Закуска «под водочку» из 80-ых — старый рецепт из газеты

Килька – рыба, относящаяся к классу сельдевых. Имеет серебристый окрас, размер в среднем 10-15 см. Разводится в пресных и солёных водоёмах.

Килька пряного посола: вред и польза

Килька — рыбка небольшого размера, в среднем 10–12 сантиметров. Мясо кильки содержит немало полезных веществ:

  • полиненасыщенные жирные кислоты, обладающие способностью защищать организм от развития атеросклероза, а также снижать уровень холестерина;
  • витамины группы В, РР, цинк, фосфор, хлор и магний;
  • витамин D, необходимый людям, страдающим остеопорозом;
  • кальций, который помогает формированию костной ткани, способствует здоровью зубов и ногтей.

Вредным продуктом кильку назвать нельзя, однако употребление консервов из магазина может ухудшить самочувствие. В составе кильки промышленного производства содержится немало вредных компонентов: красителей, консервантов, усилителей вкуса, уксуса. Все вышеперечисленные ингредиенты могут негативно отразиться на пищеварительной системе и, при систематическом употреблении, ухудшить работу желудочно-кишечного тракта. К счастью, негативных факторов можно избежать, приготовив кильку самостоятельно, используя только натуральные и свежие ингредиенты.

Килька: польза и вред маленькой рыбки. Как употреблять кильку для пользы, потенциальный вред кильки при заболеваниях желудка

Килька стала привычным и незаменимым продуктом для многих людей. Польза кильки неоспорима: для сердечно-сосудистой системы, для желудочно-кишечного тракта, для состава крови.

Килькой называют массу самых разных видов мелких рыбешек, которые плавают в морях стаями и в длину достигают не более 15-17 сантиметров. Каждая такая рыбка весит около 55 грамм, а продолжительность ее жизни не превышает трех-четырех лет. Вреда от кильки никакого нет, разве что в особенностях приготовления.

Полезные свойства

Килька считается особенно полезной для людей, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы. Это объясняется высоким содержанием жирных кислот омега-3, которые уменьшают уровень триглицеридов и вредного холестерина, препятствуют появлению атеросклероза, улучшают память, состояние кожи, ногтей и волос, стимулируют мозговую деятельность. Соленую кильку рекомендуется употреблять детям, беременным и тем, кто страдает остеопорозом (по причине немалой концентрации в мясе рыбы витамина D).

Самые популярные рецепты

Кильку пряного посола можно приготовить из обычных продуктов, которые есть у любой хозяйки:

  • 2 килограмма свежей рыбы,
  • щепотка чёрного перца,
  • 400 грамм соли крупного помола,
  • 4 бутона сушёной гвоздики,
  • 4 горошины душистого перца,
  • 4 лавровых листа,
  • 2 грамма кориандра,
  • 2 грамма молотого имбиря.

Сначала нужно разморозить тушки и промыть под холодной водой. Некоторые хозяйки выкладывают их на дуршлаг, а другие сушат бумажным полотенцем. Специи нужно хорошо перемешать. Рыбку нужно выложить в широкую миску и перемешать со специями. Если у миски есть крышка, то можно закрыть её и встряхнуть посуду несколько раз.

Самые популярные рецепты

Миску с рыбой нужно убрать на нижнюю полку холодильника. На кильку положить небольшую доску и на неё поставить банку с водой. Время приготовления вкусного лакомства колеблется от 12 до 14 часов. Затем её можно употреблять в пищу. Хранить малосольную кильку необходимо в холодильник при температуре около 0 градусов. Этот же рецепт можно использовать для приготовления салаки пряного посола.

В домашних условиях рецепты можно модернизировать, добавляя любимые специи. Некоторые хозяйки, наоборот, отказываются от приправ, которые не нравятся членам их семьи. Сейчас очень популярен рецепт кильки в маринаде. Его готовить очень просто, так как он состоит из простых продуктов:

  • 500 грамм свежей или мороженой рыбы,
  • 750 миллилитров воды,
  • 100 грамм морской соли,
  • 50 грамм сахарного песка,
  • 5 лавровых листов,
  • 5 горошин душистого перца,
  • 2 грамма гвоздики,
  • 2 грамма кориандра.
Читайте также:  Какие упражнения надо делать чтоб похудеть в бедрах

Рыбку необходимо подготовить к засолке. Сначала её промывают, а потом обсушивают бумажным полотенцем. Голову и внутренности удалять не нужно. Кастрюлю с водой ставят на огонь. После закипания огонь выключают и добавляют все специи. Рассол должен остыть до температуры 30−40 градусов. Только потом им можно заливать рыбку. Она должна мариноваться в течение суток.

Среди молодых хозяек популярен простой рецепт сухого засола. Как правило, его используют для приготовления крупной рыбки. Чтобы засолить кильку быстрым способом, нужно не только вымыть тушки, но и разделить их на филе. Как правило, используют следующие продукты:

  • 1 килограмм крупной рыбы,
  • 150−200 грамм морской соли,
  • 150 грамм сахара,
  • щепотка белого перца,
  • 5 горошин душистого перца,
  • 5 бутончиков гвоздики,
  • 2 грамма смеси кориандра, розмарина и мускатного ореха.
Самые популярные рецепты

Сначала готовят рыбное филе. Голову и внутренности нужно удалить и разрезать каждую рыбку вдоль. Затем смешивают все специи. Горошины перца нужно обязательно раздавить ножом, чтобы они отдали рыбе свой аромат. На дно эмалированной кастрюли насыпают немного смеси специй и выкладывают слой рыбы. Затем чередуют слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. На последний слой рыбки нужно поставить небольшую деревянную дощечку. На неё ставят любой гнёт, весом 500−700 граммов. Рыбка просолится очень быстро, и уже через 4−6 часов её можно будет поставить на стол.

(Пока оценок нет)

Полезные свойства

Благодаря богатому составу европейский анчоус приносит пользу здоровью:

  • Повышенное содержание кальция и фосфора способствует укреплению костей и правильной работе мышц.
  • Улучшает состояние зубов, волос и ногтей.
  • За счёт наличия витамина F (группы эссенциальных жирных кислот) благоприятно воздействует на кожу и снижает кожный зуд — проявление различных заболеваний.
  • Снижает риск развития атеросклероза и нарушений мозгового кровообращения.
  • Обеспечивает профилактику тромбоза сосудов и приступов стенокардии, противостоит сердечно-сосудистым заболеваниям.
  • Улучшает функционирование мочевыделительной системы.
  • Полезен при патологиях, связанных с работой щитовидной железы.
  • Жирорастворимые витамины (A, D, E) в его составе ускоряют регенерацию кожи и улучшают внешний облик.
  • Благодаря содержанию легкоусвояемых белков, этим продуктом можно заменить говядину или свинину в рационе.
  • Незаменимые аминокислоты в сочетании с цинком и витаминами положительно влияют на половую систему у мужчин.
  • Омега-3 жирные кислоты ускоряют мыслительные процессы, укрепляют память, нормализуют работу мозга.

Чем полезна сайра для организма человека.

Полезна ли килька в томатном соусе

Калорийность кильки в томатном соусе – 186 ккал. Это прежде всего источник белка. Она является важным материалом для роста и восстановления клеток. В отличие от получаемого из мяса животных, полезный белок рыбы не перегружает пищеварительную систему, лучше и полнее усваивается.

Килька в томате насыщена кислотами Омега-6 и Омега-9. Они имеют низкую плотность, уменьшают количество липопротеидов и триглециридов, снижая уровень вредного холестерина в крови. Эти полезные свойства помогают от атеросклероза. Благодаря им значительно снижается риск появления инсульта и инфаркта.

Польза свойств кильки в томате, как и в свежем виде, заключается в том, что она обогащена витамином Д, который совместно с кальцием и фосфором поддерживает здоровье костной системы. Помидоры делают продукт еще полезнее, так как в его составе присутствует ликопин − каротиноид, который является эффективным антиоксидантом. Многочисленные исследования доказали, что при его регулярном потреблении снижается риск развития злокачественных новообразований.

Свойства ликопина блокируют свободные радикалы кислорода, борются с перекисным окислением. Существует мнение, что данные процессы приводят к ускоренному старению. Ликопин активизирует иммунитет, помогая противостоять микроорганизмам, вызывающим болезни.

Чем килька отличается от тюльки?

Главная » Прочее »

Вопрос знатокам: Чем Хамса отличается от Тюльки?

С уважением, Вера

Лучшие ответы

Хамса, или «камса», — мелкая промысловая рыба рода Engraulis семейства сельдевых. В Чёрном и Азовском морях выделяют два подвида, один из которых постоянно обитает в Чёрном море, а второй совершает осенние миграции из Азовского моря в более теплое Чёрное через Керченский пролив. Живёт 3-4 года, достигает длины 15 см, веса до 15 граммов.

Читайте также:  Диета домашняя с примерным меню на неделю

Отличается несоразмерно большим ртом. Летом обитает в верхних слоях моря, не глубже 25 м, зимой уходит на глубину. Нерестится летом. Рыба образует плотные косяки и имеет важное промысловое значение. Наибольшее содержание в тканях жира и лучшие кулинарные свойства у рыбы, выловленной осенью.

Русское название заимствовано из турецкого hamsi, hapsi, имеющего то же значение.

Кильки — общее название двух родов мелкой рыбы семейства сельдевых (тюлек и шпротов) . Небольшая промысловая рыба достигает длины 17 см, веса до 20 граммов. Основное промысловое значение имеет вид Clupea sprattus, лов которого ведется в северо-восточной Атлантике.

Помимо употребления в свежем и свежемороженом виде, используется копченой, консервированной в масле, также из нее делаются шпроты.

В русский язык слово заимствовано через эстонское kilu, kilusilk, происходящее от слова kilu — киль, характеризуя заметно выраженный на брюшке рыбы «киль».

Тюлька — род мелких рыб семейства сельдевых, относящийся к килькам. Отличается более плоским строением тела. В Чёрном, Азовском, Каспийском морях выделяют четыре вида, обитающих в опресненных морских водах возле устьев рек. Название происходит от переиначенного «килька».

Шпроты — род мелких рыб семейства сельдевых, относящийся к килькам. Отличаются от тюлек брусковатым строением тела. Предпочитают прохладные соленые воды, нерестятся зимой. Лов ограничен, так как плотных косяков рыба не образует.

Русское название через немецкое Sprott заимствовано из английского sprat — килька, английское слово происходит от старо английского sprote — отросток.

Одноименные консервы готовят из любой мелкой копченой рыбы семейства сельдевых, и присутствие шпротов-рыб в шпротах-консервах вовсе не обязательно.

Хамса-такая кругленькая, тюлька (у нас называют»карие глазки») более плоская.

Видео-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Килька — общее название нескольких видов рыб семейства сельдевых. К килькам относят рыб двух родов — шпроты и тюльки.

Да ничем, раньше 30 коп за 1 кг продавали, вроде соленая

Национальностью. Мойва и сайра — сами поймете кто. А тюлька и килька — попроще будут.

КИЛЬКА (Clupeonella cultriventris) представляет собой подвид черноморско-азовской тюльки, отличающийся большей величиной, до 14—15 см, длительностью жизни до 6 лет и несколько меньшей жирностью, до 12% содержания жира в теле. Позвонков у нее 41—45.

ТЮЛЬКА ЧЕРНОМОРСКАЯ (Clupeonella delicatula) населяет Азовское море и опресненные части Черного моря, главным образом в северо-западной части, у берегов Румынии и Болгарии. Входит в низовья рек, поднимаясь вверх на 50—70 км; хорошо живет и в водохранилищах.

Живет до 4(5) лет, достигая длины 9 см; обычная длина в уловах 4—7 см. Позвонков у нее 41—43. Питается главным образом веслоногими рачками планктона. В Азовском море зимой держится вдали от берегов, а весной подходит к берегам.

Нерестится главным образом в мае при температуре воды 13—20°С (в разгар нереста) и солености от 0 до 4°/00 (по хлору) , а в Черном море и его лиманах преимущественно в апреле — июне, при температуре 11—18°С (а в пресной воде при 15—24°С) .

Азовская тюлька бывает особенно упитанной осенью, когда содержание жира в ее теле доходит до 17—18,5%. Это одна из самых многочисленных рыб Азовского моря. Она имеет существенное значение в питании хищных рыб, главным образом судака.

Килька — общее название нескольких видов рыб семейства сельдевых (шпроты и тюльки) Тюльки — род мелких морских рыб семейства сельдевых

тюлька по размерам меньше

Ну батенька это же разные рыбки.

К килькам относят рыб двух родов — шпроты и тюльки.

ценой… килька по 50 коп. и поболе.. пожоще. . тюлька по 30 коп и помене …

Килька это общее название различных семейств рыб, а тюлька как раз входит в это понятие- килька.

Килька в томатном соусе “Палочка-выручалочка”

Конечно, проще всего купить такую консерву в магазине, однако, если каждую неделю готовятся неподъемные сумки для детей-студентов, лучше всего приготовить такую аппетитную заготовочку самим — дешевле будет и надежнее. К тому же осенью ингредиенты для соуса гораздо дешевле, а на оптовом рынке можно найти недорогую мелкую рыбку.

Читайте также:  Грецкие орехи лечебные свойства и противопоказания

Необходимые продукты и пропорции:

  • два с половиной килограмма мороженной или свежей мелкой рыбки;
  • три килограмма очень спелых помидоров;
  • один килограмм морковки;
  • стакан рафинированного масла;
  • полтора стакана сахарного песка;
  • полстакана поваренной соли;
  • полулитровая банка томатной пасты.
  1. Разморозить рыбу, слить лишнюю воду.
  2. Удалить головы и внутренности у больших особей, промыть и обсушить кильку на полотенце.
  3. Вымыть томаты, вырезать твердые и порченые места, пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
  4. Почистить от шелухи репчатый лук, мелко порубить его ножом.
  5. Морковь очистить от кожуры, натереть на терке с крупными ячейками.
  6. Смешать томатную массу с подготовленными овощами, поставить на плиту.
  7. Варить заправку в течение сорока минут на маленьком огне, перемешивая время от времени, чтобы не подгорело.
  8. Выложить рыбу в соус, добавить масло, соль и сахар, тушить еще полчаса, перемешивая аккуратно деревянной лопаточкой.
  9. Провести тепловую обработку тары для консервирования и крышек для закатки любым доступным способом.
  10. Выложить готовую кильку вместе с соусом в горячие банки, следить. чтобы при выкладывании консервы не образовались пустоты.
  11. Закатать.
  12. Остудить, перевернув и утеплив.

Совет для студентов: Такая заготовка хороша с черным хлебушком и может использоваться как заправка для быстрого супа. Стоит добавить баночку кильки в отваренный ранее картофель с водой или бульоном и все, суп — по-студенчески готов.

Хрустящая килька в духовке

Сперва потребуется тщательно промыть размороженную рыбу под проточной водой. Выложите ее на бумажное полотенце, чтобы избавить от излишков влаги.

На заметку: Размораживать мойву или кильку следует в холодильнике, поэтому предварительно достаньте ее из морозилки.

Хрустящая килька в духовке

Теперь можно приступить к следующему этапу приготовления – переложите рыбу в глубокую миску, присыпьте ее морской солью, необходимым количеством крахмала, муки, а также специями. Тщательно все перемешайте. Убедитесь, что на поверхности рыбы содержится достаточное количество панировки.

Хрустящая килька в духовке

Возьмите противень, застелите его пергаментом, потом выложите рыбу, она должна располагаться в один слой, таким образом, удастся обеспечить образование аппетитной румяной корочки.

Разогрейте духовку до 250 С, поместите противень с килькой, длительность приготовления составляет от 15 до 25 мин. в зависимости от типа духового шкафа. Во время запекания следует один раз перевернуть рыбку для равномерного зарумянивания.

Хрустящая килька в духовке

Выложите содержимое противня на тарелку, дождитесь полного остывания рыбы, затем подавайте на стол. Запеченная килька отлично сочетается с кашей или простым салатом из свежих овощей.

Подайте блюдо на обед или ужин. Хрустящая килька просто тает во рту. Приятного вам аппетита!

Хрустящая килька в духовке

Советы по приготовлению

  • Для того чтобы рыбка приобрела особый вкус, после промывания сбрызнете ее небольшим количеством лимонного сока, дайте постоять 10 мин. Благодаря этому килька или мойва будет лучше пропитываться ароматами специй.
  • В качестве специи может использоваться куркума, он не только придаст аппетитный оттенок, но и внесет яркие вкусовые нотки. Не бойтесь экспериментировать, готовьте блюдо по-новому.
  • Готовое блюдо можно присыпать рубленым зеленным луком или же укропом.
  • Чтобы рыба как следует пропеклась и не пригорела, прикройте ее фольгой, за 5 мин. до готовности снимите ее. У вас получится хорошо пропеченная румяная рыбка.
Хрустящая килька в духовке

Вкусно также можно приготовить домашние шпроты из кильки.

Хрустящая килька в духовке

Рецепт 3: простой салат с килькой в томатном соусе, морковкой и луком

  • Консервы «Килька в томате» — 500 г,
  • Морковки — 200 г,
  • Репчатого лука — 100 г,
  • Растительного масла — 30 г,
  1. Очищаем репчатый лук, нарезаем полукольцами.
  2. Морковку очищаем и натираем на мелкой терке.
  3. Лук и морковку смешиваем с растительным маслом.
  4. Рыбу аккуратно выложить в салатницу, так что бы соус остался в банке. Добавить лук и морковку и все аккуратно перемешать. Можно украсить зеленью.

Еще один способ как сделать кильку в томате вкусно и оригинально: Разомните вилкой кильку в томате в банке вместе с соусом. Добавьте намного майонеза и все хорошо перемешайте. Намажьте получившеюся смесь на черный хлеб, и подавайте к столу.