Зачем нужен холестерин – 9 вопросов о холестероле

В яичном желтке много холестерина, поэтому можно жарить один белок без растительного масла.

Биологическая роль холестерина

Холестерол – это основная часть клеточной стенки. Подобно цементу, липид скрепляет фосфолипиды, обеспечивая защиту содержимого клетки.

Вещество регулирует синтез гормонов надпочечников, а также участвует в образовании желчи, активации витамина D. Холестерол защищает красные клетки крови от разрушающего действия ядов, токсинов.

Холестерин не растворяется в воде, что не позволяет ему транспортироваться к тканям в чистом виде. В крови циркулируют белки-переносчики, которые захватывают молекулы холестерина, а затем доставляют его к точке назначения. Комплексы называются липопротеинами.

Биологическая роль холестерина

Выделяют несколько основных фракций:

  • липопротеины низкой (ЛПНП) , (ЛПОНП) – низкомолекулярные фракции с высоким содержанием липидов, транспортирую вещество к тканям;
  • липопротеины высокой плотности (ЛПВП) – высокомолекулярные соединения с низкой сродностью к жирам, возвращают вещество обратно в печень на переработку.

Жиры и их значение в питанииМатериалы / Основы гигиены питания. Основные аспекты / Жиры и их значение в питании

Жиры (липиды) — это сложные органические соединения, со­стоящие из триглицеридов и липоидных веществ (фосфолипидов, стеринов). По своей природе пищевые жиры могут быть животными и растительными. По химической структуре раститель­ные масла отличаются от животного жира жирно-кислотным со­ставом.

Жиры играют значительную роль в жизнедеятельности орга­низма. Они являются вторыми по значимости после углеводов ис­точниками общей энергии, поступающей с пищей. При этом, обладая максимальным среди энергонесущих нутриентов калори­ческим коэффициентом (1 г жира дает организму 9 ккал), жиры даже в небольшом количестве способны придать содержащему их продукту высокую энергетическую ценность.

Физиологическая роль жиров, однако, не сводится лишь к их энергетической функции. Пищевые жиры являются прямыми ис­точниками или предшественниками образования в организме

структурных компонентов биологических мембран, стероидных гормонов, кальциферолов и регуляторных клеточных соединений — эйкозаноидов (лейкотриенов, простагландинов). С пищевыми жи­рами в организм поступают также другие соединения липидной природы или липофильной структуры: фосфатиды; стерины; жи­рорастворимые витамины.

Жирные кислоты, входящие в состав пищевых жиров, делятся на три большие группы: насыщенные, мононенасыщенные и по­линенасыщенные (табл. 2.7).

фосфолипиды и стерины.

В состав пищевых липидов входят такие значимые группы веществ, как фосфолипиды и стерины. К группе фосфолипидов относятся лецитин (фосфотидилхолин), кефалин и сфингомиелин. Фосфолипиды состоят из глицерина, этерифицированного полиненасыщенными жирными кислотами и фосфорной кислотой, которая соединена с азотистым основа­нием. Фосфолипиды, поступающие с пищей, способствуют аб­сорбции триглицеридов пищи за счет мицеллообразования. Они полностью расщепляются в клетках кишечника, поэтому для орга­низма имеет решающее значение их эндогенный синтез в печени и почках. Эндогенный синтез лецитина, в частности, лимитиро­ван поступлением с рационом ПНЖК и холина.

Читайте также:  За 28 дней можно стать тонкой, как спичка. И это давно не секрет!

Основным животным стерином является холестерин. Холестерин имеет ключево значение в организации и нормальном функционировании био­мембран, синтезе стероидных гормонов, кальциферолов, желч­ных кислот.

Последствия избыточного поступления жиров с пищей.

Высокое поступление с пищей НЖК и собственно холестерина сопровож­дается повышением общей концентрации триглицеридов и жир­ных кислот в крови, увеличением количества циркулирующих в крови липопротеинов.

Все это ведет к гиперлипидемии, а в дальнейшем к развитию дислипопротеинемии — базовому нарушению пищевого статуса, лежащего в основе развития атеросклероза, сахарного диабета и избыточной массы тела и ожирения. Дислипопротеинемия — это нарушение соотношения различных фракций липопротеидов и триглицеридов, циркулирующих в крови, ведущее в различных соотношениях к повышению как абсолютного, так и относитель­ного количества липопротеидов низкой и очень низкой плотно­сти (ЛПНП и ЛПОНП) и триглицеридов при одновременном снижении количества ЛПВП. Последние относятся к компонен­там, снижающим атерогенность холестерина.

Смотрите также

Отравления тяжелыми металлами и мышьяком Свинец. Отравление этим элементом было знакомо людям еще в античном мире как сатурнизм, или плюмбизм, отдельные кли­нические признаки которого были описаны Гиппократом в 370 г. до н.э. В настоящее в …

Криостаз Криостаз — это фиксация структуры тканей человеческого организма путем замораживания до криогенных (ультранизких) температур. Для осуществления криостаза в тело через кровеносную систему вводят …

Синдром печеночной недостаточности Синдром печеночной недостаточности — симптомокомплекс, характеризующийся нарушением одной или многих функций печени вследствие острого или хронического повреждения ее паренхимы. Различают ос …

Холестерин: нормы, снижение, лечение

Доктор в исполнении прекрасного Леонида Броневого абсолютно верно замечал: нож и вилка действительно могут сослужить нам дурную службу.

Особенно если использовать их для усиленного потребления жирных продуктов, столь богатых органическим соединением — холестерином, содержащемся во всех клеточных мембранах всех живых организмов. Однако в определенных количествах он жизненно необходим.

Где проходит граница между добром и злом, которое может приносить это ставшее притчей во языцех вещество?

Плохой и хороший холестерин

Холестерин: нормы, снижение, лечение

Холестерин — необходимый элемент всех клеток. Наша печень постоянно вырабатывает до 80 % от общего количества этого липида в крови. Роль его велика: холестерин обеспечивает устойчивость клеточных стенок, участвует в синтезе жизненно важных веществ — витамина D, стероидных гормонов (в том числе и половых), желчных кислот.

Читайте также:  Диета для подростков и правильное питание

Поскольку сам холестерин, будучи жиром, нерастворим в воде, он циркулирует в сыворотке в виде комплексов липопротеидов. Они разделяются на липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП).

Первые очищают стенки сосудов от излишков холестерина, транспортируя их для повторной переработки, поэтому их называют «хорошим» холестерином.

А вот вторые и третьи, напротив, могут накапливаться на сосудистой стенке, образуя холестериновые бляшки — те самые, которые и становятся «спусковым крючком» атеросклероза, а с ним и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца, стенокардии, инфаркта миокарда и инсульта.

Холестерин: нужно ли с ним бороться?

«Плохой» холестерин угрожает столь тяжкими последствиями лишь при повышении его уровня в крови — дислипидемии. К сожалению, это состояние клинически не проявляется, поэтому нередко о нем узнают постфактум, когда перечень диагнозов уже внушителен. А вот список факторов риска, многократно увеличивающих вероятность трагического роста уровня холестерина в крови, известен.

В группе особого внимания

Доказано, что повышению уровня «плохого» холестерина с большой долей вероятности способствуют:

Холестерин: нормы, снижение, лечение
  • Несбалансированный рацион. Около 20 % содержащегося в организме холестерина поступает с пищей. Потребление продуктов, богатых насыщенными и транс-жирами, резко повышает шансы на развитие дислипидемии. К богатым холестерином продуктам относятся красное мясо, сало, жирное молоко, творог, сыры, сливочное масло, яйца, маргарин.
  • Ожирение. Индекс массы тела (отношение массы тела в килограммах к росту в метрах, возведенному в квадрат) выше 30.
  • Большая окружность талии. Риски увеличиваются, если окружность талии у мужчин становится больше 102 см, а у женщин — 89 см.
  • Недостаток физической активности. Гимнастика и прочие виды тренировок помогают повысить уровень «хорошего» холестерина, который, в свою очередь, выводит излишки «плохого».
  • Курение. Никотин повреждает стенки кровеносных сосудов, что повышает склонность к образованию холестериновых бляшек. Кроме того, курение напрямую может снизить уровень «хорошего» и увеличить содержание «плохого» холестерина.
  • Сахарный диабет. Слишком высокий уровень глюкозы в крови повреждает «выстилку» артерий и способствует увеличению уровня холестерина в крови.

Независимо от того, относитесь ли вы к группе риска, необходимо периодически контролировать уровень холестерина в крови.

Контроль по правилам

Американская ассоциация сердца рекомендует проводить анализ, определяющий уровень холестерина, каждые 4–6 лет всем, кому исполнилось 20 лет. Более частые исследования придется проводить людям, которые относятся к группе риска. Тем же, у кого в анамнезе уже есть инфаркт миокарда, инсульт или дислипидемия, необходимо проверять содержание холестерина с регулярностью, которую определит лечащий врач.

Читайте также:  Как приготовить имбирь в сахаре в домашних условиях

Источники холестерина

Содержание холестерина в продуктах
Продукт (100 г) Холестерин (г)
Мозг 2
Печень, паштет из печени 0,5
Красная икра 0,3
Куриные яйца 0,21
Масло сливочное 0,18
Креветки 0,15
Твердый сыр 0,12
Свинина 0,11
Баранье мясо 0,1
Кролятина 0,09
Кальмары 0,09
Говяжье мясо 0,09
Курятина 0,08
Сливки (20-процентные) 0,07
Треска 0,04

Но это совсем не значит, что можно (или надо) отказываться от продуктов, содержащих холестерол. Стерины полезны для человека, и в адекватных дозах пойдут только на пользу. На подтверждения сказанного, можно вспомнить традиционное меню жителей морских стран, которое особенно насыщено холестерином, но при этом считается крайне полезным. Поскольку холестерол в этом меню – также из категории полезного.

Как понять цифры в анализах

ЛПНП холестерин:

  • оптимальный: меньше 100 мг/дл;
  • рядом с оптимальным: от 100 до 129 мг/дл;
  • погранично высокий: от 130 до 159 мг/дл;
  • высокий: от 160 до 189 мг/дл;
  • очень высокий: 190 мг/дл.

Общее содержание холестерина:

  • нормальный: менее 200 мг/дл;
  • погранично высокий: 200-239 мг/дл;
  • высокий: 240 мг/дл и выше.
Как понять цифры в анализах

ЛПВП холестерин:

  • низкий: ниже 40 мг/дл;
  • высокий: 60 мг/дл и выше.

Триглицериды:

  • нормальный: 200 мг/дл и меньше;
  • погранично нормальный: 200-399 мг/дл;
  • высокий: 400-1000 мг/дл;
  • очень высокий: 100 мг/дл и выше;
  • высокий: 160 мг/дл и выше.

Фитостерины против холестерина

То, что фитостерины способны снижать уровень холестерина, – факт, проверенный многими учеными. Исследователи даже подсчитали, что 2-3 грамма фитостеринов, потребляемых ежедневно на протяжении 3-4 недель, способны снизить уровень ЛПНП-холестерина (так называемого «плохого») примерно на 10 процентов. По этой причине продукты, богатые растительными стеринами, считаются весьма полезными для людей в преклонном возрасте, а также для лиц с повышенным холестеролом.

Считается, что попадая в кишечник, холестерины и фитостерины конкурируют за одни и те же . В результате количество всасываемого холестерола снижается.

Еще в 2002 году американские исследователи провели опыт. Они изъяли из кукурузного масла фитостеролы и попросили участников эксперимента применять его в пищу. Оказалось, что во всех подопытных абсорбция холестерина выросла на 38 процентов.

Но, как показывает практика, фитостеролов из пищи недостаточно для борьбы с высоким холестерином. И в таких случаях на помощь призывают .