Эргономика на кухне: как организовать комфортное пространство

Обустраивая кухню, важно учитывать ее удобство, а не только внешний вид. Ведь домашними делами будет комфортно заниматься только в том пространстве, где всё стоит на своих местах, везде хватает света, и до каждого шкафчика легко дотянуться. В статье поговорим, какой должна быть эргономичная кухня в плане размеров и расположения мебели, а также обсудим все важные нюансы – от систем хранения до розеток и освещения.

Основные принципы кухонной эргономики

Есть несколько основных закономерностей эргономики, соблюдая которые, вы сможете заметно повысить уровень комфорта на кухне.

Нойферт и эргономика на кухне: правило треугольника

Современную кухню принято организовывать по принципу треугольника, который впервые предложил немецкий архитектор (Bauentwurfslehre).

Нойферт выделил 3 рабочие зоны на кухне:

  • Зона мойки;
  • Зона обработки продуктов – духовка и плита;
  • Зона хранения продуктов – холодильник.

Когда мы готовим, то большую часть времени перемещаемся именно в этих границах: мойка – плита – холодильник. Поэтому, продумывая планировку кухни, стоит представлять себе треугольник.

Сумма всех сторон рабочего треугольника не должна превышать 6 метров – так вы будете меньше уставать. При этом треугольник может быть и равносторонним, и вытянутым в какую-либо сторону (несколько примеров мы показали на схеме ниже).

Устанавливаем двери на кухню

Ширина дверного проема должна быть не менее 80-95 см. Если двери распашные — лучше, чтобы они открывались наружу и не задевали стены или другие предметы при движении.

Вместо традиционных межкомнатных дверей на кухню можно установить легкие раздвижные перегородки или оформить арку любой подходящей формы.

Организуем рациональное рабочее пространство

В рабочее пространство входит кухонный гарнитур, мойка и вся необходимая во время готовки техника. Важно правильно всё это сгруппировать и оставить достаточно места для перемещений.

Оптимальная ширина рабочей зоны для одного человека начинается от 110 см, а если готовить одновременно будут несколько членов семьи – от 120-130 см.

Делаем проходную кухню уютней

Даже если кухня является проходной, она все равно должна быть эргономичной. Организуйте рабочий треугольник так, чтобы он не пересекался с проходом, и вы могли легко перемещаться в нем во время готовки. Можно установить угловой гарнитур, а также дополнить кухню островом, как на схеме ниже:

Подборка на тему: Кухни с островом

Организуем проходы в обеденной зоне

Если площадь помещения позволяет, можно поставить обеденную группу на некотором расстоянии от рабочей зоны – получится красивая кухня-столовая. Но при этом важно оставить свободное пространство не менее 1 метра со всех сторон обеденного стола, чтобы подходить, отодвигать стулья и садиться было удобно.

NB! То же правило действует и для кухонного острова: вокруг него обязательно нужны проходы шириной 90-120 см.

Избегаем точек пересечения и препятствий

Учитывайте, что, проводя время на кухне, вы будете активно открывать дверцы шкафчиков и входные двери, выдвигать ящики, заглядывать в духовой шкаф и микроволновку. Все эти действия должны выполняться легко и без препятствий, чтобы ручки не соприкасались со стенами, фасадами кухонного гарнитура и другими предметами.

В примере на схеме мы показали возможные проблемы: дверца холодильника сталкивается с межкомнатной дверью, а нижние шкафы из параллельных рядов мешают друг другу. Этого нужно избегать.

Устанавливаем вытяжку

Размер и мощность вытяжки нужно выбирать исходя из того, как часто вы готовите. Иногда большой вытяжки не требуется – достаточно компактной модели, которая будет улавливать основную часть жира и пара.

Расстояние от варочной поверхности до вытяжки должно быть достаточным: не менее 75 см для газовой плиты и 65 см для электрической, как на схеме. В зависимости от вашего роста, вытяжка может располагаться и чуть выше, чтобы она не мешала во время готовки.

Читайте также:  12 остроумных идей для применения самой узкой полки ИКЕА

Выбираем габариты обеденного стола

Обедать за маленьким столом будет неудобно: каждому члену семьи нужно хотя бы 60 см свободного пространства для комфортной трапезы. Поэтому 80х120 см – это минимальные габариты обеденного стола для семьи из 3-4 человек.

Читайте на тему: Правильное освещение обеденного стола

Закрытые системы хранения

Не стоит нагружать поверхность большим количеством утвари. Основная масса приспособлений должна содержаться в мебельном гарнитуре. Закрытые конструкции оборудуются различными механизмами для увеличения полезного объема. Производители обустраивают их статическими и выдвижными элементами: столами, которые способны быть альтернативой обычным, сушилками, позволяющими размещать мокрую посуду. Откидные лотки, угловые системы, открывающиеся «паровозиком», внутренние отсеки, специальные секции с формочками, вложенные ящики, перегородки, движущиеся и мобильные секции — все эти приспособления должен содержать в себе универсальный кухонный гарнитур. Современная мебель оборудована «продуманными» полками и камерами, чтобы избежать хаотичных нагромождений из посуды. В таких условиях легче наводить порядок и поддерживать чистоту.

    

Угловые системы хранения

В таких системах обычно применяются поворотные механизмы. Полочки и лотки могут выкатываться по отдельности или друг за другом. Это отличное решение для маленькой кухни. Угловая система приводится в движение открытием дверцы или ящика с внутренним углом. В угловой части мебельного гарнитура иногда размещают мусорное ведро: это не самый рациональный способ использования такой конструкции. Некоторые угловые устройства оборудуются высокими карго: они узкие, но подойдут для хранения продолговатых предметов, бутылок. Внутренность угловой конструкции может содержать двухъярусную конструкцию с круглыми полками. Здесь хранят громоздкие кастрюли и сковородки. Решетчатые полочки предпочтительнее обычных. Угловые системы с каждым годом совершенствуются, появляются вращающиеся элементы, устройства для автоматического поднятия крышки мусорного ведра.

Буфеты и шкафчики

Это традиционные элементы кухонного гарнитура для хранения большого количества приборов, дополнительных приспособлений и продуктов питания. При отсутствии другого подходящего места, в них хранятся емкости с напитками, в том числе с винами, соками, водой. В нижних ящиках держат различную утварь, чуть выше размещают столовые приборы и специи, а в верхней зоне содержат продукты питания, которым не нашлось места в холодильной камере. В кухонных шкафах есть специальные секции для разных принадлежностей. Некоторые модели не имеют дверец, и в этом есть свои плюсы. Шкафы занимают много места, поэтому при проектировании стоит задуматься об углублениях для встраивания мебели. Подвесные шкафчики являются традиционной составляющей кухонных фасадов. Их главными качествами должны быть вместительность и удобное расположение.

Функции, которые выполняют буфеты:

  1. Размещение украшающих элементов.
  2. Хранение еды.
  3. Размещение комплектов посуды.

    

Выдвижные ящики с разделителями и дополнительными отсеками

В современных кухонных системах все чаще можно встретить выдвижные ящики с разделителями. Они призваны помочь в организации внутреннего пространства, группировке принадлежностей по категориям. Секции делают разными по высоте и площади. Некоторые ящики оборудованы дополнительными отсеками в виде формочек для хранения столовых приборов: ложек, вилок и ножей. Они бывают неподвижными и мобильными. Некоторые выдвижные поверхности являют собой решетку для размещения мокрой посуды. Выдвижные столики — еще одна функциональная возможность выдвижных секций. Ящики могут иметь горизонтальную или вертикальную конфигурацию. Во втором случае все отсеки высокие, нижний больше, чем остальные. В таком узком пространстве удобно хранить бутылки и другие сосуды. В некоторых выдвижных конструкциях все секции соединены в одно целое.

Обустройство кладовой в нише кухни

Кухонные углубления служат местом размещения дополнительных приспособлений и декоративных украшений. Большие глубокие ниши реально переоборудовать в мини-кладовую. А если ниша является полноценным помещением в стене, то тут стоит хранить всевозможные хозяйственные приспособления, а также бутылки, кухонную бытовую технику большого размера, различные корзины, закрутки на зиму. Главными мебельными элементами могут выступать стеллажи и открытые шкафы, настенные и подвесные полки. Большую кухонную кладовую иногда отгораживают занавеской или раздвижной дверью. Стены необходимо оборудовать дополнительными крючками и подставками. Не будет лишней большая рейлинговая система с широким функционалом. Кладовка на кухне поможет упорядочить все помещение, даст возможность освободить обычную кладовую в коридоре под увеличение жилого пространства и т. д.

    

Рекомендации по выбору кухни без ручек

При выборе мебели следует ориентироваться на основные рекомендации специалистов.

  • Отпечатки пальцев меньше всего заметны на матовых, шероховатых поверхностях.
  • Для кухонь без ручек лучше выбирать светлые тона, в том числе белые, бежевые, серые, светло-голубые.
  • Отсутствие фурнитуры на фасадах идеально подходит для узких проходов, небольших помещений.
  • На темной глянцевой поверхности лучше всего видны отпечатки пальцев. Такой гарнитур следует выбирать тем, кто не часто готовит.
  • Для фасадов, закрывающих встроенную кухонную технику, лучше не отказываться от ручек.
  • В одном гарнитуре можно комбинировать различные виды механизмов.
  • Тем, кто не готов полностью отказаться от ручек, лучше оставить фурнитуру на нижних ящиках, которые пачкаются сильнее, чем верхние.
Читайте также:  Животные из шариков: делаем оригинальный подарок

Кухня без ручек уместна не в любом стиле. Ее установка оптимальна для интерьеров следующих типов:

  • хай-тек;
  • модерн;
  • скандинавский стиль;
  • минимализм;
  • восточный интерьер;
  • лофт.

Основные черты, которые объединяют эти стили, заключаются в практичности, удобности и функциональности. В интерьерах предусматривается отказ от лишних деталей. В их концепции большое внимание уделяется именно практичности каждого элемента дизайна.

Необязательно, чтобы ручки отсутствовали на всем гарнитуре. Если кухня маленькая или в доме есть маленькие дети, то лучше оставить фурнитуру только на верхних шкафах. Но с точки зрения практичности рекомендуется установить ручки на нижнюю часть гарнитура, так как он пачкается гораздо сильнее, особенно в процессе приготовления пищи.

Некоторые хозяйки предпочитают заказывать мебель с так называемой «невидимой» фурнитурой. Она представляет собой ручки, выкрашенные в один цвет со всем гарнитуром. В таком случае не надо отказываться от привычного использования фурнитуры, и при этом она практически не заметна на фасаде.

Таким образом, отсутствие ручек на кухонных шкафчиках имеет как преимущества, так и недостатки. Среди основных достоинств отмечают удобство, практичность и функциональность. Хозяйка сможет спокойно достать необходимые принадлежности из ящика, не испачкав ручку или сам шкаф, так как в большинстве случаев достаточно одного касания фасада. К тому же уборка прямой поверхности гораздо проще и не вызывает хлопот. Семьи с маленькими детьми могут быть уверены, что ребенок не залезет в ящик, если на нем отсутствуют ручки, ведь для этого ему понадобится приложить массу усилий.

Кухонная мебель без ручек подходит для современных интерьеров. При этом она выглядит стильно и красиво. Интерьер с таким гарнитуром притягивает взгляды, заинтриговывает, является показателем статуса и хорошего вкуса хозяев дома.

посмотреть альбом в новом окне

Недостатки мебели без фурнитуры достаточно легко устраняются, если при выборе ориентироваться на рекомендации специалистов. Фасады без ручек лучше выбирать светлых или нейтральных оттенков, так как на данной поверхности гораздо меньше будут видны загрязнения. Темные гарнитуры рекомендуются только в случае, если они будут редко использоваться. Важно обращать внимание на производителя кухонь, чтобы мебель прослужила на протяжении длительного времени, отличалась качеством и эстетичным внешним видом.

Хранение посуды на кухне

  • Полка-решетка для бокалов, фужеров, бутылок – хорошая идея безопасного хранения хрупкой посуды.

Может выглядеть как самостоятельная конструкция, или как дополнительное оснащение кухонного гарнитура.

Решетка для фужеров Подвесная решетка для бокалов Стенная полка для бокалов

Решетка для фужеров. Крепится к днищу навесного модуля или к отдельной полке.

Часто, держатели бокалов продают в тандеме с подставками под бутылки. Они могут представлять собой как цельную полку/конструкцию, так и отдельные элементы.

Такие подставки не только функциональны, но и представляют собой интересный декор, для интерьера кухонь.

А вот такая интересная подставка, позволит удобно хранить бутылки в холодильнике.

  • Органайзеры для кружек, чашек, стаканов и рюмок.

Внутри шкафов и ящиков, эта посуда занимает много места.

Поэтому, для ее размещения были придуманы различные органайзеры. Чаще всего, они представляют собой своеобразные вешалки. Могут быть настольными,

Настенными (эта же система используется для хранения банок),

подвесными.

Конструкцию для кружек, можно смастерить своими руками. Например, смонтировать ряд полок.

Стеллаж с крючками.

Иногда, держатели для кружек имеют очень необычный вид, и становятся центром внимания в интерьере кухонь.

  • Перфорированные панели в выдвижных ящиках, для хранения тарелок.

Лучший способ удобно разместить тарелки, это использовать выдвижные системы. Ящики обеспечивают наилучший доступ к содержимому. Но при открывании ящика, посуда может сдвинуться по инерции, и разбиться. Чтобы этого избежать, на дно ящика монтируют перфорированную панель.

В ящиках с перфорированным дном, удобно содержать контейнеры

После того, как посуда уложена в ящик, в отверстия вставляются заглушки. Делается это таким образом, чтобы зафиксировать стопки тарелок на определенном месте.

Хранение посуды на кухне
  • Органайзеры для тарелок.
Читайте также:  Несколько интересных идей отделки больших и маленьких балконов

Эти приспособления помогут с удобством разместить тарелки на полках гарнитура. При этом, гораздо проще соблюдать порядок.

Многоярусная подставка Держатель для тарелок

Очень популярная идея, совмещение сушилки и держателя для тарелок.

Или подставки для содержания тарелок на верхних полках, которые помогают поддерживать порядок.

Хранение посуды на кухне

Мобильные складные модели не так популярны, но очень удобны для компактных кухонь.

Особенности и секреты хранения

Для каждого вида одежды есть свои небольшие секреты, как хранить вещи так, чтобы они занимали меньше места, но всегда были готовы к использованию.

Обувь

Если у вас нет систем хранения, специально подходящих для обуви, то безусловно, в конечном итоге пары «разделяются», обувь наваливается друг на друга. В таких условиях очень трудно искать то, что нужно. Воспользуйтесь такими рекомендациями:

Сумки

Сумки бывают разные: большие и маленькие, объёмные, тяжёлые. Когда предусматриваете места хранения для них, всё это надо учитывать:

  • Сумки крупногабаритные, например, чемоданы, нужно хранить на антресолях или на верхних полках шкафа, поскольку ими пользуешься не так часто. Можно поместить их и в нижнюю часть шкафа, если у вас там есть достаточно места.
  • Для сумок и рюкзаков, которые ежедневно нужны, можно придумать крючки, например, на дверце шкафа. Этот вариант для лёгких, необъёмных аксессуаров. Для тяжёлых придётся выделить основательную полку в шкафу.

Вязаные вещи

Вязаные вещи сначала нужно постирать, хорошенько просушить и проветрить. Для организации их правильного хранения следует подготовленные изделия из шерсти и трикотажа сложить в пакеты из полиэтилена и стопками хранить на полках в шкафу.

Нижнее бельё и носки

Деликатные предметы гардероба нужно хранить бережно. Если размеры шкафа позволяют, можно держать каждый комплект на отдельной тканевой вешалке. Но для подобного способа нужно очень много места, а его всё-таки часто не хватает. Поэтому отдайте предпочтение выдвижному ящику или корзине. Внутри нужно организовать перегородки или использовать готовый контейнер с ячейками. Такой способ хранения также подойдёт и для носков.

Шляпы

Для хранения шляп можно использовать специальные держатели, которые крепятся к боковым стенкам шкафа. Если таких приспособлений нет, и нет места для хранения в коробках, тогда располагайте шляпы на полках в полотняных мешках и старайтесь, чтобы им не было тесно.

Шляпы могут разместиться на дверце шкафа

Для мелочей и аксессуаров

Некоторые предметы одежды, необходимые для успешного завершения образа, такие как ремни, шарфы, колготки, имеют неприятную привычку спутываться и смешиваться, что не облегчает их выбор при одевании.

Подарите себе красивые ящики для их хранения. Есть несколько удачных вариантов:

  • Пусть некоторые из этих коробок будут с прозрачной стороной. Прикрепите к ним ярлыки с указанием содержимого.
  • Назначьте цвета коробкам в зависимости от содержимого. Например, красный для мелких аксессуаров, синий для ремней, чёрный для колготок, зелёный для шарфов.

Как можно хранить одежду

10. Удобно храните джинсы и сумочки.

Многие не хотят избавиться от старых джинсов и даже иногда их надевают. Со временем эти вещи накапливаются и можно перепутать джинсы.

Для удобного хранения джинсов вам понадобятся вешалки, обычные резинки и бумага или картон.

Просто повесьте каждую пару на вешалку, из картона или бумаги вырежьте небольшой ярлычок и напишите на нем приметы каждой пары или куда вы обычно надеваете эти джинсы. После этого сделайте в ярлычках отверстия и с помощью резинки прикрепите их к вешалкам.

Чтобы знать, где найти необходимую сумочку (если у вас их много), можно прибегнуть к небольшой хитрости — сделать свой каталог сумочек.

Купите пластиковую корзину и сложите в нее все свои сумочки. Можно сложить сумочки разных цветов и стилей по нескольким небольшим корзинам.

Но для начала сфотографируйте каждую сумочку, а распечатанные фотографии сложите в альбом. Так вы будете заранее знать, какую сумочку хотите взять с собой и где она хранится.

То же самое можно сделать с обувью — сфотографировать каждую пару и приклеить фотографию к коробке с обувью, чтобы знать в какой коробке, какая обувь находится.