привкуса и ржавого налета на трубах и стенках бытовых приборов. Добавка приводит к поломке техники, вызывает у человека аллергические реакции и дерматологические заболевания. Уменьшить концентрацию железа в воде из скважины могут аэраторы, химические реагенты и специальные бактерии.

Аксессуары

В этом вам помогут декоративные цепочки, грузики и специальные тесемочные лесенки. Они различаются, в первую очередь, материалами, а также размером, формой и, соответственно, ценой. Грузики чаще всего бывают круглыми или квадратными. Самые крупные из них достигают размеров до 28 × 108 мм, но бывают и малыши в 20 × 78, 14 × 46 мм. В зависимости от стиля вашей комнаты, вы можете выбрать и подходящий материал. Тут настоящее раздолье для дизайнера: встречаются грузики из органического стекла, металла, акрила и даже кожи! И, конечно, есть самые разные варианты украшений: резьба, гравировка, стразы и блестки.

Можно придать окну индивидуальное звучание, комбинируя материалы грузиков. Помните, что грузики нельзя разобрать после того, как они будут собраны на самих рулонных шторах, поэтому тщательно продумайте время и условия сборки. По этой же причине постарайтесь пользоваться грузиком аккуратно: сдвигая шторы, придерживайте его рукой. Впрочем, при необходимости запасные детальки вы найдете в магазинах фурнитуры.

Еще один интересный аксессуар для рулонных штор — вертикальные и горизонтальные цепочки. В стандартную комплектацию, как правило, входят белые пластиковые цепочки, но их легко можно заменить на металлические (под золото, серебро и бронзу) или другие декоративные материалы. Мало того, что такой вариант более эстетичен, он еще и прослужит вам дольше!

Видимые признаки присутствия железа в воде из скважины

Определить наличие избыточной концентрации железа в питьевой воде по внешним признакам удается не всегда. Основной критерий — запах и вкусовые качества, но эти факторы проявляются в случае чрезмерной концентрации элемента. При незначительном превышении показателя железа (от 0,3 до 1 мг/л) запах и вкусовые качества воды обычно не существенно меняются, основные признаки присутствия Fe — это железистый привкус и мутноватый ржавый оттенок жидкости. Фильтр для воды от железа из скважины — верный способ быстро и просто нормализовать состояние воды, не прибегая к помощи специалистов. Различают несколько вариантов присутствия железа в воде:

  • Коллоидное — не дает осадка, но способствует помутнению и пожелтению воды
  • Бактериальное — является продуктом жизнедеятельности бактерий, внешние проявления — гелеобразный налет на трубах и радужная пленка на поверхности воды
  • Трехвалентное — не растворяется в воде, в спокойном состоянии жидкости оседает на дно, при взбалтывании микрочастицы равномерно распределяются по всему объему, меняя цвет воды
  • Двухвалентное — по вкусу и цвету определить сложно, необходим лабораторный анализ и специальные исследования
Видимые признаки присутствия железа в воде из скважины
Видимые признаки присутствия железа в воде из скважины

Видимые признаки присутствия железа в воде из скважины
Видимые признаки присутствия железа в воде из скважины
Видимые признаки присутствия железа в воде из скважины

Опасность использования загрязненной воды

Человек на 70% состоит из воды, поэтому ее влияние на наше здоровье колоссально. Потребление некачественной жидкости приводит к снижению иммунитета, многократно повышает риск возникновения различных вирусных, бактериальных и аллергических заболеваний.

Кроме того, использование загрязненной воды в быту чревато порчей дорогостоящей техники (посудомоечные и стиральные машины, бойлеры, чайники), засорением труб, возникновением неприятного трудновыводимого налета на сантехнике.

Опасность использования загрязненной воды

Поэтому для сохранения собственного здоровья и содержимого кошелька очень важно понимать, какая вода течет из кранов в доме.

Читайте также:  Как почистить хрусталь в домашних условиях

Даже самая чистая, на первый взгляд, вода может содержать массу вредный примесей. Отсутствие помутнения, запаха или неприятного привкуса не гарантирует безопасность жидкости

Ступени очистки

Очищение воды из скважины проходит в несколько этапов:

  • Предварительное очищение. На этом этапе из воды, поднятой из скважины, удаляют грубые примеси — песок, растворенную глину, другие механические частицы. Сделать это можно двумя способами: фильтрами грубой очистки или отстойниками. Опускать этот этап очень нежелательно: крупные частицы быстро забивают фильтры тонкой очистки и даже могут их поломать.
  • Удаление железа, магния и некоторых других химических примесей и газов.
  • Умягчение — выведение солей методом ионного обмена, при этом соли выпадают в осадок и их остатки удаляются на следующей стадии.
  • Тонкая очистка и обеззараживание. На этой стадии происходит биологическая очистка от микроорганизмов и бактерий. А фильтры тонкой очистки отсеивают мелкие частицы.
  • Питьевая подготовка. На этой ступени ставят обычно фильтры, работающие по принципу обратного осмоса. Через них прогоняется только та часть жидкости, которая идет на приготовление пищи или на питье.

    Разные нормативы питьевой воды

В каждом конкретном случае количество ступеней очистки определяется исходя из анализа воды из скважины. Если содержание каких-либо веществ превышает норму, подбираются способы уменьшения их концентрации и оборудование для этого.

Про системы автополива можно прочесть тут.

Фильтр-обезжелезиватель

Чтобы избавиться от растворенного в воде двухвалентного железа, понадобится его окислить, тогда оно станет трехвалентным. В такой форме железо превращается в тот самый неприятный рыжий осадок, который необходимо отфильтровать. Задачу эту можно решать различными способами, но ни один из них нельзя назвать простым.

Специалисты рекомендуют заказать специальное оборудование, в котором используется катализатор DIRM. Это так называемый безреагентный способ удаления двухвалентного железа из воды. Придется подобрать систему фильтров. В данном случае может быть полезен фильтр-обезжелезиватель объемом 70 л, который позволяет получать очищенную воду в количестве 2,4 куб. м/ч. Однако следует учесть содержание марганца, а также перманганатную окисляемость воды. Если эти показатели выше нормы, процесс окисления железа может существенно замедлиться. Кроме того, понадобится угольный фильтр, а для получения чистой питьевой воды специалисты рекомендуют обзавестись системой обратного осмоса.

Фильтр-обезжелезиватель

С помощью окислителей, таких как BIRM и его аналоги, а также специального оборудования можно эффективно удалить содержащееся в воде двухвалентное железо

Такая система фильтрации удобна тем, что ее можно оборудовать автоматикой, которая будет управлять процессом в зависимости от расхода воды или от установок таймера. Однако стоимость этого варианта довольно высока, поэтому немало владельцев частных домов изобрели народные способы избавления от ненужной железной примеси.

Высокое содержание железа не представляет серьезной опасности для здоровья человека. Санитарными нормами этот показатель причисляется к третьей категории важности, т. е. к самой низкой. В отдельных случаях из-за повышенного содержания железа у людей могут наблюдаться аллергические реакции. А вот техника к такого рода добавкам очень чувствительна, количество поломок всех элементов системы водоснабжения возрастет в несколько раз.

Фильтр-обезжелезиватель

На этой схеме наглядно представлен один из вариантов комплектации оборудования, которое позволяет очистить воду от двухвалентного железа и других вредных примесей

Виды соединений железа и способы очистки воды от них

Вода, перенасыщенная железом, имеет характерный мутно-оранжевый цвет и неприятный вкус. Такая загрязненная жидкость вредит здоровью, забивает трубы, становится причиной поломки бытовой техники – стиральных машин, посудомоечных агрегатов, водонагревателей и сантехоборудования.

В воде из скважины железо присутствует в разных формах. Наиболее распространены следующие его соединения:

  • Двухвалентные. Они полностью растворяются в жидкости и не окрашивают ее в желтый оттенок.
  • Трехвалентные. Способны изменять цвет и прозрачность воды. Трехвалентное железо, называемое в обиходе ржавчиной, окрашивает жидкость в бурый оттенок, при длительном отстаивании оно выпадает в осадок.
  • Бактериальные. Такие соединения загрязняют водопровод отложениями желеобразной консистенции, формируют на поверхности жидкости радужную пленку.
  • Органические. Не осаживаются, придают воде неприятный привкус, окрашивают ее в желтый цвет.

Допустимая величина содержания железа в литре воды по существующим Саннормам равняется 0,3 г. Если жидкость из колодца не соответствует этому показателю, использовать ее для хозяйственных нужд нельзя. В подобных случаях требуется очистка, которая производится разными способами:

  • отстаиванием;
  • аэрацией;
  • озонированием;
  • фильтрацией.

Отстаивание – самый доступный метод обезжелезивания. Он предполагает подключение дополнительной емкости к системе водоснабжения дачи либо загородного дома. В добавочном резервуаре жидкость отстаивается определенное время, и только после этого используется для питья либо бытовых потребностей. Вместимость тары подбирается с учетом суточного потребления воды.

Такая методика проста в реализации. Она не требует больших финансовых затрат. Но отстаивание не обеспечивает полного удаления железа. А сам резервуар приходится регулярно отсоединять от системы и производить его очистку, что неприемлемо для многих дачников.

Методы обезжелезивания воды

Существует два метода обезжелезивания воды – это удаление железа из воды при помощи окисления с последующим его осаждением в толще загрузки и ионообменный способ (в котором процессы окисления не происходят).

Очистка воды от железа из скважины при помощи окислителя.

Методы обезжелезивания воды

Обезжелезивание в данном случае осуществляется фильтрованием в сочетании с одним из способов предварительной обработки воды: – аэрация; – дозирование коагулянтов; – дозирование активного хлора, гипохлорита натрия, перманганата калия, либо озонирование. Наиболее простым и доступным методом из перечисленного является использование обезжелезивателя с предварительной аэрацией.

Суть метода. На этапе предварительной обработки воды с помощью аэрационной колоны навстречу потоку воды с помощью компрессора подают воздух из помещения. Тем самым, в воде растет процент содержания растворенного кислорода и происходит процесс ускоренного окисления железа. Далее вода подается в фильтр системы обезжелезивания воды, где в объеме наполнителя завершается образование хлопьев гидроксида трехвалентного железа и их задержание.

Очистка воды от железа из скважины – Ионообменный способ

Принцип основан на способности ионообменной фильтрующей загрузки задерживать помимо солей жесткости, так же и двухвалентные формы растворенного железа и марганца. Достоинством такого решения обезжелезивания и умягчения воды является отсутствие необходимости в предварительном окислении воды на аэрационных колоннах или емкости-отстойнике. То есть совсем отпадает необходимость в такой капризной и “грязной” (из-за необходимости вымывать ржавчину) стадии, как окисление.

Методы обезжелезивания воды

Однако, при использовании данного метода присутствуют ограничения по содержанию в воде железа, так как при его высокой концентрации, велика вероятность образования нерастворимого трехвалентного железа, что ведет к “закупорке” пор ионообменной загрузки и невозможности отмыть даже обратным потоком воды.

Внимание! Исходя из вышеперечисленного, перед покупкой системы обезжелезивания, обязательно проконсультируйтесь со специалистом о возможности применения того или иного способа, подготовив заранее анализ исходной воды.

Периодичность очищения системы очистки воды, способы и средства

Раствор марганца для очистки воды в колодце

Чтобы дача, коттедж, загородный дом был обеспечен чистой водой, нужно фильтровать не только саму жидкость из скважины, но и чистить саму систему. Многое зависит от вида фильтра:

Периодичность очищения системы очистки воды, способы и средства
  • Кувшин и насадку на кран нужно чистить в тот момент, когда происходит замена картриджа – 1 раз в 2–3 месяца. Дополнительно нужно помыть емкость или приспособление содой или моющим средством, ополоснуть. Такие устройства самые простые в плане ухода и чистки.
  • В приспособлениях со средним уровнем замена фильтров более проблематичная, но производится она реже, чем в кувшинах. Точно определить сроки процедуры невозможно, так как многое зависит от вида картриджа. Некоторые из них требуют полной замены, а другие (для задержания мусора) нуждаются в обычной промывке.
  • Сложные системы требуют тоже замены картриджей. Сроки определяются, как и в предыдущем случае, типом накладки. Процедура является очень сложной, так как нужно частично разобрать корпус устройства и провести демонтаж/монтаж данной части фильтрации.

Чтобы произвести полную чистку систем средней и высокой эффективности, нужно использовать специальные реагенты. Они в определенной дозе засыпаются в скважину или загружаются в аппарат. После прогонки (слива определенного количества воды) можно приступать к стандартной эксплуатации системы водоснабжения.

Нормы содержания железа в питьевой воде

Железо (Ferrum) – химический элемент, который встречается в окружающих нас предметах животного и растительного происхождения, в верхних слоях грунта и, как следствие, в воде. Железо, содержащееся в воде, имеет следующие формы:

  • элементарное (Fe0), металлическое. Воздействие на него воды вызывает процесс окисления и переход в трехвалентное состояние – образуется ржавчина;

Воду в которой соержится переизбыток железа категорически запрещено употреблять как питьевую

  • двухвалентное (Fe2). Практически всегда находится полностью растворенным в воде;
  • трехвалентное (Fe3). Присутствует в составе различных химических соединений. Гидроксид превращается в осадок (исключение составляют случаи, когда уровень кислотности низкий), а хлорид и сульфат железа всегда растворяются;
  • органическое. Принимает разные химические формы и может являться составной частью других химических элементов.

Допустимая количественная граница присутствия железа в составе питьевой воды не должна превышать 0,3 мг/л. Этот показатель характерен для незначительной части территорий. В большинстве районов Подмосковья уровень содержания железа поднимается до 5 мг/л, а иногда и до значительно превышенной отметки – 10 мг/л. В водяных пластах в основном присутствует двухвалентное железо в растворенном состоянии. Переход в трехвалентную форму происходит после взаимодействия воды с воздухом – образуется ржавчина.

При показателе железа выше 0,7–1 мг/л вода приобретает ярко выраженный рыже-бурый оттенок, становится мутной. Появляется также металлический запах и привкус.

Воду такого качества категорически запрещено употреблять как питьевую. Негативно сказывается такой химический состав воды и на работе электробытовой техники.

При концентрациях в воде железа свыше 0,3 мг/л, при бытовом ее использовании, может вызывать образование ржавых потеков и осадка

Без отстаивания

Бюджетный вариант фильтрации – пластиковая бочка, в которую заливают воду и ждут, пока вредные примеси выпадут в осадок. Обычно процесс длится 24 часа. Но если в доме живет большая семья, которой постоянно нужна чистая жидкость для питья и умывания, сутки – это слишком много.

Выход из ситуации есть. Нужно создать конструкцию, которая очищает воду за считанные часы. Состоит она из пластиковой бочки или бака объемом 200–300 л. Емкость не обязательно поднимать на чердак, можно установить в любой отапливаемой комнате.

К бочке с одной стороны подключают резиновый шланг, который соединяет резервуар со скважиной. Его устанавливают на высоте 70–90 см от дна. С противоположной стороны делают отверстие для трубы, которая присоединяется к насосной станции. Прибор поставляет воду в дом. К насосу прикрепляют пластиковую трубу. Внутри нее располагают два фильтра: угольный и механический. Рекомендуют попробовать недорогой вариант, как «Посейдон». Понадобится также автоматическая система, которая будет следить за уровнем воды в бочке.

К трубе, которая соединяет резервуар со скважиной, прикрепляют насадку для душа. Вода поступает в бочку и рассеивается, обогащаясь кислородом. Озон запускает химические реакции, и частицы железа окисляются. Трехвалентные молекулы тяжелые, поэтому часть оседает на дно. Жидкость, насыщенная кислородом, проходит через угольный фильтр, который абсорбирует частицы металла. Вторая, механическая, мембрана задерживает остатки железа. Дальше чистая и обеззараженная вода попадает в дом.

Механический фильтр меняют раз в две недели, а угольную разновидность выбрасывают ежемесячно. Каждые полгода нужно чистить бочку от налета.

Если установить в резервуаре аэратор для аквариумов, который обогащает воду большим количеством кислорода, качество питьевой жидкости улучшится в 2–3 раза.

Такая фильтровальная установка убирает неприятный запах и защищает бытовую технику от накипи. Помогает при высокой концентрации марганца, железа и сероводорода.