Земляной орех чуфа – миндаль на собственном участке

Чуфа или земляной орех, земляной миндаль, тигровый орех, сыть съедобная (Cyperus esculentus) – однолетнее травянистое растение семейства Осоковые. Молодые ростки напоминают куриное просо, а в развитом состоянии можно спутать с осокой. Чуфа образует густые кусты, состоящие из множества узких листовых пластин длиной около 80 см.

Орех чуфа выращивание, как я это делала.

Орех чуфа, на территории России, растет в открытом грунте, в южной и средней полосе, в северной выращивается в теплице. Мне жительнице южной широты России как раз отлично подходил первый вариант, чем я не преминула грамотно воспользоваться. Сразу поясню, орехи были привезены в начале осени, потому отправились на временное хранение, где и были «забыты» на год. Вследствие этого выращивание, немного усложнялось, так как решила перестраховаться. Уж крайне хотелось получить результат.

Для посадки выбрала зрелые орехи коричневого цвета, не повреждённые плесенью и насекомыми. Из 56 орехов пришлось выбросить 27 шт., последствие невнимательной покупки или продолжительного неправильного хранения. У меня имелся в наличии опыт выращивания арахиса, вполне удачный. Посему решила исходить из него.

Выбранные клубни замочила в воде на два дня, чтобы зерно немного набралось воды: это ускорило прорастание, которое в нормальных условиях может длиться от одной недели до двух. После завернула во влажный диск, каждый клубень по отдельности. Поместила в пластиковый контейнер и накрыла полиэтиленовой пленкой, для создания парникового эффекта. Контейнер переложила на солнечный подоконник. Полив производила очень скудный, ровно столько чтобы ватные диски сохраняли влажность.

Чуфа — земляной орех

Однажды нас заинтересовал земляной орех — чуфа. И мы вырастили это чудо у себя на участке!

Чуфа — эта съедобное растение семейства осоковых имеет множество названий.

В арабских странах его зовут сладким корнем, в Западной части Европы — земляным миндалем, африканцы подарили ему название – зулусский орех, в северной части Америки этот представитель флоры зовется камышовым орехом, а Россия и Украина знают растение под названием «зимовник».

Куст похож на осоку, стебли ломкие и трехгранные, листья стреловидные.

Плоды чуфы напоминают мелкие орешки. Клубни округлой формы могут быть желтоватого или коричневого цвета. В пищу же идут клубни, образующиеся на корнях чуфы.

Вкус хрустящей мякоти сладковатый, с миндальным оттенком.

Чуфа — применение, полезные свойства, противопоказания

Из плодов готовят газированные напитки, масло почти такой же ценности, как и оливковое, из обжаренных корнеплодов изготавливают суррогат кофе и какао.

Чуфа богата на жиры, клетчатку, смолы и биологические вещества, такие как калий, кальций, магний, фосфор и витамины, в основном группы В.

Употребление чуфы способствует балансу нервной и сосудистой системы, улучшают пищеварение. Орешки чуфы диетологи часто советуют детям.

Помимо полезных свойств, имеются и отрицательные: из-за своей калорийности чуфа не рекомендуется людям, страдающими избыточным весом и с нарушениями работы печени.

Читайте также:  Препарат weex для похудения: развод или правда?

loading…

Условия посадки

Если вам удалось приобрести посадочный материал – клубни чуфы, то стоит позаботиться о том, чтобы вырастить из них достойных урожай.

Чтобы создать благоприятные условия и выращивание земляного миндаля было успешно, правильнее всего обратиться к природе и вспомнить о климатических особенностях его исторической родины:

  1. Почва – предпочтительнее рыхлые, плодородные земли. Глинистые необходимо с осени улучшить добавлением торфа и песка, а в грунт с повышенной кислотностью внести известь-пушенку.
  2. Влажность. Орешки чуфа – изначально растения тропического климата, значит, воды должно быть в достатке, но вместе с этим устраивать «болото» на грядке нельзя, так как застой влаги приводит к загниванию корней.
  3. Температура. Теплолюбивая культура совершенно не переносит заморозков и похолоданий, поэтому высаживают ее только тогда, когда весна окончательно вступит в свои права. А в северных районах с целью создания полноценного  вегетационного периода, растение выращивают рассадным методом
  4. Подкормки. Если грядка для посадок приготовлена правильно и почва обогащена достаточным количеством питательных веществ, то  в течении сезона чуфа не нуждается в дополнительном внесении удобрений. Но если почвы бедные, можно несколько раз использовать жидкие органические подкормки – настои трав, коровяка или птичьего помета в допустимых концентрациях.

Чем полезен земляной миндаль

Свойства земляного миндаля объясняются составом клубеньков. Они очень питательны, калорийность чуфы составляет 609 Ккал в 100 граммах. Орешки богаты белком, микроэлементами и витаминами.Состав клубеньков земляного ореха:

  • Олеиновая кислота,
  • Клетчатка,
  • Фосфор,
  • Калий,
  • Магний,
  • Витамины, особенно группы B.

Польза и вред чуфы тоже объясняются её составом. С одной стороны это источник витаминов, необходимых для нормальной работы сердца, ЖКТ, нервной системы. С другой – из-за высокой калорийности чуфы и немалой доли жиров вряд ли стоит налегать на земляные орешки людям, имеющим проблемы с печенью и избыточным весом.

Способы применения

Клубни используют в различных отраслях: в кулинарии, медицине и парфюмерии. Чуфу едят сырой и вареной или жареной. Сырая чуфа твердая, перед применением ее нужно замочить. Из плода делают масло, которое можно использовать вместо оливкового или орехового. Из размолотых сырых орехов готовят напиток, похожий на какао, а из запеченных в духовке – альтернативу кофе.

В Испании популярен напиток из орехов – орчата (оршата). Плоды отмачивают в воде, измельчают и разбавляют кипятком, затем процеживают. После настаивания в напиток добавляют смесь корицы и ванильного сахара. Через 2–3 часа напиток можно пить. Чуфу можно добавить в пирожные, конфеты, использовать как украшение для тортов, если их перемолоть. Из него изготавливают мороженое и халву.

Способы применения

Сгущенным маслом из сычи смазывают железные детали, листья идут на корм домашнего скота, а измельченными клубеньками подкармливают птиц. Из плодов изготавливают средства для волос и кожи. Клубни и листья измельчают, смешивают, получая в результате настойки от болезней. Из высушенных листьев получается отвар от бессонницы. Многие люди хранят в доме клубни, чтобы отогнать злые силы и притянуть добрую энергетику.

Читайте также:  Мукофальк или Фитомуцил, что лучше, отзывы врачей

Главные проблемы этого растения: трудность в нахождении семян или рассады и кропотливый сбор урожая. В странах, где происходит промышленное выращивание чуфы, ее собирают при помощи комбайнов, но в России это растение – редкость, и добывать клубни приходится собственными руками.

Противопоказания и вред

К сожалению, несмотря на огромное количество полезных свойств, нужно с осторожностью употреблять земляной миндаль. К примеру, он противопоказан людям, страдающим заболеваниями печени и имеющим лишний вес, так как чуфа очень калорийна. Также стоит придерживаться следующих советов:

  • больше пользы содержится в свежем миндале, а вот соленый и жареный может вызвать проблемы со здоровьем;
  • часто встречается аллергия на продукт, поэтому не рекомендуется употреблять его сразу в больших количествах.

Важно! От земляного миндаля стоит отказаться, если у вас наблюдается учащенное сердцебиение.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 24 раза ужепомогла Растениеводство Миндаль Орехи Польза и вред

Интересные факты о земляном орехе

Ряд исследователей утверждает, что орех чуфа составлял основу рациона древних людей — зинджантропов, которые населяли нашу землю порядка 2 миллионов лет назад.

На Западе о культуре знали еще во времена Древнего Египта, и это доказанный факт, в отличие от первого, который в большей степени является догадкой. В Россию же растение пришло лишь в конце XVIII века, причем у нас оно было известно под названиями «зимовник» и «сыть».

Вообще весьма любопытно, что каждая народность стремится дать культуре особое собственное имя. Так, в Португалии ее называют «клубневой травой», а в арабских странах — «сладким корнем».

Земляному ореху приписывают мистические свойства, считается, что нечистая сила не переносит его на дух. Эзотерики рекомендуют с помощью растения чистить ауру помещения, а также рассаживать его вокруг дома, чтобы в нем всегда царили спокойствие, гармония и умиротворение.

Интересные факты о земляном орехе

Культура считается очень плодоносной — на одном растении находится от 300 до 1000 клубней.

Из орехов изготавливают полезнейшее масло, которое по качеству и безопасности для организма превосходит оливковое и другие здоровые масла. Правда, большое применение оно нашло не в кулинарии, а в косметологии, отмечается, что оно просто невероятно воздействует на кожу.

Примечательно, что выращивание земляного ореха чуфа — дело не хитрое. Культура не отличается привередливостью и прекрасно растет в нашем климате.

Чуфа — полезный плод, по вкусу очень похожий на миндаль. Он очень питательный и оказывает благотворный озоравливающий эффект на организм. К сожалению, в нашей стране земляной орех найти не просто, а вот в Испании и странах Средиземноморья он повсеместно используется в кулинарии. Если вам когда-нибудь выпадет шанс купить земляной миндаль, обязательно воспользуйтесь им, только перед тем, как скушать экзотический плод, не забудьте ознакомиться с его противопоказаниями.

Читайте также:  Для тех, кто следит за весом: японская диета, меню на 7, 13 и 14 дней

Масло из чуфы: полезные свойства

Впервые его добыли египтяне более 4 000 лет назад – начали использовать раньше, чем оливковое. Его получают методом холодного отжима, сохраняя при этом уникальные полезные свойства. Масло золотисто-коричневого оттенка, по вкусовым качествам не уступает прованскому (высший сорт оливкового масла).

Масло из чуфы: полезные свойства

Оказывает антиоксидантное и антисептическое действие. Активно применяется в косметологии: смягчает и питает кожу; помогает справиться с многими кожными болезнями; тормозит процесс старения клеток; делает кожу эластичнее; ногтям, волосам придает силу и крепость.

Противопоказания

Как и большинство культур, чуфа имеет ряд противопоказаний:

  1. Непереносимость;
  2. Болезни печени;
  3. Избыточная масса тела.

Умеренное потребление, а это не больше 100 грамм в день, делает этот продукт безвредным. Но за счет того, что клубни очень калорийны людям, склонным к ожирению, следует обращаться с ними крайне осторожно.

Также следует быть внимательными и тем, кто пробует плоды впервые – начинайте с малых порций. Чтобы не навредить своему организму – внимательно наблюдайте за его реакцией, переедание может вызвать диарею.

Многие экзотические растения хорошо приживаются в средней полосе. Одним из них является чуфа, завезенная из Средиземноморского региона. Растение ценится за декоративный вид и полезные свойства. Правильная посадка и уход за земляным миндалем чуфа помогут садоводам получить вкусный и полезный продукт.

Несколько слов для знакомства

Земляной орех или чуфа – относится к семейству осоковых растений и бывает нескольких видов. Нас интересует Сыть съедобная – многолетняя травянистая культура, достигающая высоты до 1метра. Надземная часть посадок чуфы представляет собой лужок сочной зелени из узких стреловидных листьев и трехгранных травянистых побегов, вырастающих из основной почки клубня и заканчивающегося, как правило, невзрачным соцветием в виде зонтика с мелкими бледными цветочками, опыляемыми ветром. Боковые же почки клубня выпускают подземные побеги, из которых формируется мощная корневая система – мочковатая с утолщениями в виде маленьких клубней.

Родиной этой культуры считается теплый и благоприятный климат Африки и Средиземноморья, что подтверждается находками этих орешков при раскопках древнеегипетских гробниц. В нынешнее время разведение и выращивание чуфы в качестве продукта питания распространено также в Индии и Судане.

В Турции эта культура высаживается в охотничьих хозяйствах для привлечения дичи. Повышенным спросом пользуется посадочный материал чуфы из Голландии и Испании, где занимаются ее выведением и селекцией. В Украине в начале 90-х годов прошлого века в национальном ботаническом саду им. Н. Н. Гришко были созданы урожайные сорта чуфы – Кондитерская и Кулинарная, сортовые характеристики которых понятны уже из самих названий. Здесь же в 2007 году выведен сорт Фараон, а чуть раньше, в 2006 году институт масленичных культур порадовал отличным сортом Новинка, который вскоре получил заслуженное признание. В промышленных масштабах культура выращивается в Испании, Италии, странах Северной Африки и Южной Америки.

В нашей стране, из-за особенностей климата, чуфа не нашла такого широкого распространения, зато ее выращивание в личных приусадебных хозяйствах как однолетнее огородное растение вполне успешно.